YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК 15-й тур Премьер-лига 2014-2015 (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Локомотив" МоскваФК "Спартак" Москва
ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК

30 ноября 13:30 (мск)
Москва «Локомотив»

В матче 15-го тура российской Премьер-лиги "Спартак" сыграет с "Локомотивом".

Когда-то давно "Локомотив" и "Спартак" показывали самый содержательный футбол в России. Несмотря на то, что на рубеже веков два клуба остро соперничали между собой (как на внутренней арене, так и заочно на международной), по большому счету их философия была слеплена из одного теста.

Да, сегодня семинский "Локомотив" и романцевский "Спартак" - это уже легенды, но в них есть место и правде. Такой, как качество и зрелищность, уважение и самоуважение, статус и результат, воля и страсть.

И, кстати, совсем не мифична история, когда в сезоне-1999, еще до создания премьер-лиги и вступления в эпоху миллионных ТВ-контрактов, благодаря этим двум клубам наш чемпионат показали несколько европейских телеканалов. Не весь, конечно, а только матчи "Спартак" - "Локо" и "Локо" - "Спартак", но, согласитесь, это о многом говорит. Две команды, отдельно от лиги, производили продукт международного качества.

В воскресенье старые знакомые сойдутся вновь. Тот продукт, который они производят сейчас, разумеется, отличается от прежнего - это продиктовано как объективными, так и субъективными обстоятельствами. Другое время, другие люди, другой масштаб. И, между прочим, другие гегемоны в отечественном футболе. Стало быть, опять есть что-то общее, но только другого порядка?

Даже если уйти от разговоров про утрату былого величия и потускневшие регалии, если уйти от недавней истории и взглянуть конкретно на эту осень, то все равно нынешние "Спартак" и "Локомотив" объединяет немало. И самое главное - это даже не соседство в турнирной таблице (2 очка разницы), и не отсутствие стабильности в результатах, и не наличие в составе "Локо" целой бригады бывших спартаковцев, а схожая психология.

Такую психологию можно назвать ремесленной, и, чтобы не тратить много слов, в пример достаточно привести игру сборной России на последнем чемпионате мира: много работы, движения и борьбы при самой малой капельке риска, выдумки и импровизации. Команды с такой психологией не столько творят, сколько выполняют незамысловатую установку тренера, который, в свою очередь, исходит из исполнительского мастерства имеющихся футболистов. Красиво? Нет. Разумно? Да.

Детали могут быть разными. По Роману Широкову это, например, переход из обороны в атаку за счет длинных передач - тактика, которая ему категорически не нравится, но с которой в новом клубе приходится мириться. Мурат Якин никогда не славился как футбольный эстет, и раз "Спартак" пригласил его, значит, сознательно сделал ставку на результат.

Что касается "Локомотива", то его курс на "ремесленность", взятый еще при Кучуке, с приходом Божовича только укрепился. Это на публике и в общении с подопечными Миодраг - обаятельный мужчина и любитель витиеватых оборотов. В футболе он предпочитает рецепты простые, проверенные временем и результатом. Минимум вензелей, максимум практичности.

Нехитрый, но действенный шаблон, основанный на схеме 4-5-1, применяется Божовичем везде. Шаблон этот предполагает наличие фактурного форварда (Кураньи в "Динамо", Бракамонте в "Москве", Якубко в "Москве" и "Амкаре", Дзюба в "Ростове") и людей, способных с двух флангов быстро и точно обеспечивать этого форварда мячом. Скорость желательна, но не принципиальна. Те же Самедов, Чеснаускис, Калачев, Пеев и Воронин - далеко не спринтеры, зато с головой и умением сделать передачу.

Если наладить связь между флангами и путеводной звездой-форвардом, то роль центральных полузащитников становится вспомогательной. А когда все строится без созидательного участия центра, это предполагает и отказ от того, что называется "игра первым номером". Вспомните, как "Локо" победил "Динамо", и станет понятно, за счет чего Божович собирается набирать очки.

