YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мовсисян становится рядовым игроком «Спартака». Широков без Попова? Интересный вариант

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Травма Юры Мовсисяна во время матча "Спартак" - "Локомотив" 1:2«Динамо» - «Спартак»! Это действительно настоящее дерби, традиции которого идут со времен чемпионата СССР. Я думаю, что настрой на предстоящую игру у динамовцев будет самым серьезным. Сможет ли донести до своих игроков ту же мысль Аленичев, говоря о значимости и принципиальности предстоящего поединка, не знаю. Но хочу напомнить, что для нынешнего тренерского штаба «Спартака», для самих футболистов, учитывая к тому же нынешнюю турнирную ситуацию, это не какой-то проходной матч. Он во многих смыслах матч года. И игроки должны проникнуться этой мыслью. Если такое произойдет, преимущество, возможно, и будет на стороне спартаковцев.

Почему я сейчас затронул именно эту тему? Дело в том, что в «Спартаке» немало иностранцев. Я не говорю о каких-то игровых качествах футболистов, упоминаю просто их принадлежность к легионерам. Так вот, приезжая в «Спартак», они на всех пресс-конференциях говорят о том, что рады оказаться в таком великом клубе с богатой историей. Однако, выходя на поле, многие из иностранцев эти свои слова забывают. А у «Спартака» нет проходных игр. Ни одной. Куда бы клуб ни приезжал, с кем бы ни играл, в какой бы турнирной ситуации ни находился. Его болельщики есть везде, его противники – тоже. Поэтому и отдаваться, выкладываться на поле, выступая за «Спартак», надо постоянно. Только тогда тебя истинный спартаковский болельщик начнет воспринимать как игрока, преданного команде.

Впрочем, эти мои слова касаются не только иностранных футболистов, но и русскоговорящих, хотя им-то лишний раз о спартаковских традициях вроде бы напоминать и не надо. Но приходится. С российскими футболистами тренерам бывает еще сложнее. Такое понятие, как честь клуба с годами никуда не исчезает. Поражения ведь тоже бывают разные. И специалисты, равно как и болельщики, прекрасно видят, когда игрок полностью выложился на поле, а когда желание биться за честь клуба, желание перебороть себя практически отсутствует. Или идет имитация таких качеств. Да, я не бываю на тренерских занятиях в «Спартаке», но, глядя на все происходящее со стороны, мне кажется, что порой тренерскому штабу действительно сложно достучаться до сознания игроков.

Сейчас многие обсуждают предстоящий матч с «Динамо» с точки зрения того, какой состав сможет выставить Аленичев. Не будут играть травмированный Мовсисян, дисквалифицированный Попов. Это люди основного состава. Но я смотрю на нынешнюю ситуацию несколько по-другому. Помню, как Мовсисян играл в «Краснодаре». Не могу сказать, что он там блистал, но был не худшим. Сегодня я не вижу его лидером атаки «Спартака», нападающим, готовым отдаваться в каждом матче. Обычный, рядовой игрок, которых много в других командах. К тому же Мовсисян часто получает травмы. О чем это говорит? О его неготовности к сезону. Он даже не успевает восстанавливаться. Только-только вроде бы приходит в себя, как опять получает очередное повреждение. Поэтому говорить о нем, как о какой-то потере для «Спартака», я бы не стал. Не будет его, появится кто-то другой.

Да, нет пока впереди у Аленичева такого «наконечника», который бы он хотел иметь в команде. И причины на это могут быть разные. Значит, придется перестраивать тактику команды, учитывая возможности других футболистов. Ради создания целостности атаки. Аленичев ведь играл при тренере Романцеве. И тогда, помнится, в «Спартаке» тоже не было особенно яркого одного нападающего. Зато мы видели очень сильных исполнителей из глубины. Поэтому Аленичев понимает, о чем идет речь. Хотя в данном случае это всего лишь мои рассуждения, а не какие-то попытки рассказать главному тренеру, как и что нужно делать.

Что касается отсутствия Попова… Я недавно рассуждал на Бобсоккере на тему его взаимодействия с Широковым. Возможно, что так и есть: кто-то кому-то мешает раскрывать свои настоящие возможности. Посмотрим, как будет выглядеть без Попова Широков. Может быть, сейчас поймем, правильно ли сами игроки строят свои взаимоотношения во время игры. Потому что на словах можно утверждать разное, а на деле – идет обратный процесс. Не исключаю, что в этом матче и сам Аленичев увидит что-то такое, что поможет ему несколько иначе взглянуть на связку Попова с Широковым. От хороших игроков, которыми бесспорно являются и тот, и другой, ни один из тренеров отказываться не станет. Они обязательно будут появляться на поле.

Аленичев себе не враг. А вот найти таким мастерам действительно правильное место, понять, где и в какой позиции они будут взаимодействовать максимально эффективно в интересах команды – вопрос очень непростой и требует времени. Это вопрос тренерского искусства. Касательно Дмитрия Аленичева могут лишь напомнить, что он как специалист прошел путь от тренера юношеской сборной, до человека, работавшего во всех лигах нашего футбола. Вплоть до РФПЛ. То есть, прошел правильный путь, который позволяет ему понимать очень многие футбольные процессы. Конечно, «Спартак» есть «Спартак». Аленичев это прекрасно осознает. Но и нам всем надо уяснить, что любому тренеру нужно время и доверие. Двенадцать минувших туров – это ведь только самое начало.

Александр Мирзоян

+15
Александр Мирзоян: Давыдов и Кротов - игроки основного состава. И спрос с них должен быть, как с мужиков
Александр Мирзоян: Давыдов и Кротов - игроки основного состава. И спрос с них должен быть, как с мужиков

В последнее время нередко сталкиваюсь с таким вопросом: а не слабовато ли усилился «Спартак» перед новым сезоном?
«Спартак»: Аленичев делает шаг в сторону молодых игроков. Они должны это ценить и понимать
«Спартак»: Аленичев делает шаг в сторону молодых игроков. Они должны это ценить и понимать

Дмитрий Аленичев продолжает следовать выбранной политики в отношении молодых игроков, приглашая большую группу футболистов на…
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки

Отъезд Давыдова в клуб из Чехии и появление Мельгарехо может внести свои изменения в тактический рисунок игры…

кто_мы

#1 кто_мы (23 октября 2015 17:20)

Двенадцать минувших туров – это ведь только самое начало.
Двенадцать минувших туров тебе жизнь отстучала - в тренерской жизни это только начало. Это в адрес Д.Аленичева. И пожелание успехов и удачи. А нам Веры и Терпения.
И серьёзно. Во всём согласен с автором, то есть с А.Мирзояном.
  • 1
BORMAN

#2 BORMAN (23 октября 2015 18:40)

Если бы ради тех двух-трёх игр его не выпускали на поляну, а сразу отправили бы на операцию, и потом, после операции, когда весну сливали, а он один на поляне корячился, дали бы восстановиться, то сейчас таких заголовков не было бы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
AnBond

Гостей: 47
Последние пользователи:
AnBond
tomich
f.bol
Yoch
bocman
Kestas
kbfan