YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Мацуев: Арена «Спартака» - это святое. Здравствуй, дом!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Денис Мацуев на стадионе "Спартак"

В среду на стадионе "Спартака" "Открытие Арене" побывал знаменитый пианист, преданный поклонник красно-белых Денис Мацуев.

Такую фразу, проходя мимо, обронили двое из тех, кто выкупал в Тушине куцые остатки билетов на матч открытия спартаковской арены. Ну, или почти такую фразу. Оригинал был сочнее и солонее: так обычно и говорят болельщики, когда им что-то очень нравится.

А вслед за этими двумя в тушинских краях появился человек, которому стадион "Открытие" понравился еще больше, однако выразил он свое восхищение несколько другими словами. Народный артист России Денис Мацуев, чемпион мира по музыке, заскочил проездом из Концертного зала имени Чайковского в Лондон, чтобы восхититься сооружением, которым он грезил с самого своего красно-белого детства. Ну и - восхитился!

Совсем неподалеку, в Химках, сборная громила Азербайджан. Над Красногорском догорал полуспартаковский закат: красный без белого. Мацуев задержался на секунду у встроенного в стадион экрана размером 38 на 19 метров, где "Спартак" Мурата Якина обыгрывал черчесовское "Динамо". Непостижимым образом вспомнил, что матч "Спартак" - "Наполи" 1990 года он смотрел в лужниковском секторе D . Уточнил, можно ли добраться до "Открытия" по Москве-реке. После чего приостановил залпы нестандартности и величаво ступил в стадионное чрево. Его там ждали.

Три экскурсовода, один другого речистее, повели музыканта по внутренним пространствам.

- Вот уникальное настенное фото: сборная СССР…

- …победившая на Олимпиаде-56 в Мельбурне с одиннадцатью спартаковцами в составе, - закончил за экскурсовода Мацуев. - Я тоже могу много чего рассказать. На полноценную экскурсию знаний о "Спартаке", пожалуй, хватит.

Гиды на "Открытии", однако, доки: попробуй срежь. Мацуев им - про Мельбурн, они ему - про житие команды, про новые порядки Якина. Теперь в столовую и обратно - все вместе. На сладкое, майонез, сосиски, газировку - запрет. Нельзя также кушать в "Спартаке" и свинину. На ум приходят три причины данного ограничения, две из которых, пожалуй, дурацкие. А третья, связанная с фитнесом, - правдоподобная.

Тем же днем на арене побывали актер Михаил Ефремов и участник "Машины Времени" Александр Кутиков, подаривший пресс-службе авторский виниловый (!) диск. Но вряд ли кто-то из них явил мацуевскую степень ликования. Мировая знаменитость одновременно спрашивал, отвечал, позировал для фотокоров и просил снять его на собственный телефон для последующего размещения контента в личном блоге. С особой настойчивостью Мацуев просил запечатлеть себя в прыжке. Надо признать, что даже в отрыве от земли человек в голубом пиджаке выглядел импозантно.

Мацуеву показали судейскую комнату, расположенную ближе к гостевой, а не к хозяйской раздевалке.

- Все правильно: из спартаковских в эту комнату никто заходить не станет, преференций от судей нам не надо, - последовал комментарий пианиста.

Хозяева специально заострили внимание гостя на крепости судейской двери. "Чтобы никакой Х не выбил". Буквой "икс" я позволил себе заменить фамилию специалиста, действительно неравнодушного к дверям судейских комнат.

Затем Мацуев посидел на тренерском кресле в зале для пресс-конференций. И даже изобразил краткий послематчевый спич, закончив его словами: "Я подаю в отставку". Согласитесь, для "Спартака" последних лет ремарка не лишена актуальности.

Суммировал же музыкант свои восторженные впечатления от стадиона, словно болельщики из первого абзаца, коротко и емко:

- Глядишь на это великолепие и думаешь: какое счастье, что нас отсюда никто и никогда не вытурит. Наскитались, кочевники. Здравствуй, дом!

А потом мы поговорили еще чуть-чуть.

- Вы редкий гость в Москве. Но между матчем сборной России и посещением "Открытия" выбрали второе.

- Выбора не было: только сюда! В моем сентябрьском графике отыскалось всего 6 московских часов. Очень хотел в пятницу присутствовать на матче открытия, но в Лондоне непереносимое мероприятие: концерт в знаменитом "Альберт-Холле", которому предшествуют репетиции с оркестром. Как ни пытался освободить этот день, ничего не вышло. Объяснял организаторам: вы болеете за "Тоттенхэм", а вот вы за "Челси". А у меня есть "Спартак", понимаете? Который впервые открывает собственную арену!

Бесполезно. Поэтому приехал сейчас. И нахожусь в невероятном воодушевлении. В стадион вложены не только деньги - душа. И теперь он наш на всю жизнь. Очень надеюсь, что это вернет нам долгожданные титулы. А за сборную болел и буду болеть. Но арена "Спартака" - святое.

- Вам приходилось выступать на стадионах?

- Конечно. Хоть это и неформат для классического музыканта. Последний случай - церемония закрытия сочинской Олимпиады. Когда на тебя смотрят 3 миллиарда человек, да еще после многочисленных российских побед, это дарит колоссальные ощущения.

- Как вам здешняя акустика?

- Как только вышел на поле, хлопнул в ладоши. И сразу понял, что с акустикой полный порядок. Когда болельщики запоют свои эмоциональные арии, это будет нечто удивительное. Как на английских стадионах, где энергетика трибун гонит команды вперед. С учетом того что распродано уже около 20 тысяч абонементов, жду в Тушине постоянных аншлагов.

- Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, который заканчивает строительство клубного стадиона, хочет совместить его открытие с важным матчем регулярного чемпионата. Чтобы арена с ходу окунулась в спортивную атмосферу, а не начинала жизнь с шоу. Как, по-вашему, правильно?

- Игры чемпионата здесь будут постоянно, а открытие стадиона - это праздник. Который, конечно, нельзя омрачить безвольной игрой против "Црвены Звезды". В целом я на стороне чего-то яркого, запоминающегося. И предпочел бы в качестве соперника "Динамо" Киев. Все понимают, увы, что сейчас это невозможно.

- У вас будет постоянное место на трибунах?

- Одна хорошая компания пригласила меня в VIP -ложу. Регулярно посещать матчи, к сожалению, не получится: 200 концертов в год вынуждают иметь сложный жизненный график. Приходится смотреть "Спартак" по интернету. Но теперь, когда у нас есть свой стадион, изучу календарь и изо всех сил постараюсь попасть хотя бы на 6-7 домашних игр сезона.

- Когда первая?

- Есть слабая надежда, что в октябре.

- Концепция стадиона вызывает у вас ассоциации с каким-нибудь музыкальным жанром или произведением?

- Само слово "Спартак" ассоциируется с одноименным балетом Арама Хачатуряна. Воин-освободитель. Драма и романтика. Как увидел в 1984 году наши кружева, так и влюбился. В футболе "Спартака" всегда было то, что радует глаз, команда играла для зри-те-лей! Полностью вернуть те времена невозможно, но проблески есть, мы временами близки к знаменитому хачатуряновскому "Спартаку". А вообще от архитектуры стадиона веет бурей и натиском. С одной стороны, он очень уютный. С другой стороны - боевой.

- Нынешняя команда, по-вашему, играет для зрителей?

- Два удара в Краснодаре и Перми настораживают. Действуем вроде духовито, и Дзюба в этом сезоне хорош. Но традиционно хочется стабильности. Впрочем, матчей сыграно немного. Выводы насчет этой команды будем делать после 15-20 туров.

Евгений Дзичковский

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Мацуев Денис, стадион Спартак
Комментарии: 0 5-сен-2014, 08:30
Денис Мацуев: Аленичев, Титов и Ананко возрождают «Спартак» (Видео)
Денис Мацуев: Аленичев, Титов и Ананко возрождают «Спартак» (Видео)

Всемирно известный пианист-виртуоз, Народный артист РФ и преданный болельщик красно-белых Денис Мацуев о «Спартаке» и…
Денис Мацуев: Нестабильность у «Спартака» чудовищная
Денис Мацуев: Нестабильность у «Спартака» чудовищная

Всемирно известный пианист Денис Мацуев выкроил час в своем безумном гастрольном графике, чтобы подвести итоги футбольного года и…
Денис Мацуев: Хочу поддержать «Амкар», оставаясь верным болельщиком «Спартака»
Денис Мацуев: Хочу поддержать «Амкар», оставаясь верным болельщиком «Спартака»

В матче против московского «Локомотива» к рядам болельщиков «Амкара» присоединится известный российский…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи: