Валерий Кечинов: Аленичеву ни в коем случае не надо ничего менять

К комментариям
Валерий Кечинов

Экс-футболист «Спартака» Валерий Кечинов поделился мнением о причинах неудачи красно-белых в прошедшем матче с «Кубанью» и оценил перспективы команды Дмитрия Аленичева.

О матче «Кубань» — «Спартак»

— Результат встречи красно-белых с «Кубанью», безусловно, удивил. Я не ожидал, что «Спартак» может так крупно проиграть, тем более аутсайдеру. Впрочем, это тоже объяснимо, ведь команда Аленичева по-прежнему только на стадии становления — отсюда и нестабильность. Красно-белым нужно время — хорошие коллективы быстро не строятся. Я все равно считаю, что «Спартак» идет правильным курсом и все будет нормально. Стабильность придет.

Не думаю, что результат этой игры объясняется плохим настроем спартаковцев. Разве красно-белые не хотели победить? Хотели, конечно. Просто в тот день у них действительно совершенно ничего не получалось. «Кубань» же, наоборот, поймала кураж и заиграла хорошо. К тому же в команде новый тренер, и это обеспечило футболистам традиционный эмоциональный всплеск. Первые несколько игр наверняка краснодарцы проведут так же, на подъеме. А вот что будет дальше — зависит уже от их нового наставника, от того, как он организует рабочий процесс.

О составе и тактике красно-белых

— Сейчас у «Спартака» был в распоряжении один нападающий — Зе Луиш. Мовсисян получил травму, и это ограничило ресурсы Аленичева. Думаю, если бы не повреждение Юры, игра красно-белых впереди смотрелась бы интереснее. Или у главного тренера по крайней мере была бы возможность заменить по ходу игры одного футболиста на другого. Зе Луиш, судя по всему, тоже пока не в лучших кондициях, и потому в атаке у «Спартака» не все получается.

Что касается оборонительной тактики в недавней игре с «Ростовом», то Аленичев тогда все правильно объяснил: во-первых, не было других футболистов, во-вторых, необходимо было удержать победный счет. Ничего особенного в этой тактике тоже не вижу — бывают и такие матчи.

Если же говорить о других проблемах команды, отметил бы неубедительную игру в полузащите. В Краснодаре у спартаковцев совсем не держался мяч, при том, что сегодняшний «Спартак» как раз пытается строить игру за счет надежного контроля, короткого и среднего паса. А в матче с «Кубанью» было много брака в полузащите, вот игра и не ладилась.

После этого тура красно-белых многие сравнивают с ЦСКА, которому, в отличие от «Спартака», в матче с «Мордовией» удалось переломить ход игры. Но нельзя забывать, что в последние годы армейцы все время боролись за золотые медали. Мне кажется, у красно-синих сегодняшний состав стабильнее и мастеровитее, чем у красно-белых. Так что «Спартаку» есть к чему стремиться.

О перспективах «Спартака»

— На мой взгляд, Аленичеву ни в коем случае нельзя дергаться и что-то в срочном порядке менять. Надо идти своим путем. Он уже приучил нас к тому, что «Спартак» будет играть в тот футбол, который всегда был характерен для этой команды: комбинационный, с надежным контролем мяча, «стенками», забеганиями… И уходить от него нельзя, надо идти до конца. Болельщикам же пожелаю набраться терпения. Думаю, «Спартак» скоро сможет побороться и за золотые медали.

Что же касается предстоящего кубкового матча с «Волгой» и игры против «Зенита» в чемпионате России, то это как раз возможность для красно-белых показать, как команда умеет держать удар, есть ли у нее характер. После такого поражения, как в Краснодаре, спартаковцы должны собраться и показать, что это было всего лишь недоразумение.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.