В «Спартаке» Широков отдавал пас партнерам и не получал мяч обратно

К комментариям
Роман Широков

Наш разговор о «Спартаке» с двумя очень известными футбольными людьми получился довольно спонтанным. Будучи вчера в офисе РФС, я заскочил на минутку в кабинет, который про себя ласково называю «армянским уголком». Его хозяева – первый вице-президент РФС, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны Никита Павлович Симонян и президент союза ветеранов футбола России, член попечительского совета «Спартака» Александр Багратович Мирзоян. В их компании, как говорится, не соскучишься. Оттого и кабинет этот никогда не пустует. Вышел один гость, тут же на пороге другой... И все-таки, в какой-то момент нашего общения мне удалось включить диктофон и записать что-то из услышанного о «Спартаке». Так что считайте этот разговор двух известных футбольных специалистов с моим участием не каким-то заранее заготовленным интервью, а просто импровизированной беседой о команде, которой и Симонян, и Мирзоян отдали не один год.

- Никита Павлович, в «Спартаке» теперь что ни год, то серьезные кадровые перемены: тренеров, футболистов… С другой стороны - стадион новый построили. Чего же на ваш взгляд еще не хватает?

Симонян. Чего именно? Я считаю, что в первую очередь сейчас надо уделить внимание селекционной работе. Какие футболисты должны играть в «Спартаке», а какие - нет. Вот и всё. Давайте говорить откровенно: пока «Спартак» проигрывает и «Зениту», и ЦСКА именно в селекции. У соперников этот вопрос решается более качественно и точечно. За малым исключением. Все ли игроки, которые сегодня приглашены в «Спартак» отвечают уровню команды? Я могу определенно сказать – нет. Надо же понимать, какие принципы должны быть заложены при приглашении новых футболистов. Например, под какой стиль приглашать? Для меня очевидно, что «Спартак» должен играть в интеллектуальный и результативный футбол.

- Есть ли сегодня в «Спартаке» такие футболисты?

Симонян. Затрудняюсь ответить.

- Тогда получается, что надо собирать новую команду?

Симонян. Может быть и не надо. Но то, что необходимо футболистов обучать и требовать с них – я уверен. И, если тот или иной игрок думает, что он уже все знает в футболе и все понимает, он глубоко ошибается.

- Комбаров, Глушаков, Эберт, Ромуло… Я беру фамилии наугад. Их всех надо обучать спартаковскому футболу?

Симонян. Есть тренировочный процесс. Теоретические занятия. Необходимо анализировать конкретные ситуации, возникающие в прошедших матчах. Кто правильно действовал, кто нет. И как надо было сыграть в конкретной ситуации. Есть селекционная работа, а есть и сама работа. То есть, тренировочный процесс, переходящий в практическую деятельность. А когда я вижу, как сегодня действует ряд футболистов обороны или средней линии «Спартака», у меня возникает немало вопросов. Например: проводятся ли в команде теоретические занятия? Как, допустим, должен действовать игрок той или иной линии в той или иной ситуации. Как, скажем, должен играть фланговый защитник при подключении вперед и, что в этот момент обязаны делать его партнеры. Если защитник совершает рывок вперед и затем делает безадресную передачу в штрафную площадь, где нет никого из его партнеров, возникает вопрос: зачем был нужен этот рывок и эта передача? В чем смысл такого действия? Потому что все важно: первая передача, подключение, завершение…

- А у вас не складывается ощущение, что нынешний «Спартак» - это разностилевая команда?

Симонян. Да, разностилевая. Есть рабочие лошадки, не хочу сейчас называть конкретных имен, а есть и другие… Не случайно же говорят: покажите мне среднюю линию и я скажу вам, что у вас за команда. В «Спартаке» она должна быть конструктивная. А она сейчас неконструктивная. И только за счет максимума желания, что мы просматривали в матче с «Зенитом» в первом и в начале второго тайма, многого не сделаешь. «Спартак» во втором тайме начал катастрофически проигрывать во владении мячом. Порядка 70-75 процентов. Это по сути была игра в одни ворота. И, в конце-концов, «Зенит» сравнял счет в добавочное время.

- Понятно, что те игроки средней линии «Спартака», которых мы видели в матче с «Зенитом», скорее работяги и разрушители, нежели созидатели.

Симонян. Да. И в то же время, посмотрите: вышел Аршавин. Сколько он сделал для перелома в игре, в счете? Много. Он – созидатель. Есть сейчас такие в «Спартаке»?..

- В какой-то степени Хурадо, Ананидзе. Был Широков. Со своим видением, пониманием футбола, своей техникой.

Симонян. Я вам скажу так. Может быть, это даже и обидит «Спартак», но истина дороже. Для того, чтобы прижиться в команде, Широков должен был не только сам снабжать передачами партнеров. Его тоже должны были снабжать мячом. Что происходит сегодня в «Краснодаре»? Не знаю, согласится ли со мной Александр Багратович Мирзоян, но там есть игроки, которые Широкову отдают пас. А в «Спартаке» таких нет. Возможно в тот момент, когда он начал играть за спартаковцев, Широков еще не набрал нужных кондиций, лучшую форму. Но я говорю о том, что ответных-то передач он не получал. Делал пас, открывался – и не получал мяча. Поэтому я и говорю, что сегодня «Краснодар» играет в более привлекательный футбол. Возможно, более спартаковский, чем сам «Спартак».

- Александр Багратович, вы согласны с этим мнением?

Мирзоян. Давайте исходить из самого построения игры команды. Правильно Никита Павлович?

Симонян. Правильно.

Мирзоян. «Краснодар» сегодня строит игру за счет большего движения футболистов, игрой в основном короткими и средними комбинационными передачами, но, не пренебрегая и длинными. У «Спартака» игра не такая. Для того, чтобы наладить ту игру, которую ведет «Краснодар», надо определенным образом построить и тренировочный процесс. Мы, кстати, недавно говорили на эту тему с Андреем Тихоновым. Он рассказал, что весь этот процесс в «Краснодаре» строится на развитии комбинационной игры. Как это происходит в «Спартаке» ни я, ни Никита Павлович не видели. Мы наблюдаем только саму игру спартаковцев. Вывод понятен: видение футбола тренера Кононова отличается от видения футбола тренера Якина.

- Поэтому в «Краснодаре» и прижился Широков?

Мирзоян. Думаю, что да. Никита Павлович уже говорил о том, что Широков мог сделать пас, а ответного - не получал. Так вот, по-моему, Широкову надо было изначально дать определенную роль в «Спартаке». Скажем, действовать под каким-то нападающим. До Широкова надо было донести мяч. В какую игру играет Широков? В ту, которая соответствует его действиям на поле. Что это за игра? Смотрите Широкова в «Краснодаре»… Но он и в «Зените» действовал в такой же манере. То есть, до него доводили мяч.

Симонян. Там рядом с ним был Аршавин.

Мирзоян. И Файзулин…

Симонян. А в «Краснодаре» сейчас есть Ари. Кстати, Ари в «Спартаке» и Ари в «Краснодаре» - это разные футболисты или нет?.. Тут есть над чем подумать.

Мирзоян. Откуда пришел в «Краснодар» Ари? Из «Спартака». Откуда Широков? Считайте, из «Зенита». В «Спартаке» он выходил на поле всего-ничего. Почему эти футболисты в итоге нашли взаимопонимание в третьей команде? Потому что видение игры у них одинаковое. Отсюда вывод: если мы хотим видеть в «Спартаке» тот футбол, который сейчас демонстрируют в «Краснодаре» Ари и Широков, надо и исполнителей подбирать в состав команды с соответствующей философией и манерой игры. Почему Якин не ставит Хурадо, а предпочитает Эберта? Потому что видение тренера самой концепции игры другое. Для Якина в этой концепции нужен именно Эберт. Не Хурадо, не Ананидзе. Так получается…

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 CoolBega | 8 мая 2015 07:35
Конечно эти люди уважаемые, но опять этот краснодар ставят в пример Спартаку пытаясь дискредитировать. Я понимаю игра Спартака на данном этапе никакая но можно критиковать не ставя в пример кого то кто не достиг и десятой доли того чего есть у Спаратака!
#2 Eusebius | 8 мая 2015 11:45
А меня не задевает, что заслуженные люди констатируют факты. Видно, что и им непонятно чего хочет нынешний тренер и чем обусловлены его решения.
#3 Купер | 8 мая 2015 12:11
Eusebius,
Миша, Широков спросил Якина - "тренер, когда мы на тренировках в футбол начнём играть?", и сразу поехал в Краснодар за это.
А сейчас почитай верхнюю тему про вчерашнюю вечернюю тренировку. Игроки выполняли прыжковые, силовые упражнения и упражнения на стабилизацию.
#4 Eusebius | 8 мая 2015 12:22
Купер, Поэтому старательный Эберт - железный игрок основы.
"Почему Якин не ставит Хурадо, а предпочитает Эберта? Потому что видение тренера самой концепции игры другое. Для Якина в этой концепции нужен именно Эберт. Не Хурадо, не Ананидзе. Так получается…"
Вот мы и смотрим это видение.
#5 Yoch | 8 мая 2015 17:29
Честно говоря, меня тоже не коробит, что Краснодар всё время ставят в пример Спартаку. Играют они симпатично, в околофутболе (на первый взгляд) не замечены.
С другой стороны, им ставят в заслугу, что они играют именно в спартаковский футбол, а не в конский, или какой-нибудь ещё. Т.е. тем самым констатируют, что он актуален и является самоценной категорией.
А опасения, что Краснодар отобьёт у нас болельщиков, мне кажутся слишком преждевременными. Не сейчас, а, может быть, лет через 5, если те будут всё выигрывать.
Что будет со Спартаком в таком случае, даже и думать не хочется. Краснодар, по крайней мере, в этом виноват не будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.