Аленичев vs Якин. Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего

К комментариям

Аленичев vs Якин. Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего

Большая редкость, когда 12 месяцев проходят для современного “Спартака” ровно и спокойно, а новый сезон становится плавным и поступательным продолжением минувшего. И в этом одна из главных бед клуба. Уходящий 2015 год не стал исключением: летом красно-белые пережили очередную тренерскую отставку и революцию в руководстве. За яркими победами, позволявшими в какой-то момент поверить - вот уж сейчас-то былой “Спартак” возвращается, следовали горькие поражения. Его нельзя воспринимать как какой-то цельный отрезок, поскольку за это время играли как минимум две разные команды. Поэтому и сравнивать уходящий год со смутным 2014-м очень сложно. Гораздо проще и правильнее противопоставить друг другу два летне-осенне-зимних периода, проходивших под руководством Мурата Якина и Дмитрия Аленичева.

Аленичев vs Якин. Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего

Результат

2014

На прошлый зимний перерыв “Спартак” уходил на шестом месте, имея в активе 29 очков после 17 туров. В первой части чемпионата красно-белые одержали восемь побед, потерпели четыре поражения и пять матчей свели вничью при разнице мячей 26-20. Отставание от лидировавшего “Зенита” составляло 12 очков, от второго, лигочемпионского места, - пять. Из Кубка России команда вылетела на стадии 1/8 финала, уступив на выезде “Рубину” в дополнительное время (0:2).

2015

Сейчас перед перерывом сыграно на один тур больше. В 18 матчах “Спартак”, расположившийся на четвертом месте, одержал девять побед, трижды сыграл вничью и потерпел шесть поражений, набрав 30 очков. Разница мячей чуть хуже, чем год назад, - 26-23. Зато ближе расстояние до конкурентов - на семь очков убежал вперед ЦСКА, лишь на четыре - “Ростов”. Правда, не начни спотыкаться армейцы в последних турах, все было бы по-другому. Выступление в Кубке страны красно-белые завершили все на той же проклятой уже стадии 1/8 финала, проиграв в гостях “Кубани” (0:1). Словом, результаты у двух тренеров примерно одинаковые.

Состав

2014

“Спартак” входил в прошлый сезон с очень приличным по российским меркам составом, пусть в нем и не было звезд уровня Халка и Гарая. Известный портал transfermarkt.de оценивал стоимость всех футболистов в 134,83 миллиона евро против 84,4 миллиона у команды, которую в своем распоряжении сейчас имеет Аленичев.

Но давать оценку уровню состава, основываясь на цифрах, - занятие так себе. Самым дорогим футболистом прошлогоднего “Спартака” (14 миллионов) был только возвращавшийся после травмы Боккетти, на которого Якин не рассчитывал, а зимой отпустил в аренду. Кроме того, сначала лечился, а потом мучительно набирал форму Мовсисян (10 миллионов), сидел на скамейке Тино Коста (7,5 миллиона), находился в лазарете Езбилис (7 миллионов), не хотел продлевать контракт Дзюба (5 миллионов), оказался не нужен Широков, который долго залечивал травму и дебютировал за красно-белых лишь в ноябре (4,5 миллиона).

Так что если на бумаге прошлогодний “Спартак” смотрелся солидно, то в реальной жизни состав был разбалансированным и явно не готовым биться за высокие места. А уж весной, когда многие лидеры ушли, а взамен не приобрели никого, Якин принялся разбавлять и без того средненькую команду сырой молодежью, что ожидаемо привело к окончательному краху.

2015

Аленичев и генеральный директор Сергей Родионов еще в ноябре заявили, что отношение некоторых футболистов к делу их не устраивает, и в скором времени команда намерена с ними расстаться. Однако даже если бы тренерский штаб был доволен самоотдачей игроков, то необходимость в усилении состава все равно присутствовала бы.

Летом в “Спартак” пришли Гранат, Зе Луиш и Попов, вернулись из аренды Боккетти, Широков и Зотов. Важными фигурами стали лишь итальянский защитник (вот уж кто действительно усилил команду по сравнению с прошлым сезоном) да болгарский хавбек. У Зе Луиша идет адаптация, Широков находится в подвешенном состоянии. Красно-белым кровь из носу нужен еще один нападающий (а лучше - два), очень не помешали бы сильные фланговые футболисты, пригодился бы и достойный напарник Боккетти. Пока же после обещанной продажи ряда игроков скамейка может оказаться совсем короткой.

Тактика

2014

Одной из самых удивительных особенностей “Спартака” Якина стало непостоянство состава. В 17 первых турах прошлого чемпионата красно-белые всякий раз появлялись на поле в разных сочетаниях - к зимней паузе тренер использовал аж 27 футболистов. Менялись и схемы - 4-2-3-1, 4-1-3-2, 5-3-2 и 5-4-1.

Поэтому и определять оптимальный состав “Спартака” образца прошлой осени - занятие неблагодарное. Особенно учитывая, что задолго до зимнего перерыва из-за нежелания продлевать контракт на скамейке начал оказываться лучший бомбардир команды Дзюба.

Но все же выделим в качестве оптимальной модель с тремя центральными защитниками, насыщенной центральной зоной и одним выдвинутым форвардом. Именно эту схему Якин использовал в матчах с сильнейшими соперниками - ЦСКА и “Зенитом”. Игра с сине-бело-голубыми на “Петровском” (0:0) в первом круге стала образцовой с точки зрения прагматичности и надежности в обороне.

Однако затем вновь началась чехарда, которая при швейцарце так и не закончилась. Невозможно было предугадать даже пару центральных защитников - только в первом круге играло девять разных сочетаний.

Аленичев vs Якин. Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего

2015

Аленичев в первой части сезона тоже был склонен к экспериментам. Список задействованных игроков меньше, но совсем незначительно: в 18 турах на поле выходили 23 человека. Первые матчи “Спартак” провел по схеме 4-2-3-1, затем перешел на 3-5-2, потом настал черед 4-4-2.

В трех заключительных встречах года красно-белые вернулись к модели 4-2-3-1. Правда с одним, но очень существенным отличием. Если летом у двух центральных полузащитников было четкое разделение функций - один отвечал за оборону, второй за атаку, то сейчас оба в основном работают на оборону и занимаются подстраховкой.

К слову, именно при схеме 4-2-3-1 красно-белые одержали больше всего побед - шесть из девяти. Тогда при модели 3-4-2 “Спартак” выиграл всего дважды.

Несмотря на большое число использованных футболистов, очертания оптимального состава при Аленичеве прослеживаются более отчетливо, чем при Якине. Львиная доля изменений была связана с дисквалификациями и травмами. Сразу девять исполнителей выходили на поле как минимум в 14 встречах из 18. Единственный, кто провел все игры от звонка до звонка, - Ребров. Промес также принял участие во всех матчах, но однажды против “Локомотива” вышел только на замену - из-за проблем со здоровьем.

Аленичев vs Якин. Чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего

Лидеры

2014

Любой команде необходимы звезды, которые поведут партнеров за собой в трудную минуту. У “Спартака” Якина не было ни их, ни костяка, ни налаженных до автоматизма связок. И в этом была беда швейцарца. Скажем, в первых матчах очень важную роль играл Тино Коста, однако после травмы он сел в глубокий запас, а зимой уехал из России. Много решающих голов забивал Дзюба (семь, напомним, в первой части сезона), но и его след в стартовом составе вскоре простыл. Широков своим в “Спартаке” не стал. Дмитрий Комбаров и Глушаков почти всегда выходили с первых минут, но стабильностью не отличались.

И даже Промес осенью 2014-го только осваивался в России. Да, уже тогда голландец приятно удивлял, забил в первых 17 встречах пять мячей, однако весной, обжившись в команде, он выглядел еще ярче и принялся вытаскивать матчи в одиночку.

2015

Лидером команды мог стать Широков - однако на протяжении всего первого круга его фигура вызывала слишком много споров, а чем все закончилось, вы и так прекрасно знаете. Но ключевые футболисты в команде есть. Про одного из них, Промеса, сказано уже немало. Несомненно, он на сегодня главная звезда красно-белых, и его уход больно ударил бы по команде. Еще одним лидером “Спартака” в новом сезоне стал Боккетти. Перезагрузка карьеры итальянского защитника и его возвращение на прежний уровень - пока одно из главных достижений Аленичева.

Стабильность

2014

Отсутствие стабильности - неизбежный признак незрелой команды. Наивно было ожидать, что Якин, приехав в Россию, сразу же начнет давать постоянный результат. Вот “Спартак” при нем и кувыркался. Самая длинная победная серия красно-белых в первой части чемпионата-2014 составила два матча, беспроигрышная - четыре.

2015

Та же история и у Аленичева. Правда, самую удачную серию команда при нем выдала в самом начале, сыграв вничью с “Уфой” в первом туре, а затем победив в трех встречах подряд. Далее наступило время качелей, и только перед зимней паузой “Спартак” набрал хороший ход и выдал трехматчевую серию без поражений.

Зрелищность

2014

Лишь раз “Спартак” Якина победил с крупным счетом. Случилось это в самом первом матче при новом тренере - был разгромлен “Рубин” (4:0). В остальном команда “швейцарского образца” запомнилась обороной-крепостью в играх против лидеров - победа над ЦСКА (1:0), ничья с “Зенитом” (0:0). Однако когда нужно было придумывать что-то, осторожная тактика зачастую приводила к сбоям. И после дерби с “Локомотивом” из уст корреспондента, задававшего вопрос Якину в прямом эфире, прозвучала фраза, ставшая нарицательной, - “невнятный футбол”.

2015

“Спартак” Аленичева тоже редко дарит болельщикам праздники в виде крупных побед. В чемпионате с преимуществом в три и более мяча команда не побеждала ни разу. Однажды это произошло в Кубке - была разгромлена бедная “Волга” (7:0). Пять побед из девяти было одержано со счетом 1:0.

Но тут необходимо отметить, что у сегодняшнего “Спартака” огромные проблемы с реализацией. В отдельных матчах команда создает много моментов, но использует в лучшем случае четверть. Поэтому некоторые встречи, в которых красно-белые выглядели здорово, до победы довести не удалось. У Аленичева были поражение от ЦСКА (1:2), ничья с “Зенитом” (2:2), отличная победа над “Краснодаром” (3:2) и обидно упущенные три очка в хорошей гостевой встрече с “Рубином” (2:2). При Якине такие яркие матчи приходилось видеть гораздо реже.

Атмосфера

2014

Главной проблемой Якина стала осторожная философия, которую он прививал команде. В какой-то момент “неспартаковский” футбол начал надоедать руководству, и сверху посыпались открытые упреки. Дело дошло до того, что владелец клуба Леонид Федун попросил тренера на один из матчей выставить атакующий состав.

Давление как со стороны работодателей, так и извне сопровождало Якина на протяжении всей его российской карьеры. Какие-то члены совета директоров выражали тренеру поддержку, какие-то - нет. В определенный момент стало ясно, что в “Спартаке” существуют два противоположных лагеря. Хватало и скандалов внутри команды - в частности, памятные истории с Широковым и Дзюбой.

2015

Ощутил на себе давление сверху и Аленичев. После игры с “Локомотивом” (1:2) Федун бросил журналистам, что тренер не угадал с составом, а в ноябре перед 43-летним специалистом, по нашим данным, был поставлен ультиматум (по версии самого Аленичева просто состоялся разговор с владельцем клуба) - три победы в трех матчах.

Однако у Аленичева есть Родионов, который тренера всячески поддерживает. Да и в болельщики пока на его стороне.

Настроение перед перерывом

2014

В декабре оно было далеко не радостным, несмотря на победу в последнем перед паузой туре - истории с Дзюбой и Широковым, просьбы Федуна об атакующем составе, критика Якина со стороны болельщиков и экспертов. Уже тогда во многом стало понятно, что швейцарский тренер - фигура в “Спартаке” временная.

2015

Уверенности, что весной у красно-белых все непременно сложится хорошо, нет и сегодня. Однако есть озвученное доверие со стороны руководства, есть серьезные планы на трансферную кампанию.

Впрочем, от радости до печали один лишь шаг. Тем более в первом же весеннем туре команде предстоит дерби с ЦСКА, которое во многом может задать тон второй части чемпионата. И тем самым определить, станет ли 2016-й для “Спартака” годом новых революций или годом спокойной и планомерной работы.

Михаил Гончаров

  • 80

Комментарии 5

#1 Купер | 21 декабря 2015 12:12
Есть хорошее правило.
Иностранец, хоть тренер, хоть игрок, должен быть на голову выше отечественного специалиста или игрока, тогда его нахождение в России оправдано.
А привозить таких, как Якин, чтобы сидеть с ними без игры в середине таблицы - это вопиющая ошибка.
Впрочем, таких коучей уже немало через клубы РФПЛ прошло, и не только через Спартак.
Основная статистика здесь не приведена, а она состоит в том, что Спартак при Аленичеве стал в три раза больше создавать голевых моментов и гораздо острее играть в пас.
В Спартаке нет форварда пока. Мовсисян и Луиш забили 6 голов на двоих из 26-ти. То есть менее четверти всех голов Спартака. Это стыдоба и безобразие, а сколько они загубили 100%-ных моментов. С такими форвардами ни один клуб не будет в лидерах. Спартак создаёт по статистике больше всех в лиге вместе с зенитом, а забивает в лучшем случае треть из того, что создаёт, впрочем об этом в статье написано.
Якин сидит без работы, и никто его не зовёт никуда. Все эти вбросы про Сампдорию были ложью. Он и из Базеля когда уходил - болельщики тамошние были очень рады. А сейчас Базель опять +10 в середине чемпионата имеет в чемпионате Швейцарии, там неважно кто тренер, там просто это самый богатый клуб, имеющий лучших игроков в стране.
Спартак должен тренировать человек из спартаковской системы, как в Барсе. Тогда в долгосрочной перспективе это даст свои плоды.
#2 WOWANder72 | 21 декабря 2015 20:03
Самое интересное в статье, это комментарий Купера. Профессионально всё разложил. Хотел, хоть с чем-нибудь не согласиться. Не смог. Подписываюсь полностью.
#3 futurama | 22 декабря 2015 11:47
На этот раз, Купер не оставил шансов- здорово!
#4 tomich | 23 декабря 2015 08:03
Цитата: Купер
Иностранец, хоть тренер, хоть игрок, должен быть на голову выше отечественного специалиста или игрока, тогда его нахождение в России оправдано.

Вот это правильно подмечено. К этому стоит добавить, Якин пришел, когда команда, по непонятным причинам провалила весенний отрезок чемпионата, осеннюю часть провела достаточно мощно. Осталось подтянуть "физику", ввести свежих футболистов в состав и вперед в новый сезон. Но чем больше игр команда проводила, тем печальнее становилась картина. А к концу сезона, такое ощущение, что все в команде разучились играть. Креативные игроки сидели на скамейке, другие оказались в арендах. И Спартак начав чемпионат "за здравие" закончил его "за упокой".
#5 tomich | 23 декабря 2015 08:25
Когда пришел Аленичев, ему досталась не команда единомышленников, а клуб "Спартак" и набор футболистов с которыми нужно работать и работать. И летнего межсезонья чтобы что-то наиграть и отработать оказалось, как показали дальнейшие игры, слишком мало. Вот пошли снова качели, хорошие игры чередовались с откровенно провальными, только качественных игр стало значительно больше (не все они закончились победами), команда грамотней стала играть в пас, создается много острых моментов, вот только хромает, надеюсь что ПОКА, реализация. Ушло несколько игроков, не делающих погоды в команде, а вот Хурадо, Коста и Кротов нам бы и сейчас не помешали, тем более что скамейка не очень-то и велика. Но будем надеяться, что в зимний перерыв к нам придут хотябы два по-настоящему качественных футболиста и в весеннем отрезке команда будет намного сильнее, чем осенью и футбол будет более интересным.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63