Ловчев: Играли плохо. Но везение – заслужили

К комментариям Ловчев: Играли плохо. Но везение – заслужили
Евгений Ловчев
МАРСЕЛЬ -СПАРТАК 0:1

совершенно не похож на себя образца чемпионата России, где команда доминирует большую часть матча, но все равно пропускает из-за ошибок в обороне. Здесь произошло совершенно невероятное – игра в атаке не получилась совершенно, но фортуна будто задалась целью возвращать долги команде по нелепо пропущенным голам. Но при всем при этом считаю, что защита в целом, и персонально Пареха и Дикань провели практически безупречный матч.

СОСТАВ

Состав за исключением одной позиции – на левом фланге обороны Иванова заменил Макеев – остался без изменений по сравнению с последним матчем в чемпионате страны, который «Спартак» провел с «Сатурном». Мне сложно говорить, не зная замысла Карпина, почему он пошел на такой шаг, но не думаю, что дело только в размене с наиболее активным и мастеровитым, как считается, футболистом соперника – Вальбуэна.

Не думаю, потому что Вальбуэна все-таки довольно часто уходил в центр поля, смещался в другие зоны и никак нельзя говорить, что Макеев играл именно персонально против него.

ИГРА

Безусловно, надо поздравить «Спартак» с победой. Что бы мы не говорили сейчас об игре в атаке – а она, конечно, не получилась – результат достигнут, тем более, в такой важной игре. Это дебют Лиги чемпионов, гостевой матч. Здорово, что «Спартак» победил и несколько сбил тот негатив, который появился у болельщиков после поражения сборной от словаков и «Рубина» в Копенгагене.

Отмечу игру в обороне – персонально аргентинского защитника Парехи и вратаря Диканя. Оба, особенно голкипер, провели великолепный матч. Важно, что оба проявили мастерство в самый важный момент, когда это особенно требовалось. Оба не дрогнули. А Дикань так и вовсе выручил, когда во втором тайме давление «Марселя» стало очень и очень сильным.

Теперь в целом об обороне. Конечно, ошибки были, но они были вызваны активностью соперника, а не собственной расслабленностью, неаккуратностью, недоглядом.

Оборона действовала очень внимательно, очень строго. И это едва ли не главное событие матча. Теперь остается понять, почему в матчах чемпионата России порой случаются такие ошибки, почему «Спартак» будто задается целью начать игру со счета 0:1? Что мешает играть так же, как в Марселе, каждый раз?
А вот игра в атаке совершенно не получилась. Вспоминаю свои годы в «Спартаке» -- после таких матчей тренеры обычно, заходя в раздевалку, говорили одну фразу: «Поздравляю с победой, но так играть нельзя». С чем связано то, что «Спартак» так неубедительно выглядел в атаке? Ведь, если на первый взгляд, команда укрепилась, а прошлогодние лидеры – Веллитон и Алекс -- получили и конкуренцию, и поддержку в атаке.

На мой взгляд, все просто. Мы видим, как активно и здорово начали в наших командах купленные за большие деньги спартаковец Макгиди и казанец Эдуардо. И как, по сравнению с матчем чемпионата страны, невыразительно оба выглядели в матчах Лиги чемпионов. Обоим пока просто не достает понимания ситуации – то, что проходит в России, порой не удается повторить в Европе. Так, в Марселе, если обратили внимание, Макгиди почти не шел вперед – получал мяч и сутулясь, будто ждал окрика от партнеров, будто чего-то боялся… А потом будто понял, что все зависит только от него, что надо идти понаглее вперед – и пошел!

Не считаю, что французы как-то по-особому сыграли против Веллитона, не дав ему ничего сделать. На мой взгляд, это скорее сам «Спартак» закрыл бразильца. Алексу игра не удалась, а все, что получал Веллитон – длинные забросы со своей половины поля, за которые форвард сражался с защитниками. Надо отдать должное Веллитону, он очень старался, но проблема в том, что передачи на ход, чтобы проявить свою скорость, за весь матч он так и не дождался…

ФОРТУНА

Не стал бы преувеличивать победу «Спартака». Все, что сейчас нужно красно-белым – правильное понимание ситуации. Понимание того, что, в общем-то, победу им подарил «Марсель». Французы не забили сами – очень повезло в моменте, когда в пустые ворота не попал Лучо Гонсалес – и забили гол в свои ворота.

Очень важно, чтобы это понимание ситуации до футболистов донесли тренеры. И, конечно, в нынешней ситуации надо постараться сохранить то, что было хорошего в Марселе – самоотдачу, умение терпеть, ответственность за результат и стремление все-таки что-то сотворить в атаке, не замыкаться только на обороне своих ворот.

И последнее. Хочется поругать команду за этот матч. Плохо играли.

Но хочется и похвалить. Потому что удача приходит к тем, кто ее заслужил. «Спартак» в Марселе – заслужил.

Евгений Ловчев

sovsport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.