Пять звездочек «Спартака». В кого теперь верят болельщики красно-белых

К комментариям

Московский «Спартак» сменил стратегию. Избавившись от легионеров, сидевших на лавке и нервировавших Леонида Федуна высокой зарплатой, красно-белые сделали ставку на одну из лучших в стране академий. Повнимательнее присмотримся к молодежи «Спартака», выходившей в матчах чемпионата России, и расспросим о ней агента Алексея Сафонова.

Денис Давыдов

Возраст: 20 лет
Позиция: нападающий
Сезон-2014/15: 15 матчей
Агент: СА-Футбольное агентство

Денис ДавыдовДенис Давыдов

За наличие такого таланта красно-белые должны благодарить компанию «Норильский никель», когда-то отключившую от финансирования ФК «Москва». После того как клуб с Автозаводской развалился, тренер Сергей Полстянов перешел в «Спартак» и забрал с собой одиннадцать человек 1995 года рождения.

Из нынешнего поколения красно-белой молодежи «гусар» Давыдов – самый яркий персонаж. Друзья посвятили Денису сайт, где отмечают каждый его удачный шаг. А шагов этих уже предостаточно: экстренное катапультирование Артема Дзюбы в сочетании с не лучшей формой Юры Мовсисяна ускорило внедрение Дениса в стартовый состав. Голов за «Спартак» он пока не забивал, но пару раз эффектно ассистировал партнерам, а за редкое для российских футболистов стремление к обводке заработал от Федуна сравнения с Лео Месси.

Было бы странно, если бы после всей этой шумихи на Давыдова не обратил внимания Фабио Капелло, которому уже нужно как-то подбирать кандидатов в сборную к домашнему чемпионату мира. В игре с Казахстаном итальянец выделил Денису полчаса, сделав его самым молодым дебютантом своей команды. По возвращении в «Спартак» молодого нападающего ждал еще один сюрприз – неприятный: место в стартовом составе вернулось к Мовсисяну, чей агент вовремя выступил в защиту своего игрока.

Алексей Сафонов: «О Давыдове пока говорят больше, чем нужно. Главное, чтобы ему голову не вскружили. Просто у нас отвыкли от того, что кто-то может обыгрывать один в один. Даже в детских школах учат: отдай быстрее пас, отвяжись от мяча. Давыдов, наоборот, не боится брать игру на себя. Но пока еще он большой ребенок. Одно дело – забивать по детям, и другое – на взрослом уровне. Парню нужно доверие тренера, потому что, когда тебя рассматривают под микроскопом, можно занервничать. Но Денис все правильно понимает и не обольщается.

У каждого молодого игрока условия контракта отличаются. Есть базовые показатели, а дальше все зависит от количества выходов на поле и вклада в результат. В соглашении Давыдова нет привязки к матчам за сборную, поэтому никаких бонусов за игру с Казахстаном ему не предусмотрено».

Вячеслав Кротов

Возраст: 22 года
Позиция: вингер, атакующий полузащитник, нападающий
Сезон-2014/15: 4 матча
Агент: Алексей Скородед

Вячеслав КротовВячеслав Кротов

Самый возрастной из этой компании. Отец Вячеслава играл за астраханский «Волгарь» и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории местного футбола. На берегах Волги начинал профессиональную карьеру и Кротов-младший. Пободавшись с мужиками в ФНЛ, он окреп настолько, что отправился на просмотр в «Спартак». На финише сезона-2012/13 Кротов поучаствовал в последнем «лужниковском» матче красно-белых, а еще через несколько месяцев вместе с Артемом Тимофеевым начал игру с «Санкт-Галленом». Не ту, которую «Спартак» проиграл – 2:4, а выездную, в которой Кариока был капитаном. Следующие полтора года Кротов вспахивал поля за «Спартак-2», но этой весной ему был вновь предоставлен шанс в первой команде.

Алексей Сафонов: «Мне нравится этот парень. Я общался с ним в быту и могу сказать, что это коммуникабельный и начитанный игрок. С головой он дружит. К тому же у Кротова хороший удар, и он достаточно вынослив».

Артем Тимофеев

Возраст: 21 год
Позиция: опорный полузащитник
Сезон-2014/15: 2 игры
Агент: Юрий Штромбергер

Артем ТимофеевАртем Тимофеев

Этот парень вырос в Саратове и появился в основе «Спартака» вопреки всему. Из школы красно-белых его отчислили за пару лет до выпуска, так что аттестат зрелости Артему вручали уже в «Чертаново». С этим аттестатом Тимофеев вернулся обратно в «Спартак». Первый матч за родной клуб он провел в Объединенном турнире-2013: войдя за десять минут до конца в игру с киевским «Динамо», Артем отметился подкатом, после которого Олег Блохин стал биться в истерике и требовать удаления молодого игрока. В игре с «Санкт-Галленом» Тимофеев также был близок к красной карточке, и в перерыве Валерий Карпин от греха подальше убрал его с поля.

Вообще-то Артем начинал карьеру нападающим, но игра в отборе постепенно стала основным его навыком. Хотя, как и всякий спартаковский воспитанник, Тимофеев умеет начинать атаки. Тяжелая травма забрала у него год карьеры, но в последнее время парень активно наверстывает упущенное.

Алексей Сафонов: «С Артемом мы работали раньше. Потом контракт закончился, и он стал сотрудничать с другими людьми. У Тимофеева светлая голова. Он никогда не избегает борьбы, не убирает ноги. Единственное, что можно ему пожелать, – поменьше травм. Иногда желание доказать свою состоятельность у Тимофеева перехлестывает. С другой стороны, когда ты полностью сконцентрирован, травм меньше – посмотрите, какие стыки бывают в Бундеслиге».

Александр Зуев

Возраст: 18 лет
Позиция: вингер
Сезон-2014/15: 2 матча
Агент: Михаил Череповский

Александр ЗуевАлександр Зуев

Саше всего восемнадцать, но он уже может похвастаться званием мастера спорта: Зуев играл в сборной Дмитрия Хомухи, победившей на юношеском Евро-2013 и пробившейся недавно на Евро-2015. В «Спартак» Александр перебрался два года назад, а до этого проходил обучение в Казахстане, Челябинске и «Чертаново». Дебют за основу красно-белых у него случился в кубковом матче со «Сменой» и запомнился благодаря классному сольному проходу, за которым последовал «ассист» Павлу Яковлеву. Последнего в команде уже нет, зато Зуевым Мурат Якин впечатлился настолько, что до конца года дважды выпустил в матчах чемпионата. В остальное время Александр играет за дубль, но даже там он один из самых молодых футболистов.

Алексей Сафонов: «У Саши хорошая взрывная скорость, он нестандартный игрок. Это еще один воспитанник «Чертаново», что неслучайно. «Спартак» – одна из немногих команд, где молодежи доверяют. Поэтому, когда появились предложения, ребята пошли туда. Да и скаутская служба в «Спартаке» работает на уровне. Взяли из «Чертаново» одного-двух. Если ребята прижились, почему не взять еще? В дубле есть и другие мальчишки из этой школы».

Денис Кутин

Возраст: 21 год
Позиция: защитник, опорный полузащитник
Сезон-2014/15: 1 матч
Агент: СА-Футбольное агентство

Денис КутинДенис Кутин

Универсальный игрок, способный закрыть любую позицию в обороне, а также сыграть на месте опорника. Родился в Германии, где его сестре делали операцию. Через какое-то время вернулся с семьей в Саратов, где начал заниматься футболом. В «Спартак» попал транзитом через тольяттинскую Академию Коноплева и все то же «Чертаново».

Был в числе тех, кто, в отличие от Жано Ананидзе, знал, чем заняться по пути в Комсомольск-на-Амуре. После «Смены» он провел еще один матч, в игре с «Локомотивом» подменив дисквалифицированного Сергея Паршивлюка. Кутин заметно нервничал, но до поры с выпадами Алана Касаева справлялся. В решающий момент, правда, он за своим оппонентом не уследил, и полузащитник «Локомотива» выполнил навес, трансформировавшийся в гол. Играть чаще Кутину пока сложно: оба фланга у «Спартака» более-менее прикрыты, а перевод молодого игрока в центр обороны стал бы чересчур смелым экспериментом. Хотя и так красно-белых порой спасают лишь штанги и ошибки боковых судей. Но есть еще один вариант.

Алексей Сафонов: «Когда Кутин играл в юношеских сборных, он прилично смотрелся как опорник. У него хороший отбор мяча, плюс Денис может начать атаку».

Ярослав Кулемин

  • 100

Комментарии 7

#7 Yoch | 22 апреля 2015 16:16
Цитата: Купер
Вот так и делается спортивная журналистика в РФ.

Это ещё полбеды. Важнее, что так и производится манипулирование сознанием посредством СМИ. И не только в спорте.
#6 Купер | 22 апреля 2015 07:58
Цитата: Витязь
"Понравилось" ещё: "Хотя и так красно-белых порой спасают лишь штанги и ошибки боковых судей".

Раскручивать любой судейский косяк в пользу Спартака и замалчивать многочисленные ошибки судей против нас - старая тактика газово-гинеровских СМИ. При этом ошибка бокового судьи была ОДНА - в матче с Кубанью, да и то там момент был в динамике, судья мог ошибиться. Это не отменённый гол Дзюбы в матче с цска в своё время, когда оффсайда не было и в помине, и игрок цска был ближе на два метра к своим воротам, чем Дзюба. В матче с Торпедо был явный фол на Карлосе. Других ошибок боковых не было - но они пишут во множественном числе - "ошибки боковых судей". Вот так и делается спортивная журналистика в РФ.
#5 Витязь | 22 апреля 2015 00:38
Посмотрим. Дай бог ребята не подведут.
"Понравилось" ещё: "Хотя и так красно-белых порой спасают лишь штанги и ошибки боковых судей". При этом ни разу и нигде не читал, что почти в каждой игре, за исключением последних, не свистели пенальти в ворота соперников Спартака.
#4 Eusebius | 22 апреля 2015 00:13
Поглядим, что это за молодые.
#3 Petrovitch | 21 апреля 2015 22:09
Зуеву 18, о нём можно говорить, что перспективный, а остальные либо сейчас должны доказать, что они звёзды, либо Саранск, Ростов и т.п.
#2 WOWANder72 | 21 апреля 2015 20:26
Хорошо бы звёздочки не зазвездились и превратились в настоящие звёзды Спартака!
#1 Купер | 21 апреля 2015 20:26
Видите, как агент громко заявляет - "мы работаем с молодыми". Наверное, агенты тренируют их, поят-кормят и Академии им строят, не иначе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.