Жоао Карлос: Цель «Спартака» - место в Лиге чемпионов

К комментариям

Жоао Карлос: Цель «Спартака» - место в Лиге чемпионов

Начало сезона у защитника «Спартака» Жоао Карлоса не задалось – травма, восстановление… Но сейчас бразилец попадает в основной составе и, пожалуй, именно он в паре центральных защитников сейчас является ключевой фигурой.

«ВСЕГО ТРИ ОЧКА ОТ ВТОРОГО МЕСТА»

- Как бы вы оценили текущее турнирное положение «Спартака»?

- Место, которое занимает такой большой клуб, как «Спартак», трудно назвать хорошим. С другой стороны, отставание от второй строчки составляет всего три очка. Этот чемпионат получается очень плотным по расположению команд в турнирной таблице. Скоро нам предстоят три встречи дома и лишь одна на выезде. Главное, набрать в домашних матчах максимальное число очков.

- Вы в начале сезона получили травму колена. Как сейчас обстоят дела, ничего не беспокоит?

- Сейчас все хорошо, а в начале года немного не повезло. Но теперь колено не болит, надеюсь, что до конца сезона травм не получу.

- В центре обороны «Спартака» время от времени происходят перемены. Как вам играется в этом плане, кто идеальный партнер?

- Идеального партнера нет, потому что адаптируюсь к каждому, кто играет со мной в связке. А так как все защитники «Спартака» опытные и квалифицированные, то и привыкать к ним легко. Никаких предпочтений здесь нет.

«ВСЕ ХОТЯТ ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ»

- Как отреагировали на замену в Екатеринбурге – ведь вас выпустили в атаку на последние 20 минут. Каково вам в новой роли форварда? Все бразильцы хотят играть в атаке и забивать голы!

- Это точно, голы хотят забивать все! Но в том матче пришлось тяжело, у тренера не было большого выбора, мы проигрывали. Поэтому Якинспросил: «Ты сможешь сыграть впереди?» Я ответил: «Конечно, смогу, попробую помочь!» Но тогда шел снег, а поле находилось в таком состоянии, что на нем невозможно проводить матчи. Так что мне было сложно помочь «Спартаку».

- Вы впервые сыграли в атаке?

- Нет, уже приходилось играть нападающего в «Анжи». Мы тогда тоже проигрывали. Но я каждый раз выходил на эту позицию в концовке матча, на 10-20 минут, не больше.

- А голы удавалось забить в роли нападающего?

- Пока нет, забивал только в качестве защитника.

- И забивали в Болгарии, Бельгии, в «Анжи»… Почему в «Спартаке» не получается?

- Наверное, не везет. Плюс в прошлом сезоне из-за травмы я провел не так много матчей за «Спартак». И сейчас пропустил начало сезона. Как только буду выходить на поле постоянно, надеюсь, придут и голы.

- «Спартак» не играет в еврокубках, покинул Кубок, шансы на титул в чемпионате невелики. Что вас мотивирует? Быть может, желание продлить контракт с клубом?

- Нет, в первую очередь, желание выйти на второе место, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Вот когда займем вторую строчку, можно подумать и о том, чтобы догнать «Зенит». Но так как я реалист, то пока основная цель – второе место. «Спартак» в этом году не участвует в еврокубках, а потому мы как минимум обязаны занять место в зоне Лиги Европы. Но цель – Лига чемпионов.

«СПАРТАК» ИГРАЕТ В АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»

- Как вы ответите тем, кто называет футбол «Спартака» слишком оборонительным в этом сезоне?

- Не согласен с таким мнением. Вспомните последний матч «Спартака». Мы создали много голевых моментов у ворот «Арсенала». Счет мог бы быть 6:0. Только невезение не позволило забить еще мяча три-четыре. Поэтому считаю, что «Спартак» играет в атакующий футбол. Ну, может быть, не совсем атакующий, но проводит времени в атаке не меньше других команд. И, наверное, нам не всегда хватает удачи и концентрации.

- Какой из матчей этого сезона стал для вас наиболее памятным в этом году?

- Кубковая встреча с «Рубином». Очень тяжелая игра, мы все были сосредоточенны, пытались показать лучший футбол. Даже, несмотря на поражение, считаю, что эта встреча для нас была хорошей, эмоциональной и запоминающейся. В последние минуты у нас почти не было сил, но все продолжали бороться.

- На какой из бразильских стадионов ЧМ-2014 похожа «Открытие-Арена»?

- Ни на какой. Да, в Бразилии построили много современных стадионов, но нет ни одного, который бы имел такой дизайн снаружи, как «Открытие-Арена». Поэтому сложно сравнивать.

- В «Анжи» вы играли под пятым номером, в Спартаке выбрали 55-й. Что вас связывает с этим номером – в школе хорошо учились?

- Просто нравится «пятерка», особенной истории с этой цифрой не связано. Когда пришел в «Спартак», пятый номер был занят. Зато оставался вариант с двумя пятерками.

- Вам когда-нибудь говорили, что похожи на Тома Хэнкса, и как относитесь к такому сравнению?

- Первый раз слышу, чтобы меня с Хэнксом сравнивали, - смеется бразилец. – Ну, нет, я не похож. Но фильмы с его участием люблю. Хэнкс – один из лучших американских актеров.

«С ДУНГОЙ СБОРНАЯ ЗАИГРАЛА ЛУЧШЕ»

- Как вам перемены в сборной Бразилии с приходом Дунги?

- Команда заиграла лучше. И самое главное, стала более организованной и дисциплинированной. Дунга – сам по себе жесткий тренер, вот и сборная под его руководством стала жестче. Да и начала побеждать. Надеюсь, что в таком же духе Бразилия продолжит выступать до чемпионата мира в России.

- Следите за дискуссией вокруг Халка – мол, он деградирует, и неудачно отыграл на ЧМ. Почему он не отвечает? Он что, такой терпеливый?

- Так всегда бывает. Когда Халк забивал много голов, никто его не критиковал. А как только «Зенит» потерял очки, а нападающий не забил пенальти, все начали сравнивать его нынешние показатели с теми, что были в «Порту». А отвечать на критику нужно на поле. Если давать интервью по этому поводу, ничего не добьешься, только хуже будет. Халк остается великолепным нападающим, и как только забьет два-три важных гола, его перестанут критиковать.  

- Вы довольно активны в инстаграме, прямо как Неймар. Зависать в сети – это фирменная фишка бразильцев?

- Можно и так сказать. Инстаграм, Фейсбук, - мы любим делится в соцсетях фотографиями, моментами из жизни. Так делают все в Бразилии. А еще публикую много фото, чтобы семья и друзья знали, как у меня дела, не скучали по мне в Бразилии.

Жоао Карлос: Цель «Спартака» - место в Лиге чемпионов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Купер | 19 ноября 2014 18:38
Ну вот видите. Вот об этом мы и спорили в теме про Бильбао. Легионеры считают, что так, как играет Спартак сейчас - это АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ ( ???? ). То есть они понятия не имеют, что такое Спартак настоящий и объяснить им это нет никакой возможности. Они считают, что они играют хорошо, то есть побеждать они НЕ ХОТЯТ в чемпионате. Их всё устраивает. А бронзу Джо брал и с анжи.
#2 EversoR | 19 ноября 2014 19:18
Купер, ну так разновидностей атакующего футбола множество, ведь не только Спартак в него играл.

Скажем тот же быстрый вертикальный футбол - это тоже атакующий футбол.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.