Где «Спартаку» взять новых Промесов?

К комментариям
Квинси Промес
После матча с "Зенитом" владелец "Спартака" Леонид Федун заявил: "Перед селекционной службой поставлена задача найти двух игроков уровня Промеса. Получится или нет, зависит от наших селекционеров. Средства на это будут выделены". О том, чего теперь ждать от красно-белых на трансферном рынке будущим летом, мы поговорили с известным агентом Алексеем Сафоновым.

- Что думаете о заявлении Федуна?

- Сложно сказать. Прежде нужно выяснить - по показателям "рост - вес" будут покупать? Или по классу?

- Давайте же предположим лучшее - по классу.

- Так каждый хочет. Я вот тоже хочу бутерброд с черной икрой. Что "Спартаку" нужно усиление - сто процентов. Потому что команда объективно занимает то самое место, на которое подобраны игроки.

- Во сколько Леониду Арнольдовичу обойдется такая покупка?

- Не меньше двадцати "лимонов". В евро. За двоих.

- Прилично.

- А если футболист стоит 10 миллионов, у него и запросы соответствующие. Иностранцы едут в Россию только заработать. Это же не секрет для вас?

- Не секрет.

- Вот и давайте считать: берешь хорошего игрока, контракт года на три. Зарплата - не меньше 2 миллионов. Значит, прибавляем 12 миллионов. Уже эти двое обходятся в 32 миллиона. На Западе считают общие затраты.

- Допустим, Федун обращается за советами по селекции именно к вам. Что предложите?

- В "Спартаке", мне кажется, хватает советчиков. Даже перебор. Поэтому так и комплектуются. А сейчас давать рекомендации особенно трудно - потому что надо знать, кто будет тренером. Останется Якин или нет. Просто так ради называния команды ни один уважающий себя игрок в Москву не поедет. Не зная, кто будет тренером, можно пойти в "Барселону", "Ювентус" или "Милан". А вот подписываться в российский клуб, да не зная, кто там будет тренировать… Не думаю, что солидный зарубежный агент просто начнет вести переговоры, не зная фамилию главного. Если упростить - чтоб сделать укол, надо как минимум иметь задницу. Знать, какой стиль ожидается у команды. И как футболиста собираются использовать.

- Значит, прежде всего "Спартаку" нужно определиться с Якином - а потом с новичками уровня Промеса?

- Разумеется! Какой тренер, какая концепция и задачи. Еще учтите, что для молодых Россия - это всего лишь трамплин для чего-то большего. Как для Промеса. Дай Бог, если еще сезон отыграет.

- Это вы к чему ведете?

- Для таких футболистов крайне важно, выступает ли команда в Лиге чемпионов. Или в Лиге Европы. Показать себя можно только там. Потому что европейские селекционеры не поедут в Тулу или Уфу смотреть игрока для "Аякса" или "Милана". При всем уважении к этим городам.

В серьезных клубах тренеры не стесняются звонить футболисту. Моуринью разговаривает лично, не ленится. Гвардьола - тоже. Мне какой-то тренер говорит: "Алексей, хочу твоего клиента к себе в команду". Я стараюсь все сделать, чтобы сам специалист поговорил с футболистом. Объяснил свою концепцию, где он его хочет видеть. После этого можно обсуждать все остальное. Мы же не помидоры на рынке продаем.

- Бывало, что именно разговор с тренером решил вопрос по футболисту?

- Да. Кафанов специально ездил к Рыжикову. Время спустя у того же Рыжикова уже был готов вариант с переходом в "Спартак". Все изменил разговор Курбана (Бердыева - Прим. Ю.Г.) с Сережей. Убедил!

- И не зря.

- Рыжиков с "Рубином" в итоге два раза выиграл чемпионат, попробовал Лигу чемпионов. Держал в руках Кубок России и Суперкубок. На "Ноу Камп" побеждал. В моей практике было несколько похожих случаев.

- Класс Курбана Бекиевича всем понятен. А вот Якин производит на вас впечатление большого тренера?

- Что Якин "вообще не тренер" говорить не стану. Если смотреть со стороны - там гораздо больше вопросов к команде. Ну не должны футболисты определять, кто их будет тренировать. Думаю, Якин тренер довольно серьезного уровня. Просто любому человеку нужно время на адаптацию. Промес же тоже не сразу заиграл, правильно?

- Правильно.

- Но есть момент, который меня в Якине очень удивляет.

- Это какой же?

- Не было еще матча, чтобы Якин не поменял состав!

- Действительно, странно.

- Может, это его ноу-хау? Я с таким первый раз сталкиваюсь. Ни в одной команде Европы похожего не видел. Бывало, игрок ошибается - тренер его сажает на лавку, воспитывает. Ставит других. Но чтоб в двадцати матчах всегда выходил новый состав…

- Слабое место в составе нынешнего "Спартака" - которое вам как профессионалу бросается в глаза?

- Если бы слабое место было явным - "Спартак" не выходил бы на каждый матч в новом составе. У них многое зависит от стиля соперника. Лично мне очень бы хотелось, чтоб нападающие побольше забивали. Кроме Промеса никто пока не дотягивает до уровня "Спартака".

- История "Озбилиз - Якин" действительно может играть большую роль при определении состава?

- Мне кажется, это больше надуманная проблема. Какие-то темы не должны выходить из команды. Но есть "падальщики".

- То есть?

- Кто-то преследует цель поменять тренера. Или еще кого-то. Вы вспомните, когда в последний раз наружу вылезал какой-то конфликт в ЦСКА? Я помню только один - когда вышло недоразумение между Слуцким и Дзагоевым. После матча на Кубок. При том, что конфликты случаются в любой команде. Особенно напряжение возрастает в конце сезона, люди устают друг от друга. Футболисты могут подраться на тренировке. Просто информация об этом не должна выходить за стены базы.

- Но выходит.

- О некоторых командах мало информации - поэтому журналистов вынуждают додумывать. Я своим клиентам говорю: надо уважать прессу, общаться. Станет больше открытости в команде - меньше будет выплескиваться вот такого. Пишется не столько о футболе, сколько о том, у кого жену увели и кто какую купил машину. С другой стороны, у нас не разберешь, кто на каком поле играет.  Если "Уфа" проводит домашние матчи в Саранске, на матчи приходит 30 человек - о каком футболе писать? Все зрители уместятся в один автобус!

- Каким представляете будущее Широкова?

- Для него лучший вариант - остаться в Краснодаре. Особенно, если команда выйдет в Лигу чемпионов. Но тут тоже многое зависит от того, кто будет тренировать "Спартак". При Якине я Широкова в составе не вижу.

- Вам сразу было понятно, что сегодняшний "Спартак" и Широков не "монтируются"?

- Я как раз думал, что в "Спартаке" у Широкова получится. Проблем не будет. Вот когда он из "Химок" перебирался в Петербург, не верил, что Роман станет ключевой фигурой в "Зените". А он заиграл, и прилично!

- Почему в "Спартаке" не пошло - есть ответ?

- Стиль Якина, наверное. Нет такого уж контроля мяча. Вот когда на поле выходят Давыдов, Промес, Жано и Кротов - мне такой футбол нравится. Игра живая, больше забеганий. Когда выходит "столб" Мовсисян, она обедняется. Но решает тренер. На вкус и цвет товарищей нет.

- Объективно - сколько стоит футболист Широков сегодня?

- Учитывая возраст - миллиона два. У нас в 32-33 года игрока списывают. А на Западе люди до сорока бегают. Сегодня Гиггза раздеть на матч - он половину наших полузащитников спиной обгонит.

- Мовсисян еще оживет?

- Сложно сказать. Может, подписал новый контракт и чуть успокоился, немного мотивация пропала. Судя по телевизионной картинке, есть проблемы с лишним весом. Одно дело - забивать в "Краснодаре", другое - в "Спартаке". Здесь "народная команда", огромное психологическое давление. Не всякий выдерживает. Ты ошибся в "Краснодаре" или "Амкаре" - мало кто заметил. А здесь каждый промах разберут. Клуб не попал в тройку - уже не то.

- Уход какого футболиста за последнее время стал особенным ударом по "Спартаку"?

- На меня огромное впечатление производил Алекс. Большой футболист, с изюминкой. Ну и Ари, конечно, тоже. Выглядит сейчас здорово. Но Алекс… Наверное, последний из могикан. Из того футбола, в который играли Гаврилов и Черенков. Парень, который мог отдать вразрез.

  • 80

Комментарии 12

#12 Купер | 8 мая 2015 22:34
Цитата: Витязь
Поэтому чему удивляться что ничего не получилось ни у Эмери, ни сейчас у Якина. Подход у обоих одинаковый, примерно, - всё решает личности.

Совершенно верно. Игру они делать не будут у нас - это слишком трудоёмко на самом деле. Поэтому и взгляд на футбол такой сейчас навязывается болельщикам - надо купить дороже, чем у конкурентов. И тогда такие, как Халк или Думбия решат в одиночку. А команды, где нет халков-думбией - команды слабые, а менеджмент в них никудышный.
#11 Eusebius | 8 мая 2015 20:37
Цитата: Витязь
А как Бесков набрать игроков со второй лиги или с дублей других команд, и с этим составом через 3 года выиграть чемпионат союза.

Во-во! И никаких миллионов не платили!
#10 Витязь | 8 мая 2015 20:21
Шас опять пошла волна в продажной прессе про то, какое счастье потерял Спартак в лице Эмери. А по мне, так Спартак периода Эмери и Якина не сильно отличаются, только при Эмери у Спартака был более сильный и глубокий состав, и игра при Эмери была больше сдвинута в сторону атаки. А принципы примерно такие же: оборона всей командой и резкие контратаки. И развитие этих атак через фланги. У Эмери в Севилье, как в принципе и в других командах в Испании, каждый игрок середины поля и атаки может решить эпизод в одиночку. Вопрос: много ли игроков, нынешнего или времён Эмери, Спартака на это способны? Ясно, что сейчас такой игрок в Спартаке один. И при Эмери их было не на много больше. Ну и итог сейчас Промес сейчас тянет, когда может. Тогда то Макгиди выстрелит, то Хурадо решит, то Эменике пока не рассорился с Эмери. Поэтому чему удивляться что ничего не получилось ни у Эмери, ни сейчас у Якина. Подход у обоих одинаковый, примерно, - всё решает личности. Поставь щас Якина в Севилью, он, думаю, не сильно бы испортил картину. А как Бесков набрать игроков со второй лиги или с дублей других команд, и с этим составом через 3 года выиграть чемпионат союза. На это ни один тренер,ни другой не способны.
Достали эти проплаченные журнашлюхи и их хозяева, ну не могут, что бы не попытаться при любом поводе уколоть.
Как можно быть такими мудаками?
#9 Eusebius | 8 мая 2015 18:45
Цитата: Obidin
МакГиди и Быстров - лучшие края, которые были в Спартаке за последние 10 лет.

Мак Гиди в последнее время затосковал, но я уверен, что в первую очередь, по игре в футбол, а потом уже и по всему остальному. Оказалось, что и на Родине у него не складывается.
#8 Obidin | 8 мая 2015 18:32
Цитата: журналист
Уход какого футболиста за последнее время стал особенным ударом по "Спартаку"

Алекс - лучший организатор игры на поле за последние 5-7 лет. После него никто не смог взять игру в свои руки (ноги).
Дикань - последний спартач душой.
Эменике - последний нормальный нападающий Спартака.
МакГиди и Быстров - лучшие края, которые были в Спартаке за последние 10 лет.
#7 Obidin | 8 мая 2015 18:26
Цитата: Eusebius
Есть хоть кто-то, кто искренне понимает, чего хочет Якин?

Мне кажется - нет! :)
Цитата: Eusebius
Все знают, что нужно дать поработать, что нужно время и т.д.

так уже дали - одного сезона - вполне достаточно, чтобы показать какой-то прогресс. Не о чемпионстве речь, но в четверку попасть было бы можно. И в кубке впервые за три года пройти дальше 1/8 - это тоже был бы прорыв, а так...
#6 Eusebius | 8 мая 2015 17:02
Купер, Глеб, вот и спрашивается, что наш тренер хочет видеть на поле? Если ему не нужны те кто отдан в аренду или перешли, то какие игроки ему нужны? В пас Якин играть не собирается, судя по всему. Есть хоть кто-то, кто искренне понимает, чего хочет Якин? Все знают, что нужно дать поработать, что нужно время и т.д. Сезон практически закончился, а ничего толкового мы так и не увидели!
#5 CrusaderXXI | 8 мая 2015 16:52
Рядом бы с ним Ткаченко посадить и трубу дать: надудят по полной.
Только не понимаю, как мы с таким "среднемким" составом с лидерами играем?
#4 Купер | 8 мая 2015 16:52
Eusebius,
Миша, середина Спартака в виде Ромуло-Глушаков-Широков-Промес-Хурадо ( с лавки - Джано, Коста, Озбилис ) способна разорвать любую команду РФПЛ, если поставить игру в пас и взаимопонимание. Ромуло-Глушаков из глубины в опорной зоне, Промес и Хурадо справа и слева, Широкий - в центре под нападающими.
Вместо этого имеем Широкова и Косту в аренде, Джано и Хурадо на бенче, Глушакова под нападающими не на своём месте, ибо сзади он гораздо эффективнее выглядит, а Озбилиса не подпускают к основе, хотя он здоров, как сам говорит. Ну и бесконечные разговоры про то, что Якину тренировать некого.
#3 Eusebius | 8 мая 2015 15:13
Новых Промесов нужно искать, а свои, доморощенные, сгодятся Краснодарам всяким. Для кого Академия готовит кадры? В Академии и дубле играют с измальства в футбол, который не исповедуют в первой команде. Наш европейский тренер ставит воспитанников на игру под давлением? Они же не вписываются в его схемы.
#2 Eusebius | 8 мая 2015 14:50
Ещё не известно будет ли Якин тренером в следующем сезоне. Наш бывший "тренеришка" уже одной ногой снова в финале Лиги Европы.
#1 Купер | 8 мая 2015 14:41
Когда Промес пришёл в Спартак, "иксперды" писали совершенно об ином. Помню даже мнение, что платить 10 млн за Промеса - это преступление. Какой-то экспертный конь высказался подобным образом. Сравнивали его с Вальбуэна - мол, вот кого надо было везти. Но Вальбуэна предсказуемо сдулся, поскольку он в том возрасте, когда в такие страны, как Катар и Россия едут доигрывать, а Промес наколотил 10 мячей, стал безусловно лучшим игроком ФКСМ в этом сезоне, да и одним из лучших во всём Согазе. Поэтому сейчас околофутбольные жучки быстро окрас сменили и запели - равнение на Промеса! ))))
Что касается интервьюируемого - сабж привычно раскручивает Федуна на деньги. Агентам выгодно, чтобы клубы много тратили, отсюда эти бесконечные вбросы о том, что в Спартаке играть некому. Посмотрите на Краснодар - там нет никого дороже 5 миллионов. Мамаев и Гранквист - по 5 млн, Сигурдссон - 4,25 млн, Енджейчик - 2,2 млн, Лаборде - 1,7 млн, Ари - 400 тысяч, Газинский - 250 тысяч, все остальные - Калешин, Быстров, Широков, Ахмедов, Измайлов, Дикань - или аренда, или свободные агенты.
Игру надо в Спартаке делать, а не трясти мошной в период финансового кризиса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.