Денис Глушаков: В «Спартаке играют за свое имя и фамилию

Денис Глушаков

Продолжение разговора с полузащитником «Спартака» Денисом Глушаковым. Вопросов к нему было очень много, мой собеседник старался не уходить от ответа ни на один из них. Насколько позволяло время, отведенное для беседы…

Начало: Денис Глушаков: У нас с Боккетти нормальные отношения

- Как вам работалось в сборной при тренере Капелло? Насколько тяжело?

- Я бы не стал именно так ставить вопрос: тяжело-не тяжело. Капелло хороший специалист, у него интересный тренировочный процесс. Ничего плохого на этот счет о нем сказать не могу. Обычные тренировки, ничего там очень сложного не было.

- Хорошо, тогда я дополню вопрос нашего читателя: вы что-то почерпнули нового для себя на этих тренировках Капелло? Что в принципе дало вам общение с итальянским специалистом?

- Я сразу почувствовал его большой авторитет. Капелло очень строгий. Дисциплина для него - главное. А я считаю, что это очень положительный момент в жизни любого человека. Как и порядочность. У Капелло много хороших человеческих качеств. Это особенно проявляется в общении с людьми, с игроками. Он может и пошутить, и напихать.

- Один из наших пользователей задает вам вопрос, немного возвращающий футболиста Глушакова в «Локомотив»: может именно Дениса не хватило «Локо» в тот год, когда вы перешли в «Спартак», чтобы взять золото чемпионата?

- Нет, я думаю, что дело совсем не в этом. Я ушел, но пришли такие хорошие футболисты как Диарра, Буссуфа, подрос Миранчук. И дело было не в каком-то одном игроке. Просто на тот момент ЦСКА оказался сильнее. Вот и все.

- Я говорил, что вопросы вам присылали и болельщики других команд, кроме «Спартака». И вот один из стана «заклятых», то бишь, ЦСКА, спрашивает: каково было проиграть на «Открытие Арена» армейцам со счетам 0:4?

- Каково? Первое дерби на новом стадионе. Эти чувства тяжело описывать. Ощущения были досадные, ребята после матча находились в подавленном состоянии. Никто не ожидал, что результат получится именно таким. Ну, что сейчас об этом вспоминать? Будем стараться взять реванш. Тем более, что новое дерби не за горами.

- Какие у вас взаимоотношения со Слуцким, которого вроде бы вот-вот назначат главным тренером сборной?

- Это тоже спрашивает болельщик ЦСКА?

- Судя по всему – поклонник «Спартака».

- У меня пока нет каких-то взаимоотношений со Слуцким. Знакомы заочно. Где-то году в 2010-м или даже в 2011-м, когда у меня заканчивался контракт с «Локомотивом», он приглашал меня в ЦСКА. Но я тогда посчитал нужным остаться в «Локомотиве». Больше нигде ни по каким поводам мы не пересекались. Даже заочно.

- Сразу несколько человек в той или иной форме вас спрашивают про какие-то взаимоотношения с «Зенитом».

- У меня с этим клубом тоже никаких конкретных отношений не было. Да, году в 2009-м поступило приглашение из «Зенита». Это было.

- А что не перешли?

- Тогда шел выбор между «Спартаком» и ЦСКА. На будущее. Я выбрал «Спартак».

- В развитие предыдущего вопроса один человек вас конкретно спрашивает: а, если поступит новое приглашение в ближайшем будущем? От «Зенита»...

- Ой, давайте не будем больше на эту тему… Всякое может в жизни случиться.

- Пять-шесть лет – это оптимальное нахождение в одном клубе для профессионального развития футболиста?

- У всех по-разному. Кто-то может и 10-15 лет играть в одном клубе, а кто-то – наоборот каждые три года готов менять команду. Все очень индивидуально.

- Бывают ли у вас какие-то временные отрезки, когда вдруг не получается игра? Какие у вас лично есть способы для борьбы с футбольной хандрой?

- Способ простой. Надо больше тренироваться, работать. Надо переломить себя. И тогда никакой хандры не будет.

- А почему у вас стало меньше дальних ударов, соизмеримых с голом «Рубину» в прошлом сезоне? Это вопрос того же болельщика.

- Пока не все получается. Я почти в каждой игре пытаюсь бить издалека, но не идет мяч. Крученым не идет. В том сезоне забил гол в первом туре, а потом была «засуха» большая. Сейчас подумал: хорошо, не буду в первых турах забивать, может потом прорвет…

- Думаете, прорвёт? А может быть у вас теперь стали несколько иные функции на поле?

