YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Отставание «Спартака» от ЦСКА было 13 очков, а сейчас - семь

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

«Спартак» закончил первую часть чемпионата на четвертом месте. Формально это выглядит неплохим результатом, однако, на мой взгляд, ожидания были большими. Все-таки у нас нет какого-то отрыва от соперников, мы находимся в плотной компании опытных клубов, так что малейший сбой повлечет за собой отступление в таблице. Состав «Спартака», как казалось перед началом чемпионата, сформировался достаточно неплохим. Купили нападающего – Зе Луиша, вернули Широкова, Боккетти. Сильнее нас в план кадров выглядела, пожалуй, только пара команд. Были надежды… Тем более, что первые пара-тройка матчей показали: мы намерены играть в другой футбол. Иной темп, техническое оснащение, десять очков из двенадцати возможных в первых четырех турах…

Болельщик пошел на «Спартак» в большом количестве, веря в лучшее. У нас до сих пор лучшая посещаемость в чемпионате. Но затем началось то, что мы уже видели и раньше: команда попала в некую турбулентность, стала терять стабильность, как в отдельных отрезках игры, так и в ряде встреч в целом. А вместе с этим стали пропадать и очки. Поэтому и про место в первой тройке пришлось забыть. Хотя соперники все шансы нам давали. Если бы мы играли так, как последние матчи этого сезона против «Краснодара» и «Рубина» положение «Спартака» в таблице было бы более высоким.

Что касается отдельных футболистов, то порадовала игра Боккетти. Он вернулся в команду другим. Хозяин в обороне, постоянно что-то подсказывает партнерам, сам действует на приличном уровне. Еще одно светлое пятно – это Промес, который, между прочим, вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Что мне нравится в Промесе, так это его заряженность на игру. Что бы ни происходило на поле, он всегда находится в позитивном настроении. Играет сам, дает играть партнерам. Я практически не помню случая, чтобы он при потере мяча остановился или пошел пешком. Всегда отрабатывает, прессингует. Парень во всех смыслах позитивный и ведущий, как футболист. По моим подсчетам, где-то матчей пять «Спартак» выиграл после голов Промеса. Отнимите эти пять побед, и посмотрите в таком случае на место команды в нынешней турнирной таблице…

В отдельных матчах стала выходить молодежь. Возможно, не в том количестве и не совсем так с точки зрения качества игры, как нам хотелось бы, но процесс шел. Отметил бы, прежде всего, защитника Кутепова. Он провел пять последних матчей, причем от встречи к встрече качество его игры улучшалось. Кутепова поначалу упрекали в совершаемых ошибках, но затем у него постепенно появились стабильность, уверенность. Это все подтверждает старый футбольный закон: сидя на скамейке запасных, игроком основного состава не станешь…

Стабильность появилась в последних матчах в средней линии. После того, как перестали выпускать Широкова, Аленичев несколько изменил тактическую схему. Стал играть то с одним опорным, то с двумя. Повыше выдвинулся Глушаков, который, думаю, так и должен там оставаться. Мне понравилось, как вошел в состав Зотов. Футболист ответственный, дисциплинированный, трудолюбивый. Он не выделяется какой-то яркой игрой, но становится весьма важным и полезным элементом состава. Отрабатывает сзади, ходит вперед. Вернулся в состав Ромуло, который, надеюсь, к весне приобретет стабильность. Все-таки против «Рубина» он действовал гораздо увереннее, нежели в поединке с «Крыльями», где допускал слишком много ошибок.

Несколько сдал в последнее время Попов. В матче против «Крыльев» он вообще не попал в игру, делал все невпопад, допускал много брака. Хотя в ряде эпизодов не понимал партнера и Зе Луиш. Ему дают пас вразрез, а он не бежит… Так что пара Попов-Зе Луиш накануне перерыва выглядела очень слабо. Зе Луиш пока, конечно, буксует. Суперожиданий от его появления у меня не было изначально, хотя надежды на то, что мы приобрели игрока хорошего класса, присутствовали. Но он не очень понимает спартаковскую игру, слабоват ногами в техническом плане.

Очень огорчила игра Мовсисяна. Он часто лечился из-за травм, потом вышел против «Крыльев Советов» и произвел ужасное впечатление. Потерял все, что имел. Ни передач на партнеров, ни ударов по воротам, ни скорости. Я думаю, что выход Давыдова был бы более полезен в такой ситуации. Да, он тоже не слишком прогрессирует, допускает ошибки, но тогда, наверное, и тренерскому штабу надо выбрать какую-то твердую линию: Кутепову дают играть после допущенных ошибок в предыдущем матче, Давыдова после неудачной игры против «Рубина» на поле уже не выпускают. С другой стороны я понимаю тренерский штаб: в целом эту часть чемпионата Давыдов провел очень-очень средне. То выходил на поле, то лечился от травм, то его воспитывали… Хотя игрок в целом потенциально более разнообразный, чем тот же Зе Луиш.

Видимо, в зимнюю паузу кто-то покинет команду. Перестановки, чистка состава должны быть. Нельзя, чтобы на поле выходили футболисты, не знающие и не понимающие, как и что нужно делать. Пусть такой игрок может уступать даже по техническим параметрам, но отдача, характер должна присутствовать. Я сидел на матче с «Крыльями Советов» недалеко от болельщиков и слышал, как они недовольно кричали: «Аленичев, зачем ты его выпускаешь?!». Это про Мовсисяна… Печально, что игрок, получающий очень приличные деньги, как у нас говорят и пишут, почти в два раза большие, чем Промес, показывает такой футбол. Так, к сожалению, часто происходит. Просят-просят игрок или его представители улучшить контракт – улучшают. И, спустя некоторое время, к сожалению, перестаешь футболиста узнавать... Возникла проблема с Широковым, которую, конечно же, придется решать. Он капитан сборной и накануне чемпионата страны ему нужна практика, нужна команда, в которой он будет играть. Правда, это не так просто сделать, учитывая материальные запросы футболиста. Придется искать компромисс.

Что касается работы Дмитрия Аленичева в целом... Он немало экспериментирует, проверяет разных игроков на разных позициях. Постепенно определился с основным составом, стал ему доверять, однако игры получались далеко не всегда. Тем не менее, я считаю, что определенный задел тренерский штаб во главе с Аленичевым сделал, психологически команда находится в неплохом состоянии, поднявшись вверх по таблице. Отрыв от ЦСКА был тринадцать очков, сейчас – семь. Основные соперники рядом. Так что по весне возможно всё.

Сергей Шавло

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 6-дек-2015, 14:15
Итоги сезона: Как выглядела полузащита и атакующая линия «Спартака»
Итоги сезона: Как выглядела полузащита и атакующая линия «Спартака»

Игра «Спартака» в минувшем сезоне в целом оказалась нестабильной, многие вещи не закреплены, после ряда хороших…
Попадая в Лигу Европы, «Спартак» увеличивает шанс сохранения Промеса
Попадая в Лигу Европы, «Спартак» увеличивает шанс сохранения Промеса

«Спартак» после победы над «Уралом» вышел на пятое место и теперь от него в первую очередь зависит:…
Промес забил больше, чем все нападающие «Спартака» вместе взятые
Промес забил больше, чем все нападающие «Спартака» вместе взятые

Подводя итоги осенней части чемпионата, пришла пора поговорить о линии атаки. Нападающих в «Спартаке» не так уж и…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin