YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Михаил Вартапетов: Допинговых скандалов в «Спартаке» не будет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Михаил Вартапетов

Руководитель медицинского департамента московского "Спартака" Михаил Вартапетов рассказал о критериях, по которым оценивается работа клубных врачей, поделился подробностями проблем со здоровьем Ромуло, Джано Ананидзе и Романа Широкова, а также заверил, что при нем в клубе никогда не случится допингового скандала.

Врач не бегает по полю с кувалдой и не занимается членовредительством

- В декабре спартаковские болельщики активно обсуждали изменение в медицинском штабе: Гришанов сменил Корницкого. Многие связывали это с тем, что именно Корницкий долго бинтовал голову Сальваторе Боккетти в матче с "Зенитом" (2:2), когда "Спартак" в меньшинстве пропустил второй гол. Проясните ситуацию.

- Конечно, прямой связи тут нет. Андрей Викентьевич давно находился в поле нашего зрения, но он был связан контрактом с "Торпедо". Наконец у него закончился контракт, и он перешел в "Спартак". Что до матча с "Зенитом", на пресс-конференции Дмитрий Аленичев так сформулировал ответ на вопрос об этой ситуации, что кому-то могло показаться, что во всем виноват врач. На самом деле это лишь стечение обстоятельств. Возвращаясь к Гришанову, считаю, это пока самый успешный зимний трансфер "Спартака" (улыбается). Это один из сильнейших, если вообще не лучший на сегодняшний день спортивный врач страны. Таково мое мнение, и в этом меня никто не переубедит.

- Говорить об успехах обновленного медицинского штаба пока рано. Тем не менее, сейчас в команде лишь один травмированный - Джано Ананидзе, - а еще недавно их было очень много.

- Здесь нужно сказать, что врач не наносит игрокам травмы. Он не бегает по полю с кувалдой и не занимается членовредительством (смеется). Нельзя проводить прямую зависимость между количеством травмированных и качеством работы медицинского штаба. Критерии должны быть другими: количество рецидивов, продолжительность лечения, диагностические ошибки. Это будет более правильным. Это более сложная арифметика. Внутренняя кухня, которая может быть скрыта от постороннего глаза. Посмотрите, что сейчас творится в "Манчестер Юнайтед", в "Ливерпуле"... Что же теперь весь медицинский штаб увольнять? Есть, конечно, система профилактики, но она относится к мышечным повреждениям. А такие травмы как разрывы связок, переломы врач не в силах предотвратить. Поэтому мы оценим врачей не по арифметическому принципу - по количеству травм, - а по качеству работы, стараемся подбирать специалистов, в которых мы уверены. За последние несколько лет у нас не было ни одного рецидива - повторной травмы того же органа, анатомического образования или системы. Не могу поставить в заслугу штабу отсутствие травм сегодня, так же как не могу поставить ему в укор их большое количество в прошлом.

- Вы сказали, что долго нет рецидивов. А кто был последним "рецидивистом", помните?

- (после долгой паузы) Это было очень давно - рецидив мышечной травмы у Алекса, по-моему, в 2011 году. Но тогда он стал следствием совместного решения медиков и самого игрока. Мы старались как можно скорее реабилитировать его и выпустить на поле, и Алекс получил повторное повреждение мышцы в том же месте, где она была повреждена ранее. Когда мы говорим о разрывах крестообразных связок, то называть это рецидивом можно лишь с большой натяжкой. Повторюсь, оценивать работу медицинского штаба можно по разным критериям. Например, нормативные сроки восстановления футболистов. У нас есть утвержденные советом директоров сроки восстановления на каждый случай - на каждую патологию. За них с нас очень строго спрашивают. Дважды в год я отчитываюсь перед советом директоров. Эти сроки выдерживаются, и для меня это гораздо важнее, чем просто абсолютное количество травм.

Возвращение после травм зависит от психологии и игрового тонуса

- Расскажите, что было с Ромуло, перенесшим две операции в 2013 году. Дело было в неправильной диагностике?

- У Ромуло было осложнение после первой операции, когда он находился на родине во время отпуска. Никогда не кидаю камень в огород коллег, но бразильские врачи тогда переусердствовали: вместо простых и очевидных вещей они сделали более сложные. Этот риск оказался неоправданным. И мы имели дело уже с последствиями неудачно проведенной операции.

- Может ли бразилец вернуться на свой прежний уровень?

- Абсолютно уверен в этом. Никаких ограничений по физической работоспособности у Ромуло нет. Скажем так, он вышел на такой же уровень по всем биомеханическим тестам, которым мы проводили, что и раньше. Но футбол настолько тонкая штука, что одной физической готовности мало. Игровой тонус, психологические моменты... Никто не может дать гарантий, что человек, полностью выздоровев, будет играть так же, как играл до травмы.

- Впервые за долгое время увидел Ананидзе. Он выглядит очень хрупким по сравнению с остальными игроками. Способен ли Джано конкурировать за место в основе?

- Искусственно наращивать мышечную массу не нужно. Это его конституция. Если нарастить мышцы, потеряется скорость, резкость. Для того, чтобы выдержать 90 минут, работоспособности ему хватает. В феврале будет три месяца после операции Джано. Операция была проведена после того, как все консервативные методы лечения были исчерпаны. На первый взгляд казалось, что операция не нужна. Никто никогда сразу не берется за нож. Но потом профессор Орава, оперировавший, кстати, Широкова, проконсультировал его и сказал, что нужна операция. Операция - достаточно тонкая - была проведена успешно. Был выявлен продольный частичный разрыв одной из связок голеностопа, не видимый ни на одном МРТ. И вот в ходе второго сбора мы будем частично интегрировать его в общую группу, а на третьем сборе, надеемся, Джано начнет тренироваться без каких-либо ограничений. 

- Осенью многие критиковали Юру Мовсисяна за плохую физическую готовность. По медицинским показателям у него противопоказаний не было?

- Если футболист выходит на поле, значит, он готов сыграть 90 минут. Мне очень не нравится выражение "играть на уколах". Есть целый комплекс причин, заставляющий врачей делать обезболивающие уколы, но в случае с Юрой это не та причина, по которой он не мог проявить себя. Видимо, тут проблема другого плана. Ему нужен игровой ритм, тонус. А поскольку травмы постоянно из ритма его выбивали, набрать физические кондиции ему по разным причинам было трудно.

- На первом сборе с командой работает тренер по физподготовке Хавьер Нойа Сальсес. Не в том ли причина, что в первой части сезона "Спартак" часто проваливал вторые таймы?

- Хавьер привлечен для работы с основной командой не потому, что команда останавливалась во втором тайме. Там вопрос был скорее психологического характера, потому что по физической работоспособности, биохимическому мониторингу, по тестам, которые мы проводили, вопросов к физическому состоянию не было. Просто у Олега Саматова очень большой объем работы. Мне кажется, он вообще никогда не спит. Хавьер же набрал уже достаточный опыт и является помощником Саматова, разгружающего его.

- Российские футболисты зимой улетают в теплые страны, а потом по весне жалуются, что играть приходится на плохих полях в плохую погоду. Не лучше ли тренироваться в России?

- В Тарасовке готовиться невозможно. Поле находится под глубоким слоем снега. Синтетики мы стараемся избегать. Да, тратятся большие средства, да, есть момент акклиматизации и длительных перелетов. Но ОАЭ по инфраструктуре, пожалуй, является идеальным вариантом. И сюда летят многие клубы, не только "Спартак". К тому же, большинство футболистов проводят отпуск в южных широтах, и сейчас они уже адаптированы к арабскому солнцу.

Риск травмы Широкова в матче со шведами был, причем значительный

- Общаетесь ли вы с врачом сборной России Эдуардом Безугловым?

- Конечно, профессиональные контакты есть. В "Спартаке" достаточно большая группа игроков вызывается в сборную. Существуют определенные принципы взаимоотношений: когда мы отправляем игроков, сообщаем о состоянии их здоровья, о каких-то особенностях, а Эдуард по ходу сбора сообщает мне все особенности, которые происходили по ходу матчей и тренировок. Но такие контакты есть не только с врачом российской сборной. Сейчас очень хорошие отношения установились с врачом сборной Нидерландов. Это нормально, думаю, такие контакты должны быть у всех врачей.

- Известна история, когда перед осенним матчем с командой Швеции в отборе Евро-2016 медицинский штаб сборной принял экстренные меры, чтобы смог сыграть Роман Широков. Не опасны ли эти меры для дальнейшего выступления игрока в клубе по возвращении из сборной?

- До самого последнего момента - еще за несколько минут до выхода на поле - шансы Широкова сыграть расценивались как 50 на 50. Я присутствовал на этом матче, поскольку отвечаю за медицинское обеспечение со стороны стадиона во время проведения игр на "Открытие Арене", поэтому контакт с врачами сборной был еще более тесным. Риск был, причем значительный. Решение принималось совместно Леонидом Слуцким, Безугловым и Широковым. Последнее слово было за Романом.

- Однажды видел, как молодые футболисты одной российской команды после игры ели чипсы, запивая их колой. Это ведь очень вредно. В "Спартаке" штрафуют за такое?

- У нас нет репрессивной политики. Политика больше разъяснительная. Наряду с антидопинговыми правилами мы стараемся рассказать ребятам - особенно молодежи, только появившейся в основном составе - почему, как. Мы не говорим: "Если вы съедите чипсы и выпьете колу, будете оштрафованы". Мы говорим, почему не стоит этого делать, и что лучше выпить и съесть вместо этого. Зачастую у ребят искаженное мнение о правильном питании, поэтому проводим такой ликбез.

- Допинг, к слову, в футболе всплывает крайне редко. В чем тут причина, на ваш взгляд?

- Недавно обсуждали этот вопрос с Андреем Гришановым. У нас с ним единое мнение: допинг в футболе - это либо глупость, либо ошибка со стороны врача или игрока. Никакого смысла в применении допинга в футболе нет. Футбол - сложный координационный вид спорта. Конечно, можно повысить работоспособность. Тогда футболист пробежит за матч 16 км с огромной средней скоростью, но при этом не сможет правильно видеть мяч, поле, партнеров, ворота. Это бессмыслица... Не говорю, что это причина, по которой в футболе нет допинга. Я вообще категорический его противник - считаю, нужно вводить самые жесткие меры по отношению к нарушителям. Это почти то же самое, что и употребление наркотиков, плюс, это обман - мошенничество.

- Можно ли утверждать, что пока вы возглавляете медицинский штаб "Спартака", допинговых скандалов, подобных тому, что случился в 2004 году, в клубе не будет?

- Скандалов, безусловно, не будет, поскольку это зона моей ответственности. От ошибок никто не застрахован. Поэтому мы проводим разъяснительные беседы. Ни один футболист не примет ни один препарат за стенами Тарасовки без совета с врачом. Этот риск мы стараемся минимизировать. Если же говорить о сознательном применении, то могу гарантировать, что такого в "Спартаке" не будет.

- То есть, если условный Сальваторе Боккетти простудится в отпуске, он должен позвонить вам из Италии и спросить, можно ли лечиться конкретным препаратом?

- Если он не уверен в этом препарате, не знает его состав, он не только должен, он звонит или пишет мне. Для этого и есть врач. Все игроки примерно знают список препаратов, которые они могут применять. И все равно они звонят и перепроверяют.

Артем Калинин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Вартапетов Михаил, ЧР по футболу
Комментарии: 0 19-янв-2016, 18:26
Михаил Вартапетов: В списке травмированных в «Спартаке» остался один Брызгалов
Михаил Вартапетов: В списке травмированных в «Спартаке» остался один Брызгалов

Руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов рассказал о ситуации с футболистами, оправившимися от травм.…
Михаил Вартапетов: Мовсисяну, Таски, Боккетти и Ромуло сократили отпуск
Михаил Вартапетов: Мовсисяну, Таски, Боккетти и Ромуло сократили отпуск

Руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов сообщил, что у травмированных футболистов зимний…
Михаил Вартапетов: Широков готов играть, Мовсисяну надо набрать физические кондиции
Михаил Вартапетов: Широков готов играть, Мовсисяну надо набрать физические кондиции

Руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов рассказал о состоянии здоровья полузащитников Дмитрия…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
tomich
edjan