Александр Лихачев: После победы на Евро купил маме машину

К комментариям
Александр Лихачев

Защитник молодежного состава «Спартака», чемпион Европы Александр Лихачёв рассказал, как родители разрешили ему бросить танцы и занятия в музыкальной школе, как дается изучение иностранных языков и каких блюд он больше всего ждет на новогоднем столе.

Александр Лихачев: После победы на Евро купил маме машину

— В прошлом году в составе сборной U-17 вы выиграли чемпионат Европы. Верили когда-нибудь, что это возможно?

— Естественно, не верил! Вообще не планировалось, что я приму участие в этом турнире, но из-за травмы выбыл один из партнеров по команде ― и мне перед самым чемпионатом Европы дали возможность проявить себя. Тренер сказал, что это шанс, которым я должен воспользоваться. Рад, что в итоге для команды и для меня чемпионат получился успешным.

— Как вас встретили дома после такого успеха?

— Сначала тепло встретили в «Спартаке» — поздравляли. Затем уже увидел родных и друзей, все были очень рады, гордились мной. Родители поначалу даже немного не верили. Приятно, что они смогли увидеть прямую трансляцию, игру и наши эмоции после победы. Получил очень много звонков и сообщений: многие, увидев матч по телевизору, узнали и вспомнили меня.

— В тот же день наша молодежная команда в тяжелейшей борьбе в Краснодаре завоевала чемпионство. Когда узнали об этом?

— Тогда же вечером. Мне сообщил Антон Митрюшкин, с которым мы вместе живем в номере в поездках со сборной.

— Радостней для вас в тот момент оказалось чемпионство сборной?

— Конечно, победа сборной. Ведь в том сезоне я еще толком не попадал в заявку в дубле. Но все равно был очень рад за ребят.

— Получили за победу на Евро какие-то призовые? Как потратили?

— Были призовые, на «Айфон» хватило. А маме на день рождения купил машину.

— Сейчас вы выступаете за юношескую сборную U-19. Готовы выиграть очередной трофей?

— Мы прошли первый раунд, в котором выиграли все матчи. Весной предстоит второй этап, из четырех команд в группе в финальную часть выйдет лишь одна. Будем стремиться к финалу.

— Много путешествуете со сборной, а знаете ли иностранные языки?

— Языки мне тяжело даются. Сейчас стараюсь освоить английский, занимаюсь. Дважды был в Англии, казалось бы, в языковой среде, но все равно пока не получается заговорить. В школе до переезда в Москву учил немецкий, сейчас без практики язык почти забыл.

Александр Лихачев: После победы на Евро купил маме машину

— В прошлом сезоне вы выступали в дубле на позиции центрального защитника, сейчас чаще играете справа. Где вам удобнее и интереснее?

— Центральный защитник — моя основная позиция, в сборной также играю в центре. Сейчас в дубле в связи с травмой Степанова нет правого защитника, поэтому тренер решил попробовать меня. Честно говоря, мне не очень комфортно, ведь в обороне всегда играл в центре или опорного полузащитника. 

— Из-за того что на фланге требуется больше скорости?

— Дело даже не в этом. У меня ощущение, что я бегаю по бровке, и нет той ответственности, активности, которая требуется при игре в центре.

— Однако, действуя на непривычной позиции, вы дважды смогли забить.

— В одном случае это был автогол, хотя в протоколе этот мяч записан на меня.

— Как вы к этому отнеслись?

— Стараюсь не обращать внимания. Мне кажется, количество голов — это мелочи, а главное — результат команды. Свои забитые мячи, хоть у меня их совсем немного, я никогда не считаю.

— На тренировках отрабатываете подключение к атакам?

— Специально нет, но на тренировке можно пойти вперед, тренер даже за это похвалит. Иногда я действую на позиции опорника ― и тогда обязан участвовать в каждой атаке. Вообще люблю играть вперед.

— Как удалось забронировать «красивый номер» с годом рождения?

— В Ижевске играл под номером 7. В «Спартаке» раньше у меня был 71-й номер, но еще в прошлом сезоне захотелось взять именно 96-й. Поэтому заранее поинтересовался у администратора команды такой возможностью. А мой предыдущий номер взял себе Ахмаев.

— В телесюжете о сборной говорилось, что в детстве у вас были такие необычные для футболиста увлечения, как танцы и баян. Расскажете подробнее?

— Это было очень давно. (Смеется.) Старший брат занимался танцами, поэтому родители решили, что и мне стоит попробовать. Прозанимался два года; это было еще до того, как в моей жизни появился футбол. Успехов особых не было, лишь однажды на школьном конкурсе занял второе место. Но для общего развития, для растяжки это было хорошо. Баян преподавала знакомая моих родителей — так я оказался в музыкальной школе. Мне совсем не нравилось, приходилось совмещать эти занятия с футболом, после тренировки шел на баян, очень уставал. Родители меня услышали, поняли, и я забросил музыку.

— Вы воспитанник ижевского футбола. Единственный в «Спартаке»? 

— Дмитрий Кудряшов тоже из Ижевска.

— Общаетесь ли с теми, с кем начинали тренироваться вместе? Остался ли кто-то в футболе?

— Многие остались в Ижевске. Кто-то уезжал в «Динамо», в «Рубин», но возвращались. Обязательно поддерживаем связь, ведь мы знакомы с самого детства. 

— В Ижевске много болельщиков «Спартака». Приходилось общаться?

— Постоянно пишут сообщения в социальных сетях, стараюсь отвечать. Общение с болельщиками меня совсем не смущает ― наоборот, мне приятно, что нас так активно поддерживают.

— У «Спартака» много юных болельщиков. Расскажите, как учились в школе. Сейчас где-то учитесь?

— До переезда в Москву учился хорошо, а здесь уже получалось меньше времени уделять учебе. Поступил в МГАФК, но со специальностью пока на сто процентов не определился.

— Собираетесь ли на Новый год домой?

— Поеду сразу после окончания сезона.

— Что попросите маму приготовить? По чему особенно соскучились?

— Очень люблю выпечку. И в бабушкином исполнении тоже. Они это прекрасно знают; уверен, что к моему приезду все любимые блюда будут уже готовы.

— А какое самое любимое блюдо из тех, что предлагают на базе в Тарасовке?

— Лазанью у нас очень вкусно делают. А в основном в спортивном меню паста, мясо, курица. Иногда надоедает, но мы все понимаем, что надо питаться правильно.

— Позволяете себе иногда нарушить режим и перекусить гамбургером?

— Позволяю. (Смеется.) Но это бывает очень редко. Например, когда не успеваю на базу к обеду, а по режиму съесть что-то все равно нужно.

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63