YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Дзичковский: Романцев сказал: «Диктофон выключи»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Евгений Дзичковский рассказал о сборах «Спартака» в разные тренерские эпохи.

Корреспондент попытался сравнить нынешние спартаковские сборы с теми предыдущими, на которых ему довелось побывать.

Заранее прошу прощения за возможную путаницу в датах. Все-таки календарная точность здесь не слишком важна. К тому же обещаю не путать века и тысячелетия. А это уже немало.

РОМАНЦЕВ

Итак, одним из первых сборов моих вообще и со «Спартаком» в частности была поездка в Турцию-2001. «Спартак» был еще в порядке и еще с ядром. Титов, Бесчастных, Парфенов, Баранов – все эти люди определяли климат внутри команды или как минимум на поле.

Разумеется, было в «Спартаке» и другое ядро. Одноличностное. Олег Романцев. Игроки, да и весь остальной «Спартак», всегда располагались по периметру от Олега Ивановича. И радиус зоны был довольно велик. Доходило до того, что, когда один из сотрудников клуба шел в магазин, расположенный вне пределов гостиницы, он просил меня выступить живой ширмой. То есть скрывался в моей тени. И не сказать, чтобы покупки были совсем уж запретными. Так, для легкого релакса. Но мало ли что?

Романцев вне поля был почти незаметен. Возникал откуда-то на тренировках и исчезал куда-то после них. Отлично помню, как Титов перед началом тренировок забивал мяч в ворота от углового флажка и с отрицательного угла. Мы сейчас любим смотреть такие видео. Импортные. А тогда это было вживую и отечественное. Притом что забивал Титов не в футбольные ворота. А в маленькие, хоккейные.
Так вот на тренировках радиус вокруг Романцева вдруг куда-то исчезал. И тренер становился, не поверите, шумным. Покрикивал, подсказывал, руководил. Вокруг все двигалось и по-прежнему побаивалось.

Попасть под Олега Ивановича довелось и мне. Специально не приставал к нему с вопросами весь сбор. Это ж таинство! Творческая лаборатория! Попросил об интервью в чартере, при возвращении в Москву. И уже на пятой минуте, как Штирлиц, был близок к провалу.
«Спартак» на том сборе выиграл Antalia Cup. А годом ранее это сделал садыринский ЦСКА. И загубил старт в чемпионате.

— Не считаете, что форсирование формы в январе, к межсезонному турниру, может аукнуться вам весной, как это было с армейцами? — спросил я Романцева.

И услышал в ответ:

— Выключи диктофон.

Далее последовал жесткий монолог, главной мыслью которого было: «Как можно спрашивать такую… ерунду», назовем это так. Спустя время дыхание у обоих восстановилось. И мы продолжили в более осторожном ключе. Хотя свой вопрос я до сих пор считаю безобидным. Разве что ЦСКА не стоило в него вплетать.

Позже, кстати, побывал я и еще на одном сборе романцевского «Спартака». Привез, помню, тренеру в Турцию спортивных газет.

— Ну что вы, я прессу давно не читаю, - сказал Романцев. И газеты не взял. Бывает.

СТАРКОВ И СКАЛА

Цельных сборов при рижанине у меня не было. Заскочил как-то проездом, поразившись демократическим переменам. Это была, конечно, не розовая революция, но микроклимат благоухал. С нами, корреспондентами, Старков был приветлив. Пускал везде. Говорил обо всем, хотя и пространно. По объему набегало неплохо, по содержанию имелись вопросы, связанные с обтекаемостью отдельных формулировок. С одной стороны, работалось привольно. С другой — казалось, что команде слегка не хватает нерва. Позже нерв появится. Вместе с серой игрой и красными глазами Старкова. Но по-человечески вспоминать работу с ним не горько. Нормально было это все. Технологично.

А вот от свидания с командой Невио Скалы в голове совсем пусто. Словно и не приезжал я к ним в турецкий отель под названием «Титаник». С учетом последующих результатов выбор гостиницы подталкивал к шуткам. Но вот сами сборы были не слишком юморными. Много итальянского языка, агенты разных мастей на контрольных матчах, рутинный распорядок, Андрей Червиченко. Много места на жестком диске головы для такой памяти не требуется.

