YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мельгарехо в «Спартаке»? Козыри и загадки парагвайца (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Мельгарехо в «Спартаке»? Козыри и загадки парагвайца (Видео)

Называем сильные стороны Лоренсо Мельгарехо и объясняем, почему его возможный трансфер в «Спартак» - дело сомнительное.

Парадокс: «Кубань» находится внизу турнирной таблицы чемпионата России, а по количеству забитых мячей Лоренсо Мельгарехо уступает только Квинси Промесу из «Спартака» (8 голов против 10), команда которого располагается в еврокубковой зоне. Чем же этот парагваец так хорош? Отметим его главные козыри.

Прыжок на зависть кенгуру

Когда экс-наставник «Кубани» Дмитрий Хохлов давал интервью журналу «Совспорт - Футболу», то выделил отличный прыжок Лоренсо и игру на втором этаже: «Великолепная игра головой – и прыжок отличный, и чувство мяча в верхней точке полета. Сильные, мощные ноги, за счет которых здорово отталкивается». Сказывается детство – будучи ребенком, Мельгарехо занимался легкой атлетикой, в частности, прыгал через планку. В десятилетнем возрасте преодолевал высоту в метр с копейками. Это сейчас рост парагвайца 178 сантиметров, тогда же он был ниже, что добавляет ему вистов.

В нынешнем сезоне головой Лоренсо забил уже трижды. Два мяча в чемпионате («Тереку» и «Краснодару») и один в Кубке – «Спартаку». Ни разу в этих встречах «Кубань» не проиграла.

Мельгарехо в «Спартаке»? Козыри и загадки парагвайца (Видео)

Сумасшедшая реализация

«У него фантастическое голевое чутье, великолепная реализация. Поэтому для меня он центрфорвард» - это уже слова Виктора Гончаренко, другого экс-наставника «Кубани». В сезоне-2013/14 тренер, выдвинувший игрока вперед, и футболист, принявшийся забивать исправно, удивляли всю Россию. В восьми последних матчах чемпионата страны Лоренцо забил шесть мячей и дважды ассистировал партнерам, тогда как до этого его голевой баланс равнялся нулю.

В среднем за матч Мельгарехо в нынешнем чемпионате наносит 2,7 удара (статистика - Whoscored.com). К примеру, Халк бьет 4,8 раза за игру, а Смолов – 3,8, оба забивают реже. Но есть и другая замечательная цифирь. Sovsport.ru проанализировал матчи «Кубани» с «Локомотивом» в чемпионате (6:2) и «Спартаком» в Кубке (1:0). Оба раза краснодарцы наносили разящие удары в контратаках. В обеих играх Мельгарехо с мячом работал меньше минуты. В чемпионате – 48,3 секунды, в Кубке – 37,27 секунды. В первом случае он забил два гола, во втором – один. Чтобы сделать результат, ему требуется лишь эпизод. Казалось, что он пропал из игры, а потом раз – и начинай с центра поля.

Если добыча близка, Лоренсо живет эпизодом. Показательный пример – гол «Краснодару» (1:3) весной 2014 года: выпрыгнул и пробил головой, а затем сам же развернулся и первым оказался на добивании.

Быстрая смена темпа бега

Великий Райн Гиггз завершил карьеру в «МЮ» в 40 лет. Конечно, с годами он становился менее скоростным футболистом. Он уже не мог проскакивать мимо защитников а-ля электричка мимо пешехода, как делал это в юности. Но отмечая это, в своей автобиографии Алекс Фергюсон раскрывает другую интересную деталь: «Мало кто заметил, что, даже будучи возрастным футболистом, Гиггз мог быстро менять свой темп бега, что часто бывает важнее, чем чистая скорость». Также тренер отмечает, что этим славился Фернандо Торрес, у которого, по мнению Фергюсона, была смертоносная смена темпа.

О том, что скоростью Мельгарехо наделен, спето много песен. Но, кажется, и со сменой темпа бега у него сейчас нет никаких проблем. Он способен ускориться, замедлиться, успеть повторить таблицу умножения и опять ускориться, а соперник ничего не сможет сделать. В динамике форвард отлично разобрался в первом краснодарском дерби (1:1), завершив атаку ударом в дальний угол. Дмитрий Хохлов назвал тот гол лучшим из всех, что забил Мельгарехо в этом сезоне.

Контроль мяча а-ля Дибала

У Мельгарехо очень хороший контроль мяча. Он способен бежать с ним, отпуская его не больше, чем на двадцать-тридцать сантиметров, если соперник рядом. Проброс вперед следует лишь тогда, когда парагваец мысленно включает поворотник и устремляется на обгон. Вспомним статистику, которая уже приводилась – в игре со «Спартаком» он работал с мячом 37 с лишним секунд. Как считали? Если игрок подхватил мяч и пробросил его мимо соперников на сто метров вперед, после чего догнал и побежал дальше, то секундный механизм тикает во время всего бега. Так вот, за 37 секунд работы с игровым снарядом Мельгарехо сделал… 47 касаний мяча. Таким же взаимопониманием с мячом славится, например, Пауло Дибала из «Ювентуса», которого Лионель Месси в «Барселону» уже зовет.

Мельгарехо в «Спартаке»? Козыри и загадки парагвайца (Видео)

Эта добродетель в совокупности со скоростными данными позволяет рвать противника, когда остаешься с ним один на один. Без совокупностей – придержать мяч на чужой половине поля, если твоя команда контратакует, а партнеры задержались на своей половине. В среднем за матч Мельгарехо делает 16 передач (статистика - Whoscored.com), точность 67 процентов. Учитывая, что в «Кубани» чаще Мельгарехо играет в нападении, а коллектив играет в контратаку, то цифры удивляют не сильно.

Трансферные загадки

У Лоренсо целый букет достоинств. Они позволяют ему успешно играть на разных позициях. За два с половиной года в «Кубани» он играл на левом фланге защиты, слева в полузащите и в нападении. Однако учитывая, что в последнее время он играет ярко в атаке, а перед началом сезона признался Дмитрию Хохлову, что хочет играть именно в атакующей линии, можно предположить, что и «Спартак» рассматривает его как игрока созидательного. Тем более что проблемы в этой зоне у москвичей есть.

Если трансфер случится, есть два наиболее вероятных варианта его использования – нападающий или игрок края атаки. В первом случае он может демонстрировать свою завидную реализацию и удар головой, во – втором – скорость, дриблинг (в среднем за матч на нем нарушают правила два раза) и удар на технику в дальний угол. Играя в «Кубани» впереди, он не демонстрировал открываний в свободные зоны а-ля Муса, который два десятка раза за матч может предложить себя партнерам на скорости. Но его роль в стане краснодарцев того и не требовала. Гораздо важнее, что он является обучаемым игроком. По словам Дмитрия Хохлова, парень очень быстро понимает, что от него требуется, и быстро воплощает это на поле. Если вспомнить, как Муса начинал в России, то предположить, что Мельгарехо в комбинационном футболе будет сверкать на острие, как гирлянда на Новый год, совсем не сложно.

Труднее понять, почему из российских команд известно лишь об интересе к Мельгарехо от «Спартака»? Только ли в утечке информации дело? Парень зажег в первой части так, что хочется поскорее вернуться к просмотру его игры. Алекса Фергюсона всегда смущало, когда «МЮ» вел переговоры с потенциальным новичком, а конкурентов не было, он чувствовал – что-то тут не так, о чем в своей книге и рассказал. А что, если остальные клубы не верят, что Мельгарехо будет хорош в позиционной атаке, например? Или же считают, что Лоренсо действительно может сыграть на разных позициях, но на каждую отдельно взятую можно найти игрока сильнее, а не брать универсала, желая убить двух зайцев? Теоретически Мельгарехо можно представить в ЦСКА – на проблемной позиции форварда или на краю атаки. И Виктор Гончаренко, работавший с нападающим, мог бы порекомендовать его Слуцкому. Но о варианте перехода Мельгарехо в ЦСКА вообще не слышно.

Главные сомнения касательно Мельгарехо касаются даже не игры - с достоинствами проблем у него нет, как и с обучаемостью. Остается загадкой, почему он в прошлом сезоне в чемпионате России сразу 11 раз оставался в запасе «Кубани», выйдя в основе лишь такое же количество раз из 30 возможных? «Спорт-Экспресс» сообщал, что у игрока были проблемы с лишним весом. Кстати, в первой половине сезона командой руководил ценивший атакующие способности парагвайца Виктор Гончаренко, пять раз оставивший футболиста в запасе. Или такой повод для размышлений: почему игрок поехал в «Кубань» из «Бенфики», когда из нее обычно уезжают в топовые европейские чемпионаты? Интерес к нему приписывали «Дженоа», «Арсеналу» и «Ливерпулю».

Если Мельгарехо перейдет в «Спартак», то следить за его карьерой в стане красно-белых, учитывая его игровые данные и трансферные поводы для размышлений, будет увлекательнее, чем за любым другим игроком, сменившим зимой команду. Слишком непредсказуемым видится сюжет.

Евгений Ломоносов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Мельгарехо Лоренсо
Комментарии: 5 6-янв-2016, 11:20
Валерий Шмаров: Мельгарехо в «Спартаке»? Усиливаться игроком «Кубани» - это как-то...
Валерий Шмаров: Мельгарехо в «Спартаке»? Усиливаться игроком «Кубани» - это как-то...

Бывший форвард красно-белых Валерий Шмаров надеется, что Мельгарехо сможет найти себя в Мосвке, но сомнения в этом имеются.
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»

Блес Мельгарехо, отец хавбека "Кубани" Лоренсо Мельгарехо, заявил, что футболист прошел медицинское обследование в "Спартаке".
Мельгарехо может покинуть «Спартак»
Мельгарехо может покинуть «Спартак»

Нападающий "Спартака" Лоренсо Мельгарехо может покинуть команду этим летом. Это связано с тем, что в "Спартаке" не слишком…

Витязь

#1 Витязь (6 января 2016 21:42)

Складывается впечатление, что это ещё более грамотная и полная оценка возможностей игрока.
Прямо захотелось быстрее увидеть его в деле в форме Спартака.))
  • 0
EversoR

#2 EversoR (6 января 2016 21:51)

Цитата: Витязь
это ещё более грамотная и полная оценка возможностей игрока.

Статья по заказу агента Мельгарехо, дабы срубить поболее бабла с Федуна? smile-11
  • 1
ХокаФут

#3 ХокаФут (7 января 2016 19:56)

Всё таки,очень рискованный вариант. Явно не Промес. Селекция Спартака, обратите внимание на Молло. Этот игрок уровня Промеса, а может и выше. С ним Спартак будет намного сильнее.
  • 0
f.bol

#4 f.bol (7 января 2016 23:49)

Цитата: ХокаФут
Всё таки,очень рискованный вариант. Явно не Промес.

smile-29
Цитата: ХокаФут
Селекция Спартака, обратите внимание на Молло. Этот игрок уровня Промеса, а может и выше. С ним Спартак будет намного сильнее.

А здесь не соглашусь. Думаю, что он ничем не отличается от того же Мельгарехо. Тот же Зуев, уверен, у нас так же сыграет. Только дать ему игрового времени больше.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (8 января 2016 12:16)

ХокаФут, Против нас Молло сыграл сильно, но одна игра это слишком мало, чтобы судить о футболисте.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
f.bol
tomich
kbfan
Obidin