YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Атаманенко: После посещения стадиона человек должен заразиться духом «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
 Александр Атаманенко

Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко – о том, как управлять «Открытие Ареной».

– По разным данным, «Открытие Арена» вмещает 42 000 зрителей (сайта РФС), 45 000 (сайт «Открытие Арены») и 45 360 (версия Федуна). Где правда?

– Стадион изначально проектировался и строился c вместимостью 42 тысячи мест с возможностью расширения до 45-и тысяч. Таково было требование под чемпионат мира. Расширение было сделано сразу, и сейчас вместимость составляет 45 000 мест. Вот правильный ответ.

– На матче «Спартак» – «Торпедо» присутствовало 36 тысяч, на «Спартак» – «Црвена Звезда» – 37 тысяч, на «Спартак» – «Локомотив» – 39 тысяч. Когда ждать первый аншлаг?

– 100% посещаемости пока не было. В матче с «Локомотивом» мы были близки к аншлагу, но оказались пустые места на гостевой трибуне. Думаю, у нас будет около четырех аншлагов за сезон.

– Что сказывается на посещаемости?

– В этом сезоне не сыграло нам на руку смещение одного матча на декабрь. В результате в этом месяце мы дважды сыграли на «Открытие Арене». Оба матча проводили вечером в понедельник и пятницу. С точки зрения логистики в этот момент стоит вся Волоколамка. К тому же еще в будний день поздно возвращаться – неудобно. Мы рады, что календарь на вторую часть чемпионата сделали более сбалансированным.

– На матче «Спартак» – «Динамо» можно было увидеть пустые сектора, и при этом на кассе была табличка «билеты закончились» с пятью восклицательными знаками. Как такое могло произойти, учитывая, что речь идет не о гостевых местах?

– Здесь речь шла о пригласительных для ветеранов, а также сотрудников РФС и РФПЛ. Эта квота уже была полностью реализована. Учитывая поступающие обращения, были вынуждены вывесить анонс, но при этом имелись билеты в свободной продаже в соседних кассах.

– На «Открытие Арене» проводят экскурсии. Много человек уже побывало?

– После 140 дней проведения экскурсий мы приблизились к 8000 человек. Тут важно отметить, что была зима: в холод некомфортно посещать стадион, да и в принципе выходить на улицу, поэтому с наступлением теплой погоды количество посетителей только растет.

– Когда мы говорим об экскурсиях, тут важнее возможность заработать или выстроить лояльность к бренду «Спартак»?

– После посещения музея и стадиона человек, не интересовавшийся футболом, должен настолько заразиться этой атмосферой и духом клуба, чтобы стать болельщиком. Здорово, когда такое происходит. Вот и в «Спартаке», учитывая будущий музей, мы хотим создать и предоставить особые эмоции посетителям. Чтобы прониклись и те, кто десятилетиями болеют за «Спартак», и те, кто первый раз пришел на стадион. Кроме того, арена становится символом города или, по крайней мере, части города. Сюда приятно привозить на экскурсию и официальные делегации, и иностранных партнеров, да и просто друзей.

– У вас есть база данных посетителей стадиона. Как вы собираете информацию?

– CRM – система управления взаимоотношениями с гостями. Она интегрирована практически со всеми платформами: билетная система, система контроля и управления доступом, система продаж в магазинах атрибутики, система автоматизации питания.

– Сколько спартаковских болельщиков уже зарегистрировано в этой системе?

– Это закрытая информация. У нас есть несколько уровней регистрации. Если сравнить с пирамидой, то на ее вершине находятся держатели абонементов, о которых мы знаем довольно много, ведь при оформлении абонементов заполняется детальная анкета. Для нас это самая приоритетная категория. Именно они получают максимальные льготы и массу других удобств.

– Есть данные даже о том, чем люди питаются на «Открытие Арене»?

– Да. У нас появляется статистика после каждого матча в режиме офлайн. Скоро будем получать информацию в реальном времени.

– Что из еды чаще покупают зрители?

– Хот-доги и бургеры.

– Тренер ПСВ Филипп Коку поздравил по телефону 60 тысяч болельщиков . Почему в России подобных историй не случается?

– Мы хотели бы пойти немного дальше. Сейчас делаем доработки к CRM-системе. Это позволит нашим гостям в личном кабинете отмечать, кто из игроков или тренеров является их кумиром. Этого болельщика на день рождения поздравит его любимый спартаковец. По сути фанат сам выберет, кто из команды его поздравит.

– А эту инициативу когда вы рассчитываете внедрить?

– Думаю, что в следующем сезоне реализуем.

– «Спартаку» было бы интересно создать приложение для мобильных телефонов, которое позволяло бы в конце встречи определять лучшего игрока матча?

– Мы провели переговоры с одной компанией. Есть идея определять лучшего игрока иначе – на основании звуковой поддержки болельщиков. На экран выводится несколько вариантов и футболист, получивший наиболее шумную поддержку, объявляется победителем. Но пока еще рано говорить, будем ли мы применять эту технологию. Мне эта идея кажется интересной. Интерактив привлекает фанатов, которые должны оставаться частью происходящего.

– Звучит здорово, но вы не боитесь, что фанаты будут уходить сразу после финального свистка?

Если мы применим эту технологию, диктор, естественно, будет предупреждать о голосовании заранее, а на экраны будет выводиться соответствующие сообщения.

– В ноябре на стадионе вы открыли спартаковский магазин. Было объявлено, что он стал самым большим клубным магазином в Восточной Европе. Проверить это достаточно сложно.

– У нас именно такая информация от нашего партнера Nike, который помогал открывать магазин. И у нас нет оснований сомневаться в этом.

– В магазине нарисованы граффити футболистов: Титов, Тихонов, Черенков и последним идет Дзюба. Когда планируете убрать Артема из магазина?

– Дизайн магазина, в том числе и граффити над кассами, нам помогал делать Nike. В ближайшее время обсудим, какие изменения необходимо сделать, и сроки выполнения работ.

– 19 июня на «Открытие Арене» пройдет музыкальный фестиваль Park Live, хедлайнером которого станет группа Muse. Зачем это нужно вам?

– Это раньше стадионы открывали двери 20-25 дней в году. Задача современной футбольной арены – работать ежедневно, проводя мероприятия крупные, средние и мелкие: концерты, шоу, другие виды спорта. Именно так мы выстраиваем работу. Чем больше мероприятий, тем лучше. При этом необходимо балансировать нагрузку на поле. «Открытие Арена» – спартаковский дом. Важно предоставлять клубу как можно более качественный футбольный газон.

– Трава будет чем-то накрыта, чтобы ее не вытоптали во время концерта?

– Безусловно, газон будет защищен специальным покрытием. До того, как закрывать траву, ее специально подготавливают – команде агрономов предстоит провести комплекс мероприятий. Весь монтаж идет три дня до мероприятия, а после него – два дня демонтажа. Что касается именно газона, то часть поля, предназначенная для фанатов, будет закрываться утром в день концерта, а сразу после его окончания защитное покрытие снимут.

– Сколько планируете заработать на концерте Park Live?

– Я не могу раскрыть, за какую сумму у нас арендовали стадион. В договоре прописано, что это закрытая коммерческая информация.

– Какую аудиторию вы планируете собрать на июньском концерте?

– На часть трибун билеты не продаются – там будет сцена. Зато в отличие от футбола у нас появляется место на поле. По нашим предварительным планам могу сказать, что получается примерно та же самая вместимость – 45 тысяч. Мы ожидаем около 20 тысяч человек на поле, при этом столько же мест теряем на северной части арены.

Схема "Открытие Арены""Схема "Открытие Арены""

– У вас есть уверенность, что все билеты будут проданы?

– Не мы являемся организаторами мероприятия. Мы лишь предоставляем стадион и являемся одним из агентов по продаже билетов. Точных цифр по общим продажам у нас нет. Насколько я знаю, организаторы довольны темпами реализации билетов. Мы тоже. Судя по нашей динамике продаж, думаю, будет аншлаг.

– В 2015 году больше концертов на «Открытие Арене» не будет. Верно?

– Пока неизвестно. Могут быть варианты.

– Когда? Неужели в декабре после окончания чемпионата?

– Нет. Зимой самый большой интервал между футбольными матчами, но, увы, в такую погоду на открытом стадионе концерт не устроишь. Начало сентября, когда есть окно под игры сборных, – вот возможность для проведения еще одного концерта. К тому же сентябрь – второй после мая месяц самого активного роста травы. Некоторые переговоры идут, но пока рано делиться новостями.

– Речь о российской группе или иностранной?

– Не могу сказать.

– Я слышал, что влюбленные пары делали сюрпризы на «Открытие Арене». О чем речь?

– Однажды признались в любви прямо во время матча. А бывали случаи, когда девушки делали сюрприз своим мужчинам, болеющим за «Спартак». Их привозили с завязанными глазами, а открывали уже в раздевалке красно-белых.

– На массовых мероприятиях часто возникают проблемы со связью – мобильные операторы не справляются с большим потоком в одной зоне.

– Первый этап проекта – спортивная зона – уже закончена. Осталось совсем чуть-чуть для завершения работы по 100% чаши стадиона и подтрибунных помещений, а также прилегающих территорий. С нетерпением ждем завершения работ, потому что связь важна, для того чтобы гости могли делиться хорошими эмоциями, а сотрудники – комфортно работать. Wi-Fi на данный момент у нас только служебный. Мы ведем диалог с производителями оборудования для беспроводного интернета.

– А нужен ли Wi-Fi, который будет отвлекать болельщиков от игры?

– Однажды в Англии я общался с руководством «Манчестер Юнайтед». На моих глазах как раз дискутировали о том, стоит ли устанавливать Wi-Fi на трибунах «Олд Траффорд». В результате все пришли к тому, что все-таки стоит. Хотя мнения тут могут быть разными. Я прекрасно понимаю, насколько важна поддержка трибун: болельщики не только гонят свою команду вперед, но и давят на соперника, а порой и на судью. Тем не менее, мы сейчас прорабатываем возможность установки Wi-Fi.

– Вы как человек, долгое время работавший в Донецке, могли бы рассказать, что происходит с «Донбасс Ареной»?

– Я 6,5 лет имел честь там работать. «Шахтер» навсегда останется в части моего сердца. Мне больно видеть, что происходит и вообще в городе, и именно на «Донбасс Арене». К счастью, там было только одно прямое попадание. Насколько я владею информацией, повреждения были не очень существенные.

– Там ведь сказалось не только прямое попадание?

– Самые больше повреждения произошли, когда взрывная волна, начавшаяся далеко в городе, дошла до арены и проникла внутрь через зоны турникетов. Она была настолько сильная, что приподняла крышу, которая держит фасад стадиона. Видимо, это был действительно мощный взрыв. Попросту говоря, крыша немножко подпрыгнула – фасад начал наклоняться и падать. Вы наверняка смотрели это видео. Буквально несколько сантиметров – и был бы несчастный случай.

– Вы говорили с кем-то на этот счет?

– Я общался с техническим директором. Вернее, уже исполняющим обязанности генерального директора «Донбасс Арены». Удалось зафиксировать весь фасад возле крыши цепями, несмотря на сложные условия в городе. Потом была еще одна такая же ситуация – снова взрывная волна пошла, но уже проведенные мероприятия удержали фасад от падения.

– Когда футбол вернется на «Донбасс Арену»?

– Этого не знает никто. Все зависит от того, когда вернется мир в Донецк.

– Хочется верить, что мир вернется совсем скоро. А вернется ли «Шахтер»?

– Насколько я могу судить по общению с коллегами и информации в СМИ, клуб с нетерпением ждет момента, чтобы вернуться в родной регион. «Шахтер» не играет дома, и это привносит определенные сложности для команды. И естественно, основная часть болельщиков находится в Донецке. Я убежден, что президент клуба сделает все возможное, чтобы максимально быстро восстановить инфраструктуру и вернуться в родной город после нормализации ситуации.

– Почему именно «Донбасс Арена» консультировала строителей «Открытие Арены»?

– «Донбасс Арена» заслужила признание не только в Восточной Европе, но и за ее пределами. Донецкий стадион получил большое количество призов. Очень высокие оценки нам давали в УЕФА. Многие обучающие материалы на специальном портале для участников Лиги чемпионов и Лиги Европы делались на основании лучших практик «Донбасс Арены». Мы в свое время были пионерами в своем деле. Нам пришлось изучить лучшие европейские практики и адаптировать их для постсоветского пространства. На нас с интересом смотрел и российский рынок.

– До «Спартака» к вам тоже обращались?

– Первыми из России к нам обратилось руководство РФПЛ. Нам на обучение отправили офицеров безопасности десяти клубов. Мы работали практически со всеми стадионами, которые строились в России в тот период. «Казань Арена» была нашим первым клиентом из российских стадионов. Позже благодаря консалтингу «Открытие Арены» я познакомился с командой спартаковского стадиона. Около полутора лет мы консультировали их и помогали в обучении.

– «Открытие Арене» и «Донбасс Арене» тяжело было сотрудничать из-за конфликта между двумя странами?

– Нам удалось реализовать большую часть объемов контракта по консалтинговым услугам, но последними этапами занимались уже удаленно. К примеру, отбор руководителей стюардов и обучение тренеров стюардов велось уже при помощи видеоконференций. Ситуация в городе на тот момент еще не была критичной, но от части поездок в Донецк пришлось отказаться. Именно в Донецке я познакомился с Наилем Измайловым (вице-президентом «Спартака»), который пригласил меня в «Спартак».

– Вы согласились из-за войны?

– Не совсем. Прежде всего, мне был интересен вызов, который дает работа в «Спартаке». Я принял это предложение и в начале июля уже был в Москве. В этот момент начала резко портиться ситуация в Донецке.

– Как отнеслись к вашему отъезду?

– Я 6,5 лет провел в семье «Шахтера». За это время было много сложных вызовов и разных эмоций, но самым трудным оказалось расставание с коллективом, который ты подбирал и с которым ты проработал все эти годы. Это было очень сложно с эмоциональной точки зрения, и я благодарен всем за поддержку.

– Что вы сделали в Донецке, но еще не реализовали в Москве?

– Здесь мы в самом начале пути. У хорошего стадиона есть две составляющие: качественная инфраструктура и качественный менеджмент. И первое, и второе находятся в процессе формирования. Еще продолжается строительство некоторых систем на стадионе, парковок, прилегающей территории. Мы только учимся управлять всем этим. Такой крупный объект требует весь первый сезон для того, чтобы полностью наладить процессы, дать персоналу необходимый опыт. На «Донбасс Арене» мы не раз наступали на грабли. Надеюсь, что тот опыт, который мы передавали и передаем до сих пор, позволит нам избежать ошибок.

+5
Александр Атаманенко: «Открытие Арена» - это самая современная площадка
Александр Атаманенко: «Открытие Арена» - это самая современная площадка

Коммерческий директор «Спартака» и «Открытие Арены» Александр Атаманенко рассказал о работе с публикой и…
Александр Атаманенко: Стадион «Спартака» может стать одним из лучших в Европе
Александр Атаманенко: Стадион «Спартака» может стать одним из лучших в Европе

Стадион московского "Спартака" "Открытие Арена" обладает достаточным потенциалом, чтобы стать одной из лучших футбольных арен в…
Гендиректором стадиона «Спартака» «Открытие Арена» будет Александр Атаманенко
Гендиректором стадиона «Спартака» «Открытие Арена» будет Александр Атаманенко

Как стало известно, в ближайшее время генеральным директором стадиона московского «Спартака» «Открытие…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
tomich

Гостей: 50
Последние пользователи:
tomich
AnBond
f.bol
Yoch
bocman
Kestas
kbfan