YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Черданцев: «Спартак» Якина играет в штандер и занимается легкой атлетикой

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Черданцев

Известный телекомментатор Георгий Черданцев - о игре "Спартака" Якина, Аленичеве, Карпине и Кротове с Давыдовым.

«Игра в штандер к игре «Спартака» никакого отношения не имеет»

– Я бы поменял тренера «Спартака», сто раз говорил об этом. Вот в «90 минут» был разговор об этом, все за то, чтобы Якина оставить. Якин говорит, что «Зенитом» команда играла в атакующий футбол, но сколько раз «Спартак» подошел к чужим воротам? Запомнил эпизод во втором тайме, когда «Спартак» мяч отобрал и Эберт со всей силы страшно ударил мяч не вперед, а в небо. Это как в детской игре штандер. Вот игра в штандер к игре «Спартака» никакого отношения не имеет.

У «Спартака» есть традиция десятилетиями. Это особенная команда, ей был присущ стиль. Это было в 60-х, 70-х, традиция продолжалась – игра на культуре паса, технике. Якин ставит «Спартаку» «Базель», это неинтересно, примитивно. «Спартак» больше и масштабнее, чем Якин. Он избавляется от футболистов, под которых нужно что-то наигрывать, строить что-то более сложное. Замечательную вещь сказал Игорь Шалимов. Помните, все хихикали над «квадратами» Романцева? Но Шалимов говорил, что после этих квадратов выползали, столько сил тратили!

Боюсь, что с Якином все ясно. Ничего другого предложить, кроме того, что есть сейчас, он не сможет предложить. Не уверен, что с этим футболом можно добиться результата. Невозможно смотреть то, во что играет «Челси», но команда получила титул. Причем, думаю, в следующем году команда будет играть веселее, Моуриньо вернул титул, и время подумать об эстетике. Но я не уверен, что Якин добьется результата, а потом, основываясь на результате, разнообразит игру. Пусть команда будет пятой-шестой, но все-таки играет в футбол. Потому что, на мой взгляд, то, во что играет «Спартак», к футболу имеет очень отдаленное отношение. Это легкая атлетика. «Спартак» больше всех бегает, сумасшедшие цифры.

«Аленичеву надо ставить условие, иначе конец карьеры»

– Верю в него. Уверен, он состоится как тренер. Но он может прийти в «Спартак» только при одном условии, которое он должен поставить – если в клубе будет единение, будет тотальная поддержка, не будет разных мнений в совете директоров. А в противном случае это конец карьеры. Но на месте Аленичева очень серьезно подумал, идти ли в «Спартак», потому что он не сможет нормально работать, когда, как у Крылова в басне, там лебедь, рак и щука. И вопрос не в тренере, а в структуре управления. Либо Леонид Арнольдович должен ежедневно управлять клубом, как это делает Гинер, но это невозможно, потому что Федун – акционер крупнейшей компании.

Но приход Аленичева изменит игру команды. Игра будет другая. «Арсенал» играет в футбол, играет низом. Держать мяч внизу тяжелее, чем бить его по воздуху. Аленичев поставит более интересную игру. Но насколько он справится, будет чувствовать себя комфортно, будет ли поддержка за его спиной? Боюсь, с этим будут проблемы.

И Аленичев прав в той истории с матчем в Туле против ЦСКА. По отношению к его команде поступили несправедливо. В рамках одного сезона были приняты диаметрально противоположные решения. Одной команде на плохом поле разрешили играть («Торпедо»), а другой команде на поле такого же качества – запретили. Притом, что обе команды борются за выживание, а соперники боролись за чемпионство. Правила по ходу менять нельзя. Надо было разрешить «Арсеналу» играть на плохом поле, а со следующего сезона что-то менять.

«Карпин сможет повернуть сборную лицом к людям»

- Мне нравится вариант с Карпиным. Слуцкий слишком переживает, очень переживает за результат. Тренер сборной должен быть более открыт, спокойно реагировать на неудачи, быть готовым общаться всегда, каждый день. Карпин более публичный персонаж, он справился бы с этим с удовольствием. Тренер сборной – скорее, лицо сборной, а не человек, который ставит игру. Ну, какую игру можно поставить за 2 дня сборной. Хиддинк на Евро-2008? Но игру сборной поставил Адвокат, потому что игроки только что выиграли Кубок УЕФА, плюс те, кто с Газзаевым выиграл в 2005-м этот же турнир. Там ребят не испугать никем было.

Сборная – это не команда Капелло, это наша команда. Нельзя закрываться. Сборная – то, что объединяет, а когда главный тренер отрубает ее ото всех, это неправильно. Карпин сможет повернуть ее лицом к людям. Слуцкий тоже сможет, но он слишком переживает.

«Кротов и Давыдов в основе – это популизм»

– Я за полную отмену лимита, только в свободной конкуренции футболист может прогрессировать – раз. Два – никогда тренер не поставит иностранца, если есть свой такой же или даже чуть хуже. А что касается завышенных зарплат, надо сделать так, чтобы они были адекватны, а не выше европейских, чтобы у футболиста, условного Кокорина, всегда был выбор – куда поехать – допустим, в «Севилью» или остаться в «Динамо». Хотя «Севилья» для Кокорина это слишком круто. Прогресс футболиста – это когда он меняет страны, попадает в другой чемпионат, атмосферу.

У футболиста должен быть выбор между российским и зарубежным клубом. Чтобы при прочих равных он выбирал продолжение карьеры не с точки зрения того, где ему в 2-3 раза больше заплатят за минимальное количество матчей, а с точки зрения того, где он будет прогрессировать как футболист. И сборная вырастет, когда наши будут играть за рубежом. В самый сильный футбол сборная играла в конце 90-х, когда футболисты выступали в Европе, пусть в посредственных, маленьких клубах.

На поле должны выходить сильнейшие. Кротов не будет прогрессировать, выходя в основном составе. Не вижу в нем потенциала игрока основного состава на сегодня. Выход Кротова и Давыдова в основном составе – это популизм, потому что Президент был на открытии стадиона и сказал, что хорошо бы на такой красивой арене играли наши футболисты. Вот наши и играют.

В «Спартаке», чтобы команда стала чемпионом России, должны играть исполнители уровня Халка. Кавани бы купил. Надо с Халком сравнивать, а не с кем-то еще. Те, кто работал в «Спартаке» с молодежью, говорили, что одно дело – выпустить молодого на 15-20 минут в конце, когда соперник устал, и другое – ставить его в основной состав. Не надо придумывать велосипед. Нет в истории футбола примера, когда молодежным составом что-то выигрывали. Пионеротряд Ярцева? Послушайте, там были Цымбаларь, выдающийся на тот момент игрок, Горлукович… И потом «отряд» купил Юрана и Кулькова, появился Черчесов, и они выиграли 6 матчей в группы.

Играть должны сильнейшие! Кротов, при всем уважении, не тот игрок, который сделает «Спартак» чемпионом. Можно играть нашими футболистами в еврокубках, но они не будут выходить далеко в плей-офф. Лучшие наши футболисты, взрослые и серьезные, с выдающимся тренером Капелло показали свой уровень на ЧМ-2014. Если хотим, чтобы сборная прогрессировала, занимайтесь молодежным футболом, сделайте, чтобы команда на Олимпиаде играла. Это же уровень нашего молодежного футбола.

Но я считаю, что в вопросе лимита надо прийти к тому, чтобы в регламенте, как в еврокубках, прописать количество доморощенных игроков, которых обязан вырастить клуб. Более того, надо сделать так, чтобы клубы не хитрили со своими академиями, очень многие хитрят с договорами.

«С Карпиным у «Локо» будет весело»

- Думаю, что с Божовичем – это ошибка. Говорил Ольге Юрьевне, мы спорили, говорила, что вот посмотрите. Если туда придет Карпин, будет очень весело. «Локо» с точки зрения медийности резко взлетит. И будет весело.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Черданцев Георгий, ЧР по футболу
Комментарии: 4 5-мая-2015, 11:36
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул, что в в поражении в матче против ЦСКА (0:4) виноват именно Якин.
Валерий Кечинов: У Аленичева есть стиль, у Якина - нет
Валерий Кечинов: У Аленичева есть стиль, у Якина - нет

Бывший полузащитник "Спартака" Валерий Кечинов по-прежнему не до конца понимает, в какой футбол играют красно-белые.
Валерий Кечинов: «Спартаку» надо строить новую команду вокруг Промеса и Боккетти
Валерий Кечинов: «Спартаку» надо строить новую команду вокруг Промеса и Боккетти

Экс-нападающий "Спартака" Валерий Кечинов о том, с кем необходимо попрощаться красно-белым и вокруг кого строить новую команду.

EversoR

#1 EversoR (5 мая 2015 11:46)

Цитата: Георгий Черданцев
Якин ставит «Спартаку» «Базель», это неинтересно, примитивно. «Спартак» больше и масштабнее, чем Якин.

Так оно и есть, даже Черданцев бьет не в бровь, а в глаз.

P.S. Играли в детстве в штандер... smile-15
  • 0
Витязь

#2 Витязь (5 мая 2015 14:22)

На удивление умное и правильное интервью.
Не понятно, что же мешает также умно, грамотно и не предвзято разбирать конкретные игры и оценивать конкретные моменты.
Шучу, конечно, всё понятно. И Карпин стал уже почти приятелем, как ушёл из Спартака.
  • 0
Yoch

#3 Yoch (5 мая 2015 18:14)

Цитата: Черданцев
И потом «отряд» купил Юрана и Кулькова, появился Черчесов, и они выиграли 6 матчей в группы.

Вообще-то, пионеротряд был в 96г., а ЛЧ - в 95г. Ошибся слегка товарищ.

P.S. C кем не бывает? smile-04
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (6 мая 2015 15:13)

Цитата: Yoch
Вообще-то, пионеротряд был в 96г., а ЛЧ - в 95г. Ошибся слегка товарищ.

Очень точно подмечено. Браво Юрий!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol