YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: 7 разгромов ЦСКА в дерби со «Спартаком» (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

"Спартак" - ЦСКА 3:0. 22 сентября 2013 года

В свете приближающегося в воскресенье дерби "Спартак" - ЦСКА спортивные СМИ, полностью скупленные нашими соперниками, разродились серией статей с арифметическим заголовками. Сейчас это очень актуально - писать о чём-либо, помещая во главу заголовка цифру. Видимо, это такой формат, который просчитан и лучше потребляется. В данном случае пишут о сыгранных ранее матчах московского "Спартака" и ЦСКА. Чего только не вспомнили спортивные СМИ - и нахального Газзаева, и "снежное дерби", и все поражения "Спартака" от Слуцкого, и перевод в дубль Титова после тяжёлого поражения 2008 года, и сиротливую победу ЦСКА над "Спартаком" 1998 года, столь не характерную для тех времён. Не вспомнили они только одного - побед "Спартака". Сейчас писать о них не принято, ибо это не поощряется. Поэтому восполним пробел и вспомним перед воскресным матчем все разгромы ЦСКА, которые мне довелось видеть собственными глазами. А во главе статьи поместим цифру 7 - именно столько раз на моей памяти крупно был бит "Спартаком" армейский клуб.

В сезоне 1979 года, первом чемпионском сезоне "Спартака" после возвращения из первой лиги, "Спартак" дважды разгромил ЦСКА. Причём в тот год ЦСКА отнюдь не был аутсайдером лиги, чемпионат он закончил на 8-ом месте.

7 июля 1979 года на стадионе "Локомотив" в присутствии 30 000 зрителей "Спартак" разгромил ЦСКА со счётом 4:1.

Состав "Спартака" в той игре - Дасаев, Букиевский, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Сидоров. На замену вышли в том матче Никонов и Родионов.

Голы забили Черенков - 56 минута, Сидоров - 62 минута, Никонов - 70 минута, Романцев - 82 минута. Гол престижа на 82 минуте с пенальти забил нам Чесноков.

"Спартак" к лету 1979 года набрал уверенный ход и отличную игру. Состав сформировался и выглядел в этой встрече почти оптимальным. Легко и изящно комбинируя, "Спартак" во втором тайме уверенно воплотил своё преимущество в четыре гола. Смотреть на тот "Спартак" было интересно и приятно. Игроки радовали игрой и себя, и своих почитателей. Именно в 1979 году полностью сформировался тот самый стиль, который на четверть века станет визитной карточкой "Спартака".

10 октября 1979 года московский "Спартак" в Лужниках, в присутствии 55 000 зрителей разгромил ЦСКА со счётом 5:2.

"Спартак" играл в таком составе - Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Никонов, Сидоров, Гаврилов, Черенков, Гесс. На замену вышли Букиевский и Сорокин.

На 1-ой минуте матча армеец Коробочка забивает гол. "Спартак" уже включился в чемпионскую гонку с "Шахтёром" и "Динамо" (Киев) и понимает, что поражение в этой игре шансы на чемпионство заметно снижает. Поэтому уже в первом тайме Гесс на 23-й минуте и Гаврилов на 34-й минуте забивают два гола. В начале второго тайма, на 48-й минуте неутомимый Коробочка сравнивает счёт - 2:2. Но Сорокин, Мирзоян с пенальти и Шавло доводят дело до очередного разгрома. После того матча амбиции "Спартака" на титул стали особенно явственны, запахло сенсацией, ибо в чемпионство "Спартака", ещё 2 года назад игравшего в первой лиге СССР, никто не верил в начале чемпионата. Два разгрома ЦСКА в чемпионском сезоне 1979 года были очень к месту, но каким-то особенным событием не были, ибо тогда игры с ЦСКА не имели статуса матча года или всероссийского дерби. Тот же выигрыш у киевлян вызвал гораздо более широкий резонанс, а выигранный матч у "Шахтёра" 3:1 и вовсе стал фактически золотым, ибо в той игре был обыгран наш непосредственный конкурент на 1-е место.

24 июня 1981 года в Лужниках, в присутствии 45 430 зрителей "Спартак" разгромил ЦСКА - 3:0.

Этот матч стал бенефисом Юрия Гаврилова. Его нестандартные ходы в центре поля и полная неожиданных ходов игра поставила оборону ЦСКА в затруднительное положение, с которым она не справилась. "Спартак" имел подавляющее преимущество в той игре, играл красиво и вдохновенно

Состав "Спартака" - Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Романцев, Шавло, Калашников, Сафроненко, Гаврилов, Черенков, Родионов. На замену вышли Крестененко и Швецов.

Голы забили: Гаврилов - на 16-й и 79-й минутах, и Шавло - на 50-й.

После этой игры игроки ЦСКА в полном составе были отправлены на две недели в воинскую часть и несли строевую службу. Тогда название команды ЦСКА их фактическому статусу соответствовало, поэтому такие дисциплинарные меры практиковались.

Следующего разгрома пришлось ждать 12 лет.

27 июня 1993 года "Спартак" в отличном стиле разгромил ЦСКА со счётом 6:0, установив рекорд результативности в играх между этими клубами. Игра собрала 31 000 болельщиков и прошла в Лужниках.

Состав "Спартака" в той игре - Черчесов, Мамедов, Иванов, Цымбаларь, Писарев, Никифоров, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Бесчастных. На замену вышли Попов, Черенков и Гашкин.

Хет-трик сделал Игорь Ледяхов - на 14-й, 54-й и 90-й минутах, ещё три гола забили Бесчастных, Пятницкий и Карпин.

В том же 1993 году "Спартак" ещё раз прошёлся по ЦСКА. 24 октября 1993 года "Спартак" обыграл ЦСКА со счётом 3:0. Этот матч собрал рекордно низкую посещаемость в Лужниках, на матче присутствовало только 4 000 болельщиков. Это было связано с политическими событиями октября 1993 года в Москве.

Состав "Спартака" в том матче - Помазун, Хлестов, Мамедов, Цымбаларь, Писарев, Никифоров, Онопко, Карпин, Ананко, Черенков, Бесчастных. На замену выходили Тихонов и Гашкин.

Голы забили Черенков - 38-я минута, Писарев - 66 минута, Онопко - 84-я минута.

В следующий раз "Спартак" разгромил ЦСКА на стадионе Динамо 15 августа 1999 года в присутствии 32 000 зрителей.

Голы Баранова, Титова и дубль Безродного установили счёт этого матча - 4:0.

Состав "Спартака" в той игре - Филимонов, Ковтун, Хлестов, Ширко, Парфёнов, Бушманов, Булатов, Робсон, Титов, Баранов, Тихонов. На замену вышли Канищев и Безродный.

Блестящая игра "Спартака" в том сезоне нашла свой подтверждение и в этом матче. Кто хочет видеть настоящий "Спартак" - посмотрите на гол Титова, как слаженно "Спартак" игрой в пас разорвал центр обороны ЦСКА. Увы, сейчас такого и представить нельзя, разве что наша молодёжь иногда может выдать нечто похожее, как, например, в игре в Саранске.

И последний разгром ЦСКА, состоявшийся при "нетренере" Карпине.

"Спартак" на стадионе Локомотив в присутствии 27 000 зрителей 22 сентября 2013 года разорвал ЦСКА 3:0. Причём счёт должен был быть примерно 7:0. Все игроки того знаменитого матча, а это Коста, Хурадо, Глушаков, Кариока, Озбилиз, Мовсисян, которые сейчас или сдулись или разъехались по арендам, поскольку недотягивают по уровню мастерства до тренерского "гения" Якина, играли вдохновенно и ярко. Вот уже почти два года ничего подобного по игре "Спартак" выдать не может.

Состав "Спартака" в той игре - Песьяков, Комбаров, Карлос, Макеев, Паршивлюк, Глушаков, Кариока, Коста, Хурадо, Мовсисян, Озбилиз. На замену вышли Сухи, Яковлев, Макгиди.

Голы забили Озбилиз, Комбаров и Паршивлюк.

7 разгромов ЦСКА за 35 лет - не так уж и мало. В конце концов кони тоже не пальцем деланные. Во всех перечисленных матчах "Спартак" играл великолепно, но главное во всех этих матчах "Спартак" не мучился, не сидел в обороне, а искал своё счастье в атаке. Трудно ждать атакующей игры от нынешнего тренера "Спартака", а уж трёх забитых голов - и вовсе нереально, поэтому пожелаем нашему клубу хотя бы сохранить лицо. "Всё потеряно, кроме чести" - говорил Николай Старостин.

P.S. Бонус - самый захватывающий матч в истории встреч "Спартака" и ЦСКА - 1990 год, победа "Спартака" - 5:4.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+20
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)

СПАРТАК vs АНГЛИЯ В поражении от «Челси» будет один сомнительный, но все же плюс — оно едва ли подпортит…
День в истории «Спартака»: 10 октября (Видео)
День в истории «Спартака»: 10 октября (Видео)

10 октября - этот день в легендарной истории нашего Великого клуба.
Ветераны «Спартака» установили рекорд результативности
Ветераны «Спартака» установили рекорд результативности

Команда ветеранов «Спартака» выиграла сентябрьский тур «Негаснущих звезд», установив рекорд…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (16 мая 2015 18:44)

Замечательное видео! Прямо бальзам на израненую К-Б душу!
  • 0
Витязь

#2 Витязь (16 мая 2015 19:22)

Спасибо за статью.
Вот да на видео обзоре игры 1990 года 5-4, видна тема судейства. 1990 год!!!
Сначала после 3 голов Спартака, в ворота Спартака дают штрафной с 20 метров - нарушение абсолютно не просматривается. Армеец добежал до линия штрафной проиграл в скорости спартаковцу и как понял, что ничего не светит, то сразу упал. Судья походу этого ждал. Потом перед пенальти в ворота Спартака, выход спартаковца один на один вратарь цска хватает нападающего руками, но спартаковец не падает, а пытается закончить атаку (это штрафной и удаление вратаря, но свисток судьи молчит; я так думаю он прозвучал бы, но без удаления, если бы спартаковец забил бы гол). Ну и наконец пенальти: игрок цска держит спартаковца руками, а потом падает и судья опять, складывается такое впечатление, что только этого и ждёт. Так что получается уже тогда судейство было предвзятым. Вдвойне спасибо за статью, так время стирает память и уже точно не помнишь, когда всё это началось.
Помню что Колосков был жутко ополчён на Спартак и его шестёрки (иванов, который щас руководит судейским комитетом, бутенко; других уже не помню, но эти были самые ярые, за что и заслужили себе авторитет на долгие годы у своего начальства и щас ещё на плаву) творили полный беспредел. Но мне казалось, что началось это попозже.
  • 0
Витязь

#3 Витязь (16 мая 2015 19:37)

Недавно пересматривал игру Спартака-цска в 2013 году. Просто бальзам на душу. Чистейшая победа по игре. И цска там серьёзно сопротивлялся, но ему тогда ничего не позволили сделать. И счёт, действительно, мог быть и крупнее.
Но это было при Карпине. И сейчас Спартак может победить, но победой вчистую по игре это не будет.
Но ясно, что все будут рады любой победе. Очень хочется помешать цска выйти в ЛЧ. Хотя думаю, что Краснодар сольёт столько - сколько будет надо.
  • 0
Витязь

#4 Витязь (16 мая 2015 20:05)

Кстати, забил в память браузера сайт от которого видео Спартак-цска 3-0 2013 года. Качественный обзор. И явно видно, что это не нтв+.
  • 0
Купер

#5 Купер (16 мая 2015 21:34)

Цитата: Витязь
Чистейшая победа по игре. И цска там серьёзно сопротивлялся, но ему тогда ничего не позволили сделать.

Голубой спортбокс написал, что в этом матче у коней пол-основы было травмировано. Хотя не было только Думбия, все остальные - Акинфеев, Игнашевич, Щенников, Березуцкий, Муса, Вернблум, Хонда, Тошич, Набабкин были на поле, а у нас играл экспериментальный центр защиты - Макеев-Джо, поскольку Бокетти был травмирован. Чистейшую ложь гонят, даже не знаю, на кого она рассчитана. Просто обесценить ту победу нашу.
Цитата: Витязь
Помню что Колосков был жутко ополчён на Спартак и его шестёрки (иванов, который щас руководит судейским комитетом, бутенко; других уже не помню,

Безубяк, Левников, Ибрагимов всегда свистели против нас. Хотя сейчас их СМИ сделан миф о том, как в 90-е годы все судьи Спартак тянули, особенно Хусаинов. Я статью даже об этом написал - Хусаинов в 92-99 году отсудил только 8 матчей Спартака, в среднем по 1-му в год. Колосков и Толстых, которые руководили футболом в то время, никогда не помогали Спартаку, в лучшем случае - были нейтральны.
  • 0
Витязь

#6 Витязь (16 мая 2015 21:53)

Цитата: Купер
Безубяк, Левников, Ибрагимов

Да как ты написал и этих вспомнил. А также помню, как Хусаинов, не вспомню правда с кем играли, удалил Павлюченко, только из-за того, что в какой-то момент Павлюченко не был согласен с решением судьи и очень горячо с ним пообщался. После этого в течение получаса Хусаинов быстренько нарисовал ему 2 жёлтые карточки.
Именно так, по мнению наших доброжелателей, должен судья подсуживать Спартаку.)))
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (18 мая 2015 01:26)

Да. Сейчас никто не хочет вспоминать как Спартак громил всех. И ведь ведут себя и говорят так, будто не было тех побед и того славного времени. Молодец Глеб, что напоминает об этом. smile-28
  • 0
Obidin

#8 Obidin (18 мая 2015 12:12)

хм..интересно читать комменты после того, как игра прошла... :)

А моя любимая игра из новой истории - это кубковый полуфинальный матч, года 4 назад. Тогда Спартак проиграл по пенальти, но как играл... В основное время было 3:3, причем Вагнер Лав сравнял буквально на последней минуте основного времени.

Это был последний раз, когда Спартак в кубке проходил дальше 1/8 финала и тогда каждый игрок не хотел уступать ни сантиметра поля сопернику.

Играли тогда уже позабытые Ибсон, Алекс, Эмин Махмудов...
А пенальти не забил от нас еще молодой, амбициозный Дима Комбаров. Он очень нервничал - было видно когда подходил к точке, но ни его, ни кого-то еще упрекнуть в той игре я не мог.
Последний раз, когда я испытывал всепоглощающую гордость за Спартак, не смотря на поражение.
  • 0
Купер

#9 Купер (18 мая 2015 12:15)

Цитата: Obidin
хм..интересно читать комменты после того, как игра прошла.

Да, так получилось, что я накаркал. )))) Впрочем, СВ мало читают, может и не накаркал.)))

Цитата: Obidin
Тогда Спартак проиграл по пенальти, но как играл... В основное время было 3:3,

Блестящая игра была. Только судья егоров на свисток посадил Спартак и не дал явный пенальти за игру рукой Игнашевича.
  • 0
Obidin

#10 Obidin (18 мая 2015 15:46)

Цитата: Купер
Только судья егоров на свисток посадил Спартак и не дал явный пенальти за игру рукой Игнашевича.

Знаешь, мне вот всегда хотелось, чтобы Спартак играл именно так: несмотря на то какой судья и сажает ли он на свисток - чтобы через этот фактор показывали игру и выигрывали. Тогда продажные судья буду получать звиздюлей от заказчиков из-за невозможности отработать полученные деньги. Только тогда наш футбол станет чище, когда страх продажных функционеров из-за невозможности управлять ситуацией станет сильнее чувства вседозволенности.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи: