YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Аленичев спасет «Спартак»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Главного тренера "Арсенала" Дмитрия Аленичева постоянно сватают в "Спартак". Многие считают, что приход молодого специалиста станет благом для красно-белых. Другие же остаются скептиками.

За: Спросите у Моуринью еще раз

"Имя нового тренера я вам пока не назову, но мы провели гигантскую работу, советовались с ведущими мировыми специалистами. В частности, я попросил Романа Абрамовича переговорить с Моуринью".

Так в июне прошлого года анонсировал назначение Мурата Якина владелец "Спартака" Леонид Федун. Многие восприняли те слова скептически. Ну, действительно, какое дело Моуринью до "Спартака"? С чего он должен заботиться о его светлом будущем? В прошлом сезоне швейцарец дважды обыграл "Челси" португальца со своим скромным "Базелем", вот и запомнился больше прочих.

Судя по тому, как беспомощно смотрятся красно-белые почти во всех весенних матчах, особенно во вторых таймах, дела у Якина плохи. Поводов для оптимизма у болельщиков минимум: не обрусевший (пока?) заводной Промес да штанги, заговоренные Ребровым. Весьма вероятно, что до конца сезона прогресса не случится, и "Спартак" второй год подряд останется без еврокубков. Да это же издевательство над новым стадионом! И над Федуном, который наверняка представлял себе на тушинском газоне "Реал" или "Барсу". А не "Уфу" с "Амкаром".

Потому очень даже может статься, что летом Якина выпроводят. А он не очень-то расстроится, в депрессию не впадет. Дождется в своей Швейцарии перевода неустойки из Москвы. Отдохнет где-нибудь на островах. А потом примет "Янг Бойз" или условный "Фрайбург", чтобы обыгрывать фаворитов, выставляя против них пять защитников и три опорника...

Но что будет со "Спартаком"? Красно-белые долгие годы не могут вернуться к истокам. И дело тут не в результате, а в философии. Ведь даже Валерий Карпин, бывший спартаковец, приходил в клуб уже в роли европейца и приглашал консультантом Олега Романцева, будем откровенны, чтобы задобрить болельщиков.

Кто мог бы вернуть романцевский футбол по-настоящему? Уверен, лучшей кандидатуры, чем Аленичев, Федуну не найти.

Главный тренер "Арсенала" регулярно напоминает: тулякам он пытается привить тот самый спартаковский стиль. Да, получается так себе. Но ведь и уровень исполнителей для этого нужен другой! А "Спартаку", если кто забыл, по-прежнему принадлежат вполне себе "кружевные" Широков и Тино Коста. Никуда не делись Ромулу, Хурадо и Ананидзе, которых Якин не особо жалует.

К слову, знаю из проверенных источников: Романцев готов вернуться в большой футбол только в "Спартак" и только в качестве помощника одного из своих "сыновей". Например, Аленичева.

Давно исчерпан конфликт с Федуном, вызванный демаршем экс-хавбека против тренера Старкова. Доказательство тому - безоговорочное согласие "Спартака" на визит в Тулу. Кстати, война, по сути, объявленная Евгению Гинеру, только добавляет Аленичеву козырей. Ведь, как известно, "враг моего врага - мой друг".

А раз уж для владельца "Спартака" так важно мнение Моуринью, то не сомневаюсь: если португальцу в красках расскажут об истории команды, если он будет в курсе, какой игры жаждут от красно-белых многострадальные болельщики, то кандидатуру прекрасно ему знакомого Аленичева главный тренер "Челси" поддержит обеими руками.

Филипп Папенков

Против: И вновь голосуй сердцем?

Лозунг "голосуй сердцем" был придуман давно и по другому поводу, но к ситуации с возможным приходом Аленичева в "Спартак" подходит превосходно. Те, кто считает его кандидатуру идеальной, на мой взгляд, поддаются эмоциям. И в угоду своим симпатиям или ностальгическим настроениям отказываются рассуждать логически.

Какие звучат аргументы? Первое: Аленичев - настоящий спартаковец. Второе: он честный и принципиальный человек. Третье: его "Арсенал" пытается играть в тот самый романтичный, комбинационный футбол. Четвертое: Аленичева обожают болельщики.

Все так. Но доводы эти, по-моему, второстепенны. Среди них нет главного. Почему-то мало где говорится, что Аленичев - сильный тактик, прекрасный аналитик или прозорливый селекционер. Иными словами, непосредственно о тренерских достоинствах победителя Лиги чемпионов пока известно немного. Да, он вывел "Арсенал" в премьер-лигу, но то, как команда в ней выступает, не позволяет сделать однозначных выводов.

Вот представьте: завершится сезон, "Арсенал", вероятнее всего, вылетит - и чем запомнится Аленичев? Тем, что воевал с РФС из-за газона? Тем, что отправил на матч с ЦСКА дублирующий состав? Безусловно, смелый поступок, но говорит он не о тренерских способностях, а о неких личных качествах, которые под сомнение никто и не ставит. Да, Аленичев - человек со стержнем, но только ли это нужно "Спартаку"?

Напомню, во главе красно-белых уже стояла сильная личность и, кстати, тоже воспитанник Романцева. Зовут его Валерий Карпин. Пять лет он выстраивал в "Спартаке" ту модель, какую считал нужной, но ничего, по сути, не добился. Вторые места, Лига чемпионов - все это было и раньше. Трофеев "Спартаку" яркий харизматик не принес. Уходил он скорее под свист, чем под аплодисменты.

Якобы спартаковский футбол "Арсенала" - тоже вопрос дискуссионный. Красивый комбинационный стиль "Спартака" девяностых вошел в историю в первую очередь потому, что приносил результат. А сами по себе "стеночки" и забегания мало кому нужны. Разве что футбольным романтикам. Но спартаковские болельщики, среди которых, разумеется, есть и романтики, гораздо больше истосковались по победам. Когда-то эти победы добивались с помощью короткого паса. Если сейчас успех принесет другая тактика, вряд ли кто-то расстроится.

То, что Аленичева любят болельщики, - тоже плюс, однако не стоит забывать, что любовь трибун не бывает постоянной. Даже Романцеву в свое время кричали "вон!", освистывали и Тихонова - как раз перед тем, как он покинул "Спартак". Все быстро меняется, измениться может и теплое отношение.

В общем, призываю не поддаваться эмоциям и не путать отношение к Аленичеву-игроку и Аленичеву-тренеру. Первый все всем доказал, это великий футболист с великими достижениями. Второй пока что только в начале пути. Не исключаю, кстати, что в "Спартаке" у него получится. Но сейчас его приход объективно сопряжен со множеством рисков. А рисковать, как мне кажется, красно-белые уже устали. Им нужна ясность, стабильность и четкое понимание, каким курсом следовать.

Дмитрий Зеленов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 4 9-апр-2015, 09:24
Леонид Федун выступает против кандидатуры Дмитрия Аленичева
Леонид Федун выступает против кандидатуры Дмитрия Аленичева

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун отрицательно относится к приходу на пост главного тренера…
Георгий Ярцев: Мы все должны помочь «Спартаку» вернуть игру и победы
Георгий Ярцев: Мы все должны помочь «Спартаку» вернуть игру и победы

Экс-главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев поддержал Романцева, который предложил назначить на пост главного тренера московского…
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру «Спартака» Дмитрию Анатольевичу Аленичеву.

f.bol

#1 f.bol (9 апреля 2015 10:02)

К слову, знаю из проверенных источников: Романцев готов вернуться в большой футбол только в "Спартак" и только в качестве помощника одного из своих "сыновей". Например, Аленичева.

Думаю, что это хороший вариант в виде потенциальных спасителей.
А если еще вернуть Карпина на место ГД, в качестве щита, который может давать отпор властьимущим из рфс и их прихвостням журнашлюхам, то было бы просто восхитительно!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (9 апреля 2015 10:25)

f.bol, ты уверен, что Федуну подходят "строптивцы" Карпин и Аленичев? К тому же Карпину неинтересна "бумажная" кабинетная работа гендира, он себя нашел на тренерской стезе.

Вот у Федуна с Якиным есть договоренность и Якин не ропщет. Я не удивлюсь ежели Якин продолжит работу со Спартаком и в следующем сезоне. smile-44
  • 0
f.bol

#3 f.bol (9 апреля 2015 10:39)

EversoR, конечно не уверен, но хотелось бы.

Цитата: EversoR
Вот у Федуна с Якиным есть договоренность и Якин не ропщет. Я не удивлюсь ежели Якин продолжит работу со Спартаком и в следующем сезоне.

А этого уже точно не хочется.
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (9 апреля 2015 12:32)

Не знаю кто будет следующим тренером СПАРТАКА, но просто необходимо, чтобы он был приверженцем ,, спартаковского,, стиля! Просто необходимо!!! Будь то Аленичев, иванов-петров-сидоров, или даже очередной заморский коуч, но чтобы он проповедовал НАШ футбол! У нас от 6-и летних пацанов до выпускников Академии - все тренируются по одной системе. А тут вдруг Якин со своим бейбей-беги...
Не иначе как абраша (на секундочку - друг гнидера) решил подложить нам большого вислоухого осла в виде режиссера, которого, якобы, посоветовал Моуриньо... smile-62
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
f.bol

Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol
Obidin
Andrey