ЧЕРЧЕСОВ

Со Станиславом Саламовичем довелось пройти два сбора. Один, зимний португальский, случился неподалеку от крошечного и сказочного местечка Обидуш. Черчесов общался охотно, рассказывал много. Шутил еще больше. Нынешний гендиректор «Спартака» Сергей Родионов ходил тогда в его помощниках. И с ним мы, помнится, тоже вдумчиво поговорили.

Чуть веселее было в Турции. Мы попросили Черчесова сфотографировать игроков в тренажерном зале. Но нарвались на жесткий отказ.

— Почему?

— Потому что не надо.

— А кого тогда надо? Вот вас можно снимать?

— Меня можно.

И Черчесов действительно встал на беговую дорожку, а мы сделали с ним фотосессию, пока он мотал свои километры.

Позже фотограф, нервно куря у дверей отеля, выдал: «Не будет у этого «Спартака» никаких делов». Пойми их, этих фотографов. Интуицией живут. С космосом на связи.

КАРПИН

И с Валерием Георгиевичем довелось готовиться к сезону дважды. Первый сбор мало чем отличался от прочих, например от черчесовского. Карпин в Турции сам мотал кроссы вместе с командой. Более того, этим же занимался и тогда еще не гендиректор Роман Асхабадзе, у которого вроде бы боксерское прошлое.

Помню, как защитник «Жемчужины» Осипов сломал Дринчича. Травма была жуткой и бросила тень на весь сбор. Прочие ощущения уступили место этому.

А вот затем были две недели в Австрии. С другим Асхабадзе и с другим Карпиным. Фантастическая природа Тироля все же позволила ощутить: а) излишне пристальное внимание Романа Гурамовича к нашему ремеслу; б) желание Карпина защитить от нападок прессы защитника Родригеса.

Чем уж он был так мил главному тренеру «Спартака», неведомо, но, критикуя Родригеса, вы рисковали наткнуться на личный отпор Карпина. Некоторые, собственно, и наткнулись. Вспоминать один эпизод неприятно до сих пор. И я не стану этого делать. Скажу лишь, что подобные эпизоды запоминаются очень надолго.

АЛЕНИЧЕВ

Единственное, что можно пока сказать с уверенностью: у «Спартака» сейчас негромкий тренерский штаб. Что не означает молчаливости. Дмитрий Аленичев предпочитает корректные и конкретные подсказки на поле. От Егора Титова исходит еще меньше децибел. А вот Дмитрий Ананко отвечает за то, что называется атмосферными репликами и возгласами. Он может кого-нибудь подкузьмить, подстегнуть по-казачьему, немного разрядить обстановку. Таковы, повторяю, первые и не самые глубокие впечатления.

В работе этот «Спартак» старается идти навстречу. Но у клуба и команды есть свои секреты, которые они стремятся сберечь. Ради бога. Только сберегать секреты можно по-разному. Думать, что говорить, к примеру. Или просить что-то не писать. Это всяко лучше, чем вообще не говорить.

Да, в «Спартаке» любят плановую работу. И за возможность беспрепятственно наблюдать за работой нового тренера клубу спасибо. Жаль, правда, что есть несколько персонажей, интервью с которыми ну вот просто напрашиваются. А дотянуться до них пока не получается.

Но мы будем стараться. Шестой тренер все-таки. Восьмые или девятые сборы. Прорвемся, не привыкать.

+4
Юрий Ковтун: Помню, как мы играли за Романцева
Юрий Ковтун: Помню, как мы играли за Романцева

Экс-спартаковец Юрий Ковтун — о симпатиях к «Ростову» в финале Кубка России по футболу и последнем трофее…
«Спартак»: Попытка номер восемь
«Спартак»: Попытка номер восемь

После долгого периода правления Олега Романцева тренерские отставки стали в "Спартаке" будничным делом. Вспоминаем предыдущих…
Дмитрий Аленичев: Игроки понимают, в какой футбол должен играть «Спартак» (Видео)
Дмитрий Аленичев: Игроки понимают, в какой футбол должен играть «Спартак» (Видео)

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рассказал о целях на летний сбор, о соперниках в контрольных матчах и о…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи: