YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак». Мина на скамейке

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва

Красно-белые покупатели пока ограничились лишь Романом Широковым. Мурат Якин и без того имеет в своём распоряжении игроков почти на три состава. Сумеет ли клуб правильно распорядиться таким богатством в сезоне, где нет еврокубков?

Для начала проведём инспекцию наличных сил.

Сегодня в составе «Спартака» имеется три вратаря: Антон Митрюшкин, Сергей Песьяков, Артём Ребров.

Пять центральных защитников: Сальваторе Боккетти, Сергей Брызгалов, Жоао Карлос, Хуан Инсаурральде, Сердар Таски.

Пять фланговых защитников: Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, а также находка нового тренера Денис Кутин, до того игравший в «Спартаке-2».

Фланговых хавбеков тоже пять: Жано Ананидзе, Араз Озбилиз, Хурадо, Патрик Эберт, Павел Яковлев.

Восемь центральных полузащитников: Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков, Кариока, Дмитрий Каюмов, Ромуло, Тино Коста, Ким Чельстрём, Роман Широков.

Наконец, четыре форварда: Лукас Барриос, Артём Дзюба, Юра Мовсисян, Маджид Уорис.

Итого ровно тридцать человек. Причём это именно первая команда. Дублёры, привлекавшиеся на отдельные контрольные матчи, здесь не учтены. Справедливости ради стоит признать, что четверо из названных травмированы и с командой сегодня не тренируются. Сложнее всего ситуация у Озбилиза, который может вообще пропустить весь сезон. К ноябрю ожидается появление на поле Широкова. За пару месяцев должен восстановиться Мовсисян. И недели три доктора отводят на поправку Уориса. Как бы то ни было, избыток всё равно налицо.

О том, каких размеров должна достигать основная обойма клуба, мнения бывают разные. Евгению Гинеру в самый раз 18 игроков. Большинство тренеров предпочитают иметь два человека на место. Популярный ныне в дискуссиях формат лимита (10+15) подразумевает ещё чуть более широкие рамки. Но даже в них сегодняшний «Спартак» не укладывается.

К слову, в команде сейчас пятнадцать легионеров – в два с лишним раза больше, чем одновременно могут находиться на поле. Если ориентироваться на тот самый формат (10+15), которого, похоже, ждут практически все топ-клубы, то сокращать иностранный легион «Спартаку» надо на треть. Да и при любых других параметрах лимита перебор импортной рабочей силы очевиден.

Можно прикинуть, кто бы мог войти в эту виртуальную пятёрку лишних. Если отталкиваться от игрового времени в контрольных матчах, то главными аутсайдерами по состоянию на этот день выглядят Инсаурральде и Эберт. А вот ещё троих определить сложнее. По всей видимости, это должны быть два хавбека и один форвард. Причём в идеале учёта требуют разные факторы: не только качество игры, но и психологическая совместимость. Не будем забывать, что минувшая весна оказалась провалена в том числе по причине сложностей в отношениях между русской и латинской частями коллектива. Вот только едва ли Якин готов сейчас руководствоваться такими резонами: ему бы до начала сезона успеть разобраться не с межличностными, а хотя бы с игровыми коммуникациями.

Анализируя прошедшие спарринги, можно обратить внимание на то, что швейцарец, в отличие от своих предшественников, гораздо меньше полагается на Кариоку. Если, к примеру, его соотечественник Ромуло почти всегда выходил в стартовом составе и не раз проводил на поле больше тайма, то ветеран спартаковского легиона обычно начинал матч на скамейке и в последних матчах, когда состав стал ближе к настоящему, получал лишь по полчаса игрового времени. Возможно, всё дело в том, что Якин стремится сделать игру быстрее, а Кариока, который слишком уж любит возиться с мячом, в такую линию не очень вписывается.

Лишнего форварда следует, видимо, искать среди тех, кто играет в одном стиле. Мовсисян с Уорисом представляют, пожалуй, оригинальные типажи. А вот двое других действительно похожи: оба в первую очередь хороши в штрафной. Выбрать, кто из них лучше, совсем несложно: достаточно сравнить голевой результат минувшего сезона. Дзюба, если кто запамятовал, в прошедшем чемпионате забил 17 голов мячей, а Барриос один.

В российской части состава пока менее убедительны Кюмов, Кирилл Комбаров и Билялетдинов. Динияр, правда, сыграл во всех летних спаррингах, но в последнее время это участие было скорее формальным: в пределах двадцати минут.

В общем, какая-то иерархия в спартаковских рядах потихоньку прорисовывается. Но совсем не факт, что клубу в соответствии с ней удастся заметно почистить состав.

Во-первых, чтобы окончательно разобраться с доставшимся ему наследием, Якину едва ли хватит предсезонных недель. Тренер знакомится с футболистами, которые, к слову, подключаются к команде в разное время, а также пробует различные модели игры. По его собственным словам, какая-то ясность наверняка наступит уже в официальном сезоне. А для опытов, понятное дело, лучше иметь под рукой широкий выбор материала.

Во-вторых, многим игрокам, особенно легионерам, никто за пределами России не даст таких контрактов, какие они имеют в «Спартаке». Потому-то, видимо, они и не рвутся из Москвы, каким бы скромным ни было их игровое время, и старательно во всех интервью повторяют, что настроены побороться за место в составе.

В общем, велика вероятность того, что ближайшие полгода «Спартак» проведёт с избыточным запасом кадровой прочности. Особенно если кого-то клуб еще прикупит, как то при подписании контракта было обещано тренеру главным акционером. Рано или поздно, но Якин всё равно определится с основной обоймой, в которую все по определению попасть не смогут. И если десяток миллионеров будет стабильно сидеть на скамейке, это может стать для команды проблемой. Это может стать миной, которая рванёт в самый неподходящий момент.

Андрей Колесников

+5
Теги: ФК Спартак Москва, сбор ФК Спартак
Комментарии: 2 22-июл-2014, 13:25
В Германию отправляются 26 футболистов «Спартака»
В Германию отправляются 26 футболистов «Спартака»

Сегодня «Спартак» вылетает на первый предсезонный сбор, который пройдет в Германии с 23 по 29 июня. На сбор…
«Спартак» отправился на матч с «Амкаром»
«Спартак» отправился на матч с «Амкаром»

Сегодня «Спартак» вылетел в Пермь на матч 6-го тура чемпионата России против «Амкара». На выезд…
Проблемные позиции «Спартака»
Проблемные позиции «Спартака»

Заявление швейцарского наставника «Спартака» Мурата Якина о выявлении недостатков на некоторых позициях фактически…

Petrovitch

#1 Petrovitch (22 июля 2014 14:27)

Человек вроде пишет о футболе не первый раз, но это статья дилетанта. Почему он причисляет к основе Каюмова, а Обухова нет? С чего он решил, что Кутин игрок основы? Какой у нас к чёрту избыток нападающих, когда единственный классный форвард Мовсисян травмирован, Уворис тоже, хотя и не так серьёзно, Дзюба персонаж сомнительный, а Барриос вообще зеро? Какие 5 фланговых хавбеков, когда Озбилян выбыл на весь сезон, Эберт никакой, а Джано и Яковлев вечно молодые и подающие надежды?
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (22 июля 2014 18:10)

Petrovitch,
Согласен, впереди играть некому, кроме Дзюбы. Остальные или травма, или ...Уж лучше Обухов, чем этот Лукас. Или Давыдов, он хотя бы на перспективу, а возможно и сразу вольётся в основу. По крайней мере хотелось бы этого.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 12
Последние пользователи:
alex87
f.bol