Аяз Гулиев: Бушманов попросил не возвращаться из Греции раньше времени

К комментариям
Аяз Гулиев

Собеседником корресспондента стал спартаковец Аяз Гулиев, отвечающий за креатив на правом фланге атаки юношеской сборной. Ждем от 18-летнего полузащитника гола немцам в решающем матче. Тем более забивать он умеет — до последнего претендовал на звание автора самого красивого гола «Спартака»-2 в минувшем сезоне.

С «Зенитом»-2 всегда интересно играть

— За голосованием болельщиков, безусловно, следил, — признается воспитанник академии красно-белых. — Но мой декабрьский гол «Уралу» признали только вторым.

— Как думаете, Данил Полубояринов победил во многом из-за того, что в мае забил именно ЦСКА?

— Не знаю. Но не исключено. Все-таки это дерби.

— Пока вы в Греции, стартовало первенство ФНЛ.

— Да, я слежу за новостями. «Спартак»-2 проиграл 1:4 «Томи». Со спартаковскими сборниками смотрели матч.

— Не удивлены столь крупному счету?

— Конечно. Надеялись начать с победы. Но ФНЛ — это уже иной уровень по сравнению со вторым дивизионом. И «Томь» — команда уровня премьер-лиги. В общем, что-то не получилось.

— Какой матч ждете больше всего? Продолжения противостояния с «Зенитом»-2?

— Да-да, это особый случай.

— Обсуждали в сборной выход сине-бело-голубых в ФНЛ не по спортивному принципу?

— Конечно. Посмеялись вместе. «Зенит»-2 — хорошая команда, с ними всегда интересно играть.

Асенсио? Во втором дивизионе таких нет

— После поражения от Голландии и последующего разгрома немцев испанцами ваш партнер по команде Александр Головин все равно говорил о том, что думает только о первом месте в группе. Он один такой оптимист в сборной или все в это верили?

— Перед нами стоит задача выйти из группы с первого места. Все парни верят, что нам это по силам. Даже после поражения голландцам не видел, чтобы кто-то сдался.

— Алексей Гасилин высказал предположение, что все идет от главного тренера.

— Это так. У нас такой тренер, который полностью заряжает уверенностью (улыбается).

— Бытует мнение, что против испанцев поможет только катеначчо. Но Россия продемонстрировала хороший атакующий футбол, добившись успеха.

— Если говорить честно, испанцы все-таки владели инициативой. Но наш тренерский штаб проделал хорошую работу, все досконально разобрав. Мы встречали соперника в центре поля, наши защитники их поджимали, поэтому была компактность. Но с испанцами все равно пришлось сложно.

— Такая игра — следствие того, что в первом матче с голландцами почему-то отдали инициативу, в итоге проиграв? Не захотели наступать на те же грабли?

— В первом матче мы высоко встречали соперника, а защитники опускались очень низко. Из-за этих разрывов приходилось много бегать, вот и устали быстро.

— Нападающий Борха Майораль — действительно будущая звезда, или вы выделите кого-то другого?

— Мне очень понравился 10-й номер, игравший справа (полузащитник «Реала» Марко Асенсио. — «Спорт День за Днем»). Хорошая левая нога, правую он практически не задействует. Мы знали об этом, поэтому старались левую ногу закрывать, чтобы у него не было вариантов. Ему приходилось уходить в центр, так что он ничего особенного не создал. Может, один опасный удар только нанес. И все-таки у испанцев сильное нападение, а этот игрок понравился больше всех.

— Против игроков уровня Асенсио раньше приходилось играть?

— Во втором дивизионе чемпионата России таких точно нет (улыбается). Первый раз играли со столь сильной сборной. Поняли это еще на теории, когда разбирали соперника.

— Чем остался недоволен Дмитрий Хомуха? Что он говорил на послематчевом разборе?

— Было слишком много потерь в простых ситуациях. В основном говорил только про это. Если бы подобного не было, возможно, игра далась бы проще. Например, больше времени проводили в атаке.

— Испания сильнее Голландии?

— Да, однозначно.

— До субботы Дмитрий Иванович не разрешал выходить из отеля, но вдруг устроил тренировку на пляже и дал поплавать в море. Не скучно в отеле сидеть сутками?

— Да ничего особенного. Разговариваем да в интернете сидим. Иногда, конечно, бывает скучно. Но в целом время летит быстро.

— Если тренировки на пляже продолжатся, будете только за?

— Как тренерский штаб скажет, так и будет. На поле — значит на поле, на пляже — значит на пляже.

Надеюсь, Аленичев все исправит

— С Дмитрием Аленичевым знакомы?

— Лично — нет, не знаком. Только здоровались в аэропорту, когда команда куда-то улетала. Но, безусловно, знаю, кто это такой (улыбается).

— Что думаете о своем будущем?

— У меня только одна цель — хорошо тренироваться и доказывать свое право на тренировки с главной командой. Ну а тренер уже будет решать. Хотел бы попасть в «основу».

— После Евро-2015 куда поедете — к Аленичеву, или в «Спартак»-2 к Евгению Бушманову?

— Да, к Бушманову. Перед отъездом в Грецию он собрал всех спартаковцев, попросил проявить себя с лучшей стороны. Ну и добавил, чтобы раньше времени не возвращались, чтобы отработали по максимуму. За «Спартак», за сборную.

— Для «Спартака»-2 ФНЛ — потолок. Дальше подниматься некуда. Это не расслабляет?

— Нет-нет. Главное не место, хотя мы и стремимся только к высоким результатам. Главное — прогресс игроков.

— Чего в этом сезоне можно ждать от главной команды?

— Дмитрий Анатольевич — спартаковский человек. Надеюсь, что он все исправит.

Россию устраивает ничья

После двух туров в квартете B четыре сборные имеют одинаковое количество очков. При этом сборная России расположилась на втором месте в группе, дающем путевку в полуфинал. Это стало возможно благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. При этом Испания имеет те же «+1», но располагается на первом месте за счет большего количества голов — четырех против трех у подопечных Хомухи. Таким образом, россиян в матче с Германией устроит даже ничья и на параллельный матч можно даже не отвлекаться. При поражении останется только собрать чемоданы и вернуться на родину.

Россия — Германия

13 июля. Катерини. Муниципальный стадион. 21.00

Судья: Андреас Эксберг (Швеция) ТВ-трансляция:«Евроспорт», 20.45 (прямая)

Александр Макаров

Аяз Гулиев. Юношеская сборная России по футболуАяз Гулиев. Юношеская сборная России по футболу

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Витязь | 13 июля 2015 21:48
Смотрю на сэ текстовую трансляцию матча Германия-Россия по Гулиеву в составе щёлкаешь и в графе текущий клуб ничего. Похоже, что так в наших правдивых сми уменьшают количество спартаковцев в сборной. А то непорядок в игре участвуют игроков Спартака больше, чем игроков зенита и цска. А в составе ещё больше.)))
#2 f.bol | 13 июля 2015 22:00
Цитата: Витязь
Смотрю на сэ текстовую трансляцию

По евроспорту прямую трансляцию показывают.
#3 EversoR | 14 июля 2015 08:47
Сыграв вничью с Германией – 2:2, сборная России заняла первое место в и вышла в полуфинал юношеского чемпионата Европы (U19).
В четверг полуфинал Россия – Греция.
#4 Petrovitch | 14 июля 2015 12:06
Получается наши как минимум четвёртые. Хвалёные тевтоны и голландцы в жопе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.