Карпин: Самый памятный гол в карьере забил французам

К комментариям Карпин: Самый памятный гол в карьере забил французамЗа день до игры с «Марселем» главный тренер москвичей Валерий Карпин погрузился во «французские воспоминания». Карпин рассказал о своем главном впечатлении от матчей «Спартака» с «Марселем» в 1991-м, вспомнил легендарный поединок с чемпионами мира в 1999-м и поведал о своей стычке со знаменитым Зиданом в 2002-м.

«НАШ ЧЕМПИОНАТ НЕ СИЛЬНЕЕ ФРАНЦУЗСКОГО»

– В последние годы, после побед ЦСКА и «Зенита» в еврокубках, в России все чаще стали поговаривать, что именно российская лига, а не французская, стала на континенте пятой по силе. Как бы вы расставили Россию и Францию по европейскому ранжиру?

– Я не думаю, что российский чемпионат сильнее французского. На бумаге это может выглядеть именно так, но у нас слишком мало матчей, которые выигрываются «на жилах». Да и за примером далеко ходить не надо. «Осеру», который отнюдь не блистает в своем чемпионате, удалось оставить без Лиги чемпионов нашего лидера – «Зенит».

– Почему в целом российские клубы столь неудачно играют с французами?


– У меня нет ответа на этот вопрос. Постараемся опровергнуть это мнение.

– У вас лично какой опыт встреч с представителями Франции?


– На уровне сборных – скорее положительный. По крайней мере в 1999 году мы французов в Париже обыграли. А вот в клубных соревнованиях везло меньше. Тому же «Марселю» я проигрывал и со «Спартаком», и с «Сельтой».

«КРАСОТ МАРСЕЛЯ НЕ ПОМНЮ»

– Что осталось в памяти из матчей «Спартака» с «Марселем» в 1991-м?

– Не поверите – почти ничего. Лишь горькое ощущение, что не хватило одного шага, чтобы добраться до финала Кубка чемпионов. Поддержка зрителей? «Галатасарай» в Стамбуле или «Ливерпуль» на «Энфилде» поддерживают более впечатляюще. Городские красоты Марселя? На выездах только из гостиницы успеваешь выйти, головой покрутить. Замок Иф так и остался крепостью из романов Дюма.

– Вы упоминали матч с французами в 1999-м. Тот гол в ворота действующих чемпионов мира – самый памятный в карьере?

– Возможно. Хотя были и другие важные мячи. Например, «Барсе» в Москве, Украине в трагическом матче того же 1999 года. Или реализованный пенальти в серии с «Наполи» в 1990-м.

– Игроки сборной Андорры недавно жаловались, что россияне смотрели на них, как звезды Голливуда. Как на вас реагировали чемпионы мира-98?

– Нормально. Многие из нас выступали в европейских чемпионатах, были знакомы с французами. И майками после матча они вроде не отказывались меняться. Хотя я оставил себе свою.

«ЗИДАН – ГОРЯЧИЙ ПАРЕНЬ»

– В следующем матче с «трехцветными» – в 2002-м – вы выясняли отношения с самим Зиданом. Чем он вам не угодил?

– На самом деле мы повздорили с Лизаразю. А чего к нам Зидан прибежал через полполя – лучше у него спросить. Мне, кстати, тот матч пришлось доигрывать под свист трибун. Интересные ощущения.

– Наверное, вас меньше остальных удивила реакция Зидана на знаменитую тираду Матерацци в 2006-м?


– Нет, я тоже сильно удивился. Не думал, что он такой горячий парень.

– Вы с ним общались после той вашей стычки?


– Не раз. Пересекались в ресторанах, здоровались, интересовались делами друг друга. Это на поле друзей среди соперников не бывает. А после игры те, кто недавно «рубился» не щадя ног, вполне могут пойти пить вместе пиво. Два года назад мы и на футбольном газоне встретились, когда сборная мира играла против сборной ветеранов Франции. У нас с Зиданом все закончилось мирно. Даже в смысле счета – 3:3.

– Последний вопрос – не совсем на французскую тему. «Спартак» с 2006 года не играл в групповом турнире Лиги чемпионов. Если бы вам предложили выбор – вернуться в Лигу домашним матчем или гостевым, как сейчас, – что бы предпочли?

– Наверное, в домашнем. Но главное, что мы в него вообще вернулись.

СТИЛЬ

«СПАРТАК» ПРИОДЕЛСЯ

На выезд в Марсель спартаковцы отправились в клубных костюмах стального цвета.

Надо сказать, обновка пришлась игрокам к лицу. Команда сразу приобрела солидность. Если во «Внуково-3» примерно половина игроков (в основном россияне) прибыла еще в спортивных куртках, то из самолета спартаковцы выходили как на подбор. «Все одинаковые», – пошутил Алекс по-русски.

Самыми яркими и эффектными атрибутами костюмов стали, безусловно, красно-белые галстуки с клубной эмблемой. «Спартак» планирует использовать новые костюмы на выездных матчах Лиги чемпионов, а также на торжественных мероприятиях.

Пряхин С.

sovsport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.