YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Квинси Промес: Рад играть за «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Квинси Промес: Рад играть за «Спартак»

"Спартак" вновь лихорадит, и надежды болельщиков хоть на какой-нибудь трофей тают на глазах. Едва ли единственный игрок, к которому у фанатов "красно-белых" нет претензий - голландец Квинси Промес.

Этот парень обошелся клубу в 10 миллионов евро, но немаленькие деньги он отрабатывает по полной. Промес забивает решающие мячи, как в недавнем дерби с "Динамо", и тащит за собой команду. Болельщики это видят и ценят - в октябре его опять признали лучшим игроком команды, причем по итогам опроса на сайте он набрал 67 процентов голосов. Но голландцу этого мало.

"Пока у нас есть хотя бы теоретические шансы на чемпионство, я буду верить в команду. Хочу попросить и болельщиков поддерживать нас до самого конца. Пусть знают, что я буду биться за этот клуб в каждом матче", - такими словами он начал разговор. В кабинете, где на базе в Тарасовке предматчевые установки проводит главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев, Промес смотрелся органично. Он активно жестикулировал, ни на минуту не выпускал из рук мобильный телефон и ручку со спартаковским ромбиком, и очаровывал белоснежной улыбкой.

"Спартак" - это российский "Аякс"

- Вылет из Кубка России сильно сказался на команде?

- Конечно, ведь мы хотели выиграть этот турнир. Обидно еще и потому, что у нас было больше моментов, чем у "Кубани". После матча мы были подавлены, в раздевалке никто не говорил, в том числе и Аленичев. Но в футболе всегда нужно уметь забывать о неудачах, тем более что у нас есть цели в чемпионате России.

- Можете их назвать? Согласны, что "Спартаку" нереально конкурировать с ЦСКА в этом сезоне?

- Впереди еще много матчей, ЦСКА может и оступиться, хотя сейчас они впечатляют. Их плюс в том, что они стабильно уже несколько лет выигрывают титулы, к тому же у них есть футболисты, которые находятся в команде больше десяти лет. Мы пока к этому только идем, так что нам нужно время.

- Когда переходили в "Спартак" знали о том, что в последний раз клуб завоевал трофей в 2003 году?

- Да, я слышу об этом практически каждый день. Мне жаль наших болельщиков, они заслуживают большего. Я потому и перешел в "Спартак", чтобы помочь команде. Мне не хочется остаться в памяти людей футболистом, который просто в свое время играл за этот клуб.

- Помните момент, когда узнали про интерес "Спартака"?

- Это было в начале лета 2014 года, когда закончился сезон в Голландии. Мне позвонил агент и сказал, что есть несколько предложений, в том числе из России. Мной интересовались также из Англии, но самым настойчивым был "Спартак".

- Вы что-то слышали о своем нынешнем клубе до перехода?

- Я только знал, что "Спартак" - это российский "Аякс". За него болеют миллионы, но больших успехов в последнее время нет. Сразу после разговора с агентом я посмотрел в интернете, когда в последний раз "Спартак" выиграл трофей.

- Вас не отпугнула затянувшаяся серия из стольких лет без титулов?

- Это меня еще больше завело, потому что всегда проще выступать за команду, у которой все хорошо. Другой вопрос, что переговоры с "Твенте" были не самыми простыми, но "Спартак" был очень настойчив.

- Не жалеете о переходе именно в "Спартак"? В прессе говорилось об интересе к вам со стороны "Манчестер Юнайтед".

- В СМИ могут написать что угодно, я на это не обращаю внимания. Я в принципе ни о чем не жалею в своей жизни, будь возможность, я бы прожил ее заново - и ничего не стал бы менять. Что касается "Спартака", то я рад играть за эту команду, и считаю, что попадание в еврокубки по итогам этого сезона - это уже своеобразный трофей.

В детстве был плохим парнем

- Почему вы выбрали футбол?

- Потому что я родился футболистом, я всегда мечтал об этом. Кому-то суждено стать доктором, врачом, летчиком, а я с детства только и думал о том, как побегать с ребятами во дворе. Иногда задерживался с друзьями допоздна, и мама меня ругала, что я не занимаюсь учебой, а пропадаю на улицах. Знаете, в юности я был совсем другим, сейчас сильно изменился.

- Что вы имеете в виду?

- Я вырос на улице, а там нет правил, ты должен уметь постоять за себя. Иногда приходилось драться, чтобы решить свои проблемы, хотя я никогда не искал конфликтов.

- Вас вообще трудно напугать?

- Вы посмотрите на меня, на мне нет ни одного шрама! Раньше я был плохим парнем, любил показать свою силу. Поймите, в Амстердаме не так просто жить, как всем кажется. В детстве я иногда бывал в гетто и видел, что там порой может произойти. Мне не было страшно, но определенный испуг был. Я бы никому не посоветовал там появляться, особенно по вечерам, когда в подземке гуляет много молодежи, которая ищет приключений.

- Вы сказали, что мама ругала вас за увлечение футболом. Она не заставляла вас ходить в школу?

- Такого не было, я сам старался не забывать об учебе. Никто не любит ходить в школу, но образование важно, потому что человек должен развиваться.

- Какие предметы вам нравились в школе?

- Мне всегда была интересна история, а по специальности я маркетолог. Пока я полностью сосредоточен на спорте, но в будущем вполне могу заняться бизнесом или рекламой.

- Какой момент из юношеского футбола запомнился вам больше всего?

- Отчисление из "Аякса". Мне тогда было 16 лет, я многого не понимал и разозлил тренерский штаб своим поведением. Не хочу вспоминать прошлое, но в той ситуации я могу винить только самого себя. Мне очень нравилось в "Аяксе", я с детства мечтал попасть туда. Жаль, что все так получилось, хотя в будущем я таких ошибок уже не совершал.

- В какой команде вы чувствовали себя лучше всего?

- Помню, когда я играл в "Гоу Эхед Иглс" во втором дивизионе, болельщики придумали мне кличку "Промесси". В одном из матчей я обыграл нескольких защитников и забил гол, после чего фанаты сочинили песню "Промесси, Промесси". Было приятно, хотя сравнивать себя с Месси мне не хочется, потому что я - Промес.

Счастлив - танцуй

- Как часто бываете на своей исторической родине Суринаме?

- В последний раз был там в прошлом году. Мои родители хоть и живут сейчас в Голландии, родились в Суринаме, там мои корни. Кстати, друзья меня часто спрашивают о России. Я им уже давно сказал, что у вас очень красивая и большая страна. С удовольствием приглашу знакомых на чемпионат мира в 2018 году. Уверен, они останутся в восторге от России, да и вам мои соотечественники понравятся. Знаете, мы очень веселые люди, любим пошутить. Вот я когда забиваю за "Спартак", начинаю танцевать, потому что у нас так принято: когда ты счастлив - танцуй!

- Что бы вы посоветовали посетить в Суринаме?

- Прежде всего, столицу - Парамарибо. Там практический круглый год очень жаркая погода, в декабре температура не падает ниже 15 градусов! Хоть я сам пока и не бывал там, но в городе есть уникальный зоопарк, в котором можно посмотреть на обезьян, ягуаров.

- А из национальной кухни что стоит попробовать?

- Я обожаю роти и бамми-горенг и насии-горенг. Роти - это мучные лепешки, а бамми и насси-горенг - это обжаренные лапша или рис с мясом или птицей. Моя мама мне их постоянно готовила в детстве, и сейчас я ее то и дело прошу об этом (улыбается). Правда, теперь ей намного легче, потому что в основном за моим питанием следит жена Джейми.

- Как вы с ней познакомились?

- Мне было 18 лет, я тогда играл за "Твенте". Джейми была подругой девушки моего знакомого, так мы с ней и познакомились. Я долго за ней ухаживал, дарил цветы, а когда решился сделать предложение, устроил вечеринку в Амстердаме. На ней были только самые близкие мне люди, и я никогда не забуду этот день. Конечно, я волновался, но вместе с тем был уверен в себе. В какой-то момент в зале включили романтическую мелодию, и я понял: сейчас и нужно действовать. Я подошел к Джейми, посмотрел ей и в глаза и попросил ее руки. Когда она ответила согласием, от радости я чуть не прослезился.

- Ее родители одобрили выбор дочери?

- Конечно, я сам много раз беседовал с ее отцом и матерью. Я уважаю традиции, но нельзя все время быть очень правильным. В какой-то момент я понял, что надо быть более решительным, потому что в любви нет правил, в такой ситуации человек должен прислушаться к сердцу.

- У вас есть дети?

- Да, у меня две дочки. Младшей - Алии, недавно исполнился годик, а Алани родилась два года назад.

- Дети и жена живут с вами в Москве?

- Да, причем в последнее время им все реже хочется в Голландию. Но дело не в том, что им не нравится Амстердам, просто я, наконец, переехал из центра Москвы в дом рядом с базой "Спартака". Здесь свежий воздух, и дочки могут спокойно поиграть у нас во дворе. Кстати, я живу рядом с Поповым и Боккетти.

Потерявшийся в метро

- Что вас больше всего удивило в Москве?

- Однозначно метро! У вас вечно там столько народа, что один раз я даже потерялся (улыбается).

- Как вы оказались в метро?

- Смешная была ситуация. Я опаздывал на тренировку, и мы с моим водителем решили, что будет лучше, если я проеду пару станций на метро. Помню, спустился в подземку, а там столько людей, что у меня голова закружилась! В Голландии такого не увидишь, я был в шоке. Но самое интересное началось, когда я сел не в тот поезд. Вот тут я уже реально испугался! Проехав несколько остановок, я вышел из подземки и быстро набрал водителю, чтобы он приехал за мной. Это путешествие я надолго запомню, потому что я бывал ранее во многих городах, но ни разу не терялся.

- Какие места в Москве вам нравятся больше всего?

- Я был впечатлен, когда впервые увидел Кремль. Он такой громадный! А так мы с женой предпочитаем проводить время дома: посмотреть какой-нибудь фильм, поиграть с детьми. Нам очень спокойно в России, мы полюбили вашу страну. У меня же второе имя - Антон, так что можете принимать меня за своего (улыбается).

- Вас в команде наверняка так и называют, да?

- Когда я впервые приехал на базу "Спартака", меня встретил начальник команды. Он взял мой паспорт, и через несколько секунд обнял меня и сказал: "Добро пожаловать, Антон". Я ответил, что меня зовут Квинси, но он не успокаивался: "Нет, ты Антон!" Кстати, партнеры по "Спартаку" чаще всего называют меня Антоха.

- А как у вас с русским языком дела обстоят?

- Учителя у меня нет, но я уже понимаю некоторые вещи. Отдельные слова я вообще могу произнести без акцента!

- Например?

- Братуха! (улыбается). Ваш язык очень сложный, так что дайте мне время.

- Фильмы на русском смотрите?

- Стараюсь хотя бы раз в месяц посмотреть что-нибудь на русском. Необязательно даже фильм, а просто передачу о футболе или природе. Надеюсь, через несколько лет смогу дать интервью на вашем языке (улыбается).

- Думаете, вы в то время все еще будете в "Спартаке"?

- А почему нет? Меня здесь все устраивает!

Любовь за деньги не купишь

- Как и многие футболисты, вы ведете Instagram. Можете сказать, зачем?

- Я не люблю социальные сети, но есть фанаты, которые хотят знать, как я живу, чем занят в обычной жизни. Для них я и зарегистрировался в Instagram, чтобы они были в курсе того, что им интересно.

- Но есть же много людей, которым не нравятся фото футболистов с роскошными машинами и дорогими часами. Вы их понимаете?

- Отчасти я согласен с болельщиками, что игрокам иногда лучше не выкладывать фото с машинами и с отдыха, потому что надо понимать, в какой момент это можно делать. Но болельщикам следует понять кое-что: человек может казаться крутым в Instagram, а на деле он может быть несчастлив. К примеру, кто-то может быть миллионером, но не иметь семьи или детей. Так о какой радости здесь можно говорить? Футболисты зарабатывают много денег, я согласен, но мы же работаем целый год для этого.

- Вы общаетесь с фанатами в Instagram?

- Конечно, всегда стараюсь отвечать на их сообщения. Мне приятно, когда меня узнают на улице, я никогда не откажусь от совместного фото или автографа. Помню, когда я забил первые мячи за "Спартак" в ворота "Торпедо", после матча мы поехали с женой в ресторан. Мне пришлось выйти на пару минут, чтобы поговорить по телефону, и тут смотрю: ко мне движется какой-то огромный парень. Я подумал, что он фанат ЦСКА (улыбается). Но как только он подошел, сразу достал мобильный, который был в спартаковском чехле! Он пожелал мне удачи и попросил о фото. Вот что значит "Спартак", за нас столько людей болеет в России, и это здорово! Такое не купишь за деньги.

- Что для вас значат деньги?

- Если у тебя они есть, ты можешь чувствовать себя комфортно. Мне они нужны лишь для того, чтобы обеспечить свою семью и родных. Я знаю цену деньгам, потому что мои родители не были миллионерами, им приходилось зарабатывать на жизнь. Отец уже много лет является водителем автобуса, а мать работает в компании, занимающейся организацией похорон. Я рад, что благодаря футболу мне и моей семье хорошо живется на этом свете, и для меня этого вполне достаточно.

Досье

Квинси Промес родился 4 января 1992 года в Амстердаме. Начал профессиональную карьеру в "Аяксе", откуда в 2008 году перешел в "Харлем". Летом 2012 года Промес стал футболистом "Твенте".

Впрочем, сходу заиграть в этой команде уроженцу Суринама не удалось, и он отравился в аренду в клуб второго дивизиона "Гоу Эхед Иглс". Забив 13 мячей в 32 играх, Квинси вернулся в "Твенте", став одним из ключевых футболистов команды. В единственном полноценном сезоне в "Твенте" Квинси провел 11 мячей в 31 игре.

Несмотря на предложения из Англии и Германии, Квинси выбрал московский "Спартак". За голландца "красно-белые" заплатили около 10 миллионов евро.

По итогам дебютного сезона 2014/2015 в России Промес стал лучшим бомбардиром "Спартака" с 13-ю мячами во всех турнирах, был включен в число 33 лучших футболистов. За сборную Голландии дебютировал 5 марта 2014 года в товарищеской встрече против Франции.

Артур Нанян

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Промес Квинси, ЧР по футболу
Комментарии: 6 9-ноя-2015, 09:54
Квинси Промес: «Спартак» - российский «Аякс»
Квинси Промес: «Спартак» - российский «Аякс»

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес рассказал о том, как переходил в «Спартак», поделился мнением о…
Квинси Промес: Буду и дальше сражаться за «Спартак»
Квинси Промес: Буду и дальше сражаться за «Спартак»

Голландский полузащитник Квинси Промес дал первое большое интервью в России, в котором поделился впечатлениями от первых матчей…
Квинси Промес перешел в «Спартак» (Видео)
Квинси Промес перешел в «Спартак» (Видео)

«Спартак» подписал контракт с 22-летним голландским полузащитником Квинси Промесом, перешедшим в наш клуб из…

Купер

#1 Купер (9 ноября 2015 11:31)

У Спартака с Аяксом 4 игры, 4 победы ФКСМ и разница мячей 8-1.
Спартак гораздо круче Аякса! smile-49
  • 0
Витязь

#2 Витязь (9 ноября 2015 12:30)

При Романцеве, Спартаку и в Германии не было соперников, кроме Баварии. Да и с ней в ЛЧ 2 ничьи. Это была группа, а если бы были игры на вылет, то и её прошили бы, так как на выезде забили больше.
И в Англии тоже.
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (9 ноября 2015 12:56)

Думаю, что Промес уйдет от нас этой зимой, ну уж летом точно. Иначе он деградирует с нашими миллионерами. Так будет лучше, уж для Антохи точно!
  • 0
Витязь

#4 Витязь (9 ноября 2015 14:14)

Spartan-72, Зимой точно не уйдёт, разве что предложат 30 лимонов, как хочет Федун. Хотя в принципе, с учётом того, что Антоха не заигран в еврокубках, это не выглядит прямо уж фантастикой.
А летом, если будет продолжать так играть, то вполне вероятно, что предложения появятся.
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (10 ноября 2015 10:24)

Цитата: Купер
Спартак гораздо круче Аякса!

Иронизируешь? В нашей душе - да, наш клуб вообще самый крутой в мире для нас. А по титулам нам до Аякса как до луны, хоть и обыгрывали его не раз.
  • 0
Купер

#6 Купер (11 ноября 2015 08:33)

Цитата: кто_мы
А по титулам нам до Аякса как до луны,

Для меня Спартак - лучший клуб мира, для тебя - не знаю. У сала тоже титулов больше, чем у Спартака, но для меня Спартак круче сала был, есть и всегда будет. Если, конечно, окончательно не добьют.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи: