Широков и «Спартак»: что дальше?

К комментариям

Роман Широков и Дмитрий АленичевРоман Широков и Дмитрий Аленичев

У полузащитника «Спартака» Романа Широкова остается все меньше вариантов продолжения карьеры. Обозреватель объясняет, почему так происходит.

«Краснодар» сказал «нет»

В ночь на четверг стало известно, что Широков отказал «Краснодару». Хотя, по моей информации, «нет» сказал клуб. И, наверное, поступил правильно. Несмотря на отношение владельца клуба Сергея Галицкого и главного тренера Олега Кононова, интеграция возрастного футболиста в команду, которая только в середине осени обрела свой фирменный стиль, чревата дополнительными хлопотами. Звезду надо выпускать, кого-то сажать в запас (кого?), что-то менять, моделировать, адаптировать – к чему вся эта головная боль, если и так все работает исправно. Нынешний «Краснодар», конечно, нуждается в усилении состава, но атакующих (креативных) позиций это касается в последнюю очередь.

Тем более, что речь не идет о стопроцентном трансферном выигрыше, как если бы клуб интересовался Халком или Гараем. Широков перестал быть уникальным парнем в нашем футболе, утратил свое эксклюзивное плеймейкерское качество. Больше того, где бы он ни оказался, ему заново придется доказывать свой класс, подтверждать те козыри, которые ему по инерции приписывают до сих пор, несмотря на провальную игру в «Спартаке» и не самую выразительную – в сборной. А каково что-то доказывать и подтверждать в 34?

В «Краснодаре» же сейчас хватает исполнителей, способных отдать столь ценный последний пас. И исполнители эти разбросаны по всем атакующим зонам. Из глубины – Ахмедов. Ему компанию может составить Каборе, особенно если вернется на свой прошлогодний уровень. С флангов – Жоаозиньо и Калешин. Из центра – Мамаев и Перейра. Есть еще Лаборде, который, правда, играет или очень хорошо, или очень плохо. В своем первом состоянии способен на многое. Во всяком случае, точность острых передач составляет 43% (лучшие из хавбеков – Перейра и Каборе – имеют по 46%). У Широкова – 33% в сборной и 30% в «Спартаке».

Зимой 2014 года Роман переходил в только строящийся «Краснодар», где еще не были разобраны роли. Потому и влился как родной. Хотя провел лишь половину матчей в чемпионате (6), заработал 5 очков по системе «гол+пас». Зимой 2015 года «Краснодар» поверил в медали и был рад заполучить игрока, у которого не сложились отношения с тренером «Спартака». Тогда класс Романа под сомнение никто не ставил. И вновь попадание в «десятку» – 8 очков в 13 матчах. Аренда полностью себя оправдала еще и потому, что весной начал сдавать Измайлов и поломался Жоаозиньо, который, хоть и был переведен на фланг обороны, оставался одним из ключевых созидателей.

В зиму 2016 года «Краснодар» входит выстроенной, отрегулированной до мелочей командой, у которой все в порядке и с подбором атакующих исполнителей, и с длиной скамейки. С лимитом, конечно, тяжело. Хотя кому сейчас легко? Широков лимитное бремя не облегчит. Ахмедову, одному из лучших универсальных хавбеков премьер-лиги, он уступает в маневренности и черновой работе. Перейре, потенциально лучшему футболисту чемпионата, – в остроте. Нет такого компонента, в котором Широков превосходил бы иностранных хавбеков «Краснодара». И это неутешительный для российского полузащитника факт.

Широков и «Спартак»: что дальше?

Что скажет «Спартак»?

Удивительным образом завершается этот год. Широков, Кокорин, Денисов не могут найти себе команды. Пару лет назад за них была бы нешуточная драка. И победителем из этой драки, скорее всего, вышел бы «Анжи». А сейчас экономический климат таков, что денег хватает только на калькулятор – подсчитывать убытки. История с Широковым вовсе не о том, как игрок не подошел команде. Вернее, это так – не подошел. Но тактическая сторона вопроса здесь вторична. Первичен финансовый аспект. Леонид Федун не хочет платить 2,5 миллиона евро футболисту только за имя и былые заслуги.

Играй Широков на приличном уровне, вопрос о его уходе, конечно, не стоял бы. А о том, что полузащитник не приносит ожидаемую пользу «Спартаку», по ходу осени был написан не один десяток аналитических текстов. С цифрами, фактами, графиками – все как положено. Это очень важно для понимания – интересы Федуна не расходятся с интересами команды. От расставания с 34-летним плеймейкером красно-белые ничего не потеряют. И Попов по всем показателям превосходит Романа, и есть другие фигуры, вокруг которых можно и нужно строить (и строят) командную игру.

Исходя из этого, предположу, что сценариев дальнейшего развития событий два. Первый – Широков, осознав, что в российском футболе все переменилось, садится за стол переговоров с нынешним клубом и отказывается от пункта в контракте, по которому договор автоматически продлевается на год. Спокойно доигрывает сезон, получает игровую практику и летом едет во Францию. Второй – ищет себе новую команду или хотя бы вариант с арендой до конца сезона. Тут уже не до выпендрежа – можно и в «Ростов» сходить, и в «Кубань», и в «Рубин». Вероятность воплощения обоих сценариев оцениваю как 50/50.

Хотя и здесь все очень запутано. А надо ли «Спартаку» продлевать сотрудничество с Широковым до конца сезона? Сейчас Дмитрий Аленичев не просто тренирует команду – он ее строит. И строит, надо полагать, на долгосрочную перспективу. Конечно, в мае его могут отправить в отставку, но он верит в лучшее. Основания для этой веры есть: текущее четвертое место и пробивающаяся на свет кружевная игра. И вот зачем в этой непростой ситуации, в разгар строительства работать с игроком, который по окончании сезона все равно уйдет? Тем более уже научно доказано: Попов без Широкова выглядит намного ярче. Возможно, Аленичев, заявляя о том, что Роман ему нужен, все-таки немного лукавит.

Широков и «Спартак»: что дальше?

Альтернативные варианты

Зато руку помощи Широкову может протянуть Леонид Слуцкий. В смысле в ЦСКА. В одном из интервью Леонида Викторовича об этом прямо спросили, а он лишь отшутился: «Вот был бы ЦСКА мой частный клуб, и я бы распоряжался бюджетом! Или вот доплачивало бы руководство РФС ЦСКА миллионов десять евро за то, что я тренирую национальную команду, чтобы я мог тратить их на игроков сборной! На Широкова, Денисова, еще кого-нибудь, у кого в клубах возникают локальные проблемы». Кто знает, быть может, эти слова станут пророческими. Тем более в свете провалившего первую часть сезона Еременко…

К тому же Виталий Мутко всерьез обеспокоен ситуацией вокруг Широкова. «Я разберусь», – повторяет министр спорта и президент РФС. Похвальная озабоченность. Других-то проблем в российском спорте нет. Сидя в одном кресле, решаешь судьбу Денисова. Сидя в другом, – Широкова. Вот это народный министр! А вообще в нашем государственном футболе, где даже лимит на легионеров спускается с таких верхов, куда лучше не заглядывать, возможно практически все. Например, такое: Мутко договаривается с Федуном и Евгением Гинером – и остаток сезона Широков проводит у тренера национальной сборной.

Еще один вариант всплыл в министерстве спорта, но уже Московской области. «Мы готовы предложить Широкову пост в областном Министерстве спорта. Если он согласится, для нас это будет большая честь», – заявил не так давно региональный министр Роман Терюшков. На что Широков ответил: «Если предложат, соглашусь, почему нет». Правда, сейчас такой поворот судьбы маловероятен. Впереди – чемпионат Европы. И Роман, разумеется, мечтает сыграть на последнем крупном турнире в своей карьере. А уже потом можно хоть в министерство, хоть куда угодно.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 11

#11 nuub | 25 декабря 2015 16:19
Когда подписывали, я говорил, что он дно и брать его не стоит.
#10 CoolBega | 25 декабря 2015 07:09
Интересно а насколько нужен Широков ссуцкому и ЦСКА?
А ваще достала уже шумиха вокруг этой истории...
К тому же Виталий Мутко всерьез обеспокоен ситуацией вокруг Широкова. «Я разберусь», – повторяет министр спорта и президент РФС. Похвальная озабоченность. Других-то проблем в российском спорте нет. Сидя в одном кресле, решаешь судьбу Денисова. Сидя в другом, – Широкова. Вот это народный министр!

Слова в точку
#9 Spartan-72 | 24 декабря 2015 19:49
EversoR,
Нет, именно с администрации президента. Такие были слова. Или они находятся на Петровке 38?
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 24 декабря 2015 19:21
Spartan-72, Карпин сказал, что позвонили Федуну сверху. При чем тут Кремль?
#7 Spartan-72 | 24 декабря 2015 19:04
EversoR,
Это только предположение.
А по-Быстрову: об этом в открытую говорил Карпин. Или для тебя это новость?
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 24 декабря 2015 19:01
Цитата: Spartan-72
Звонок из администрации кремля

Что за штампы, Саня?!
#5 Eusebius | 24 декабря 2015 18:51
Цитата: Spartan-72
Звонок из администрации кремля а-ля Быстров вполне может и повториться...

Запросто. Удивляться уже давно нечему. smile-42
#4 Spartan-72 | 24 декабря 2015 17:30
Предположу, что деваться Широкову некуда, и они с агентом пересмотрят контракт с ФКСМ в сторону его уменьшения и исключении из него пункта об автоматическом продлении. Уже всем ясно, что Федун не хочет платить мульёны за хождение пешком по полю, и убирания ног от стыков. Всем ясно, но только не газовым сми и не мудко.
Хотя у нас в стране можно ожидать чего угодно. Звонок из администрации кремля а-ля Быстров вполне может и повториться...
#3 Eusebius | 24 декабря 2015 16:12
WOWANder72, Petrovitch, Друзья! Согласен с вами. У министра спорта самая важная проблема с которой нужно разобраться - Роман Широков. При всём уважении к Широкову, всем понятно почему он не играет. И дело не в контракте, а в том, что не блещет на поле!
#2 Petrovitch | 24 декабря 2015 16:06
WOWANder72, Правильно! Добавлю, что если бы он хорошо играл за Спартак за ним стояла бы очередь.
И сколько можно обсуждать Широкова и Спартак. Очередная мыльная опера.
#1 WOWANder72 | 24 декабря 2015 15:56
А мне, что с Широковым, что без Широкова, один хрен! Правильно автор написал
Играй Широков на приличном уровне, вопрос о его уходе, конечно, не стоял бы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.