Но вся загвоздка в том, что и якиновский "Спартак" действует в похожем ключе. Опять же, детали могут различаться, однако красно-белые сегодня тоже скорее в засаде, чем с шашками наголо, они тоже предпочитают скорее отсидеться в тени и несколько раз больно укусить, чем 90 минут петь свою песню. Они, как ни странно, тоже чувствуют себя комфортнее в матчах с фаворитами, чем с середняками или аутсайдерами. 4:2 в игре "Локо" - "Динамо" - из той же серии, что победа "Спартака" над ЦСКА или выездная ничья с "Зенитом". А тусклые 0:0 с "Уфой" одних похожи на 1:1 других с "Тереком".

Говоря проще, сегодняшние "Локомотив" и "Спартак" не знают, как сыграть с позиции силы. И их очное противостояние в этом отношении будет особенно любопытным. Рискнет ли кто-то из них, возьмет на себя роль "забойщика"? Это было бы здорово. Но что-то подсказывает, что верх возьмет прагматизм, и матч превратится в осторожное расшаркивание: "нет-нет, только после вас".

Как бы там ни было, ругать команды за то, что они пытаются таким образом обрести себя, смысла нет. Слишком сильно их трясло в последнее время, чтобы отказывать им в праве хоть на какую-то стабильность. Пусть на первых порах и весьма невзрачную.

Дмитрий Зеленов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу
Комментарии: 62 30-ноя-2014, 08:00
Артем Дзюба: «Локо» "плюется" - забивает, мол, один человек
Артем Дзюба: «Локо» "плюется" - забивает, мол, один человек

СПАРТАК vs ЛОКОМОТИВ 2:0 Выйдя к журналистам после победы над "Локомотивом" в матче 31-го тура премьер-лиги (2:0), форвард…
Артем Дзюба хочет дежавю
Артем Дзюба хочет дежавю

Форвард "Спартака" Артем Дзюба выразил в беседе надежду, что очередной матч с "Локомотивом" пройдет в том же ключе, что и три…
Егор Титов: "Фаворит - «Локо». Но я верю в «Спартак»
Егор Титов: "Фаворит - «Локо». Но я верю в «Спартак»

ЛОКОМОТИВ vs СПАРТАК Помнится, в 96-м наш состав тоже был юн, однако мы, ведомые Тихоновым, Аленичевым и Горлуковичем,…

кто_мы

#1 кто_мы (29 ноября 2014 14:58)

Молодёжь, под руководством В.Бесчастных выиграла 2-0 у лохомотов, взяв реванш за поражение в первом круге, 2-4 кажется было. Вот и нашей основе завтра нужно постараться поддержать победную поступь "младших братьев".
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (29 ноября 2014 15:47)

А тусклые 0:0 с "Уфой" одних похожи на 1:1 других с "Тереком".
Сравнил, простите, хрен с пальцем. Где Терек и где Уфа. А в остальном, автор прав. Будет бодание в центре поля, с минимум голевых моментов.
  • 0
spartaktln

#3 spartaktln (29 ноября 2014 16:03)

наша команды всегда играла сложно с командами Божовича... Локо завтра выстроит редуты в центре и будет нас ловит на ошибках... Затра нам надо задействовать фланги по полной программе, разняя атаки быстро.... тогда появяться шансы на успех... хотел бы увидеть Хурадо завтра в атакующей линии.....
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (29 ноября 2014 20:17)

Вот и ещё приятная весточка в нынешние выходные, помимо победы нашей молодёжки. Мордовия обыграла зинку 1-0. Как же хочется завтрашней победы СПАРТАКа над лохомотами. Пусть и некрасиво, пусть и с элементом случайного гола, пусть.....Да хоть как нибудь, но ПОБЕДА....ЛЮБАЯ.
  • 0
Ardik

#5 Ardik (29 ноября 2014 23:57)

Цитата: кто_мы
Вот и ещё приятная весточка в нынешние выходные, помимо победы нашей молодёжки. Мордовия обыграла зинку 1-0. Как же хочется завтрашней победы СПАРТАКа над лохомотами.


Да , если завтра победим , то шансы на первое место перейдут из разряда"чудо" в разряд "реальные" .
  • 0
ashinov08

#6 ashinov08 (30 ноября 2014 03:33)

Будем бить врага по флангам/ Промес - Эберт/, а добивать через центр/Ромуло - Широков - Мовсисян - Дзюба/.Вполне возможно, что во втором тайме увидим тандем Мовсисян-Дзюба.
  • 0
AnBond

#7 AnBond (30 ноября 2014 11:10)

Команде

Порадуйте вы Спартачей-
Играйте так ,чтоб проводницы,
Свои раздвинув ягодицы
Напропускали сто мячей
  • 0
chutrn

#8 chutrn (30 ноября 2014 13:03)

Стали известны стартовые составы команд на матч 15-го тура РФПЛ между московскими "Локомотивом" и "Спартаком".

"Локомотив": Абаев, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Шишкин, М.Фернандеш, Михалик, Буссуфа, Самедов, Касаев, Н'Дойе.

Запасные: Гильерме, Лантратов, Ал.Миранчук, Ант.Миранчук, Шешуков, Пейчинович, Тигорев, Серасхов, Ткачев, Павлюченко, Майкон.

"Спартак": Ребров, Кутин, Макеев, Жоао Карлос, Комбаров, Ромуло, Чельстрем, Глушаков, Промес, Эберт, Мовсисян.

Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Брызгалов, Таски, Боккетти, Тино Коста, Жано, Широков, Самсонов, Хурадо, Дзюба, Яковлев.
  • 0
chutrn

#9 chutrn (30 ноября 2014 13:05)

Что-то эксперименты напрягают! Но, с другой стороны, почему нет! smile-10
  • 0
spartaktln

#10 spartaktln (30 ноября 2014 13:09)

всем добрый день smile-33 ! почитал состав.... на мой так взгляд, состав запасных у нас посильнее основы будет... жаль нет Хурадо в основе.. под нападающими по центре с его пасом, мог бы очень пригодиться... ждем игру...
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (30 ноября 2014 13:24)

spartaktln, Привет, Вадим! Наш запас победил бы запас лохомотов без вопросов, а вот как сыграет основа?
  • 0
spartaktln

#12 spartaktln (30 ноября 2014 13:28)

Petrovitch, так вот я удивился такому нашему запасу :))) прямо ещё одна команда для выступления в ЧР.... это радует что есть такой выбор и травмирован только Арас... теперь ждем правильно ли сделал выбор в основу Якин....
  • 0
BORMAN

#13 BORMAN (30 ноября 2014 13:30)

Мляааааааать!!!
Не успеваю к началу!
  • 0
кто_мы

#14 кто_мы (30 ноября 2014 13:30)

Странный состав какой то. Точнее непривычный. Непривычно видеть в основе Кутина и на скамейке испытанных и опытных игроков. Тренеру виднее конечно, да и спрос с него за конечный результат игры. Будем смотреть.
  • 0
BORMAN

#15 BORMAN (30 ноября 2014 13:33)

Кутин с мордвинской молодежкой слишком много пижонил и часто ошибался
Тьфу-тьфу-тьфу!!!
А тут ещё он походу против Касаева играть будет
  • 0
Витязь

#16 Витязь (30 ноября 2014 14:01)

Такое впечатление,что играет зенит-торпедо.
У Спартака если за 2-3 паса ничего не получилось,то всё потеря мяча.Опять и намёка на игру нет.((
Надежда только,что Промес в одиночку что-то сотворит.
  • 0
EversoR

#17 EversoR (30 ноября 2014 14:10)

Отличная атака Спартака, но Промес не попадает в угол ворот локо.

Кутина надо менять.
  • 0
Витязь

#18 Витязь (30 ноября 2014 14:17)

Стандартное судейство.Хотя всё ясно Вилков же.Ни одного фола Спартака не пропускается,зато фолы на Спартаке свистятся через раз.
Дай бог чтобы всё ограничилось только этим.
  • 0
spartaktln

#19 spartaktln (30 ноября 2014 14:22)

Витязь, не соглошусь совсем, судят сегодня совсем неплохо нас...
  • 0
Витязь

#20 Витязь (30 ноября 2014 14:25)

Да,стоит только игроку локомотива показать,что на нём нарушают правила,как сразу следует свисток.Один раз попробовал акцентировать внимание судьи на нарушение против него Ромуло,как судья сразу свистнул нарушение в пользу локомотива.
Воспринимается уже как должное.((
  • 0
Eusebius

#21 Eusebius (30 ноября 2014 14:25)

А мне кажется, что за толчок судьи нужно жёлтую было показывать "ведру чёрного лука"!
  • 0
spartaktln

#22 spartaktln (30 ноября 2014 14:26)

жаль не попал Квинси, хотя так и не понял, почему он решил бить правой ногой.. левой было бы логичнее в дальный угол..... но тут мне очень понравился Глушаков, протащил всё поле и выдал замечательный пас... так бы в каждой игре играл Денис.... Локо устапает в точности передач, но превосходим немного в борьбе и прессинге...
  • 0
Витязь

#23 Витязь (30 ноября 2014 14:26)

spartaktln,
Всё относительно.
Пока пенальти в наши ворота не дали-значит судят не плохо.
туфу-тьфу-тьфу.
  • 0
BORMAN

#24 BORMAN (30 ноября 2014 14:30)

Eusebius, Мишань, ещё наезд Дюрицы на бокового. Две чистые жк не дал.
Потому что они щас костоломить начнут и без карточек не обойдется
  • 0
Eusebius

#25 Eusebius (30 ноября 2014 14:31)

BORMAN, Конечно! Ведь там и до второй будет совсем рядом.
  • 0
кто_мы

#26 кто_мы (30 ноября 2014 14:35)

Цитата: Eusebius
за толчок судьи нужно жёлтую было показывать "ведру чёрного лука"!

Самая большая ошибка арбитра в первом тайме. Точно тобой подмечено. Пусть она ,ошибка не в нашу пользу, и останется единственной.
По игре в первом тайме преимущества нет не у кого, впрочем как и ожидалось, встречаются две примерно равные команды. Но мы немного поострее, поболее имеем моментов и полумоментов. Что же, ждём продолжения игры.
  • 0
Витязь

#27 Витязь (30 ноября 2014 14:38)

Цитата: spartaktln
так и не понял, почему он решил бить правой ногой.. левой было бы логичнее в дальный угол.....

чтобы бить левой,надо было убрать мяч влево.Но согласен было и пространство и время это сделать и дальше дальний угол абсолютно свободный.
  • 0
Витязь

#28 Витязь (30 ноября 2014 14:50)

Тревожно...

вот опять,это не повлияло на исход матча,но с такого штрафного можно и пропустить.
Кутин легко коснулся ноги Касаева и он просто лёг,а у судьи уже свисток во рту.
  • 0
кто_мы

#29 кто_мы (30 ноября 2014 14:53)

Соглашусь с Витязь, , что то тревожно. Начало второго тайма и мяч у нас не особо хорошо держится.
  • 0
Витязь

#30 Витязь (30 ноября 2014 14:56)

Попытка спровоцировать судью на пенальти.
Молодец не поддался.
  • 0
EversoR

#31 EversoR (30 ноября 2014 15:03)

Дзюба вместо не проявившего себя в матче Мовсисяна.
  • 0
кто_мы

#32 кто_мы (30 ноября 2014 15:03)

Во втором тайме лохомоты острее. Что же дальше будет? Замена Дзюба вместо Мовсисяна. Может эта замена что то даст.
  • 0
EversoR

#33 EversoR (30 ноября 2014 15:08)

Вилков - хитрожопый тип...
  • 0
Витязь

#34 Витязь (30 ноября 2014 15:12)

Ндое отмахнулся от Макеева-получился удар в лицо (помню за что-то подобное удалили в игре с зенитом Пареху).Жёлтая железная.В итоге ндое карточки не получает,зато получают Глушаков и пострадавший Макеев.
  • 0
EversoR

#35 EversoR (30 ноября 2014 15:13)

1:0 Макеев и Ребров лажанули...
  • 0
Витязь

#36 Витязь (30 ноября 2014 15:14)

Закономерный гол.
Кутин всю игру проигрывал Касаеву и вот результат.
На мой взгляд это ошибка Якина.Защитников у Спартака хватает.
  • 0
EversoR

#37 EversoR (30 ноября 2014 15:17)

Яковлев вместо Чельстрема.
  • 0
TimFJ

#38 TimFJ (30 ноября 2014 15:18)

Цитата: Витязь
Кутин всю игру проигрывал Касаеву и вот результат.

Да блин вообще на хрен этот Кутин нужен был у нас что опытных защитников не хватает!!!???
Согласен всю игру лажал.Стоять как бревно и смотреть как наносят удар мудо***н!
  • 0
nuub

#39 nuub (30 ноября 2014 15:21)

Как только Федун говорит про судейство, то нас в следующей игре еще хуже судят. Судья тридвараз, всю игру не видит фолов Локо. На 86.20 Ячинович кидает мяч выходя за линию аута, а судья не видит этого.
  • 0
Eusebius

#40 Eusebius (30 ноября 2014 15:22)

Судья гомосексуалист!!!
  • 0
Eusebius

#41 Eusebius (30 ноября 2014 15:24)

Я уже не верю, что у Якина что-то получится в Спартаке. smile-43
  • 0
Eusebius

#42 Eusebius (30 ноября 2014 15:25)

Я начинаю уже беситься от этой безысходности.
  • 0
spartaktln

#43 spartaktln (30 ноября 2014 15:25)

Витязь, да вообще с тактикой Якин напортачил полностью.... во втором тайме наши фланги вообще не работают, все лезем через центр...ЗАЧЕМ?!!!.... про Кутина говорить вообще нет смысла.... в такой игре выпустить слабо подготовленного игрока....?!?!?... имею такой арсенал защитников...?!.... Касаев подал все что можно было с фланга Кутина... не понимаю Якина как тренера?!?..... вообще.....
  • 0
Eusebius

#44 Eusebius (30 ноября 2014 15:27)

Всё. За-дос-та-ло!
  • 0
Витязь

#45 Витязь (30 ноября 2014 15:27)

Интересно насколько крепки позиции Якина?
Сколько команда может обходиться без игры.И ведь не скажешь,что игроки сплавляют тренера.Игроки видно,что стараются и явно делают то,что от них требует тренер.
Если можно сравнивать,то Карпин на голову сильнее,как тренер.При нём такой безликости на протяжённом участке турнира быть просто не могло.
С кем Спартак не играет,в последнее время,получается что Якин как тренер проигрывает оппоненту.
На мой взгляд вопрос уже можно ставить ребром.Я понимаю,если бы терпели при тренере,хотя бы Аленичеве.Там было бы ясно для чего это делается.А здесь абсолютная безликость.Даже не понятно к чему Якин стремится,что он хочет от команды.И при этом ещё нет результата.
  • 0
f.bol

#46 f.bol (30 ноября 2014 15:27)

ГАДЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
spartaktln

#47 spartaktln (30 ноября 2014 15:28)

Цитата: Eusebius
Я уже не верю, что у Якина что-то получится в Спартаке


Я тоже все больше и больше начинаю в этом убеждаться... нууу не видно прогресса в нашей игре... особенно в нападении... зачем выпускать Яка переводы в центр Эберта.. когда на скамейке сидят и Хурадо и Широков...
  • 0
spartaktln

#48 spartaktln (30 ноября 2014 15:31)

Идиотизм чистой воды!!!!!!!!!! слов нет других... Якин, меняй тактику и используй игркоков которых у тебя намного больше выбор чем был у то же Карпина...либо дуй обратно в Швейцарию... такая игра нам не нужна..второй тайм... - это вообще Позор для такой команды как Спартака... с таким то подбором игроков!!!!!!!.... програли сами себе... такой Локо можно и нужно обыгрывать!!!!!!!!!!!!!!......
  • 0
Eusebius

#49 Eusebius (30 ноября 2014 15:32)

Кстати. Вчера, после проигрыша бомжей, я подумал, что Спартак обычно упускает возможность приблизиться к лидерам.
  • 0
spartaktln

#50 spartaktln (30 ноября 2014 15:33)

Цитата: Витязь
На мой взгляд вопрос уже можно ставить ребром.Я понимаю,если бы терпели при тренере,хотя бы Аленичеве.Там было бы ясно для чего это делается.А здесь абсолютная безликость.Даже не понятно к чему Якин стремится,что он хочет от команды.И при этом ещё нет результата.


СОГЛАСЕН НА 500%%% !!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 35
Последние пользователи:
lubuka
f.bol