Жоао Карлос: Жена предсказала, что забью «Мордовии»

К комментариям

Защитник «Спартака» Жоао Карлос в прошедшем домашнем матче с «Мордовией» открыл счет голам за красно-белых и надеется, что это не предел. Бразилец рассказал, как ему живется в Москве, и поведал о том, как его шутливо прозвали в команде.

Жоао КарлосЖоао Карлос

— Жоао, понятно, что основная задача защитника все же оберегать ворота от пропущенных мячей, но вы ведь наверняка порадовались первому голу за «Спартак»?

— Конечно, я был счастлив! Как вы и сказали, главная задача игрока обороны — не дать сопернику забить. Но когда появляется возможность отличиться самому, всегда стараюсь ее использовать. Это приятно и добавляет определенной уверенности. Это был мой первый забитый мяч за «Спартак», но я надеюсь, он станет ключом к двери, за которой прячется еще много голов.

— Этот гол стал следствием наигранной комбинации?

— Да, главный тренер перед каждой игрой проводит серьезную работу по подготовке различных стандартов — угловых, штрафных… Я тоже задействован. Патрик и Дима [Дмитрий Комбаров], а также другие футболисты могут выполнять острые подачи, при этом требуется определенное движение от игроков, на которых эти подачи нацелены. Мы отрабатываем комбинации, и надеюсь, что они и в дальнейшем будут приносить пользу команде.

— Кому посвятили первый гол в красно-белой футболке?

— Моей семье ― и в первую очередь жене. Был счастлив, когда забил, посмотрел в камеру и сказал, что посвящаю этот мяч моей супруге Фернанде. Она не была на матче, но смотрела его по телевизору с детьми. А перед игрой позвонила мне и сказала, что надеется, что я забью один гол для нее. Более того, она была уверена в этом, так что предсказание сбылось. Фернанда всегда вдохновляет и поддерживает меня. Мы знаем друг друга фактически с детства. Наши семьи дружили, в Рио-де-Жанейро мы жили на одной улице. Мы с Фернандой вместе уже шестнадцать лет ― и это навсегда. У нас двое детей — дочка Мария, ей уже десять, и сын Жоао Педро, которому шесть. Вот такая счастливая семья!

— В начале сезона вас преследовали травмы. Сейчас в этом отношении находитесь в оптимальных кондициях?

— Да, после сборов как-то не заладилось. Однако сейчас готов на все сто.

— Позади уже половина чемпионата. Как оцениваете промежуточные итоги?

—В двух последних домашних играх набрали шесть очков. Наш лазарет практически пуст, и мы намерены продолжать поступательное движение вперед. Вы сами видите, как близко расположены друг к другу команды вверху таблицы. Любое очко, одна победа может серьезно поменять позиции команд. Считаю, что очень важно двигаться шаг за шагом, идти от игры к игре, а не строить далекоидущие планы. Готовится к каждому конкретному матчу, потом — к следующему, и так до конца чемпионата. В конце и посмотрим, где мы окажемся.

Жоао КарлосЖоао Карлос

— На старте чемпионата главный тренер «Спартака» Мурат Якин нередко использовал схему с тремя центральными защитниками. Что скажете о подобной расстановке?

— Для меня не имеет абсолютно никакого значения, какую схему выбирает главный тренер. Ведь мне уже 32, и я за это время многое повидал в футболе и приспособился к любым существующим схемам: с тремя центральными защитниками, с четырьмя в линию, с пятью… Готов выполнять тренерскую установку при любой формации.

— В последнее время «Спартак» играет по схеме четыре защитника в линию. Считаете, она более атакующая?

— Нет, я так не считаю. Точнее не могу сказать, что когда в центре трое защитников, это означает, что делается ставка на оборону. Все зависит от количества нападающих и общей установки на матч. Понятно, что когда на поле три центральных защитника, при обороне выстраивается линия из пяти футболистов. Но и эта схема может быть нацелена на атаку. Как я уже сказал, есть много факторов, которые это определяют.

— Вы время от времени подключаетесь к атакам, причем не только при стандартных положениях. Это бразильские гены или установка главного тренера?

— Наверное, могу назвать это своим стилем. Когда есть хорошая возможность, стараюсь поддержать развитие атаки, выдвинуться чуть ближе к передней линии. В таких ситуациях кто-то из центральных полузащитников остается на подстраховке, закрывает зону. Но я понимаю, что моя главная задача — оборона. Стараюсь не терять позицию и действовать надежно.

— Ближайший матч «Спартак» проведет с «Ростовом». Какой, думаете, будет эта игра?

— Несмотря на то что у «Ростова» сейчас не самый лучший период, в том числе и в плане финансового положения, не думаю, что нас ждет легкая прогулка. Каждая команда, которая играет со «Спартаком», тем более на нашем новом стадионе, старается проявить себя больше чем на сто процентов.

— С появлением собственного стадиона «Открытие Арена» у команды добавилось мотивации в домашних матчах?

— Конечно! Когда только подъезжаешь к этой величественной арене, видишь красно-белый фасад, статую гладиатора рядом со стадионом, понимаешь, что приехал домой. Когда проводили домашние матчи на «Локомотиве», и близко такого не было. А сейчас команда стала ближе к болельщикам, болельщики — ближе к команде, выходишь на поле и кожей ощущаешь поддержку на протяжении всего матча. Естественно, все это добавляет энергии!

— Мы знаем, что у вас вроде бы есть интересное прозвище в команде. Расскажете об этом?

— Да, это довольно забавно. Я предпочитаю по максимуму восстанавливаться после тренировок и игр: массаж, все процедуры и так далее. А ребята подшучивают, говорят: «О, Жоао снова на массажном столе» ― и называют Дедом или Дедушкой. Видимо намекают на мой многолетний опыт! (Смеется.) Конечно, не обижаюсь, по-моему, наоборот это является показателем хорошей атмосферы в команде. Это важно. Мы часто по-доброму подшучиваем друг над другом.

— Значительную часть своей карьеры вы провели в Бельгии. Какие воспоминания остались у вас о той поре?

— Только положительные. Там я фактически начал выступать на довольно серьезном уровне в Европе. Играл за «Локерен» и «Генк», в обоих клубах был капитаном. Это было хорошее время. Мне нравится Бельгия; в Генке у меня есть дом, в котором часто бываю.

— Там так здорово выучили английский?

— Да, но мои дети ходят в британскую школу в Москве и говорят уже лучше меня.

Жоао КарлосЖоао Карлос

— Когда появляется возможность (например, в отпуске), вы едете на родину в Бразилию или во второй дом в Бельгию?

— Все зависит от того, сколько времени. До Бразилии ведь очень долго добираться, но наши с супругой семьи находятся там. Поэтому в отпуске, конечно, возвращаемся в Рио. Но и в Бельгии бываем частенько.

— Сейчас вы уже несколько лет находитесь в России. Как вам московская жизнь?

— Я счастлив здесь. Единственное, что иногда напрягает, — это пробки. А так, конечно, Москва — это большой, красивый, современный город. Холода для меня не проблема: в Европе тоже бывает довольно холодно.

— Где и с кем чаще всего проводите свободное время?

— Мы живем в комплексе, где все, что нужно, под рукой. Часто собираемся компанией поиграть в боулинг, а иногда даже можем сразиться в футволей на небольшой песчаной площадке. Ромуло тоже живет в этом комплексе, другие футболисты…. У нас хорошая компания.

— Уже говорите по-русски?

— Понимаю очень многое и сам говорю простые вещи. Слово, которое использую чаще всего, — «хорошо». Я позитивный человек, вот и слово такое! (Улыбается.)

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 4 декабря 2014 17:14
Думаю сегодня Жоао "Дед" Карлос выйдет в стартовом составе Спартака.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.