YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Бесков советовал Ярцеву: Беги в штрафную, полузащитники найдут тебя и дадут мяч

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Я продолжаю разговор о "Спартаке" 1978 года, когда команда, вернувшись в высшую лигу, поднялась на пятое место по итогам сезона.

Часть 1: Сергей Шавло: Ловчев ушел после второго тура. Сказал, что не хочет опять оказаться в первой лиге

Ринат Дасаев прочно занял в «Спартаке» место вратаря №1, проведя все оставшиеся матчи в сезоне. Но и Александр Прохоров не покинул наш коллектив, став фактически вторым голкипером. В первой лиге вместе с Прохоровым играл еще и Владимир Владющенков, но он уже к тому времени ушел. А Ринат пришел в «Спартак» летом 1977-го. Дубля тогда еще не было, поэтому он в основном тренировался. В высшей лиге дублирующий состав сформировали и Бесков уже мог наблюдать Дасаева, как говорится, в деле. Константин Иванович, получается, как бы присматривался к игроку, понимая, что через какое-то время он заменит Прохорова, но в то же время не хотел «подстегивать» ситуацию.

Смена одного игрока на другого в основном составе не такой уж безболезненный процесс и тут очень важно, какая атмосфера создана в коллективе. Например, с Евгением Ловчевым мы расстались вполне нормально. В первой части я уже немного писал про об этом, но, судя по откликам читателей, не все восприняли его шаг так, как восприняли мы. Ловчев был действительно большим мастером и все понимали в тот момент, что он принимал очень непростое для себя решение, уходя из «Спартака». И осуждать его было бы неправильно. Он все сделал сам. К тому же Ловчев был старше нас, более опытным человеком. Конечно, не хотелось расставаться, но жизнь есть жизнь. Мы говорили: не спеши, ситуация выправится, команда найдет свою игру, но, видимо, конфликт с Бесковым оказался слишком серьезен. Поэтому Ловчев и ушел. Что ж. В жизни таких ситуаций происходит множество.

С Прохоровым все получилось не так остро, потому что он остался в команде. Но и его решение в принципе было понятно. Александр долгое время был одним из лучших в Советском Союзе вратарей, а тут за семь матчей пропустил сразу четырнадцать мячей! Конечно для вратаря это в какой-то степени психологический удар: в каждом матче ему забивали в среднем по два гола. Такое трудно выдержать. Все чувствовали, что перемены назревают. Бесков, думаю, в первую очередь. Нужна была свежая кровь, какие-то перемены в составе, на которые в результате тренерский штаб постепенно и пошел.

В первом матче Дасаева за основной состав в Ворошиловграде мы всячески старались помогать Ринату. И он, конечно, старался. Пару раз Дасаев взял, что называется, «мертвые» мячи. Действительно, очень здорово сыграл. После этой встречи вопрос о первом вратаре «Спартака» как-то сразу оказался снят. В это время мы только-только начинали выходить из сложнейшей ситуации. Помнится, после первых шести туров команда находилась на последнем месте. Настроение – не ахти, прямо скажем. Но Бесков в этот момент нас поддержал. Он говорил: ребята, должно пройти время, нам надо стать более сплоченными на поле, надо прибавлять в мастерстве. Мы это сами понимали и чувствовали, поскольку разница в классе команд с первой лигой была очевидной.

И тут я должен сказать такую важную вещь: даже в самое трудное время мы не отходили от своей игры. Той, которую начинали показывать в низшем дивизионе. Проще всего было бы занимать оборону, отбиваться, пытаясь свести матч к нулевой ничьей или, дай бог, и выиграть 1:0 за счет удачной контратаки. Нет, Бесков все время говорил: у нас – атакующий спартаковский футбол. В киевском «Динамо» тогда процветал другой лозунг: победа дома, ничья – в гостях. Это тот график, когда 75 процентов набранных очков практически приносили чемпионское звание. А мы везде играли на победу. Старались так играть. Короткие передачи, забегания, игра за счет паса, за счет мышления. Но в высшей лиге уровень соперников оказался выше, а потому некоторые наши задумки поначалу не проходили. Наигранные еще в первой лиге комбинации более опытными футболистами высшей лиги уже читались, наши ходы – просчитывались. Поэтому опыт приходилось набирать на ходу, искать что-то еще, что могло бы озадачить соперника, становиться более непредсказуемым для соперников на уровне высшей лиги. Возможно, в тот момент кому-то из поклонников нашей команды хотелось увидеть в «Спартаке» более сильных игроков, перевести к нам уже готового мастера из другого коллектива, но Бесков не шел на приглашение звезд. Мы играли одним своим составом, из которого, повторюсь, ушли только два опытных футболиста. За исключением Валеры Гладилина, Юры Гаврилова и Георгия Ярцева, все еще были достаточно молоды.

Вместо Ловчева какого-то конкретного игрока на его позицию Бесков искать не стал. У нас в обороне было достаточно футболистов. Причем, хорошего уровня. И Саша Сорокин, и Самохин могли сыграть. Нашлось, кому Женю заменить. Не скажу, что мандража с уходом Ловчева команда не ощущала, но мандража какого? Такого, разве, что от нас ушел опытный футболист. А эта деталь в любом коллективе играет очень существенную роль. К счастью после матча с «Зарей» нам постепенно удалось выправить ситуацию: где-то побеждали, где-то играли вничью. Хотя и поражения еще случались. Хорошие матчи чередовались с неудачными, но откровенно черная полоса «Спартак» уже миновала, это мы все чувствовали. Помню, как разыгрались против «Арарата» в Москве – 3:0. Команда в то время в Ереване была хорошая, хотя и провела сезон не столь удачно, как могла бы. Дважды забил Ярцев, один раз – я. Настроение вроде бы поднялось, но поехали в Питер и там проиграли – 1:3. Мне удалось открыть счет, но потом мы пропустили три мяча.

Теперь нас ждал нелегкий выезд в Ташкент, где встречались с еще одной хорошо знакомой нам командой – «Пахтакором», которая тоже вышла в высшую лигу. Но, все прошло благополучно. Мы победили 3:1 и Георгий сделал хет-трик. Вернувшись в Москву, мы ждали в гости «Кайрат». И в этой встрече Ярцев опять солировал, забив все четыре гола – 4:1! Семь мячей в двух матчах подряд – такого история чемпионатов страны, как тогда писали газеты, еще не знала. Ярцев по своей натуре, особенно в игре, всегда был что называется, на взводе. Если что-то не получалось, то он злился и на себя, и на остальных. В принципе у нас все было наиграно: проходит полузащитник по флангу и смотрит за ситуацией. Есть три точки, куда можно отправить мяч: ближняя штанга, дальняя и отметка 11-ти метров. Я, например, проходил слева и уже готовился к передаче, но защитник перекрывал. Вижу, что передача не пройдет, поэтому убирал мяч под себя и уходил под правую ногу. И потом делал передачу. Либо приходилось «вытягивать» центрального защитника и только после этого делать пас. И вот я прохожу по флангу, все бегут к воротам, в ожидании передачи, Ярцев в том числе. А передачи нет. И он злился: ну, ты будешь подавать? Что ты все под себя мяч убираешь? Я ему в ответ: так не было возможности, защитник все перекрывал… Так что, никто никому никакого спуску не давал. Никакой вольготной жизни.

Поначалу, когда Ярцев только пришел в команду, он все время ждал, что мяч начнут постоянно отдавать ему. Особенно надеялся на передачи Гаврилова. Мы-то с Федором в основном только с флангов подавали… В сезоне 1978-го года Ярцев из своих 19-ти мячей, думаю, больше половины забил с передач Гаврилова. Хотя и мы с Федором Черенковым делали результативные передачи на Ярцева. Однако связка Ярцева и Гаврилова в то время была одним из главных оружий «Спартака». Константин Иванович так Ярцеву и говорил: Георгий, ты не смотри на полузащитников, они тебе дадут мяч. Тем самым он пытался объяснить, что мяч все равно его найдет, поскольку полузащита была в состоянии дать ему ту передачу, которую он ждал. Кстати, Бесков чаще называл Ярцева Георгием. Когда он был доволен, например. А иногда просто называл – Ярцев. Видимо, тогда оказывался менее доволен его игрой... Так вот, частенько выходило следующим образом: Ярцев бежал в штрафную, а мяч, словно с небес, падал ему прямо в ноги от полузащитников. И он только успевал одним касанием подправить мяч, чтобы потом нанести удар, поскольку вратарь уже делал попытку сблизиться с нападающим.

На раскатку у нас ушел весь первый круг чемпионата. И только после него мы все почувствовали настоящий вкус победы. Да, команда еще где-то спотыкалась, теряя очки, однако мы всё сильнее чувствовали свою игру. Зацепились за нее. Победили «Шахтер» - 2:0, сыграли вничью с московским «Динамо», уступили «Торпедо», но затем уверенно обыграли «Днепр» в гостях. Через какое-то время взяли реванш у ЦСКА – 2:1, где отличились Хидиятуллин и Ярцев. Перед ответной встречей в Москве против киевского «Динамо» за пять туров до конца чемпионата в середине октября, расклад очков выходил таким, что в случае победы мы даже претендовали на попадание в первую тройку. Однако, судьба распорядилась иначе…

+15
Сергей Шавло: Тут Гаврилов и закричал: Беги, Буба, беги!
Сергей Шавло: Тут Гаврилов и закричал: Беги, Буба, беги!

Сегодня я хотел бы завершить свои воспоминания о сезоне 1978 года, когда «Спартак», вернувшись в высшую лигу, занял в…
Сергей Шавло: Ловчев ушел после второго тура. Сказал, что не хочет опять оказаться в первой лиге
Сергей Шавло: Ловчев ушел после второго тура. Сказал, что не хочет опять оказаться в первой лиге

Я с удовольствием выполняю просьбы болельщиков, публикуя ряд новых заметок о о том, как команда стартовала в высшей лиге в…
Сергей Шавло: Хидиятуллин и Глушаков ехали в «Торпедо», а приехали - в «Спартак»
Сергей Шавло: Хидиятуллин и Глушаков ехали в «Торпедо», а приехали - в «Спартак»

Сегодня я хотел бы завершить свои, конечно же, далеко неполные воспоминания о становлении нового "Спартака", сумевшего вернуться…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (27 января 2015 14:11)

Интересно читать Сергея Дмитриевича...
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (27 января 2015 21:32)

Да, интересно и приятно читать Шавло.
  • 0
ashinov08

#3 ashinov08 (28 января 2015 21:06)

Сергей был настоящий трудяга на поле. А Спартак был командой с характером и со своим игровым почерком. Воспоминания - самые приятные !
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
kupec

Гостей: 19
Последние пользователи:
kupec