Сергей Паршивлюк: В Марбелье работаем над «физикой», но и о футболе не забываем

К комментариям

Сергей ПаршивлюкСергей Паршивлюк

О нагрузках на первом сборе, неожиданном результате в «йо-йо»-тесте и своих литературных пристрастиях — в интервью защитника «Спартака» Сергея Паршивлюка.

— Сергей, как проходит сбор в Марбелье?

— Он проходит так, как и должен проходить первый зимний сбор. После продолжительного отпуска сразу началась серьезная работа. Пока приходится довольно тяжело, но мы пониманием, что сейчас закладывается функциональный фундамент на оставшуюся часть сезона.

— С первых дней пошли серьезные нагрузки?

— Да, никаких втягивающих тренировок не было, так что можно сказать: втягиваемся через большие нагрузки.

Сергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в МарбельеСергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в Марбелье

— Денис Глушаков недавно признался, что такие тяжелых сборов он не проходил уже, наверное, лет восемь. А вы что можете сказать по этому поводу?

— Припоминаю, что в 2008-м и 2009-м тоже приходилось тяжело. Первые семь дней тогда было много кроссов в лесу, работали в основном без мячей, бегали шесть по тысяче. Это тоже была тяжелая работа. Но этот сбор в Марбелье также является одним из самых тяжелых на моей памяти.

— То есть специфика первого сбора — это работа на «физику»?

— В основном — да. Но и о футболе, конечно, тоже не забываем.

— Как восприняли нововведение тренерского штаба в виде периодических утренних пробежек до завтрака?

— Не могу сказать, что воспринимаем их с большой радостью. Бегаем по довольно жесткой поверхности, появляется определенный дискомфорт в мышцах. Но мы понимаем, что это тоже часть необходимой подготовки, которая, надеюсь, поможет нам в дальнейшем. Все нацелено именно на это.

Сергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в МарбельеСергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в Марбелье

— На этом сборе вы вошли в пятерку лучших по итогам так называемого «йо-йо»-теста. Что это за тест?

— «Йо-йо», пожалуй, самый нелюбимый среди футболистов из всех возможных тестов. Это челночная работа на максимуме. Восемь раз бежишь конкретный отрезок туда и обратно с определенной скоростью, а потом она возрастает. На последних уровнях скорость очень высокая, поэтому приходиться буквально выжимать из себя все силы.

— За счет чего удалось войти в число лучших?

— Без понятия! (Смеется.) Никогда не отличался высокими результатами в этом тестировании, а сейчас удалось показать неплохой уровень. Пробежал лучше, чем раньше.

— Видимо, помогла программа зимней подготовки к сборам?

— Возможно. В отпуске старался выполнять практически все, что нам дали тренеры на период зимней паузы.

— Следили ли в отпуске за футболом или отключились от всего, что с ним связано?

— Следил, конечно. В основном за тем, что происходит в Испании. Смотрел кубковый матч «Реал» — «Атлетико». Смотрел, естественно, не все, но какие-то хорошие игры удалось увидеть, когда вечером появлялось для этого время. Следил также за новостями в Интернете.

Сергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в МарбельеСергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в Марбелье

— Как в целом для себя оцениваете прошедший 2014 год?

— Нельзя отделять себя от команды, поэтому не могу назвать этот год удачным. Но я принял участие почти во всех матчах. Слава богу, обошлось без травм. В этом отношении все сложилось хорошо. Приятно также, что вызывался в сборную и дебютировал в официальном матче за нашу главную команду. Однако результаты опять же оставляли желать лучшего.

— Чего ждете от 2015-го?

— Что-то определенное загадывать сложно. Хочу продолжать доказывать свою состоятельность в «Спартаке», играть в основе. Не буду заглядывать слишком далеко вперед. Нужно идти от матча к матчу. Конечно, хочется, чтобы мы побеждали. Большую часть матчей проведем на домашнем стадионе, где мы должны по максимуму брать очки.

— Немного сменим тему. Мы заметили, что в команде сейчас царит какая-то ремаркомания: многие читают Ремарка. Сергей Песьяков не выпускает книгу из рук. Артём Ребров зачитывается «Тремя товарищами». Вы, кажется, тоже?

— Да, читаю сейчас «Жизнь взаймы». В отпуске прочитал «Три товарища». На самом деле просто беру пример с Песьякова, которому его жена Ксения дает советы, что почитать, а я эти книги потом беру у него. До этого была «Американская трагедия» Драйзера — тоже после Песьякова. Но обычно заходишь в книжный, смотришь, что лежит среди бестселлеров, и берешь почитать. Недавно подарили биографию Майка Тайсона. Сейчас вот читаю автобиографию Алекса Фергюсона.

Сергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в МарбельеСергей Паршивлюк. Тренировка "Спартака" в Марбелье

— Случайно, не по совету ли Дениса Глушакова, который тоже взял в Марбелью эту книгу?

— Нет, это получилось синхронно. Но думаю, что я эту книгу осилю быстрее, чем Глушаков. (Смеется.)

— Видно, что от книг вас не оторвать…

— Да, особенно здесь, на сборах. В автобусе доехал до поля — пару глав прочитал.

— Что можете порекомендовать из интересной литературы?

— Понравились «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, биография Ибрагимовича… Ремарка тоже читать интересно, но он очень грустный.

— Сегодня и завтра команда проведет первые контрольные игры в этом году. Что скажете о соперниках? И как вообще футболисты воспринимают товарищеские матчи на сборах?

— Побеждать, конечно, всегда хорошо, но речи о победе любой ценой не идет. Думаю, что на первом сборе основная задача — выдержать и почувствовать игровой ритм. Не играли мы давно. Предстоит два матча подряд, поэтому понимаем, что придется тяжело. Особенно учитывая нынешние нагрузки. Это будет очень хорошая тренировка, приближенная к реальным боевым условиям. Что касается соперников, то с «Лудогорцем» мы уже встречались здесь, в Марбелье. Знаю, что эта команда была в групповом этапе Лиги чемпионов в прошлом году. А про польскую команду «Завиша» до этого не слышал.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.