YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Егор Титов: От побоища на дерби-2001 был просто в шоке

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

В воскресенье – главное дерби Всея Руси, первое на суперстадионе «Спартака». Легенда красно-белых Егор Титов вспоминает минувшие дни – о дерзкой кричалке трибун, о красивом судействе и о самой короткой установке Олега Романцева.

Егор Титов. 12 июля 2008. «Спартак» - ЦСКА. 1-5Егор Титов. 12 июля 2008. «Спартак» - ЦСКА. 1-5

«С Илюхой Цымбаларем «случайно» получили по карточке»

Самое обидное поражение – 98-й год, когда я и Илюха Цымбаларь смотрели игру с трибуны, потому что в предыдущем туре нам дали по карточке (чуть позже расскажу про это), и дерби мы совершенно «случайно» пропускали из-за дисквалификации. Было очень тяжело это смотреть, проиграли 1:4. Но на следующий год на этом же месте, на старом «Динамо» взяли реванш – 4:0. Бальзам! Очень убедительно все выглядело.

Конечно, то была пощечина, нас до этого ЦСКА долго не мог обыграть. Плюс уже к середине 90-х это дерби определилось как главное в России. Чтобы было понятно – та победа стала для ЦСКА таким же событием, как для нас – конец долгой безвыигрышной серии, которая длилась 7 лет и прервалась с голом Никиты Баженова. Но меня к тому времени в «Спартаке» уже не было…

А если брать матч, когда я участвовал, это не 1:5, там не по игре все. А вот матч, в начале нулевых, когда мы очень уверенно так, без шансов-вариантов уступили – 0:3. По-моему, Андрюха Соломатин нам забил. Мы не понимали вообще, что происходит.

Как нам показали желтые карточки перед дерби в 98-м? Ну, судил Лом-Али (Ибрагимов. – Прим. ред.), вспомните, откуда он? Кто тогда руководил ЦСКА? Тоже люди из тех краев. Помню свою желтую карточку – я просто подбежал спросить, почему дали Цымбаларю, и тут же мне показали предупреждение. По-моему, тут все понятно. Посмотрите те моменты, очень интересно.

«Откуда пошла кричалка?»

Почему дерби стало главным? Все от трибун идет, от того, что за трибунами, все потихонечку куется. Мы, футболисты, ощущаем отношение людей. Была же великая фраза Павла Садырина: можно проиграть все матчи, кроме двух, со «Спартаком». Он говорил, как рассказывают, работая в «Зените», и о том, что надо вернуться в высшую лигу лишь для того, чтобы обыграть «Спартак». Вот настрой! А Валерий Георгиевич (Газзаев), который работал в «Алании», тоже настраивал хорошо – обыграть «Спартак» было для республики событием года. Сейчас, заметил, очень высоко котируются игры «Спартак» -- «Зенит», очень близко к московскому дерби по накалу.

Кричалка: «И Егор Титов забьет»? Началось все с Цымбаларя, потом Тихоновым продолжилось, потом опять Титов, опять Тихонов. Хорошо легли в рифму фамилии. Встречи с болельщиками были разные. Я понимал, что все, что на поле, переносится и в жизнь. Бывало, слышал и оскорбления, но случалось, что болельщики ЦСКА подходили и благодарили за игру. А вспомните, какие были перформансы! Смотрели сейчас игры в Лиге чемпионов – что сделали в Барселоне фаны?! Вот и за мою карьеру было что-то такое – огромное спасибо за те шедевры. Это же огромный труд, надо все красиво нарисовать.

«Удалили и Бокова, и Робсона»

Самый буйный соперник? Полные трибуны, «Лужники», ажиотаж. Все выходили взведенные. Помню год, когда мы на «Динамо» проиграли 1:2, было четыре удаления, крушили все вокруг. Вот тогда мне запомнился Максим Боков, настолько неуступчивый защитник. Играл против Робсона, и в итоге их обоих удалили. Но в принципе не могу сказать ни одного плохого слова.

Премиальные? Никогда у «Спартака» не было повышенных премий. Чем был плох «Спартак» в те годы? Тем, что для нас любой соперник был одинаков, не надо было стимулировать, мы и так занимали первые места постоянно. Если где-то и были двойные, то, может, уже в нулевые годы, когда ситуация изменилась.

«Все поняли?» -- спросил Романцев»

Егор Титов и Олег РоманцевЕгор Титов и Олег Романцев

Самая памятная установка тренера? Пришел Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.), ставит видео: мяч на центре поля, разыгрываем его мы. Наш катит своему, тот отдает назад. Не помню, кто кому катил, в итоге Серега Семак понесся, как электричка, в отбор, и получилось, что уже на 5-й секунде ЦСКА заработал угловой. Романцев остановил кассету, спрашивает: «Все поняли, о чем речь?». Все кивнули. «Вот так надо выйти и сыграть вам», -- сказал Олег Иванович. Он назвал состав, поехали на игру. Это был 97-й год, мы и первый, и второй матчи сыграли вничью – 0:0.

«От побоища в 2001-м был в шоке»

Самое большое разочарование – побоище в «Лужниках» в 2001-м. Тогда Вася Баранов забил, мы выиграли 1:0, но было не до футбола. Отдал передачу и поднял голову на трибуны – там живые люди вообще? То, что там творилось, – драки, кресла вырывали, бросались ими… Честно говоря, было месиво, и хорошо, что обошлось без жертв. Не знаю, пересматривали ли те, кто тогда участвовал в битве на трибунах, свои подвиги – у всех же семьи есть, жизнь одна дается. Прошло уже почти 20 лет, но у меня все равно в голове не укладывается, что у нас это возможно. До сих пор – шок.

Самая большая радость – матч сам по себе. Событие! Ты можешь стать героем. И поэтому всегда хотелось выиграть. Не важно, кто забивал, все равно большая радость. Помню, я уже в «Химках» играл, мы уступили в Питере «Зениту», у нас в команде много спартачей. После игры сидим в раздевалке, входит администратор. «Ваши дерби выиграли, ребята, Баженов забил. 1:0». Отлегло тогда, если честно. Ощущение такое: ну наконец-то все кончилось. Хорошо, что ребята сделали это, наконец-то ко мне не будут приставать с вопросом, когда эта серия кончилась.

«Лучший рефери? Бутенко и Иванов»

Самый лучший арбитр на дерби? Конечно, Валентин Иванов. Пусть он меня, как увидит, ударит. Я к нему с большим уважением отношусь, но то, что он творил, не поддается логике. Пенальти тот 2003-го, когда за мяч боролись Абрамидзе и Семак – игра была очень важна для нас, а в результате с того пенальти ЦСКА забил победный гол. До сих пор люди смотрят и не понимают, как там «точку» можно было поставить? А с положительной стороны выделю Андрея Бутенко. Он настолько спокоен всегда был. Показывает тебе красную – и, улыбаясь, объясняет за что. То же самое с пенальти. Настолько вежлив, что и спорить не хочется. Сразу веришь.

«Будет ничья – 1:1»

Мой прогноз? «Спартак» играет волнами. Вверх – вниз. Единственное – команда, видимо, умеет настраиваться на большие команды, проигрывая при этом аутсайдерам и середнякам. С другой стороны, ЦСКА в паре очков от Лиги чемпионов. И поэтому я бы уравнял шансы и поставил бы на 1:1.

+10
Егор Титов: В дерби «Спартак» - ЦСКА ставлю на ничью
Егор Титов: В дерби «Спартак» - ЦСКА ставлю на ничью

Бывший полузащитник красно-белых Егор Титов ответил на несколько вопросов перед воскресным дерби "Спартак" - ЦСКА.
Егор Титов: Завершение этого дерби я перенес тяжело
Егор Титов: Завершение этого дерби я перенес тяжело

Я в восторге от дерби. Такого не бывало много лет. Пять баллов. Пять с плюсом. Но в то же время мне обидно до слез. Меня сейчас…
Егор Титов: Надеюсь, выиграют Валера и «Спартак»
Егор Титов: Надеюсь, выиграют Валера и «Спартак»

Экс-капитан московского «Спартака» Егор Титов прокомментировал предстоящее дерби "Спартака" и атмосферу, царившую в…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (15 мая 2015 18:52)

«Ваши дерби выиграли, ребята, Баженов забил. 1:0»
Я после гола Баженова, сказал жене, если наши победят, буду мыть посуду до Нового года. А был ноябрь. Первые числа. И ведь мыл. Вот на что был готов, ради победы в дерби.
  • 0
Купер

#2 Купер (15 мая 2015 19:49)

Цитата: WOWANder72
Я после гола Баженова, сказал жене, если наши победят, буду мыть посуду до Нового года.

Та победа 1:0 была очень нелогичной. Мы могли бы получить тогда и крупно, но Плетикоса поймал кураж в той игре, а Лав и компания транжирила моменты.
При Карпине было много игр, когда должны были выигрывать, но играли вничью, а карасёвы-егоровы тащили коней - тот же полуфинал Кубка или знаменитые 2:2 с двумя пенальти в наши ворота, или проигрывали, когда игры были ничейными.
В той победе 1:0 ничего не было, по сути, кроме факта прерывания длинной серии без побед в очных встречах. Игра с нашей стороны была лаудруповская, то есть ужасная по качеству.
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (15 мая 2015 21:26)

Цитата: Купер
Игра с нашей стороны была лаудруповская, то есть ужасная по качеству.

Игра была никакущая. Только после стольких лет без побед, нужна была любая.
  • 0
Купер

#4 Купер (15 мая 2015 21:53)

Цитата: WOWANder72
Игра была никакущая.

Но буквально через полгода, в июле 2009 года, с другим ГТ, плюс Алекс и Кариока, мы красиво и абсолютно по игре их сделали 2:1. Да и осенью в знаменитом "джанаевском" матче 2:3 были ближе к победе, а уж на ничью наиграли железно. А игроки были на 80% те же самые.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch