YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: Допускаю, что Дзюба вернется в «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

"Спартак"-2007: Войцех КОВАЛЕВСКИ, Артем ДЗЮБА, Егор ТИТОВ, Мартин ШТРАНЦЛЬ"Спартак"-2007: Войцех КОВАЛЕВСКИ, Артем ДЗЮБА, Егор ТИТОВ, Мартин ШТРАНЦЛЬ

Бывший вратарь красно-белых Войцех Ковалевски, который сейчас тренирует юных голкиперов в Польше, считает, что решения "Спартака" расстаться с Романом Широковым и Артемом Дзюбой могут пойти на пользу спартаковцам.

– "Спартак", за который вы выступали в России, ушел на перерыв на 6-м месте с отставанием от лидера, "Зенита", в 12 очков. Справедливо?

– Футбол вообще справедлив. Удача может сопутствовать в отдельных матчах, но в итоге случайностей не бывает. "Спартак" еще поборется за медали.

– "Зенит" опережает идущего вторым ЦСКА на 7 очков. В чемпионской гонке все решено?

– Рано, очень рано вешать золотые медали на шею сине-бело-голубым. Впереди еще 13 туров. В прошлом сезоне в подобной ситуации ЦСКА смог опередить питерцев на финишной прямой.

– Многие недовольны скучной игрой красно-белых при Якине.

– Из года в год в "Спартаке" одно и то же. От каждого тренера ждут титулов и красивой игры. Болельщики вспоминают времена Олега Романцева. Но футбол меняется во всем мире, с последнего чемпионства прошло больше 13 лет... Уверен, показывай команда результат, на игру обращали бы меньше внимания. Просто все соскучились по трофеям.

Якин работает в России чуть больше полугода, этого срока мало, чтобы поставить игру. Швейцарец ищет систему, выстраивает команду. Бывает, что результат приходит сразу. Но в большинстве случаев тренеру нужен хотя бы год. И по истечении этого срока можно требовать результата. Нужно посмотреть, сколько времени Якину понадобилось в Базеле. Хотя чемпионат Швейцарии – не чемпионат России, там нет стольких сильных команд и игроков.

Роман Широков и Мурат ЯкинРоман Широков и Мурат Якин

– С приходом Широкова связывались определенные надежды на успех. В итоге – конфликт с тренером и уход в аренду. В чем причина?

– Мы не знаем внутренней кухни. Быть может, Широков не подошел Якину по манере или поведению на поле и вне его. Интересы команды – превыше всего. Если клуб принял решение, значит, так надо.

– В чемпионате "Спартак" обыграл ЦСКА и "Динамо", добился ничьей с "Зенитом". Но при этом терял важные очки в матчах с аутсайдерами.

– Это типичная проблема команд, ставящих высокие цели. В чемпионате побеждает тот, кто берет по максимуму очков в играх с аутсайдерами, а не с лидерами. На матчи с серьезными соперниками никого настраивать не нужно, все стремятся проявить себя. Проблемы возникают, когда приходится играть с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Против ведущих клубов они стараются прыгать выше головы. Важно психологически правильно подойти к таким встречам, тренер должен держать игроков в тонусе.

– Дзюба ответил отказом на три предложения "Спартака". Последнее – контракт на четыре года и 12 миллионов евро. "Зенит" же предложил пятилетнее соглашение с окладом 3,3 миллиона в год.

– С финансовой точки зрения предложение "Зенита" выгоднее – контракт выглядит очень солидно, но и родной клуб предлагал Дзюбе огромные деньги! С другой же стороны, "Спартак" потеряет не только отличного нападающего, но и своего воспитанника. Предлагая самый большой контракт в клубе, руководство москвичей показало, насколько уважает Артема. Видимо, трижды отказавшись, Дзюба отбил желание вести разговоры.

Ситуация оставила горький осадок. Уверен, проиграли обе стороны. Будущее покажет, насколько верное решение принял футболист. Желаю ему успехов, но жаль, что он продолжит карьеру в другой команде.

– 300 тысяч евро – адекватная цена за ромбик?

– Могу сказать так: когда я играл в "Спартаке", никто ромбику цену не назначал. Мне важно было защищать красно-белые цвета, при переговорах проблем не возникало. Тогда цифры были другими, но все в жизни меняется.

Войцех Ковалевски и Артем ДзюбаВойцех Ковалевски и Артем Дзюба

– Леонид Федун заявил, что Дзюба не полетит на второй сбор…

– Печально, что Артем не будет готовиться к сезону со "Спартаком". Видимо, у клуба закончились аргументы. И очень надеюсь, что Дзюбе не придется проводить остаток сезона в дубле. Артем полностью отдал себя клубу, выкладывался на поле на все сто. Ясно одно, он уходит в неблагоприятной атмосфере, так что наверняка будет обижен.

– При этом владелец клуба не стал исключать, что Дзюба может когда-нибудь вернуться.

– Пока у людей есть желание общаться друг с другом – все возможно. Если Федун так сказал, значит, какие-то шансы на сохранение футболиста остаются.

– "Спартак" почти всегда тяжело расстается с лидерами. В вашем случае ведь тоже были какие-то проблемы.

– История показывает, что такое происходит часто. Но всегда можно найти общий язык, пожать руки и разойтись спокойно. Почему не получается? Не знаю. Могу заверить: я обиды на "Спартак" не держу, горд, что играл за этот клуб, это был богатый опыт в моей карьере и жизни.

– Ваш коллега, вратарь "Арсенала" Филимонов в 41 год был признан "СЭ" лучшим игроком тура.

– Я знаю Сашу, и меня абсолютно не удивляет, что он в таком возрасте играет на высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу передать ему привет и пожелать крепкого здоровья. Филя – один из самых популярных игроков в России, пусть играет как можно дольше.

* * *

– Хотелось бы услышать вашу оценку выступлению сборной России в прошедшем году. Всего одна победа в официальных матчах, да и та – над Лихтенштейном. Провал?

– Не знаю, что происходит с вашей командой. Очень много разговоров о постоянных конфликтах между тренером и РФС. Быть может, это и есть главная причина неудачного выступления. На чемпионате мира Россия была одной из самых возрастных команд, и это даже отражалось на игре.

Думаю, чем быстрее закончится противостояние с Капелло, тем лучше будет для сборной. Когда голова тренера занята бытовыми вопросами, ему сложнее думать о работе. Об игре сборной, концепции, по которой она должна развиваться. Однозначно необходимы перемены в составе. Вливание свежей крови. Готова ли Россия к этому? За ответом лучше обратиться к Капелло.

– Капелло ведь не получает зарплату с июня 2014 года. Футбольный мир вряд ли положительно на это реагирует?

– Очень плохо, что подобная информация стала достоянием международной общественности. Сторонние наблюдатели слышат в первую очередь, что Капелло сидит без зарплаты. А в суть проблемы никто не вникает – это отходит на второй план. Главное – не платят деньги. Ситуация серьезно бьет по имиджу России в преддверии домашнего чемпионата мира.

– Что скажете о решении РФС обложить клубы налогом на иностранных игроков?

– Идея хорошая, но нужно задать вопрос: готова ли система развития детского футбола? И на что конкретно эти деньги будут тратиться.

– Также в России вводится новый лимит на легионеров по схеме "10+15". Как думаете, он будет эффективен?

– Сейчас сборной России нужны новые футболисты. Это ребята в возрасте от 17 до 24 лет. Российские клубы способны купить многих игроков в мире, которые стоят десятки миллионов евро. Так кто же будет при новом лимите выходить на поле: тот, чья зарплата составит 3-4 миллиона в год или парень с окладом в 300 – 600 тысяч евро? Будут играть те, за кого много заплачено. Если у клубного тренера будет возможность выпускать 10 легионеров на поле, то кому тогда играть за сборную России?

– Идеального варианта нет?

– Его не существует. Нужно учитывать интересы сборной. При большом количестве иностранцев игрокам нужно будет получать игровую практику, а за ней они будут уезжать в Европу.

– Но это плюс. Только таких зарплат там никто не предложит.

– Политика высоких зарплат в России должна быть пересмотрена. У игрока нет мотивации развиваться в спортивном плане. Футболист получает зарплату, мотивации нет. Вызовут его в сборную или нет – не важно.

* * *

– В Лиге чемпионов "Зенит" считался фаворитом своей группы. Что помешало команде оказаться в числе 16 сильнейших в Европе?

– В очередной раз мы видим, что деньги решают не все. Лидер чемпионата России строит команду высокого уровня, но все время чего-то не хватает. Последний раз "Зенит" добился успеха в Европе, когда костяк команды был русским. Помню "Зенит" Денисова, Аршавина, Кержакова, Власова, Малафеева. Это была банда! Чувствовалось, что в Питере настоящая команда. А сейчас есть яркие имена, но нет той атмосферы. Это касается и многих других клубов, в том числе и "Спартака".

– Уровень чемпионата России не позволяет "Зениту" играть в Европе на пределе?

– У "Зенита" есть все для успешного выступления – игроки, тренер, финансы. Нельзя говорить, что команда Виллаш-Боаша неудачно выступает в еврокубках из-за того, что в России соперники в большинстве своем не навязывают ему борьбу на протяжении всех 90 минут.

– ЦСКА же попал в "группу смерти" Лиги чемпионов, но сохранял шансы на выход в плей-офф до последнего тура. Чемпион прыгнул выше головы?

– Судить очень сложно. Будь команда Слуцкого поудачливее в Риме, все сложилось бы по-другому. Выступление можно оценить по-разному: вроде и не вышли из группы, имея на это реальные шансы, но при этом боролись до последнего. Так что армейцы могут поставить себе твердую "четверку".

– В весенней стадии у России остались лишь два клуба. В Лиге Европы "Динамо" играет с "Андерлехтом", "Зенит" – с ПСВ. Чего ждете от их выступления?

– У обоих клубов хорошие и высокие шансы на продолжение борьбы. У "Зенита", правда, соперник сложнее. Смогут ли российские команды побороться за трофей? Конечно. Все имеют шансы на победу, даже если у тебя в компании "Ливерпуль" и "Интер". Здесь все будет зависеть от конкретного матча – в какой форме подойдут к нему команды. Главная проблема российских клубов – зимний перерыв, тогда как у европейцев его почти нет. С другой стороны, за последние годы представители вашей страны доказали, что могут подходить к февральским матчам в хорошем состоянии, что умеют решать проблему и успешно проходят первую стадию плей-офф.

* * *

– Главное событие в остальном футбольном мире – вручение "Золотого мяча" Криштиану Роналду. Вам, вратарю, наверное, хотелось бы увидеть победу Нойера?

– Криштиану Роналду был самым ярким футболистом в мире. Он провел 2014-й на высоком уровне, так что выбор в его пользу справедлив. Хотя, вы правы, хотелось бы увидеть лучшим именно Нойера.

– А его не признали даже игроком года в Германии.

– Выбор лучшего всегда субъективен. Сколько футболистов – столько и мнений, кто-то может считать, что лучший игрок бегает у него в дворовой команде. Сложно сказать, почему Мануэль не нашел признания в своей стране. Видимо, там есть более сильные спортсмены.

– Что нужно сделать вратарю, чтобы повторить достижение Льва Яшина? При живых Месси и Роналду – что-то невероятное?

– Сложно сказать. Нойер завоевывал трофеи в составе клуба, со сборной стал чемпионом мира. Казалось бы, выше прыгнуть уже некуда. Немец – вратарь нового стиля, который не только ловит мячи, но и действует как защитник. Он внес большой вклад в атакующие действия своих команд. Пока никто не навязывает такую манеру поведения на поле остальным вратарям, но это дело времени.

– Способен ли "Реал" снова выиграть Лигу чемпионов?

– Обычно Лига чемпионов предсказуема до полуфинала, а потом может произойти все что угодно. Не всегда назначенные еще по осени фавориты побеждают. "Реал" и потрясающая форма Роналду – это одно. А командная игра мадридцев – другое. Вспомните, в последние годы в решающих матчах Лиги чемпионов результата добивались только настоящие коллективы.

– Что происходит с финалистом прошлого розыгрыша "Боруссией"? В Лиге чемпионов команда Клоппа демонстрирует уверенное выступление и красивый футбол, а в Германии находится в зоне вылета.

– Мне кажется, единственный стимул для "Боруссии" – Лига чемпионов. Последние два-три года команда провела очень сильно, выложилась на все сто процентов. Нынешняя проблема – в психологии. Не хватает мотивации, чтобы добиваться результата в бундеслиге.

Травмы, продажа лидеров – все это тоже влияет. Золотой состав дортмундцев распадается, и тренеру нелегко справиться с этой ситуацией. От такого развития событий не застрахован никто. Наступает момент, когда необходима перестройка.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ковалевски Войцех, ЧР по футболу
Комментарии: 1 3-фев-2015, 09:16
Егор Титов: Слова Федуна о Дзюбе - сигнал о готовности продать игрока
Егор Титов: Слова Федуна о Дзюбе - сигнал о готовности продать игрока

Легенда красно-белых Егор Титов рассказал о расставании «Спартака» с Артемом Дзюбой.
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул, что в в поражении в матче против ЦСКА (0:4) виноват именно Якин.
Фабио Капелло: Дзюба сильно прибавил и перестал ждать просто навесов
Фабио Капелло: Дзюба сильно прибавил и перестал ждать просто навесов

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в преддверии товарищеского матча со сборной Азербайджана отметил нападающего…

ashinov08

#1 ashinov08 (3 февраля 2015 14:41)

Такое ощущение, что журналист берет интервью у высокопоставленного чиновника из РФС или гендиректора Спартака.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи: