Квинси Промес: «Спартак» - российский «Аякс»

К комментариям
Квинси Промес

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес дал интервью De Telegraaf, в котором рассказал о том, как переходил в «Спартак», поделился мнением о Москве и России, и признался, как тяжело ему далось расставание с «Аяксом».

«Быстро понял, что в Москве нужен водитель»

Больше всего проблем у меня возникло при общении. Без переводчика тяжело что-то заказать, прочитать. Русский язык очень сложный. Знаю лишь несколько слов. А еще в Москве просто невероятные пробки. Ты можешь жить в пятнадцати минутах от тренировочной базы, но едешь до нее полтора часа. Дороги всегда забиты, так что ездить самому не слишком мудрое решение, лучше с водителем. Тут никто не соблюдает правила дорожного движения, поэтому я быстро понял, что нужен водитель, его предложил клуб. Пока еду на тренировку, обычно слушаю музыку или смотрю голландское ТВ.

Переезд в Москву с семьей – для меня большой шаг. Ради них выбрал жилье в центре столицы. Поблизости есть магазины и различные места, куда можно выбраться всей семьей, развлечься. Мы практически соседи с Бюттнером. Только он живет на 27-м этаже, я мы на 35-м. Виды оттуда на город просто потрясающие!

О России и расизме

Когда ты приезжаешь за город, видно, что жизнь тут немного другая. За пределами столицы меньше народу. И чем дальше отъезжаешь от Москвы, тем сильнее чувствуется, что страна находится в экономическом кризисе. Люди бедные и несчастные. Это можно видеть по их выражению лица.

Мы часто говорим о расизме в России. Но лично я никогда с этим не сталкивался. И очень рад. Перед переездом в Москву у меня было предубеждение, что в России не очень приветливые люди, и придется иметь дело с хмурыми парнями. Но хочу сделать русским комплимент: никогда не видел ничего подобного.

О сезоне и «Спартаке»

Мы не достигли цели, не попали в еврокубки. А ведь «Спартак» по-настоящему большой клуб. Это российский «Аякс». Поэтому все расстроены результатом. Но лично я считаю сезон хорошим. Я стал лучшим бомбардиром, дважды признавался игроком месяца в чемпионате. Знаю, что многие задавались вопросом, почему выбрал Россию. Но я думаю, что выбор не был таким уж плохим. Чемпионат России – один из топ-чемпионатов, тут я могу прибавлять в мастерстве.

О переходе в «Спартак»

Сначала я сомневался, стоит ли переходить в «Спартак». Совру, если скажу, что обрадовался предложению московского клуба. Но только потому, что ничего не знал о нем. А когда ты чего-то не знаешь, немного боишься. Но как только приезжаешь в Москву, представление сразу же меняется. Тут даже лучше, чем я ожидал.

Я рискнул отправиться в Россию. Такие решения принимаются только благодаря вере в собственные силы. Но моя цель – вернуться играть в Западную Европу, но только после того, как наберусь достаточно опыта.

Об уходе из «Аякса» и трудном детстве

С 10 до 16 лет я был в молодежных командах «Аякса». Но затем меня убрали из клуба - волновали немного другие вещи. К тому же все знают, что у меня слишком длинный язык. Высказывался против тренера, против людей, которые меня критиковали. Думал, что все знаю. Признаюсь, что в то время мне не доставало самокритики. Но это связано с тем, что я слишком гордый. Всегда умел за себя постоять, так как вырос на улице. Нужно было бороться за все. Если чувствуешь, что кто-то тебя унижает, нужно обязательно ответить. Но когда ты становишься старше, и получаешь такую пощечину от «Аякса», понимаешь, что нужно меняться.

«Аякс» был всей моей жизнью. Я будто в яму провалился, когда ушел из клуба. Но невзгоды тоже мотивируют. За все в жизни нужно бороться. Такой характер я унаследовал от родителей. После того, как «Аякс» от меня отвернулся, родители сказали: «Это хорошо для тебя. Не нужно плакать, просто постарайся делать все, что в твоих силах, а мы поддержим». И я старался. Переехал в «Харлем», но клуб обанкротился. Тогда получил шанс в «Твенте».

«Нравится, что родители всегда рядом»

Родители приложили много усилий, чтобы я стал футболистом. Теперь они регулярно посещают Москву. От мамы вообще не могу избавиться, - смеется Промес. – Да и братья часто заглядывают. Один из них работает водителем трамвая, другой – в тренажерном зале. Но все новости узнают быстрее меня. Мне нравится, что семья всегда рядом. Они помогают мне в этом мире и дают мужество быть честным с самим собой.

«Горд, что остаюсь в обойме сборной Голландии»

Горд, что остаюсь в обойме сборной Голландии, несмотря на переезд в Москву. Значит, меня ценят. Все знают, как я выступаю в России. Все идет хорошо, нахожусь в прекрасной форме. Правда, в сборной пока не получил игрового времени. Но все, что могу делать, это ждать шанс и быть готовым к нему.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.