Для чего в «Спартаке» нужен Ярцев

К комментариям
Георгий Ярцев

Обозреватель Юрий Цыбанев рассуждает о том, нужен ли наставник новому главному тренеру «Спартака» Дмитрию Аленичеву.

Хочу поддержать Олега Романцева и поспорить с Александром Ширко. Наставник Дмитрию Аленичеву и его друзьям, быть может, и правда не нужен. Но тем не менее: тренерский штаб «Спартака» с включением в него, предположим, Георгия Ярцева выглядел бы понадежнее.

Известно: отвечая за игру команду в качестве главного тренера, Георгий Александрович позволял эмоциям безжалостно себя жечь. Но помнится и другой опыт Ярцева. Ведь одно время он активно пробовал себя в телекомментарии. И его оперативный анализ матча отличался остротой ума и толковостью. Мне так именно ярцевские наблюдения за игрой нравились больше, чем чьи-либо другие из стана профессионалов, изредка пробовавших себя в телеэфире.

Вот почему, если б при объявлении штаба Аленичева я услышал фамилию Ярцева, а не Титова(или не вместо, а в дополнение к тройке друзей) - мне бы невольно стало спокойнее за перспективу новой тренерской команды в «Спартаке».

Пока первое впечатление – в тренерском штабе собрались приятные друг другу люди. Мы пока не знаем, как будут осуществляться тренерские взаимодействия. Сказано только о том, что Титов, экстерном осваивая тренерскую науку, будет отвечать за связи средней линии с нападением.

А оперативный анализ происходящего прямо по ходу матча? К примеру, Леонид Слуцкий, уже разжившись опытом на уровне премьер-лиги, все равно привел с собой в ЦСКА Сергея Шустикова. И нередко можно было видеть, как Слуцкий, отвлекшись от событий на поле, жадно выслушивал наблюдения своего помощника, впитывал их или затевал с Шустиковым короткую дискуссию. Не знаю как теперь – может, Леонид Викторович уже полагает достаточными собственные контрольные наблюдения за игрой; может, Овчинников или Онопко взяли на себя часть прежней миссии Шустикова.

Вспомнить, и Романцев считал важным иметь в своем штабе помощника с острым глазом. Во всяком случае, и тот же Ярцев, и Александр Тарханов, и Владимир Федотов мне представлялись именно такими ценными персонами.

И - самый сильный пример. Пусть и из хоккея. Почему Вячеслав Быков так крепко держится за Игоря Захаркина? Смею думать – не потому лишь, что они друзья не разлей вода. А потому что Игорь Владимирович своими аналитическими подходами и творческими находками здорово дополняет пропозиции Вячеслава Аркадьевича.

Наблюдая за Аленичевым и Ананко на скамейке «Арсенала», мы не видели особой активности в управлении игрой. Скорей было похоже на то, что единомышленники следили за своей командой, так сказать, одними глазами.

Между тем, есть еще такой важный раздел, как аналитика по предстоящему сопернику. О ее пущей важности нам напомнил Андре Виллаш-Боаш, требующий от помощников детальнейшей информации, отталкиваясь от которой и строит игру «Зенита». Как у нового штаба «Спартака» по этой части? Не получится ли, что тренеры красно-белых будут по-мушкетерски бросаться в бой на визави, у которых разведчасть на порядок оснащеннее?

Мне видится, что Ярцев и по части аналитической разведки тоже очень бы пригодился.

Словом, не стоит Аленичеву ограничивать тренерский штаб «Спартака», что называется, своей компанией. Не лишне будет посмотреть на будущие рабочие потребности еще и с позиции целесообразности и разделения обязанностей.

Для чего в «Спартаке» нужен Ярцев

  • 100

Комментарии 1

#1 nana_kowal | 12 июня 2015 23:03
Титов всех так напрягает, словно его назначили тренером Спартака и он там за все будет отвечать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.