«Спартак»: Хроника падения в рейтинге УЕФА

К комментариям

"Бенфика" - "Спартак" 2:0. Лига чемпионов.17 ноября 2012 года

«Спартак» вскоре покинет первую сотню клубного рейтинга УЕФА. Михаил Борзыкин о том, как менялись цифры в последние двадцать лет.

«Спартак» падает в клубном рейтинге УЕФА и вот-вот покинет первую сотню. Такое с красно-белыми уже случалось – после самого черного периода в российской истории, когда провалили три евросезона (2001/02, 2002/03, 2003/04) и еще два (2004/05, 2005/06) пропустили. То время нельзя сравнивать с нынешним, когда и финансирование совсем на другом уровне, и в составе отнюдь не непонятные балканцы с африканцами. Но почему-то результат тот же.

Еврорейтинг «Спартака»

«Спартак»: Хроника падения в рейтинге УЕФА

– «Спартак» в середине 90-х годов (команду возглавлял Олег Романцев) на протяжении пяти лет находился в топ-10 клубного рейтинга, однажды поднявшись на пятое место. Больше никто и никогда из российских клубов не повторял ничего подобного. Сегодня «Зенит» занимает 12-е место, и мы воспринимаем это как нечто фантастическое.

– Последний успех «Спартака» в еврокубках датирован сезоном-2010/11. Тогда красно-белые под руководством Валерия Карпина дошли до четвертьфинала Лиги Европы, где были просто уничтожены «Порту», разгромно проиграв оба матча. Очень скоро лидер того «Порту», а чуть позже и главный тренер (Халк и Виллаш-Боаш)  пропишутся в Санкт-Петербурге. Тогда же датирован и последний относительный взлет «Спартака» в клубном рейтинге.

– «Спартак» вновь пропустил два евросезона подряд. Если по итогам нынешнего чемпионата России красно-белые не пробьются в еврокубки, то установят  личный антирекорд. Прежде эта команда никогда не пропускала три сезона кряду.

– На данный момент «Спартак» – лишь восьмой российский клуб в рейтинге. Его опережают не только «Зенит», «Рубин», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» – участники нынешнего розыгрыша. Но даже «Динамо» и, что совсем невероятно, «Анжи», который уже успел съездить в командировку в ФНЛ и, возможно, отправится туда снова.

«Спартак»: Хроника падения в рейтинге УЕФА

– Покинуть топ-100 «Спартак» может уже в этом сезоне. Опередить красно-белых способны «Сьон», «Мольде» и «Мидтьюлланн», продолжающие борьбу в еврокубках.

– Если «Спартак» пробьется в Лигу чемпионов со второго места, то даже в третьем квалификационном раунде попадет в список «несеяных» команд. А на жеребьевке группового этапа его, понятное дело, ждет четвертая корзина. Дела в Лиге Европы немногим лучше.

  • 100

Комментарии 20

К комментариям
#1 Купер | 12 декабря 2015 12:12
Ну вот, всё очень прекрасно видно.
Червь приходит в Спартак в середине 2000 года, Спартак на 15-ом месте в рейтинге, продаёт клуб Федуну в конце 2003, когда Спартак на 66 месте.
Потом два года без еврокубков, вызванных политикой червя, - и вылет из первой сотни клубов УЕФА.
Потом при Карпине некоторое улучшение, игры в группе ЛЧ и 1/4 ЛЕ - 37 место и после его ухода - опять в конец первой сотни.
График борьбы со Спартаком во всей красе!
А в первой десятке Спартак был с 1994 по 1999 года, пока в клубе были свои люди. При этом состав был разный в эти годы, например, после 1996 года играл пионеротряд, но Спартак в клубном рейтинге не валился. Свалился только после приходя червя.
#2 Spartan-72 | 12 декабря 2015 12:31
Купер,
Да уж, натворила эта жирная гнида делов. АНАЛитик хренов. smile-02
#3 Купер | 13 декабря 2015 09:36
Цитата: Spartan-72
натворила эта жирная гнида делов.

Я на СВ цитату Хаджи бросал о том, что у него была информация о том, что Спартак хотят убрать из гегемонов российского футбола, но тогда в неё никто не поверил. Но не поверили зря - всё так и случилось. Любое стабильно работающее предприятие можно угробить за два-три года умышленно, просто захватив менеджмент предприятия и проводя политику разрушения. И не такие предприятия под умышленные банкротства подводились, есть даже структуры, которые занимаются умышленными банкротствами. А после червя Спартак был именно банкрот, 82 игрока на контрактах, половина из которых играть не умели, и полная анархия. И после этих очевидных фактов, когда начинают голосить, что против Спартака никакого заговора нет, - задаёшься вопросом, откуда такие болельщики берутся. Спартак за 15 лет убрали из лидеров рейтинга европейского футбола во вторую сотню клубов, какой ещё европейский клуб так резко слетал вниз - нет таких.
#4 Eusebius | 13 декабря 2015 18:09
Купер, Глеб, а Романцев несёт хот какую-то долю ответственности за то, что произошло со Спартаком?
#5 Купер | 13 декабря 2015 19:21
Eusebius, Миша, если ты помнишь содержание пресс-конференции Романцева после выигрыша Кубка 2003 года, то он, безусловно, понял, кто пришёл в клуб и зачем. Только было поздно уже.
#6 Eusebius | 13 декабря 2015 19:27
Купер, И всё-же, Романцев несёт какую-то ответственность? Ведь многие не могут простить ему развала, считая, что с него всё и началось.
#7 Eusebius | 13 декабря 2015 19:29
За себя скажу, что не питаю к Олегу Ивановичу ненависти, хотя и не отрицаю, что он тоже причастен к развалу клуба.
#8 Купер | 13 декабря 2015 19:40
Цитата: Eusebius
Ведь многие не могут простить ему развала, считая, что с него всё и началось.

Развал начался с ЛЧ 2002 года. А тогда уже Романцев ничего реально не решал в клубе. Миша, посмотри игры ФКСМ в ЛЧ-2000 с Реалом 1:0 и Арсеналом 4:1. Просто количество моментов в тех играх. И через два года 1-18 осенью 2002 года, так быстро клубы не валятся. Думаю, он не предполагал, что будет рейдерский захват клуба, просто не предполагал самой такой возможности.
#9 Eusebius | 13 декабря 2015 19:43
Купер, Глеб, но ведь Романцев впустил этих людей в клуб. Мне кажется, что он был уже всем пресыщен. Царь и бог, как говорится.
#10 Витязь | 13 декабря 2015 19:47
Цитата: Eusebius
хотя и не отрицаю, что он тоже причастен к развалу клуба.

Может Романцев и причастен к тому что клуб постепенно пришел в упадок. Но, если он этому чем-то способствовал, то это происходило не за деньги, и не по указке сверху, и Романцев перед собой задач развалить Спартак не ставил. Клуб пришёл в относительный упадок, по сравнению с золотыми годами, которыми клуб однозначно обязан Бескову и Романцеву. А конкретный развал клуба начался уже после ухода Романцева. Так что это однозначно не предательство.
Для меня и сейчас Романцев является одним из немногих, а может и единственным на данное время, кому под силу восстановить имя и положение Спартака. Главное, что бы дали работать и не мешали. Конечно и то и другое при Федуне практически нереально.
#11 Купер | 13 декабря 2015 19:52
Цитата: Eusebius
но ведь Романцев впустил этих людей в клуб.

Да, он впустил.
Но при каких обстоятельствах это произошло, мы не знаем. Это могло быть как ошибкой, так и ситуацией, которую смоделировали и из которой не было выхода. Кто это делает - делать это умеет.
#12 Eusebius | 13 декабря 2015 19:54
Витязь, Уверен, что время Романцева ушло безвозвратно, как социалистический строй. Сейчас не получится так как он привык. Я его не осуждаю и вообще не сужу. Только нельзя отрицать, что всё с чего-то начинается. А начало падения было именно при Романцеве. Многие не могут до сих пор простить ему этого.
#13 Eusebius | 13 декабря 2015 19:59
Купер, Глеб! У Олега Романцева предостаточно заслуг. А вот есть ли вообще человек, который вправе его судить? Да и восстанавливать нужно то, что во многом сделал именно Романцев. Так что у меня к нему претензий нет и быть не может!
#14 Купер | 13 декабря 2015 20:01
Цитата: Eusebius
Только нельзя отрицать, что всё с чего-то начинается.

Миша, ни с одним клубом не поступили так, как со Спартаком. Все, кто свалился вниз - Ротор, Алания, Динамо, не говоря уже об Ураланах-Асмаралах-Москвах - делали это сами. Спартаку же "помогли", более того - эту ситуацию создали извне. Возможно, Торпедо ещё подтолкнули, но Спартак валили с самой вершины.
#15 Eusebius | 13 декабря 2015 20:05
Купер, Глеб, Спартак надоел тем, кто его не любил. А уж как он мозолил глаза ненавистникам! Перечисленным тобой "помощь" и не требовалась, а вот такого исполина как Спартак легко не одолеть. Вот и принялись за дело все кто мечтал. От самого верха и до...
#16 Купер | 13 декабря 2015 20:14
Цитата: Eusebius
вот такого исполина как Спартак легко не одолеть

Одолеть они могут кого угодно. А уж Спартак - легко, не напрягаясь. Хаджи всё сказал. Спартак сломали, сломай вазу, потом склей, всё равно трещина будет, вот сейчас Спартак с трещиной и непонятно в чьих руках.
#17 gladiator1974 | 13 декабря 2015 20:19
Eusebius,
Мишаня, привет! А что ты скажешь, если узнаешь, что червь до сих пор имеет отношение к СПАРТАКУ, обладая его акциями??? Причем эта инфа официальная, ни от кого не скрыта и проверить ее может каждый.
#18 Eusebius | 13 декабря 2015 20:19
Купер, Нам только верить, надеяться и ждать.
#19 Eusebius | 13 декабря 2015 20:21
gladiator1974, Здорово, Артур! Я в жизни уже ничему не удивляюсь. Я привыкнуть никак не могу. Если так, то вообще непонятно что творится.
#20 Spartan-72 | 14 декабря 2015 06:27
Если у червя действительно осталось 30% акций, то это многое объясняет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.