YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Самсонов: С нетерпением жду игру с «Зенитом-2»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Полузащитник «Спартака-2» Артём Самсонов рассказал о своей физической выносливости, о главных победах детства и важных голах «Зениту-2».

Артем Самсонов: С нетерпением жду игру с «Зенитом-2»

Йо-Йо-тест

— Вы на прошлой неделе вернулись с молодежной сборной из Хорватии и буквально через день вышли в запасе на игру с «Байкалом». Совсем скоро предстоит матч с «Зенитом-2». Как себя чувствуете в таком графике?

— Чувствую себя хорошо. Да, приехал и попал с корабля на бал. Но у меня все же было немного времени, успел восстановиться. Так что все в порядке.

— В этом году «Спартаку-2» приходится много летать. Хорошо, что игру с «Байкалом» перенесли в Москву?

— Это был большой плюс для нас. Все дальние выезды в этом году мы уже прошли — Владивосток, Красноярск, Иркутск… Остался только Хабаровск, но это в 2016-м.

Когда мы играли во второй лиге и ездили на матчи на поезде или на автобусе, было проще. Но пока молоды, восстанавливаемся даже после длинных перелетов. К играм всегда подходим в нормальном состоянии.

— Вы, наверно, вообще никогда не устаете? Судя по лидерству в тяжелейшем зимнем йо-йо-тесте...

— Ну, так не сказал бы. Йо-йо-тест был уже давно, еще на сборах. Тогда набирали форму... Чтобы уже в сезоне легче было.

— Расскажите для болельщиков, что представляет из себя этот тест.

— Необходимо пробежать несколько отрезков по 15 метров. Кажется легко? Все начинается с низкой скорости. Бежишь туда-обратно — это один раз. С определенной скоростью нужно преодолеть около 8 отрезков. Затем она увеличивается. И нужно пробежать еще 8 отрезков. Так скорость становится все выше, а паузы между стартами — все меньше. Если ты не успел стартовать по сигналу — выбываешь. Помню, в конце нас осталось 5 человек. Я мог пробежать еще отрезка четыре, «дыхалка» была еще нормальная, но вот ноги уже не слушались, мышцы забились. Очень устал. Промеса, выигравшего тест, мне было уже тяжело догнать.  

— Вы все же случайно не родственник Усейна Болта? Откуда у вас такие хорошие физические данные?

— Нет. (Улыбается.) В семье спортом никто профессионально не занимался. Мой отец в свое время неплохо играл в футбол, но на любительском уровне. Был вратарем. Поэтому не уверен, что данные передались от родителей. Папа сейчас, кстати, тренирует любителей. А мама всегда была медицинским работником.

Но надо признать, что я с малых лет был очень выносливым. На школьных соревнованиях постоянно был первым, а когда бегал за Калугу, входил в тройку лучших.

Понимаете, я очень азартный. С детства не люблю проигрывать. Во всем, где ни участвуешь, всегда надо стремиться к победе, даже если это какая-то маленькая игра. И уже не говорю, что у нас в «Спартаке» установка — только выигрывать.

— Как считаете, вашему младшему брату такое стремление не помешает?

— Конечно. Он ведь тоже будет футболистом. Уже вовсю тренируется. Занимается, кстати, у того же тренера, у которого я начинал. Братик еще маленький, ему только шесть лет. Физически он пока слабоват, но мыслит уже хорошо. Тренер говорит, что задатки победителя определенные есть, еще прибавит.

Артем Самсонов: С нетерпением жду игру с «Зенитом-2»

Победитель

— Согласны с фразой «Жизнь мужчины состоит из множества ежедневных побед»?

— Да, надо выигрывать. Даже в очереди в магазине надо стараться быть первым. Хотя лучше заранее посмотреть, куда она стоит... (Смеется.)

— Зачастую приходится перебарывать себя во многом, чтобы одерживать победы. Как боретесь с собой?

— Бывает тяжело на сборах после отпуска. Трудно именно в психологическом плане. У нас неизменный распорядок. Две–три недели подряд мы каждый день постоянно делаем одно и то же. Вот эту рутину терпеть нелегко. Иногда очень хочется родителей увидеть, прогуляться где-то, развеяться. Но ты внутренне собираешься и идешь на тренировку. Потому что понимаешь: без сборов хорошо отыграть сезон не получится.

— А когда вы только переехали в Москву, вам тоже приходилось бороться с собой?

— Да. Было непросто. Непривычно. Переехал в Москву в 11 лет. Первые 8 месяцев было тяжело. Не понимал, как здесь жить без родителей. Хорошо, что отец приезжал ко мне часто. И сейчас, кстати, ездит. Вижу его на каждой домашней игре. По возможности он и на гостевых матчах бывает.

— Как говорят, тяжело в учении… Вы недавно стали дипломированным специалистом. Кого в университете пришлось побеждать?

— Себя, конечно. Ну и транспорт. Единственная сложность — в ГЦОЛИФК было трудно добираться из Тарасовки. Мы ездили вместе с Ваней Хомухой, на одном курсе учились с ним. Готовились, зубрили билеты. А знаете, чему был посвящен мой диплом? Работа связана с процентом точности передач в чемпионате России. Пришлось попотеть немного, но терпимо.

— В университете и на поле одинаково тяжело бывает?

— Нет, ну это разные вещи. Сравнивать просто нельзя. Матчи иногда и на жилах вытягивать приходится.

— А какую последнюю игру так вытянули?

— Было непросто в конце 2014 года, в Твери, когда мы еще играли во втором дивизионе. Мы уступали — 0:1. Поле, можно сказать, — огород. Ужасные погодные условия. Очень холодно. Но нам, несмотря ни на что, удалось сравнять счет. А потом судья добавил 4 минуты. И на 4-й мы забили победный гол. Когда мы сделали это, подумал, что теперь точно выйдем в первую лигу. Хотя у нас было еще много матчей впереди. Мы вытянули ту встречу, как и говорил, прямо на жилах. Тогда было трудно и морально, и физически... Но мы смогли.

Артем Самсонов: С нетерпением жду игру с «Зенитом-2»

Голы «Зениту-2»

— Прошлую игру с «Байкалом» «Спартак-2» тоже вытянул, когда уже мало кто верил в успех.

— Мы знали, что «Байкал» — крепкая команда. Это подтвердил матч с ЦСКА на Кубок России. Иркутские ребята круто бились с армейцами. Но им немного не повезло. Так что мы не ожидали простого матча в Москве. И хорошо, что нам удалось выиграть.

— Игру с «Факелом» вы смотрели, находясь в молодежной сборной?

— Да, но в Хорватии плохо работал Интернет, поэтому видел матч отрывками. Получили гол на первой минуте… Тяжело было начинать встречу сразу со счета 0:1. Психологически это, наверно, надломило ребят. Однако потом вернулись в игру. Победить не удалось, но ничего, впереди у нас еще важные матчи. Исправим ошибки.

— Что думаете о предстоящей встрече с «Зенитом-2»?

— Безусловно, будет интересный матч. Думаю, питерцы подросли в ФНЛ, как и мы. Прошло шестнадцать туров чемпионата. Все уже окрепли, поняли, что здесь и как. Жду встречу с санкт-петербургской командой с нетерпением. Кстати, футболисты «Зенита-2» тоже находятся в предвкушении игры. Мы с игроками молодежной сборной в Хорватии обсуждали предстоящий матч. Все отмечали, что в понедельник будет настоящая битва.

— Вас можно назвать специалистом по «Зениту-2»: в прошлом году вы забили два гола в ворота питерской команды…

— Помню-помню. Евгений Александрович просил найти момент для удара. Сместился в центр и пробил издалека. Хорошо еще — поле мокрое было. Мяч отскочил от газона и попал в угол.

А второй гол забил благодаря великолепной передаче Яковлева. Он сделал точный пас мимо четырех защитников. Потом я перекинул мяч через вратаря и забил, считай, в пустые ворота.

— Гулиев обещал, что в случае успешного окончания сезона станцует лезгинку. Вы, помнится, неплохо танцевали на конкурсе с будущей «Мисс “Спартак”», когда заседали в жюри.

— (Улыбается.) Тогда было весело и интересно. И, главное, девушки очень красивые. Была бы моя воля, я бы всем этот титул раздал. Но с танцами для меня все получилось неожиданно. Поэтому хорошо, что недолго танцевал. Теперь готов ко всему и с удовольствием приму участие судействе следующего конкурса, если, конечно пригласят.

— А к Аязу присоединитесь?

— Точно могу сказать, что надеюсь на успешный сезон. Ну а с танцами — это же от настроения зависит. Все может быть, все может быть.

Теги: ФК Спартак-2, Самсонов Артем
Комментарии: 0 18-окт-2015, 10:10
Артем Самсонов: Без разницы, на какой позиции играть в «Спартаке»
Артем Самсонов: Без разницы, на какой позиции играть в «Спартаке»

Интервью пресс-службе «Спартака» дал 19-летний полузащитник Артём Самсонов, который в спартаковском дубле является
«Спартак-2» обыграл «СКА-Хабаровск» (Видео)
«Спартак-2» обыграл «СКА-Хабаровск» (Видео)

В матче 18-го тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу «Спартак-2» победил «СКА-Хабаровск»
«Спартак» заявил Андрея Тихонова под девяностым номером
«Спартак» заявил Андрея Тихонова под девяностым номером

40-летний Андрей Тихонов появился в нашей заявке и как игрок (полузащитник), и как тренер. Он выбрал 90-й номер — в честь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи: