YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Гаврилов: Я никогда не укладывался в нормативы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Гаврилов

Юрий Гаврилов обратился к врачам. Не пугайтесь, жизнь и здоровье легендарного футболиста вне опасности. Просто пришло время пройти очередное плановое обследование. Журналисты отправились на диспансеризацию вместе с давнишним другом нашей газеты. Юрий Васильевич не возражал, не было запрета и со стороны медицинского персонала. Не пугались доктора и внушительного фотообъектива. Просили только фотку с Гавриловым не забыть им передать.

Гаврилов и уныние несовместимы. Уверены, что это подтвердят все, кто хотя бы немного знаком с Юрием Васильевичем. Вот и на этот раз в дружелюбной, но все же больничной обстановке, которая способна нагнать грусть-тоску на большинство людей, Гаврилов весел. Шутит с заведующим филиалом Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Мамукой Владимировичем Гвинианидзе, подтрунивает над медсестрами, травит байки.

Посетители диспансера с интересом наблюдают за Гавриловым, который в сопровождении журналистов, фотокорреспондента и главного врача перемещается из кабинета в кабинет. Сначала, правда, публика немного напрягается, когда в кабинет, вызова в который они ждут, заходят сразу пять человек. Но после понимают, что их отнюдь не подрезали в этой самой очереди, да еще и массово, а зашедшие — лишь кортеж знаменитого футболиста. «Гаврилов настоящий?» — спрашивают шепотом, когда мы выходим из первого кабинета. Отвечаем, что самый что ни на есть настоящий. Не верите — дайте ему мяч. Он всегда знает, что с ним делать, — каламбурим на ходу, перефразируя Константина Бескова.

— Юрий Васильевич, что вас сюда привело?

— Необходимо следить за здоровьем. Примерно два раза в год я прохожу здесь обследование, после чего получаю рекомендации на ближайшие несколько месяцев.

— Когда видите современное медицинское оборудование, не возникает чувства зависти к нынешнему поколению футболистов? Ведь с современными методиками им могут помочь быстрее бежать, выше прыгать.

— Сила и скорость не самые главные факторы в футболе. Есть множество примеров, когда игрок пешком по полю ходит, а за счет грамотного выбора позиции, понимания игры именно он выполняет на поле ключевые функции. Много таких было, и в сборную вызывали. Да я и сам, признаюсь, никогда в беговые нормативы не укладывался на тренировках.

— Но разве сегодня возможно добиваться больших успехов, делая ставку на умный футбол, не особо заботясь об атлетической подготовке?

— Пожалуй, сегодня так не получится. Не буду говорить, что одно над другим превалирует, должно быть разумное сочетание светлой головы и физических возможностей. Да, сегодня футбол стал гораздо более скоростным и атлетичным, но 11 отличных бегунов — это еще не футбольная команда. Вот слежу я за матчами в ведущих европейских чемпионатах. Так, скажу вам, итальянцы пешком по полю ходят. Такая у них игровая философия.

Вот смотрю я, как играет Игнашевич. Получил мяч, переложил с ноги на ногу, сделал минимум 5 касаний, а потом отдал партнеру. Пике в Испании больше двух касаний не требуется. Он знает, кому отдаст пас, еще до того, как сам получил мяч. Но это отдельно взятый момент. Если же говорить о тенденциях, то сегодня футбол стал крайне осторожным.

— В чем это проявляется?

— В наше время мяч можно было отдавать вратарю, а он имел право брать его в руки после передачи партнера. Но пас вратарю использовали в крайнем случае. Нас как учили: забить сопернику проще, когда у него игроков в защите меньше. Значит, каждой передачей мы должны отрезать противника, забрасывать мяч за спину. А сейчас сплошные передачи назад. Только что соперник оборонялся, находился лицом к своим воротам, а теперь уже смотрит на твои после паса назад. Получается, его опять надо разворачивать.

— Этому в детских школах не учат?

— У нас нет, а в Европе да. Был я недавно в Испании и наблюдал, как организована работа в детских командах «Барселоны». И абсолютно не важно, девочки на поле или мальчики, совсем юные или уже постарше, — их не спутаешь. Это «Барселона». Все команды играют по одной схеме, при одинаковой тактической расстановке. Они наизусть знают свои действия. Даже задумываться не надо.

— Мамука Владимирович, давно ли знакомы с Юрием Васильевичем?

— Он находится под нашим наблюдением постоянно. Минимум два раза в год встречаемся, он проходит полную диспансеризацию. Коррелируем нагрузки, даем рекомендации. В нашем диспансере наблюдаются не только ветераны спорта. За последний год через наше учреждение прошло примерно 18 500 представителей спорта высших достижений, среди которых немало победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

— А как с детьми в спорте? Часто ли приходится говорить детишкам, что со спортом лучше завязать?

— Это очень тонкий момент. Если у ребенка выявляется какая-либо патология, он автоматически попадает под наш усиленный контроль. Его всесторонне обследуют, если есть необходимость, отправляем его на консультации к узкопрофильным специалистам. Смотрим, как организм переносит нагрузки. Детский организм постоянно меняется. Необходимо это учитывать — растет сердце, другие органы, могут быть гормональные изменения. Всего же за год только через наш филиал проходит порядка 30 000 детишек. Всего же, с учетом детей, спортсменов, ветеранов спорта, жителей ближайших районов, мы принимаем в год больше 185 000 пациентов.

— Вот смотрите, — продолжает Гаврилов. — Мышцы у ребенка нарастают, организм меняется, но самое главное, что ребята бесконтрольны. Когда у них заканчивается тренировка, они приходят домой и там бегают, прыгают. Происходит недовосстановление организма, а на этом фоне могут возникнуть так называемые отклонения. Даже я в свое время прошел через подобное. Недовосстановление привело к аритмии сердца. Пришлось даже заниматься в датчиках. Как только приборы показывали, что я устал, меня снимали с тренировки, чтобы завтра я был готов опять к нагрузкам.

— Мамука Владимирович, можно контролировать детей после тренировок? Датчики вешать?

— В идеале, конечно, на каждом соревновании, на каждой тренировке должны присутствовать медики. Необходимо знать не только как ребенок переносит нагрузки, но и на каком фоне это происходит. Перед началом занятий хорошо бы померить пульс, давление. Может, спортсмен просто не выспался, может, у него вирусное заболевание не долечено. Обязательно каждый юный спортсмен должен проходить диспансеризацию минимум два раза в год.

— В профессиональном футболе, — продолжает Гаврилов, — к этому относятся очень серьезно. Забор крови происходит до, во время и после получения нагрузки. Это помогает определить, в какой момент наступает усталость, сколько времени необходимо на восстановление. Таким образом, вычисляются индивидуальные нагрузки и их интенсивность.

— Но в конечном счете определяют эти самые нагрузки не врачи, а тренеры. Со стороны последних медики всегда могут рассчитывать на понимание?

— У нас нет проблем с тренерами. Мы только помогаем. Например, в школе «Олимпиец», где обучается порядка 1500 детей, нам оборудовали два кабинета, а наши специалисты находятся на всех тренировках и соревнованиях, что проходят в этом учебном заведении. За уходящий год наши бригады присутствовали более чем на 500 соревнованиях различного уровня в Москве.

— А в футболе какие опасности? Правда, что футбол один из самых травмоопасных видов спорта?

— Так и есть. Много единоборств, защиты никакой, нагрузки высокие. А еще, — добавляет Гаврилов, — появились искусственные поля. При переходе с синтетики на натуральный газон работают другие группы мышц, идет дополнительная нагрузка на голеностоп, на суставы.

— Есть ли какие-то классические ошибки, которые совершают молодые спортсмены?

— У каждого вида спорта свои особенности. Пловцы — частые посетители отоларинголога, у борцов часты проблемы со спиной. Но если говорить о тенденциях, то я бы сказал о дыхании. Каждый орган у человека существует не просто так, а имеет конкретное назначение. Так вот, если человек с детства дышит не носом, если у него неправильное дыхание, это может привести к изменению прикуса, осанки, плоскостопию. Кислород поступает в организм через нос, который является своего рода и фильтром. Неправильное дыхание, казалось бы, такая мелочь, которая может привести к серьезным последствиям. И это не единичные случаи.

Мы работаем не только с детьми из спортивных секций, но и с обычными школьниками. Так вот статистика показывает, что у 70–80% школьников неправильная осанка, прикус или же развито плоскостопие. Я это связываю не только с неправильным дыханием. Эти дети просто не занимаются спортом. Мышцы спины слабые, сидят неудобно за партой. К старшим классам абсолютно здоровых детей в школах единицы. А неправильная осанка и плоскостопие, если их не лечить, перерастут со временем в остеохондроз, который будет мучить человека до конца жизни.

Наши выездные бригады работают и в общеобразовательных школах. Сначала все ученики проходят обследование. Затем ставятся диагнозы, определяется алгоритм работы. Нам предоставляют кабинеты, в которых наши инструкторы-массажисты работают с детьми, а в спортивных залах вместо физкультуры, которая может даже вредить, проходят занятия по специальной программе, разработанной по итогам обследования учеников. Все происходит непосредственно в школе, без отрыва от учебного процесса. Ребенку или его родителям не надо идти самим к доктору — проблема выявляется и устраняется без инициативы ребенка или его родителей.

— Юрий Васильевич, а многие ваши партнеры по команде ветеранов столь же пристально и регулярно следят за своим здоровьем?

— Стараются. Сам возраст подсказывает, что необходимо контактировать с врачами. Это в молодости все заживало как на собаке, а теперь раз — спина замкнула. Врач отправил на турник. Помогает. Все по-разному уходят из большого спорта: кто по болезни, кто по возрасту. Какое-то время, года два-три, на старом багаже организм держится. Бывает, сам выйдешь на пробежку. Но здесь от человека все зависит.

— Мамука Владимирович, а как уходить из спорта, как перевести организм в гражданский режим?

— Нельзя бросать резко. Нельзя после ежедневных трехразовых тренировок перейти на сидячий образ жизни, начать много и вредно есть, пить. Если кратко, то хотя бы ежедневная зарядка уже поможет. Здесь главное — интенсивность. Не раз в две недели, а регулярно.

— В отсутствии регулярности и заключается глобальная проблема, — продолжает Юрий Гаврилов. — Вспомните, как в советские времена на заводе мог остановиться конвейер, а рабочие дружно выполняли физкультурные упражнения. А общие зарядки в пионерских лагерях? Дело отнюдь не в коллективизме, а в заботе о здоровье нации. Этого сегодня и не хватает.

Алексей Лебедев, Александр Покачуев

Юрий ГавриловЮрий Гаврилов

+5
Теги: Гаврилов Юрий
Комментарии: 0 27-янв-2015, 18:45
Юрий Гаврилов: «Спартак» может стать открытием чемпионата
Юрий Гаврилов: «Спартак» может стать открытием чемпионата

На вопросы перед началом чемпионата России-2015/16 отвечает один из лучших футболистов «Спартака» 70-80-х Юрий…
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…
Юрий Гаврилов: Вы раньше знали о «Санкт-Галлене»? И я не знал
Юрий Гаврилов: Вы раньше знали о «Санкт-Галлене»? И я не знал

Знаменитый советский футболист, легенда московского «Спартака» Юрий Гаврилов рассказал о причинах неудач наших клубов…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 3
Последние пользователи:
- отсутствуют