Роман Асхабадзе : Дзюба – лучший российский нападающий

К комментариям
Роман Асхабадзе

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе ответил на актуальные вопросы о красно-белом клубе.

О СТАДИОНЕ

«ПРОДАЛИ ОКОЛО 17 ТЫСЯЧ АБОНЕМЕНТОВ»

- Скоро открытие нового стадиона «Спартака». Сколько абонементов продано?

- На данный момент 17 с половиной тысяч, кроме того, около полутора тысяч забронировано. Мы продлили продажи по специальной цене до 6 сентября, а в целом абонементы будут продаваться до первого домашнего матча «Спартака» на «Открытие Арене».

- Какая задача была поставлена изначально по количеству реализованных абонементов?

- 20 тысяч. Время еще есть, продажи идут активно и, судя по всему, пожелания совета директоров будут выполнены. В первый год едва ли возможно продавать больше. На следующий год, если судить по европейскому опыту, в том числе «Донбасс Арены», должен произойти всплеск.

Были установлены доступные цены для болельщиков. Многие, наверное, ожидали более высоких, но мы решили, что необходимо привлечь как можно больше людей, в том числе ту часть болельщиков, которых называют малоактивными. Человека должен иметь возможность самому увидеть стадион и понять, насколько там удобно и комфортно. Если сразу же смутить высокими ценами, болельщик останется у телевизора. Предполагаем, что в следующем году, если даже если абонементы станут дороже, аудитория только возрастет.

- Как продаются ложи?

- Их на стадионе 48. Около 80 процентов из них продано. А это, учитывая ценовую категорию, самый большой доход. В ложах предусмотрены все услуги – от парковки, персонального менеджера и хостес (люди, приветствующие гостей на крупных мероприятиях – Прим. ред.) до ресторанного меню. По этим продажам, полагаю, мы ведущий клуб. При этом очевидно, что конкурентов у нас немного.

- Когда на «Открытие Арене» сыграет сборная?

- Естественно, мы хотим, чтобы сборная у нас играла. Говорили об этом в министерстве спорта и с президентом РФС. 

- Какая программа планируется в связи с открытием стадиона? 

- Планируется, что событие будет разделено по времени на две части. Как мы уже сообщали, 30 августа должен пройдет матч с участием ветеранов «Спартака». В знак уважения к клубным традициям и истории «Спартака» именно они первыми опробуют стадион и поле. Команда красных сыграет с командой белых. Одной командой будет руководить Олег Романцев, другой Никита Симонян.

А на 5 сентября запланирован товарищеский матч «Спартак» – «Црвена Звезда». Будет шоу. Фейерверки, музыкальные выступления, много всего. Не хочу пока раскрывать подробности.

- А телетрансляция?

- Она должна состояться на одном из ведущих общедоступных каналов.

О ЯКИНЕ

«НАШ ТРЕНЕР ЖИВЕТ В ТАРАСОВКЕ»

- Болельщики еще не очень хорошо знают Мурата Якина. Какой он человек?

- С европейским менталитетом. Например, в определенных ситуациях, когда можно понервничать, Якин холоден и рассудителен. Наш тренер профессионально относится к делу. Могу сказать, что весь тренерский штаб до сих пор живет на базе в Тарасовке. Да, там созданы все условия, но речь о квартире или доме пока даже не заходила. Якин сказал, что хочет как можно больше узнавать о команде, чемпионате. Поэтому он в Тарасовке 24 часа.

- Как Якин узнал, что матч с ЦСКА – самый важный для болельщиков?

- Он естественно интересуется, кто является принципиальным соперником «Спартака», так что знал, что это за матч. У Якина есть градация соперников. Но он этого не показывает. И коллектив успокаивается. Якин дает уверенность ребятам, у них нет мандража.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

«ИЗ КАЗАНИ ОТВЕТИЛИ, ЧТО ВСЕ БЫЛО В ПРАВОВОМ ПОЛЕ»

- Команда после матче с ЦСКА устроила перекличку с болельщиками. Это сами игроки решили так позаигрывать с болельщиками?

- Это не заигрывание, а естественная реакция со стороны команды. Мы часто встречаемся и доносим до игроков, чего хотят болельщики. Тут вопросов не возникает, вся команда это понимает. Паршивлюк, например, когда был травмирован, ходил на фанатскую трибуну с мегафоном. Это сближает игроков с болельщиками.

Футболисты приветствуют болельщиков перед матчем, после него. Вне зависимости от результата. Люди ведь приезжают на футбол, тратят деньги. Мы уже играли при пустых трибунах и понимаем, что это не футбол.

- Вот вскоре «Спартаку» играть на своем стадионе. Есть возможность обратиться к фанатам, чтобы они не занимались вандализмом на своей арене.

- Такое ощущение, что «Спартак» или другие клубы не работают в этом направлении с болельщиками. Этот месседж доносится до них постоянно. Но так как аудитория огромна, контролировать всех мы не можем. С принятием закона «О болельщиках» клубы идентифицируют нарушителей, им выносится наказание. На своем стадионе это делать легче. Хотя за последние два года мы уже в 2,5 раза снизили болезненную затратную часть в бюджете – штрафы.

- Если, допустим, человек развернет на трибуне вашего стадиона баннер неподобающего содержания или продемонстрирует запрещенную символику, вы лишите его права посещения арены?

- Единственный рычаг для клуба в такой ситуации – лишение абонемента, отлучение человека от посещения стадиона на основании закона. Все остальное – дело органов правопорядка. Мы можем помочь найти человека. А потом он платит штраф и его отпускают.

- Какое развитие получила история с болельщицами, которым приходилось раздеваться по просьбе полиции, чтобы пройти досмотр перед матчем в Казани?

- Нам поступило много жалоб от болельщиц. Мы отправили запрос с просьбой объяснить произошедшее в правоохранительные органы Татарстана. Нам ответили, что все было в рамках правового поля. Но мы же сами не будем доводить ситуацию с нуля до абсурда! Есть очевидцы происходившего, свидетельства службы безопасности клуба.

Если болельщики должны меняться – и они к этому идут – то и правоохранительные органы должны меняться. В полиции необходимо понять, что футбол – это не столкновение с кем-то, а шоу, куда идут люди, которые должны чувствовать себя в безопасности. Однако серьезные правонарушители, которые, среди болельщиков, увы, есть, обязательно должны быть наказаны в соответствии с законодательством.

- Досмотр на спартаковском стадионе, как в Казани, возможен?

- Естественно, нет. Да вообще такое в Москве невозможно.

О ДЗЮБЕ И КАРИОКЕ

«АРТЕМ ЗАМАТЕРЕЛ»

- Артем Дзюба – один из ведущих игроков чемпионата. Как вы отреагировали на то, что к Дзюбе несправедливо отнеслась футбольная судьба и он не сыграл на ЧМ?

- Мое мнение – игра и результаты Артема в «Ростове» и сейчас на 100 процентов позволяют ему быть игроком сборной. Если Артем теперь и в сборной станет основным игроком, это будет справедливо. Еще раз подчеркну, что мы сделали правильно, отдав Дзюбу в аренду в прошлом сезоне. Артем заматерел и играет теперь в совершенно другой футбол с точки зрения бойцовских качеств. По сравнению с любым российским нападающим, по моему мнению, – Дзюба номер один.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба

- Кариока был самым критикуемым игроком среди болельщиков. Теперь он в аренде. Кого теперь будут ругать?

- Василий Уткин недавно отметил, что в «Спартаке» всегда должен быть футболист, которого все ругают. Общественность очень пристально смотрит за «Спартаком». Не так как за «Зенитом», ЦСКА, да кем угодно. «Спартаку» всегда уделяется пристальное внимание во всей стране. Странно, когда некоторые специалисты судят о чем-то, не видя процесса. Я видел все изнутри. Кто-то постоянно говорил плохо про Кариоку. Но он играл и при Карпине, и при Эмери.

- Так почему бразилец отдан в аренду?

Якину Кариока понравился. И штаб был изначально настроен, чтобы он оставался. Так сложилось, что бразилец стал старожилом команды, и любому иностранцу, наверное, тяжело здесь находиться шестой сезон. Кариока несколько раз говорил с Якином, с руководством. Сказал, что здесь все хорошо, но для семьи и для себя ему необходимо сменить обстановку. И мы пошли навстречу, отдав его в аренду в «Атлетико Минейро». Думаю, это связано в первую очередь с семейными делами. А если игрок на 100 процентов не мотивирован, он команде меньше будет помогать. Поэтому и принято решение отдать Кариоку в аренду.

- Кого ругать теперь в «Спартаке» будут?

- Обязательно найдут кого-то.

Рафаэл Кариока

О ШИРОКОВЕ

«НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО РОМАН СЫГРАЕТ ЗА «СПАРТАК» РАНЬШЕ»

- С Широковым «Спартак» подписал контракт, когда игрок был травмирован. Раньше вы заключали соглашения с игроками, которые не могут играть?

- Да об этом все только и говорят – что мы подписываем соглашения с игроками, которые травмированы. С Таски, например, мы подписывали контракт.

- Там немного другой случай. Он получил травму уже во время переговоров.

- Да, это так. Но мы же все равно подписали договор. Так же и с Ромой. Надеялись, что Роман, как предполагали медики, сможет отыграть за сборную на чемпионате мира, а в декабре во время паузы будет лечиться. Но вышло все по-другому.

ОБ УРОВНЕ РФПЛ

- Сейчас вы можете сказать, что российская премьер-лига – часть европейского футбола? Или она еще где-то с краю?

- РФПЛ по сравнению с предыдущими годами развивается. Наш чемпионат показывают примерно в 60 странах. Лет пять–шесть назад в Европе и Латинской Америке РФПЛ никто не смотрел. Сейчас смотрят все. Мне звонят и пишут из разных стран, поздравляют с победой и говорят, что такой-то футболист сыграл здорово. Значит матчи чемпионата России действительно смотрят за рубежом. Пять–шесть клубов в России могут бороться за призовые места. Назовите хоть один чемпионат в Европе, кроме английской премьер-лиги, где такая же ситуация. Однако средние европейские клубы превосходят по уровню средние российские клубы. Если сделаем шаг вперед в этом направлении, РФПЛ со временем войдет в топ-3 европейских чемпионатов.

О ВЫЗОВЕ КОМБАРОВА НА КДК

- Дмитрий Комбаров забил ЦСКА и прислонил руки к ушам. Теперь он вызван на заседание контрольно-дисциплинарного комитета. Какова ваша реакция?

- Понимаю, что есть запись в протоколе об этом и КДК должен выслушать людей, отмеченных в официальной бумаге. Но, допустим, завтра игрок покажет свою фамилию на футболке или приложит указательный палец к губам. За это тоже вызывать на КДК? Думаю, эту запись внесли в протокол по просьбе ЦСКА. Но давайте тогда вызывать всех футболистов, забивших гол или вообще запретим им праздновать мячи в ворота соперника.

Дмитрий Комбаров празднует гол в ворота ЦСКА

ВОПРОСЫ ЧИТАТАЛЕЙ

Akkademay: - Будет ли усиление состава до конца трансферного окна. Если да, то на какие позиции?

- Что касается приобретений, на 90 процентов программа выполнена. Но пока трансферное окно остается открытым, рано говорить, что точка поставлена. Теоретически клуб ко всему должен быть готов. Не дай бог, произойдут две-три травмы, и в такой ситуации любой клуб задумается об усилении.

Горбунков: - Как объяснить такое количество травм в «Спартаке»? И почему люди, отвечающие за функциональную подготовку до сих пор работают в «Спартаке»?

- Я бы хотел подчеркнуть: у нас новый штаб, в том числе и тренер по физподготовке. Травмы – вещь закономерная. У топ-клубов эти травмы на виду, и проблемы случаются не только в «Спартаке». Естественно, мы анализируем, что и почему у нас происходит. Буквально накануне встречались с тренерским и медицинским штабом.

Не берусь судить как профессионал, но из опыта знаю: существуют разные периоды функциональной готовности. Одна команда может обрести готовность раньше всех, но сдать спустя какой-то период. А бывает планомерный вход в чемпионат, когда на начальном этапе чемпионата готовность составляет процентов 80, но с играми добирает до ста.

У нас действительно в игре с «Динамо» и «Краснодаром», при жаре, были проблемы: травмы, сводило ноги... А с ЦСКА уже иная картина. Без травм, без судорог.

Состояние Дзюбы? Он чувствует себя хорошо. Ничего серьезного с ним не произошло. Просто спазм мышц. Тренерский и медицинский штаб решили не рисковать. Если не взять паузу в такой ситуации, то можно получить, допустим, микронадрыв. А это три-четыре недели простоя.

Spravedliviy: - Почему бы не дать шанс Веллитону, который в настоящее время находится в Москве?

- Он действительно в Москве. С опозданием приехал в расположение команды. Такое отношение к делу в нашем клубе неприемлемо. Веллитон был оштрафован. Тренируется отдельно, либо с молодежным составом. Его психическое и физическое состояние не на том уровне, которое требуется клубу. Мотивация Веллитона не столь высока, как нам хотелось бы. В такой ситуации лучше подумать о поиске другого клуба, тем более контракт завершается.

Nofelet4u: - Правда ли, что «Спортинг» поделится долей от продажи Рохо в «МЮ» со «Спартаком»?

- Процент с будущей продажи игрока по договоренности сторон прописывается в условиях сделки. От продажи Рохо в «МЮ» «Спартак» получит 20 процентов. Рохо был в «Спартаке», получал разные отклики. Но здесь он прошел становление, и время в профессиональном футболе позволило ему окрепнуть. Молодым футболистам из Латинской Америки тяжело адаптироваться в другой культуре, в другой стране. Если говорить о финансовой стороне трансфера Рохо, то мы немало заработали, если вспомнить, за сколько купили и за сколько продавали.

Например, также получаем много предложений по выкупу или аренде Уориса, Мовсисяна, Тино Косты. И претенденты предлагают намного больше, чем мы ранее заплатили за трансфер.

GLADIATOR-219: - «Динамо» приобрело лучшего игрока сборной Франции Вальбуэна. Игрочише! Цена, как я слышал, 7 миллионов евро. А тут представитель «Твенте» заявляет, что «Спартак» отдал за Промеса аж 11,5 миллионов. Судя по первым матчам, это покупка, но не приобретение. Не переплатили за голландца? 

- Все это относительно. Цифры не обсуждаю. Но скажу так: любят у нас преувеличивать. Называя завышенные цифры, мы тем самым в России убиваем свой же рынок. Приезжаешь куда-то на переговоры, и иностранцы ссылаются на цифры в СМИ. «Этого русские купили за 15», «этому русские дали зарплату в три миллиона». Плюс ко всему это негативно влияет на российских футболистов. Они начинают думать: а почему я не зарабатываю три миллиона? А ситуация очень часто ничего общего не имеет с действительностью.

Мы не знаем цифр – сколько заплатило «Динамо». Допустим, ваши сведения по трансферу Вальбуэна верны, хотя у меня есть сомнения. В таком случае цена за Вальбуэна завышена, а «Спартак», подтверждаю, заплатил немногим больше. Вальбуэна предлагали «Спартаку». На меня выходили люди и говорили, что такая возможность есть. Не исключено, для француза это последний профессиональный контракт в карьере. И есть  существенная разница между молодым и возрастным игроком — это перспектива роста и инвестиционная составляющая.

Куинси Промес

GLADIATOR-219: - За время работы в должности гендриектора не возникало желания все бросить и оставить кресло?

- Будучи человеком прямолинейным, скажу: мысль такая закрадывалась. Мысль, но не желание. У любого человека, когда что-то не получается, случается такая дилемма. Особенно остро переживается это в футболе. Потому что иногда приходится страдать из-за результата, который от тебя непрямую не зависит. В клубе будет все выстроено правильно, все процессы и механизмы отлажены, на каждом месте профессионалы, а на поле, где выходят играют одиннадцать футболистов, результат достигается не всегда. Но с этим ничего не поделаешь — таков футбол.

  • 100

Комментарии 1

#1 RUS52 | 20 августа 2014 22:24
поменьше бы наше руководство трепалось про лучших игроков, они и так склонны к расхлябанности и звездности. Лучше уж тихо молчать скрестив пальцы, а Артем пусть играет спокойно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.