- Не думаю, что в этом дело. Просто что-то не получается. Вроде бы на тренировках бьешь, и все залетает. А в играх – что-то не так.

- Бывает такое… Вопрос про Артема Тимофеева. Сможет ли он заиграть на высоком уровне? Не обращался ли он к вам за каким-то советом?

- Я скажу так: он, может, конечно, хорошо заиграть. У Артема все есть для этого. Но для него сейчас самое главное – игровая практика. Артем много пропустил из-за травмы. Мы с ним общались, он умный парень. Все понимает. Но сейчас в первой лиге он получит, надеюсь, больше практики. Сможет чаще выходить на поле. Там долгий и сложный турнир, это неплохая школа для Артема. Я думаю, что он наберется опыта, восстановит форму и постепенно начнет играть в Премьер-лиге. Он, в принципе, и сейчас готов выйти, но без достаточной игровой практики все-таки шансов на успех всегда меньше.

- Есть ряд вопросов про вашу активную социальную деятельность, к которым я бы хотел присоединить и свой – про школу в Миллерово. Как там сейчас дела? Все ли сделано, что задумывали?

- Мы построили поле, все хорошо. Для школы все в принципе уже готово. Но надо еще решить ряд организационных моментов на более высоком уровне. Хотелось бы получить помощь и поддержку от РФС, от губернатора Ростовской области.

- Так вопрос в чем? В открытии школы?

- В финансировании. Я со своей стороны все возможное сделал. Но содержать еще и школу – это нереально. Здесь могут помочь только те организации, которые я упоминал. А ребят талантливых у нас много: не только в Ростовской области, но и в самом Миллерово. Где-то месяц назад там проходил финал зоны «Юг» турнира «Кожаный мяч». Ребята выступили очень неплохо, заняли третье место. Для маленького городка это, я считаю, большой успех. Стать третьими из шестнадцати команд…

- Вы все время играете под №8. У вас с этой цифрой какая-то своя отдельная история?

- Да никакой такой особенной истории нет. В дубле «Локомотива» я был под №58. Он, как видите, заканчивался на восьмерку. Потом Маминов на следующий год ушел, от него восьмой номер мне перешел. Лэмпард помнится тоже играл под восьмым… Я замечал, кстати, что центральные полузащитники нередко выходили под этим номером. Или вот у нашего тренера Аленичева была восьмерка... Когда я перешел в «Спартак», там этот номер был занят. Но когда ушел Эйден (Макгиди), восьмерка осталась мне. Счастливое число.

- Действительно счастливое?

- Я думаю, что да.

- Денис, определенной части болельщиков показалось, что некая группа игроков «Спартака» «сливала» или «сплавляла» тренера Якина. Это, мол, даже просматривалось с трибун. Вы готовы дать свой ответ?

- Да легко могу ответить. Мы тоже слышали эти разговоры типа «сплавляли - не сплавляли». Я могу сказать за себя и своих партнеров. Мы выходили на каждую игру и всё, что тренер требовал на установке, старались выполнить. Да, ошибки бывали. Но, чтобы речь шла о каком-то преднамеренном «сплаве» тренера?.. Каждый игрок – это профессионал и каждый прекрасно понимает, что он делает. Наконец, каждый несет определенную личную ответственность. Как за себя, так и за свою игру. И потом, что значит ты «сплавляешь»? А, если завтра тебя вдруг соберутся пригласить в другую команду? И там кто-то скажет: да он же «сплавлял» тренера… Я уверен, что любой футболист играет за своё имя и фамилию. Чтобы быть на высоте. Ну, а когда кто-то что-то где-то говорит… Болтунов много, но это слова. А если сказать такие вещи, глядя в глаза? Далеко не всякий на подобное решится.

- Мне в принципе тоже не очень понятен разговор по поводу «сплава» Якина. Сегодня игроки «убирают» одного тренера, завтра назначают нового. Но этого нового берут не по просьбе недовольных футболистов. Значит и этого скоро придется «сплавлять»? Или как?

- Ну, если подобными вещами занимается не кто-то один, а группа, как считают некоторые болельщики, тогда надо брать и «убирать» эту группу. Сразу человек десять. Которые «сплавляют», продают матчи, а не играют, как надо. То есть, руководство клуба меняет состав практически полностью. Если, конечно, существуют доказательства в «сплаве», в продаже матчей.

- Хорошо. Давайте перейдем к следующим вопросам пользователей нашего портала. Если вы по окончании игровой карьеры захотите стать тренером, какую бы команду выбрали: «Спартак», «Локомотив»? А может кого- то поскромнее?

