Мурат Якин: Работать в «Спартаке» - это фантастический опыт (Видео)

К комментариям

После тренировки «Спартака» в Тарасовке, которая была открыта для прессы, на вопросы журналистов ответил главный тренер красно-белых Мурат Якин.

Мурат Якин

— Мурат, совсем скоро начинается новый чемпионат. Не могли бы подвести какие-то первые итоги предсезонной работы?

— Работать в «Спартаке» — это фантастический опыт! У меня нет каких-то нареканий по организации работы, все отлично. Футболисты работают с выдающейся самоотдачей, сборы прошли на очень хорошем уровне. Осталась еще одна тестовая встреча, и надеюсь, что в контрольном матче с «Уралом» в эту субботу мы одержим победу. Рады, что перед началом сезона мы имеем возможность провести еще одну товарищескую игру.

— Как прокомментируете вчерашний матч с «Шинником»?

— В целом доволен вчерашней игрой и тем, что одержали волевую победу, уступая в счете. Думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Ждем следующей игры, в которой, надеюсь, тоже победим.

— Оцените, пожалуйста, переход Романа Широкова в «Спартак», учитывая, что клуб интересовался им уже давно. Не смущает ли его возраст и то, что он в настоящее время травмирован?

— Возраст — это не главное. Мы можем оценивать игрока по другим качествам. У него есть определенный стиль, с которым вы знакомы, и понятно, что он придаст нам больше вариативности в нападении. Да, сейчас он травмирован, но специалисты нашего медицинского штаба дают хорошие прогнозы. Он быстро восстанавливается, и считаю, что в итоге у нас вместе все получится.

— Если бы первый матч сезона состоялся завтра, могли бы вы определить для себя стартовый состав «Спартака»?

—  Повторю: у нас запланирован еще один товарищеский матч, ведется предсезонная работа, поэтому возможны изменения в системе нашей игры. У нас большая команда, и понятно, что существует серьезная конкуренция на каждой позиции. Со временем, конечно, выяснится, кто будет играть в основном составе.

— Насколько огорчены травмами Мовсисяна и Озбилиса?

— Конечно, Юра и Араз очень важны для команды, и нам не хватает их действий в атаке. Но давайте не будем забывать о том, что к нам вернулось довольно много игроков из аренды, которые провели очень хороший сезон в своих командах. Они нас, безусловно, усилили, поэтому считаю, что у нас хороший состав. К тому же мы планируем предоставлять шансы молодым футболистам; несколько из них работали с нами на сборах, и мы, естественно, не забываем про «Спартак-2», наш ближайший резерв. Нужно доверять нынешнему составу, и если и будет какое-то усиление, кроме Романа Широкова, то это должен быть по-настоящему нужный нам футболист. Но на данный момент я фокусируюсь на текущем составе команды.

— Мурат, успели ли вы за время, проведенное в «Спартаке», почувствовать разницу между работой в Швейцарии и России?

— Сложно сравнивать, но понятно, что в первую очередь везде оценивается качество игроков и уровень командной игры в целом. Очевидно, что давление и интерес к «Спартаку» значительно выше, чем то, что ощущал в Швейцарии. Здесь же очень высокий уровень футбола, и мне все нравится. К тому же у большинства швейцарских клубов нет возможностей, чтобы приобретать футболистов такого уровня, как играют в России. Естественно, я доволен таким развитием моей карьеры.

— Не могли бы сформулировать задачу на сезон? И какие у вас впечатления от работы с Артёмом Дзюбой?

— На сборах мы показали не те результаты, на которые рассчитывали, но исход тех матчей и не был столь важен для нас. Главным было выполнить намеченную программу подготовки. Сейчас, наверное, нужно немного подождать и посмотреть, как мы будем выглядеть в сравнении с соперниками в официальных матчах. После этого можно будет более детально говорить о целях и задачах на сезон.
Что касается Артёма Дзюбы, то он вернулся из аренды, где действительно хорошо себя проявил, но требования к нему, когда он надевает футболку «Спартака», значительно выше, чем в прошлом сезоне. Возросло и давление, и ожидания. Мы ждем от Артёма голов и хотим, чтобы он показал свои лучшие качества в новом сезоне. Это мотивированный футболист; мы видим, что он очень хочет играть за «Спартак», и это для нас главное.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.