YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Бушманов: В прошлом сезоне «Спартак-2» пытались просто затоптать

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

«Спартак-2» завершил первую часть сезона в турнире зоны «Запад» второго дивизиона уверенным лидером. После 20 туров у команды 42 очка. Отрыв от «Сатурна» - шесть очков, от «Зенита-2» -семь. Две трети пути позади, треть – впереди. Главный тренер спартаковцев Евгений Бушманов дал обстоятельное и откровенное интервью, в котором рассказал о том, как прожил «Спартак-2» минувшие двадцать туров. О команде, об игроках и, немного о себе.

- Евгений Александрович, давайте начнем с вас. Недавно появилась информация, что вы названы спортивными журналистами лучшим тренером зоны «Запад» второго дивизиона. Как вам такая оценка?

- Если моя работа и работа моих помощников оценивается столь положительно – это приятно. Хотя, главное для меня, это все-таки хорошая игра команды. Все остальное – вторично.

- В турнире второй лиги для «Спартака-2»наступает большая пауза в пять месяцев. Несколько дней назад вы уже предварительно озвучили какие-то ближайшие планы. Можете их сегодня подтвердить?

- После заключительного матча этой части чемпионата с «Долгопрудным» мы дали ребятам четыре дня отдыха. Потом соберемся и начнем тренироваться в Тарасовке. А 18 ноября уезжаем в Краснодар. Там вновь проводится турнир вторых команд. На мой взгляд, очень интересные соревнования, которые проходят в великолепных условиях на базе футбольного клуба «Краснодар». Прекрасные поля, хорошие соперники - «Краснодар-2», «Зенит-2». К сожалению, отказался в последний момент «Рубин-2», который заменит сборная Краснодарского края. Так что с 18 по 24 ноября мы в какой-то степени продлим наш сезон.

- «Спартак-2» закончил эту часть чемпионата в хорошем расположении духа. На первом месте. Вы рассчитывали на эту лидирующую позицию?

- Конечно. Мы надеялись и настраивали ребят на это. Всю команду.

- Год назад ситуация была несколько иная.

- Я согласен. Это был первый год. Год становления «Спартака-2». Игры на взрослом уровне. И, конечно, нужно было время для адаптации, для привыкания к матчам такого уровня. Сейчас эта адаптация давно прошла. В новом сезоне все понимали, что раскачиваться нельзя и надо сразу, с первых туров начать играть в полную силу и добиваться результата.

- Первый сезон вы играли в зоне «Центр», сейчас – на «Западе». Есть ли принципиальная разница в соперниках или, может быть, в каких-то условиях?

- Мы сами хотели перейти в «Запад», потому что здесь много команд, которые располагаются в соседнем регионе. Ближе ездить на матчи. Это и Москва, и Подмосковье. Удобнее. Кстати, в прошлом сезоне зона «Центр» по ощущениям была сильнее, чем в нынешнем. Там играли и «Сокол», и «Факел». Эти две команды по своему уровню все-таки выше второго дивизиона. «Сокол» теперь выступает в первом дивизионе, «Факел» уверенно лидирует в «Центре».

- Год выступления во втором дивизионе – это год опыта. В нынешнем сезоне вы бы могли играть удачнее в зоне «Центр», чем в прошлом? С нынешним составом?

- Сложно рассуждать в сослагательном наклонении… Но, думаю, что мы бы выступили сильнее. У нас молодая команда. Игроки растут, развиваются, прибавляют в мастерстве. И не только мы одни. Это можно судить даже по таким командам, как «Строгино», как «Зенит-2». Они в прошлом году выступали на «Западе», остались там и сейчас, но результаты у них уже совсем другие. Значительно лучше.

- Один сезон - это действительно много для того, чтобы сделать качественный шаг вперед? В чем прибавили молодые спартаковские игроки?

- Я думаю, что ребята стали более уверенными. Это в первую очередь. Переход от молодежного уровня на взрослый – очень непростой период. Именно на этом этапе у нас футболисты часто и теряются. А сейчас, за счет того, что команда играет, причем на постоянной основе, в определенных условиях – идет рост и развитие молодых игроков. Они не только адаптируются к этим условиям, но и начинают проявлять те лучшие качества, которые были у них на молодежном уровне. Теперь они переносят их в матчи на взрослом уровне. А это, сами понимаете, существенная разница. Поначалу многое не получалось. Сейчас же мы видим рост. Мы видим, как все прибавляют и очень серьезно. Не случайно, допустим, тот же Давыдов уже практически стал игроком первой команды «Спартака» и даже попал в список национальной сборной. Пусть этот список расширенный, но все равно приятно. На нашего молодого игрока обратили внимание на столь высоком уровне.

- Тот же Зуев…

- Да, он тоже неплохо успел себя проявить в первой команде в матче на кубок страны. Во встрече с «Арсеналом» вышел на замену. Самсонов, Кутин постоянно работают с первой командой. Прогресс есть, он очевиден. Прибавляют все.

- Недавно владелец «Спартака» Леонид Федун назвал Давыдова будущим спартаковским Месси. Вы согласны с высшим руководством?

- (Смеется). Ну, Леонид Арнольдович сразу сказал с оговоркой, что тут главное парня не перехвалить. Понятно, что в этом возрасте всегда есть какие-то соблазны, что не каждый раз футболист может адекватно и реалистично оценить какие-то авансы, выданные в их адрес. Но то, что это игрок очень талантливый – очевидно.

- Если мы говорим о качественном шаге вперед в игре команды... Когда вы заметили перемены в ребятах? В тот момент, когда они перестали бояться «мужиков» из команд-соперников? Или этой боязни вообще не было?

- Боязнь, возможно, не совсем верное слово в таком случае. Просто взрослый футбол – он другой. Опытные футболисты есть практически во всех командах. И какие-то нюансы в игре, которые молодежь очень редко использует: различные замахи, зацепы… Это все нюансы футбола, про которые знают и используют в своей игре опытные футболисты. А молодые с ними не знакомы. И потому при первом столкновении им приходится на практике противостоять подобным хитростям. Потом они к этому привыкают, узнают какие-то секреты и тут уже ребят, что называется, на мякине не проведешь. Так молодые игроки становятся более хитрыми, более зрелыми, искушенными.

- А разница в физическом плане как-то чувствуется? Сказывается она на игре? Все-таки с одной стороны молодой парень, а с другой - вполне зрелый взрослый человек…

- Уровень единоборств во взрослом футболе, конечно, выше. Там надо жестче ставить корпус, ногу, жестче цепляться за мяч. К этому тоже надо привыкать.

- Отношение соперников к вашей команде меняется?

- Менялось. Если в прошлом сезоне были матчи, когда нас пытались просто затоптать, запугать… Было даже слышно, когда соперники переговаривались между собой на счет того, что им противостоят совсем молодые ребята. Давайте, мол, их сомнем, забьем… Сейчас такого нет.

- Видимо уже поняли, с кем имеют дело.

- Да. Ну, и мы уже не обращаем внимания на возраст соперников. Сейчас об этом вообще речи нет.

- Сама игра «Спартака-2» стирает эту возрастную грань. Хотя, когда на поле выходит 31-летний Кудряшов, то сразу вспоминаются слова про некоего «дядьку» в команде. Он действительно «дядька»? Или это всего лишь его внешний вид?

- Нет, он на самом деле играет очень большую роль. Может быть, не так много времени проводит сейчас на поле, но Кудряшов и в плане тренировочного процесса, и взаимоотношений в коллективе, если вспоминать обо всех тех нюансах взрослого футбола, о которых я уже упоминал, все это знает. И добавляет это ребятам изнутри. Помогает быстрее расти.

- Если анализировать статистику нынешнего сезона, то Кудряшов, по сути, выходит чуть ли в каждом матче. Вы его специально попросили помочь в своей работе?

- Я изначально понимал, что такой игрок, такой опытный человек нам необходим. Перед командой ставится очень серьезная задача выхода в первый дивизион. Одно дело просто играть. То есть, как получится. А другое дело – не только ставить, но и решать такую сложную задачу. Для этого нужны игроки. Поэтому, мы и приглашали его в «Спартак-2» не только как игрока на поле, но и своего рода наставника в плане образования молодых футболистов.

- А почему именно на Дмитрия пал ваш выбор?

- Потому что я его давно знаю. Мы вместе играли. Он был молодым, талантливым, перспективным. Очень умный футболист, здорово видит поле, может делать хорошие передачи, с ударом. К тому же играл в «Спартаке», что тоже немаловажно и повлияло на мой выбор. Он и по складу своему спартаковский игрок. Вот все это и учитывалось.

- В раздевалке Кудряшов лидер или это для вас уже не столь важно?

- Он там лидер. Подсказывает, подбадривает, заводит ребят. Это важно.

- Такого игрока в прошлом году вам, получается, не хватало?

- Не хватало.

Александр Владыкин

Евгений БушмановЕвгений Бушманов

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Бушманов Евгений, ФК Спартак-2
Комментарии: 0 17-ноя-2014, 19:52
Евгений Бушманов: Новички «Спартака-2» проходят шоковую терапию
Евгений Бушманов: Новички «Спартака-2» проходят шоковую терапию

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов рассказывает о рабочих буднях ребят на Кипре.
Евгений Бушманов: Футболисты «Спартака», играя за нас, выкладываются на полную катушку
Евгений Бушманов: Футболисты «Спартака», играя за нас, выкладываются на полную катушку

Продолжение разговора с главным тренером команды "Спартак-2" Евгением Бушмановым.
Евгений Бушманов: «Спартак-2» принял мужскую борьбу
Евгений Бушманов: «Спартак-2» принял мужскую борьбу

Созданный перед началом нынешнего сезона «Спартак-2» уже сыграл два стартовых матча в чемпионате второго дивизиона…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin