YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: День рождения (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло
Шавло Сергей Дмитриевич

Полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 4 сентября 1956 г. в г. Никополе Днепропетровской обл.

Воспитанник никопольской ФШ "Трубник".

Выступал за команды "Электрон" Рига (1974 - 1975), "Даугава" Рига (1975 - 1976), "Спартак" Москва (1977 - 1982, 1984 - 1985), "Искра" Смоленск (1983), "Торпедо" Москва (1986 - 1987), "Рапид" Вена, Австрия (1987 - 1989), "Фаворитен АК" Вена, Австрия (1989 - 1990), "Айнтрахт" Вена, Австрия (1990 - 1992), "Герасдорф" Герасдорф, Австрия (1992 - 1993), "Лаксенбург" Лаксенбург, Австрия (1993 - 1997).

Чемпион СССР 1979 г. Обладатель Кубка СССР 1986 г. Чемпион Австрии 1988 г.

За сборную СССР провел 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

Обладатель бронзовой медали Олимпиады 1980 г.

Тренер юношеской команды "Рапид" Австрия (1994 - 2000). Тренер-консультант в клубе "Рапид", Австрия (1999 - 2002). Главный тренер клуба "Брюн" Брюн, Австрия (2000 - 2001). Тренер дублирующего состава в клубе "Торпедо-Металлург" Москва (2003). Тренер-селекционер в клубе "Спартак" Москва (2004 - 2005). Генеральный директор клуба "Спартак" Москва (2005 - 2008).

"ФУТБОЛ В РОССИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕГО ПОЧТЕНИЯ"

Когда заходит речь о периоде конца 1970-х - начала 1980-х годов, мне сразу вспоминаются времена моего беззаботного детства: кружка кваса стоила три копейки, в кинотеатрах крутили индийские фильмы, а за "Спартак" играл Сергей Шавло. Не те нынче времена. Настоящий квас разучились делать. На смену индийским мелодрамам пришли американские блокбастеры. Давно нет в "Спартаке" и Сергея Шавло . Да и прежнего "Спартака" давно нет.

- В 1985 году я ушел из "Спартака" и перешел в "Торпедо", - начал разговор Сергей Шавло . - Отыграв полтора сезона за автозаводский клуб, в июле 1987 года уехал в Австрию.

- Вы были первым советским футболистом, уехавшим играть за рубеж.

- Официально да. До меня там же, в "Рапиде", играл Анатолий Зинченко, но никто не знал об этом. Анатолий был там как бы во временной командировке. Ему на смену должен был приехать Юра Гаврилов. Но не получилось. А "Рапид" очень хотел футболиста из Восточной Европы. Эту команду поддерживала влиятельная газета австрийских коммунистов, поэтому, после того как с Гавриловым не вышло, в "Рапиде" появился чех Антонин Паненка. А уже после него выбор "Рапида" пал на меня.

- И как вам показалась свободная европейская страна после нашего "коммунистического рая"?


- Разница, конечно же, была налицо! Вена - красивый европейский город. Не скажу, что Москва хуже, но после нашей неразберихи, которая царила в СССР в конце 1980-х годов, я попал в цивилизованное, стабильное общество. Что же касается австрийского футбола, то адаптировался я к нему очень быстро. В "Рапиде" отыграл с 1987 по 1990 год. А до 1996 года выступал уже в любительских и полулюбительских командах.

- Как футболист Сергей Шавло стал тренером?


- По завершении своей профессиональной карьеры я в Вене окончил специальные курсы, получил лицензию, которая дает право работать тренером. Первой моей командой стали юноши "Рапида". В Австрии я проработал до декабря 2002 года.

- А в "Торпедо-Металлург" как оказались?


- Я очень давно хотел вернуться на Родину, поработать здесь. Мое убеждение - футбол в России заслуживает большего почтения, чем сейчас. И поднять его могут люди, прошедшие европейскую школу, игравшие в зарубежных клубах. Я считал, что готов к тому, чтобы внести в развитие отечественного футбола свою лепту. Бывая часто в России, сам выходил на разные клубы, искал контакты, но никакой конкретной работы мне не предлагали. Но в конце прошлого года получил приглашение от Юрия Белоуса. Он сказал, что на базе "Торпедо-ЗИЛ" создается новая команда. Меня это очень обрадовало, потому что последней моей командой на Родине было именно "Торпедо". Мне здесь все знакомо. Естественно, поменялись люди, но остался Валентин Козьмич Иванов, а это для меня немаловажно.

- Вы - представитель молодого поколения тренеров. Как вы считаете, есть шанс у наставников новой волны заявить о себе?

- В России на протяжении многих лет все тренеры работают, как говорится, по кругу. К большому сожалению, молодому поколению зайти в этот круг очень трудно. Надо себя вначале утвердить. Но как? Новый тренер начинает работать с командой, и тут же все кричат: "Да кому он нужен! Чего он добился? У него нет опыта!" Но о каком опыте можно говорить, если он до этого никого не тренировал? И лишь потому, что пробиться невозможно. У нас, конечно, есть мэтры, но их единицы. А сколько тренеров ничего толком так и не выиграли, но зато каждый год переходят из команды в команду и не дают молодым ни единого шанса. Я уверен, что надо смелее доверять молодым. Только так мы сумеем возродить наш футбол. Посмотрите на Запад. Там футболист закончил играть, а на следующий год - он уже главный тренер. А мы все боимся чего-то. Если не рисковать, то с каждым годом все больше и больше будем отставать. Сейчас ситуация меняется. Появилась целая плеяда новых талантливых тренеров: Шалимов, Чернышов, Юран, Цымбаларь, Алейников, Колыванов... Надо только дать им время, и, уверен, они покажут результат. С новым поколением футболистов должно работать новое поколение тренеров.

- Современные футболисты сильно отличаются от игроков вашего поколения?


- Значительно отличаются, хотя и нельзя говорить, что все они на одно лицо. Много ребят, для которых главное - футбол. Но немало и таких, для кого на первом месте стоят деньги. Жизнь нынче тяжелая. Все думают о своем будущем. И в чем-то они правы. Таким футболистам приходится объяснять, что без той отдачи, которая должна быть на каждой тренировке, игре, они ничего не добьются. В футболе все прямо пропорционально: чем ты лучше играешь - тем больше денег получаешь.

- Многие тренеры говорят, что с легионерами работать легче, чем с российскими футболистами....


- Однозначно с этим согласиться не могу. Если взять африканских легионеров, то работать с ними очень трудно. Многие из них просто неуправляемы. Могут, например, уехать к себе в сборную на неделю, а вернуться через месяц. То же самое иногда выкидывают бразильцы. Некоторые легионеры отказываются учить русский язык. Из-за этого у них возникают проблемы как в играх и на тренировках, так и в быту. Поэтому к выбору легионеров надо подходить очень аккуратно.

- Большое количество легионеров в российских командах вредит нашему футболу?


- С одной стороны, если эти легионеры на голову выше наших игроков, то они - прогресс для российского футбола. И у них доморощенные футболисты будут учиться. Если же по мастерству они такого же уровня, как наши, или даже ниже, то тогда такие иностранцы - тормоз для отечественного футбола. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы такие легионеры попадали в наши клубы и не давали молодым российским игрокам заявить о себе. Если посмотрим на молодежную сборную России, то увидим, что в ней много талантливых ребят, которые очень скоро станут лидерами и в первой сборной. И будет обидно, если эти таланты затеряются в огромной массе неквалифицированных наемных футболистов.

- Пока талантливая молодежь еще не на первых ролях в сборной России, есть шанс увидеть нашу главную команду в Португалии на первенстве Европы?

- Шанс всегда есть. Когда главным тренером сборной был Романцев, который регулярно выводил ее в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, то все плакали и стенали, что игры, мол, у сборной нет, она играет скучно, неинтересно и т. д. Но Романцев обеспечивал хоть какой-то результат. Сейчас же ситуация совсем плохая. Пока у национальной команды нет ни игры, ни результата. В самое ближайшее время тренерскому штабу необходимо определиться с костяком сборной. Не дело, когда одни матчи играет одна команда, другой - другая, а третий - третья. Не должно быть никаких блатных игроков. А то у нас как получается - футболист в своем клубе сидит в запасе, а за сборную выходит в основе. А все потому что тренер в сборной - совместитель. Ни в одной стране мира этого нет. И у нас не должно быть.

- Вас как бывшего спартаковца волнует то, что сейчас происходит со "Спартаком"?


- Безусловно, волнует. Но чтобы рассуждать на эту тему, надо знать ситуацию изнутри. Поэтому говорить что-то конкретное просто не могу. Что же касается игры, то, как мне кажется, нынешнее поколение красно-белых просто не понимает, что такое знаменитый спартаковский дух. Да и спартаковских игроков там почти нет. Титов, Парфенов, Ковтун. Всё. Они - последние хранители этого самого спартаковского духа. Новым же футболистам, которые сейчас приходят в "Спартак", все равно где играть. Сегодня они в "Спартаке", завтра в "Динамо", послезавтра в "Торпедо"... Для них главное - деньги. Для них футбол просто работа. И никто не будет выходить, допустим, на матч с ЦСКА или с "Динамо" с такими горящими глазами, как мое поколение, для которых вышеперечисленные команды были не просто очередные соперники....

- Сергей, расскажите, пожалуйста, о своей семье.


- У меня есть жена и сын. Жена со мной в Москве, а сын в Австрии. Ему 23 года. Когда-то он играл за юношескую команду "Рапид". Подавал неплохие надежды. Но, к сожалению, из-за высокого роста, а он 194 см, у него проблемы с ногами. Поэтому сейчас он играет на уровне любителей. О футболе не забывает. Гены есть гены. Зачат-то он был в чемпионский 1979 год. Многие, кстати, над нами, футболистами, посмеиваются: когда вы успеваете детей делать, если всегда на сборах торчите? Но я никогда не жаловался. Да и жена моя всегда мужественно переносила разлуку. Я счастлив, что у меня такая замечательная жена. Мы дополняем друг друга, любим. И 26 лет, которые мы прожили вместе, говорят о многом.

- Ваша жизнь и карьера пока складываются успешно. А все ли нормально у тех ребят, с кем вы играли?


- В принципе все ребята устроились нормально. Не все из них остались в футболе, но нельзя сказать, что кто-то вообще опустился или потерялся. Единственное, что всех нас тревожит, - это ситуация с Федором Черенковым. К сожалению, у него болезнь, свойственная многим русским людям... Она у него периодически повторяется. Наверное, это следствие психологических и физических нагрузок, которые свалились на Федора, когда он был еще действующим футболистом. Видимо, и в семье были неурядицы. Мы за него очень переживаем. Это добрейшей души человек, от которого исходит столько положительных эмоций. Он муху не обидит. Но мы уверены, что у Феди будет все хорошо!

Игорь Землянский

www.rusteam.permian.ru

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей
Комментарии: 2 4-сен-2010, 00:28
Поздравляем Василия Кулькова и Сергея Юрана, ветеранов «Спартака»!
Поздравляем Василия Кулькова и Сергея Юрана, ветеранов «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru  поздравляет наших ветеранов с днем рождения!
Поздравляем Станислава Черчесова, ветерана «Спартака»! (Видео)
Поздравляем Станислава Черчесова, ветерана «Спартака»! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Станислава Черчесова с днем его рождения! Станиславу Саламовичу…
Превью: СПАРТАК vs РАПИД
Превью: СПАРТАК vs РАПИД

СПАРТАК vs РАПИД (Австрия) 17:00 (мск) Live aus Belek

EversoR

#1 EversoR (4 сентября 2010 00:45)

Доброго, Сергей Дмитрич!
  • 0
Avtor

#2 Avtor (4 сентября 2010 00:59)

В этот день будем считать, что ничего кроме хорошего не было (особенно 1979 г.)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
- отсутствуют