Дмитрий Гунько: У «Спартака» сейчас верно расставлены приоритеты: сначала - игра, потом - результат

К комментариям
Дмитрий Гунько

Спортивный директор спартаковской академии Дмитрий Гунько рассказал о своей работе в клубе, поделился мнением о лимите на легионеров и смоделировал идеальный сезон для красно-белых.

Было и есть желание работать тренером

— Как поживаете, Дмитрий Иванович?

— Все хорошо, спасибо.

— После окончания контракта со «Спартаком» вы говорили, что готовы рассмотреть предложения других клубов. Их не последовало?

— Нет, варианты были, и я их рассматривал — выезжал на встречи. Но по разным причинам не сложилось.

— Вообще сохранилось ли у вас желание работать тренером?

— Конечно, хочется оставаться в тренерском деле и применять накопленный опыт.

— Недавно вас назначили на должность спортивного директора спартаковской академии. В чем будет заключаться ваша работа?

— В настоящее время принимаю дела у Сергея Родионова, который пошел на повышение, став генеральным директором «Спартака». Он проделал огромную работу. Хочется не опустить планку и продолжить движение в заданном векторе, работая на благо спартаковской академии.

— Но ведь Родионов занимал пост президента академии, а вас назначили спортивным директором…

— Да, я буду отвечать за спортивную часть, которая включает в себя контроль тренировочного процесса всех возрастов и методическую составляющую.

— Минуту назад вы говорили, что у вас есть желание заниматься тренерской работой. Однако ваша нынешняя должность, если я правильно понимаю, предполагает несколько иные обязанности. Довольны ею?

— Мне это интересно. Если раньше я тренировал одну команду, то сейчас в моем распоряжении находится группа тренеров, которых мне бы хотелось объединить одной тренерской идеей. Фактически — та же самая тренерская работа, только в гораздо больших масштабах.

— Руководство поставило какие-либо задачи?

— Конкретных задач озвучено не было, но они понятны: повторюсь, держать высокую планку академии и воспитывать футболистов для главной команды. Эти задачи стояли, стоят и будут стоять, независимо от того, кто будет в руководстве.

— Разработана ли в клубе стратегия, чтобы юные футболисты после выпуска из спартаковской кузницы не вешали бутсы на гвоздь?

— Спартаковские воспитанники в подавляющем большинстве попадают во взрослый футбол. Если посмотреть заявки команд российского чемпионата, то почти в любой можно найти воспитанников красно-белой школы.

Карпин — профессионал до мозга костей

— Вы воспитывались в системе «Спартака», но не провели ни одного матча за первую команду. Почему?

— Выдержал отбор в школу, прошел все этапы подготовки, дорос до дубля. Пришло время дебютировать за основу, а я на 9 месяцев оказался вне футбола из-за повреждения приводящих мышц. Видимо, тогда-то, мой поезд и ушел (смеется). Ни о чем не жалею, так сложилось.

— Гунько поиграл в «Тюмени», «Арсенале» и во владимирском «Торпедо». Какой период карьеры запомнился больше других?

— Все команды, которые вы перечислили, оставили след в моей футбольной жизни, которая, к сожалению, длилась не так долго. Уже в 29 лет мне пришлось закончить с игрой.

— Из-за травмы?

— Да, грыжа позвоночника… Правая нога совсем не функционировала.

— По завершении футбольной жизни вы стали… спортивным журналистом! Как так получилось?

— Когда понял, что спина не позволит дальше выступать, хотя я и прилагал все силы, чтобы успешно пройти реабилитацию, написал резюме в «Советский спорт», где прошел собеседование. Таким образом, будучи действующим футболистом, стал еще и журналистом. Написал несколько заметок, но, став тренером, сразу прекратил эту практику. Это был короткий, но интересный опыт.

— Затем Валерий Карпин предлагает войти в тренерский штаб народной команды. Какие мысли были у вас в голове?

— Мы часто общались по работе, он тренировал основной состав, я — дублирующий. Когда от него поступило предложение войти в штаб главной команды «Спартака», ответил положительно.

— Что можете сказать о Карпине? Профессионал?

— До мозга костей! Это человек, который 24 часа в сутки посвящает себя футболу и отдается работе без остатка. Человек со стороны этой работы не замечает, а я видел ее каждый день.

— Как вы считаете, он мог бы возглавить сборную?

— Думаю, да.

— Когда вы встали у руля «Спартака», ощущали давление со стороны болельщиков? Прессы? Руководства?

— Чувствовал серьезный пресс, но старался не читать СМИ. Только пресс-конференции и больше ничего. Если бы начал зацикливаться, то ничего хорошего бы не вышло.

— История знает много примеров, когда ассистента главного тренера назначают исполняющим обязанности и он приносит результат. Почему у вас не получилось?

— Не был бы так категоричен. Что-то получилось, а что-то нет. У следующего тренера что-нибудь вышло? Мне кажется, у него было больше времени…

Лимит нужно либо максимально ужесточить, либо отменить

— Как бы вы оценили выступление «Спартака» в завершившемся сезоне?

— Его оценивают руководители клуба. Если произошла смена тренера, значит, они посчитали результаты команды неудовлетворительными.

— «Спартак»-2 вышел в ФНЛ. Прорыв?

— Это прогресс для всего российского футбола. Я бы назвал этот факт новым вектором развития, который задал «Спартак». Считаю подобное достижение отличным методом улучшения мастерства молодых отечественных футболистов.

— В последнее время много споров касательно лимита на легионеров. Каким он должен быть по версии Гунько?

— Полагаю, что его вовсе не должно быть. Это первый путь. Другой, исключить всех легионеров из чемпионата России.

— Из крайности в крайность?

— В этом вопросе не может быть золотой середины. Нельзя создавать искусственные условия для развития футболистов. Если я буду гарантированно получать место в составе и 6 миллионов долларов в год, то зачем мне прогрессировать? К чему мне ехать, скажем, в Италию или Испанию и играть за меньшие деньги?.. А все потому, что у меня есть российский паспорт. Итог лимита на легионеров — игра сборной.

— Чемпионат начнется при одном ограничении, закончится, вероятнее всего, при другом. Безобразие?

— Полагаю, каждый, кто работает в футболе, понимает: это нонсенс. Самое интересное, что отсутствует какая-либо программа. Либо она есть, но потом меняется. Мы должны раз и навсегда принять проект развития футбола и следовать ему.

— Каким вам видится идеальный сезон-2015/16 для «Спартака»?

— Это успешное выступление на всех аренах.

— «Успешное», значит, первое место?

— Для «Спартака» другого места не может быть! Но у нас сейчас верно расставили приоритеты: сначала — игра, потом — результат. А кричать везде о первом месте не следует. Поэтому так скажу: достойное, успешное выступление, борьба в каждом матче, демонстрация того футбола, который будет прививать главный тренер, и достижение поставленных задач — вот наши цели.

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Spartan-72 | 29 июня 2015 10:40
Все правильно! Сначала игра, потом результаты!
Аленичеву будет очень тяжело, он пришел на пепелище даже не СПАРТАКОВСКОЙ игры, а хотя бы какой либо. Сплошные руины! Романцев, приходя из низшей лиги, оказался в команде, которая десятилетие показывала Футбол, приносящий чемпионство и медали. Ему не надо было ничего ломать, только не навредить. Сейчас же ситуация в корне иная. Анатольевичу надо резать мясо, выжигать каленым железом накопленное за последние два года.
Именно поэтому терпения ему, руководству, болельщикам.
#2 ashinov08 | 29 июня 2015 12:18
Spartan-72,Вы правы, Аленичеву не обойтись без хирургического ножа.
#3 Petrovitch | 29 июня 2015 12:34
ashinov08, Резать то надо, я бы ещё 4-5 человек удалил, но надо и покупать, а то уже скоро чемпионат, а у нас ни одного нападающего не то что европейского, а даже уровня российской премьер лиги.
#4 ashinov08 | 29 июня 2015 13:42
Petrovitch, Согласен! Кровь из носа нужен нападающий!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.