- Я думаю, что надо начинать не с таких именитых команд. Когда высоко взлетаешь, есть риск очень низко упасть. Скорее надо потихоньку начинать, вникая во все нюансы профессии. Играть одно, а тренировать – совсем другое. Совершенно разные вещи. Понятно, что это одна и та же футбольная кухня, однако, как бы это точнее сказать… Повара на ней – разные.

- Интересная мысль про поваров. Надо запомнить…

- Нужно хотя бы попробовать это дело на вкус. Постараться во всем разобраться. И многое сразу же сразу станет ясно. Пойдут результаты или нет? Но в любом случае я пока так далеко не смотрел, ничего не загадывал. Хотя тренером мне хотелось бы стать.

- Один из наших посетителей прислал несколько вопросов, так сказать, облегченного характера. Я думаю, что пришла пора поговорить и на эти темы. Так вот. Как-то вы готовили креветки в телевизионной программе с Лопырёвой. И нашему читателю показалось, что она флиртует с вами. Было такое?

- Когда раков, наверное, готовили, а не креветки? Было такое на одной из телевизионных программ. Но я не про флирт. Мы же с Викой хорошо знаем друг друга, земляки. И супруга моя с ней давно общается. Она бывает на играх. Созваниваемся, переписываемся. А тут пригласили на телевизионное шоу. Надо было зрителей чуть-чуть развеселить. Вика хотела что-то приготовить, а я, не долго думая, предложил: давай раков сварим! Это лучше всего будет. Заодно и поговорим. Что и сделали.

- Ну, как ростовчанам, да и без раков?..

- Конечно.
- Ходите ли вы по возможности на встречи выпускников и общаетесь ли с одноклассниками?

- Я с удовольствием бы съездил на такую встречу. Встретился бы, пообщался. В эти дни ребята переписывались и хотели собраться 7-8 числа. Но у меня опять не получается. Как и в том году, и в позапрошлом... Но они понимают, что у меня тренировки, игры. А ребята там все рядышком живут, близко. Я же – далеко.

- Как вы относитесь к публичной помощи детям? Один из пользователей нашего портала считает, что многие звезды, в том числе и прославленные спортсмены, делают это чуть ли не на показ. Такая помощь должна быть явной или тайной?

- Да это зависит от каждого человека в отдельности. Главное, чтобы все делалось от души и шло на пользу. А публично или нет?.. Помогают – уже хорошо. А в какой форме – пусть каждый выбирает сам.

- Хотели бы вы поехать поиграть в Европу?

- Конечно, хотел бы. Но это не самоцель. Желательно в этом случае играть в топовом чемпионате. В хорошем клубе, а не в каком-то середняке. Чтобы была возможность завоевывать титулы, какие-то высокие места. А ехать просто так, чтобы потом сказать: я играл там и там?.. Это неправильно и не нужно. Да, попробовать можно: выучить язык, поиграть. Но я считаю, что «Спартак» ничем не уступает большинству европейских команд. Поэтому что-то менять в этом плане – какой смысл?

- Тогда самое время задать вопрос еще одного болельщика: готовы ли вы завершить свою игровую карьеру непосредственно в «Спартаке»?

- Да, готов.

- Кто у вас лучший друг в «Спартаке», - спрашивает один из болельщиков?

- Ну, прямо так одного лучшего мне бы выделять не хотелось. Я в принципе со всеми хорошо общаюсь. Хотя не секрет, что два Комбаровых и Тема Ребров всегда со мной. Ездим вместе и в мое родное Миллерово на турниры, много общаемся. Когда Рома Широков перешел в «Спартак», с ним стали чаще общаться.

- Денис, я хочу завершить наш разговор таким вот несколько необычным даже не вопросом, а скорее пожеланием одного из посетителей нашего портала. Если вы забьёте мяч в ближайших встречах с «Крыльями советов» или против ЦСКА, что в принципе не столь важно, не могли бы вы подарить этот гол в символическом виде пользователям Бобсоккера? Ну, скажем, подать какой-то специальный знак, который бы мы все увидели? Либо сделаете подарок порталу в виде майки с автографом?

- Как дать понять, что свой гол я посвятил болельщикам Бобсоккера? Надо подумать... Ну, давайте я что-нибудь подниму. Кулак, например. Или два пальца.

- Договорились. Я благодарю вас за этот весьма откровенный разговор. Народ будет ждать ваш гол… Желаем забить его в ближайшем же матче, а уж тем более в дерби и не забыть про символический жест.

- Спасибо и вам за вопросы болельщиков. Приходите на стадион, болейте за нас. Мы постараемся радовать вас своей игрой.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru