Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

К комментариям

Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Обозреватель рассказывает о самом ценном футболисте «Спартака» Квинси Промесе, который в нынешнем сезоне затмил всех.

Вы непростительно ошибаетесь, если все еще думаете, что самым крутым ударом с дальней дистанции в премьер-лиге обладает всемогущий Халк. Разразившись фейерверком эффектных выстрелов, Промес закрепился в ранге обладателя самого коварного удара. В восьми турах голландец забил пять мячей (из двенадцати, забитых «Спартаком»), четыре из которых – ударами из-за пределов штрафной площади. У Халка тоже пять забитых мячей, три из которых – с пенальти, и всего один – издали. Голландец реализует каждый пятый удар. Бразилец – каждый одиннадцатый. Вот вам и Халк. Рядом с Промесом он – хульк.

Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Больше, чем игрок. Как Квинси Промес тащит «Спартак»

Промес, однако, не только забил в этом сезоне 42% спартаковских мячей (хотя не является центрфорвардом, как, впрочем, и Халк); кстати, вклад голландца в очковый багаж команды посчитать довольно просто – он принес победы в матчах с «Крыльями Советов» (2:0), «Амкаром» (3:1) и «Ростовом» (1:0). Квинси – еще и самый работящий красно-белый парень, возглавляющий командные зачеты во многих номинациях. Вот в чем именно он лучший в «Спартаке» и один из лучших в России.

  • Голы: 5 (второе место у Мовсисяна – 3)
  • Гол+пас: 5 (столько же у Широкова)
  • Участие в голевых атаках: 7 (столько же у Широкова)
  • Обводки: 62 (второе место у Попова – 54)
  • Удары: 24 (второе место у Широкова и Зе Луиша – по 14)
  • Единоборства в атаке: 134 (второе место у Попова – 111)

Схема атаки Квинси Промеса

Еще одна фишка летучего и стреляющего голландца в том, что он единственный среди всех атакующих исполнителей «Спартака», кто играет по всему периметру атаки. Слева, справа, на острие, в оттяжке – везде, в зависимости от тренерской установки. Мовсисян – понятно дело, классический центрфорвард; Попов может позволить себе лишь сдвинуться чуть левее или чуть правее (как с «Краснодаром» или «Ростовом»); Широков покрывает центральную зону, вернее – центральную ось. А вот Промес – исключение. Он даже по ходу матча может сменить две-три позиции.

Добродетели Квинси известны: дриблинг, поставленный удар со всех дистанций, заряженность на борьбу, универсализм. Что же касается недостатков (чтобы текст не получился чересчур приторным, превращающим Промеса в Луиса Криштиановича Месси), то это в первую очередь комбинационная игра. Голландец – четвертый игрок «Спартака» по острым передачам (11, точность – 45%). Уступает Широкову – 18 (39%), Комбарову-пенальтисту – 13 (62%) и Попову – 12 (50%). Вот в чем нужно прибавлять.

Прибавлять нужно не только Промесу, но и «Спартаку» в целом. Вчерашний матч обнажил всю многогранность, авантюрность, алогичность команды, которую, как нам казалось, мы поняли и почти изучили. Команды, которую без голландского универсала, в отличие от всех остальных, уже невозможно себе представить. К слову, игрок «Спартака» не становился лучшим бомбардиром премьер-лиги с 2010 года. Но в этом сезоне, кажется, есть шанс.

В материале использовалась статистика, предоставленная компанией InStat Football

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 сентября 2015 09:21
Квинси Промес и в прошлом сезоне, можно сказать, тащил Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.