Сергей Белоголовцев: «Спартаку» нужны Аленичев и Тихонов

К комментариям
Сергей Белоголовцев

Популярный телеведущий и актер, давний болельщик "Спартака" Сергей Белоголовцев – о разгроме в дерби, нокауте Якина и шаманстве Федуна.

– Хватило сил досмотреть матч?

– Да, но иногда зажмуривался от ужаса. Вообще я из тех болельщиков старой школы, кто на трибуне или у телевизора за своих всегда "топит" до конца, как бы плохо ни было.

– Когда поняли, что "своим" в дерби ничего не светит?

– Еще до первого гола чувствовалась неуверенность игроков. К сожалению, нынешний "Спартак" крайне предсказуем. Если с первых секунд не поймали кураж, значит, дальше все будет только хуже и безнадежнее. Вспомните угрюмые лица запасных во время матча. Хурадо сидел на скамейке, брезгливо сморщив рот. По нему видно – в команде, извините, полная задница!

– Вы об атмосфере в коллективе? Или об игре?

– И о том, и о другом. Тренер просто не знает, что делать! Якин даже не "поплыл" после нокаута. Он без сознания, бой пока не остановлен, но рефери уже досчитал до девяти.

– Этим матчем Якин подписал себе приговор?

– Иными словами, хотите спросить – отправит ли Федун его после сезона в отставку? Не факт. Леонид Арнольдович мне напоминает шамана. Он пребывает в своем мирке, не хочет замечать очевидного, периодически рассказывает журналистам несуразные байки. Так что я совсем не удивлюсь, если услышу, дескать, Якин справится, нужно потерпеть…

– В какой момент лично вам с Якином все стало ясно?

– Когда он распрощался с Широковым. Допускаю, что Якин классный тренер. Все-таки "Базель" при нем был очень крепкой командой. Но здесь он явно не на своем месте. Надо мужественно признаться самому себе: у меня не получилось. Идти в новый клуб и с ним добиваться успехов. Как сделал прекрасно нам знакомый "тренеришка". Эмери тоже не раскусил менталитет русских медведей в бутсах, зато теперь счастлив и готовится с "Севильей" к финалу Лиги Европы.

– Многие хвалят Якина за то, что не боится доверять молодым.

– Да это очередная истерика с его стороны! Он же абсолютно не управляет ситуацией! Будем объективны – Кротов, Давыдов и их ровесники сыроваты для основы. Играют на желании, огромной самоотдаче. У этих ребят на поле хотя бы нет равнодушия – в отличие от большинства легионеров "Спартака". Отмечу еще неутомимого бойца Глушакова. И скромного трудягу Реброва, которому сейчас не везет. Что ни матч – шальные голы.

– Вы упомянули Широкова. Как полагаете, он вернется, если Якин уйдет?

– В "Краснодаре" у Широкова все замечательно. Играет, забивает, владелец клуба в нем души не чает. Стоит ли входить второй раз в спартаковскую реку, которая к тому же немножко загрязнена? Не уверен.

– А как отнеслись к уходу Дзюбы?

– Есть вещи, которые не продаются и не покупаются ни за какие деньги. Но сегодня у молодежи часто во главе угла – исключительно меркантильные интересы. Дай бог, чтобы Дзюба заиграл в "Зените" – это пойдет на пользу сборной. Однако, мне кажется, его ждет судьба Сычева, который после "Спартака" постепенно увял.

– Почему же? В "Локомотиве" до травмы колена Дмитрий играл здорово.

– Все равно это был уже не тот волшебный футболист, которого любила вся страна.

– Летом в "Спартак" на правах свободного агента перейдет Гранат. С ним в обороне пожара станет меньше?

– Кто знает, в какой он сейчас форме? Сначала долго не играл из-за контрактных дел, затем лечил травму. Гранату понадобится время, чтоб привыкнуть к новым порядкам.

– Если не Якин – то кто?

– Конечно, Аленичев! К разговорам же о возможном назначении Бердыева отношусь негативно.

– Почему?

– Не тот футбол, не та идеология, не то сердцебиение… Тут нужен укол спартаковского духа. Аленичев – свой. При нем игра будет совершенно другой. В ней появится что-то родное красно-белое – то, от чего болельщики уже стали потихоньку отвыкать, получая взамен черт-те что. Моя мечта – чтоб в "Спартак" вернулись Аленичев и Тихонов.

– Аленичев – главным, Тихонов – ассистентом?

– Да. С Тишей общался много раз. Серьезный, вдумчивый, расчетливый человек. Но опыт самостоятельной работы у него пока минимальный. А вот Алень прошел все ступеньки и вырос в хорошего тренера. При нем даже мертвый "Арсенал" во втором круге ожил, обыграл тот же "Спартак". Главное, Алень – свой! Болельщики в случае неудач ему все простят.

– Сомневаюсь. У этой публики от любви до ненависти – полшага.

– Если придет Аленичев да сделает ставку на спартаковских воспитанников, – я готов ждать и терпеть. К примеру, спокойно переживу непопадание в еврокубки сезон-другой. Зато в игре "Спартака" точно будет позитив. Не придется смотреть на поле, сжимая кулаки в бессильной злобе и не понимая, что происходит. Для меня Аленичев – последний лучик надежды. "Спартаку" вообще надо трезво взглянуть на вещи. Забыть слоган: "Мы "Спартак", а вы г…" и начать новую жизнь. Без чванства и фанаберии.

  • 100

Комментарии 16

К комментариям
#1 Eusebius | 18 мая 2015 11:16
Наверное сейчас самое простое - назначить Аленичева. Я за. Только прав Глеб, что своего Карпина травили, а про Якина ни слова на фанатской трибуне не появилось даже после Терека! smile-55
#2 WOWANder72 | 18 мая 2015 11:43
Eusebius, Я тоже за Аленичева. Но объективно рассуждая, Федуну такой тренер не нужен. Дима молчать не будет. Он слишком не управляем для Федуна. Поэтому хотелось бы, а не вериться.
#3 tomich | 18 мая 2015 11:47
Eusebius, Миша, а ты думаешь после вчерашнего что-то против появится? Молодые склоняются к тому, что ему нужно дать поработать, как давали работать Карпину. Что ошибок у него не больше, чем было у Карпина в свое время, однако же Георгич работал с перерывами пять лет.
#4 Eusebius | 18 мая 2015 11:54
WOWANder72, Я тоже не сильно верю, хоть и надеюсь. В том то и дело, что тренеру нужно не мешать работать, а именно в этом нет уверенности.
tomich, Володя, я бы понял и согласился с мнением, что нужно дать поработать, но только не когда осталось два тура, и не после 2-4 в большинстве, в гостях у далеко не самой сильной команды! Про 0-4 на своём поле и говорить нечего. Сезон позади, а никто не может назвать основной состав Спартака с уверенностью. Все знают только, что Эберт - "железная основа".
#5 tomich | 18 мая 2015 12:37
Eusebius,
Ему якобы игру-то ставить было не с кем, игроки в команде так себе и в первую очередь спрашивать нужно с игроков почему так играют, а не с тренера. Под этого тренера покупок не было, чтобы с него спрашивать качество игры.
А Аленичев это не тот тренер кто нам нужен в настоящее время, он со своей командой себя никак не проявил в этом чемпионате. А Эберт это добротный игрок, он успевает везде и впереди и сзади отрабатывает совсем не то что Хурадо.
С этим мнением можно не соглашаться, но оно имеет место быть.
#6 Eusebius | 18 мая 2015 13:05
tomich, К Эберту нет вопросов по самоотдаче, а вот по мастерству и виденью поля он, на мой взгляд, совсем не годится. Можно очень стараться, выкладываться, но банально не обладать мастерством. Именно это мы и видим в исполнении Патрика Эберта. Вчера он нарушил, когда проиграл борьбу у чужого углового флажка. А потом ещё и заработал ЖК, ударив в мячом в рекламный щит. Вот такой у нас игрок основы.
#7 Yoch | 18 мая 2015 17:31
По поводу Эберта. Я его здесь уже не раз троллил, да и сейчас не собираюсь быть его адвокатом.
Но засела в голову одна мыслишка ради объективности, что ли, в общем случае.
Ведь, допустим, Карпин, как игрок, до Романцева тот ещё бегунок был. Как он сам говорил, он пришёл в Спартак, совершенно не понимая спартаковской игры. И здесь на сайте публиковались свидетельства, что у Олега Ивановича по полтренировки уходило на обучение Карпина: бежать или не бежать, куда, зачем и вообще что делать. А в какую звезду вырос. На мой взгляд, был лучший российский футболист 90-х годов.
Это я к тому, что, может быть, Патрик не в те тренерские руки попал; а попал бы в спартаковские - глядишь, и вышел бы из него толк.
А может, и не вышел бы, и Эберт безнадёжен.
Одно могу сказать с определённостью: у Якина он мне абсолютно не нравится.
#8 Eusebius | 18 мая 2015 17:36
Yoch, Всё может быть. Игроки игроками, а весь сезон на поле ничего симпатичного не было. Куда же смотрел весь сезон наш тренер?
#9 Yoch | 18 мая 2015 17:53
Цитата: Eusebius
Куда же смотрел весь сезон наш тренер?

Я так думаю, в своё понимание организации игры. Не спартаковское, конечно.
#10 Eusebius | 18 мая 2015 18:05
Yoch, А во скольких интервью после игр мы слышали, что всё нормально?
#11 Купер | 18 мая 2015 18:18
Eusebius,
В ленту новостей можно зайти на СВ и прочитать там.
Мурат Якин - "Мы готовы дать бой в дерби с ЦСКА!".
#12 Витязь | 18 мая 2015 18:22
Цитата: tomich
Что ошибок у него не больше, чем было у Карпина в свое время, однако же Георгич работал с перерывами пять лет.

При Карпине, даже в провальные весенние отрезки, когда команда через игры набирала, то что недодали на предсезонке, по игре так беспросветно не выглядела. И обитала практически всегда повыше нынешних мест.
Так что сравнение абсолютно не уместное.
#13 Yoch | 18 мая 2015 18:27
Eusebius, я такие интервью в четверть-уха слушаю. А вообще, это ты к чему?
#14 Eusebius | 18 мая 2015 18:33
Yoch, К тому, что по версии тренера, у нас всё шло своим чередом. Я не припомню чтобы он выражал негодование играми или игроками. Его послушать, так всё было практически в норме и "за еврокубки мы цеплялись". Только после вчерашнего он сказал, что им "показали как нужно играть защите и в обороне".
#15 Yoch | 18 мая 2015 18:53
Eusebius, ну да, так я и не спорю. А то, что его сейчас пробило, так я с Белоголовцевым согласен: Якин сейчас в нокауте.
#16 tomich | 19 мая 2015 11:19
Цитата: Витязь
При Карпине, даже в провальные весенние отрезки, когда команда через игры набирала, то что недодали на предсезонке, по игре так беспросветно не выглядела. И обитала практически всегда повыше нынешних мест.
Так что сравнение абсолютно не уместное.

Юра, ты в этом попробуй убедить молодых. Они тоже болеют за СПАРТАК, но не видят тренером, нашего спартаковца.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.