Валерий Карпин: В России нельзя выигрывать и не попадать на деньги (Видео)

К комментариям
Валерий Карпин

О том, что такое футбольный бизнес в России, о своей работе в «Спартаке», о том, при каких условиях Макгиди мог бы играть как Месси, о натурализации футболистов и своем будущем рассказал бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

«Спартак» заработает на своем стадионе только при аншлаге

— В России существуют каике-топредпосылки для того, чтобы футбольные клубы стали бизнесом?

— Бизнес для чего нужен? Для зарабатывания денег. Футбольный клуб в России ни разу не бизнес. В России нельзя выигрывать и не попадать на деньги. А в мире разве не то же самое происходит? «Барселона» или «Реал» задолженностей, что ли, не имеют? Они прибыльные? Нет.

— А, скажем, «Ганновер»?

— Стоп! Я ведь не просто так говорил, что выигрывать и зарабатывать — сложно. А зарабатывать, не выигрывая, можно. «Ганновер» что-то выигрывал разве? Если говорить о заработках, то это в любой лиге можно, но при этом ты ничего не выиграешь.

— То есть в России возможен вариант «Краснодара», который будет приносить Галицкому прибыль?

— Да. Другой вопрос, что Галицкий не остановится. Он не хочет быть в середине таблицы. И он это показывает. Сейчас «Краснодар» попал в Лигу Европы, потом задачи будут еще более высокие.

— Собственный стадион «Спартака» поможет «отбить» расходы на команду?

— Только если на матчах будет аншлаг. Хотя у нас покупательская способность намного ниже, чем даже в Испании в кризис. У нас билеты стоят 10-15 евро, в Испании минимум тридцать. Если на «Спартак» придет 40 тысяч, то «Челси» с такой же посещаемостью заработает в несколько раз больше. Про телевидение я и не говорю. В Испании даже команды-аутсайдеры от ТВ получают 20-25 миллионов евро в год. У нас же лидеры получают максимум миллиона три.

Стадион "Спартак"

Гендиректором быть скучно

— После ухода из «Спартака» вам удалось отдохнуть?

— Думаю, что да. Вполне отдохнул.

— За это время поступали какие-либо предложения о работе?

— Были. Но такого, которое прямо захотелось бы принять, не было. Слава богу, могу позволить себе побыть безработным.

— Скучаете по тому времени, когда совмещали посты генерального директора и тренера «Спартака»?

— Нет, это было слишком жесткое время. Скучать о таком вряд ли кто-то будет. Даже просто тренеру выдержать пресс, который есть в «Спартаке» постоянно, тяжело, а я совмещал. Это было чересчур.

— В другой клуб гендиректором пойдете?

— Нет, это скучно. По моему характеру — слишком скучно. Другому, может, и нормально, а мне мало. Чисто офисная работа для меня слишком скучна.

Если бы у Макгиди было в порядке с головой, играл бы как Месси

— Какого футболиста Валерий Карпин может назвать своим учеником?

— Еще никого. Не так долго тренирую и не такой я старый, чтоб говорить, что кого-то научил. За пять лет кто-то прибавлял, кто-то наоборот. Есть даже выражение такое – нельзя научить, можно научиться. Учи не учи, если человек не хочет, или не может, или не дано…

— А кто самый одаренный человек по-футбольному из тех, с кем вы работали?

— Макгиди самый одаренный. Если бы с головой было нормально, то играл бы как Месси.

Валерий Карпин и Эйден Макгиди

— За те пять лет, что вы были в «Спартаке», появились ли молодые и перспективные тренеры?

— Аленичев, Колыванов, Бородюк… Тренеры были, есть и будут.

— А что нужно, чтобы они были тренерами экстра-класса? Стажировки в иностранных клубах?

— А может, лучше просто футболистов им дать хороших? Бородюку или Колыванову дайте «Реал» — они тогда станут тренерами экстра-класса? Для того, чтобы понять свой уровень, нужно пойти и потренировать. А если Моуринью дать команду из Тулы, он ее чемпионом сразу сделает? Смешно же.

— У Спаллетти ведь были дорогие футболисты…

— Ну он два раза чемпионат и выиграл! А этого разве мало?

— Когда наша команда, за которую играет Халк с многомиллионным контрактом, выходит на поле играть против «Малаги» и ничего с ней не может поделать, для болельщиков это подобно крушению надежд…

— Так это в первую очередь говорит об уровне нашей Премьер-лиги. Ну покупаем мы Халка или ещекого-то… Так ведь в «Порту» Халку приходилось биться за место на поле, а у нас оно ему практически гарантировано. В «Порту» он бы себя так не чувствовал, тогда и играл бы по-другому.

Почему-то хотим играть только с ребятами с нашего двора

— Как вы относитесь к натурализации иностранных футболистов? Возможно, она помогла бы нашему футболу сделать качественный шаг вперед.

— Испания, которая за последние шесть лет выиграла два Евро и один чемпионат мира, натурализовала Диего Косту. Испания, в которой с талантами все хорошо! Почему испанцы идут по этому пути и не гнушаются? Мы что, особенные? Пускай натурализуют, а тренер уже выберет лучших из тех, у кого есть право играть за сборную. Разве плохо, если у Капелло будет еще один футболист на выбор? Почти во всех сборных мира идет процесс натурализации, и только мы, такие особенные и великие, гнушаемся. Почему-то хотим играть только с ребятами с нашего двора.

— У вас есть кандидаты на натурализацию? Думбия вот не попал на этот чемпионат мира…

— Да я даже не думал об этом! Есть футболисты в 25 лет, которые ни разу нигде не играли. А Думбия уже заигран, то есть ему придется в случае натурализации проходить через трехлетний карантин. После ему будет уже 30 лет, и это будет спорное усиление, но вопрос ведь не в конкретных фамилиях. Есть ведь и другие примеры – скажем, Веллитон. В 24 года его вполне можно было натурализовать. Почему нет? На тот момент это можно было сделать.

— И он бы усилил сборную России?

— На тот момент – однозначно усилил бы.

Веллитон

— Хотели бы стать тренером национальной сборной?

— Пока нет. На этой должности нельзя работать каждый день. Это совсем другое направление. Так что пока ответ отрицательный.

- А ваш строительный бизнес. Как он себя чувствует?

— На данный момент, никак он себя не чувствует. Все остановлено из-за кризиса в Испании. Там сейчас экономика только начинает потихонечку в себя приходить. В ближайшие пять лет будет медленное движение вперед думаю.

— Чего пожелаете футбольным болельщикам?

— Если говорим о сборной — не отчаиваться. А что делать? Другого просто не дано. Ну и каждому болеть за свои любимые клубы.

  • 100

Комментарии 7

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 июля 2014 14:14
Будет ли на стадионе Спартака аншлаг?
Видимо только на важных матчах, да и при условии подобающей (эффектной и эффективной) игре Спартака.

А так, наверно, 10-20 тыщ...
#2 Купер | 21 июля 2014 17:28
Валерию Георгиевичу надо тренировать идти. "Экспертов" у нас в стране навалом, перепроизводство "икспердов". А вот тренировать некому.
Хотя, как эксперт, Карпин любого в России заткнёт за пояс.)))
#3 Купер | 21 июля 2014 17:37
Цитата: EversoR
А так, наверно, 10-20 тыщ...

Это обычная посещаемость рядовых матчей ФКСМ и в 80-е, и в 90-е. Ничего тут нет удивительного. Если новый стадион зрителей не прибавит, то не в стадионе дело, стало быть. Невысок интерес к футболу в целом в стране. А масквичи любят анализировать про ФКСМ, в основном, в интернете, да счета ему выставлять.
#4 BORMAN | 21 июля 2014 21:55
Купер, Глеб, тут ещё от удобства посещения всё зависит.
К Луже на авто невозможно было подъехать - все подъезды перекрывались. Да и пешим ходом от метро неудобняк было добираться. Особенно в топовые игры - мусора всех загоняли в узкий коридор и от метро до касс можно было час плестись. Я на Арсенал попал на трибуну за две минуты до того как сравняли, хотя приехал за два часа.
В общем, если как обещали будет нормальная стоянка народу прибавится.
#5 Spartan-72 | 21 июля 2014 22:35
Цитата: Купер
Это обычная посещаемость рядовых матчей ФКСМ и в 80-е,

С Пахтакором собирал 35 в Луже, как сейчас заголовок ,,Футбол-Хоккей,, перед глазами. И это был дебютант высшей лиги тогда.
#6 Купер | 21 июля 2014 22:41
Цитата: BORMAN
К Луже на авто невозможно было подъехать - все подъезды перекрывались. Да и пешим ходом от метро неудобняк было добираться.

Сколько раз был в Луже - никогда проблем не было никаких. Я на метро само собой ездил. А сейчас метро будет в 300-х метрах. Короче, кто захочет команду поддержать - найдёт возможность, кто не хочет - найдёт отговорки.
Цитата: Spartan-72
С Пахтакором собирал 35 в Луже, как сейчас заголовок ,,Футбол-Хоккей,, перед глазами. И это был дебютант высшей лиги тогда.

Я когда-то был в "Олимпийском" на Металлисте, как сейчас помню, был полный стадион, а там 30 тысяч было, по моему. Но посмотри посещаемость на матчасти, там есть она, в основном на подобных матчах 10-20 тысяч.
#7 f.bol | 22 июля 2014 01:10
Опаздывает футбольное руководство страны за СПАРТАКом.))
Предлагали ослабить лимит на легов( в разных интерпретациях), но не принимали в РФС! Сейчас же ведут дискуссии на эту тему, и я думаю в скором времени примут.
Предлагали натурализовать(Веллитон) иностранца! РФС ни в какую! Сейчас же только и талдычат об этом.)) Уверен и это скоро увидим...
Что дальше?! Детско-Юношеская Академия???

Тормоза в РФС работают, и привыкли они сидеть в этом "болоте", ожидая указки с верху. Поэтому и Карпину не дали пройти туда((( А шороху он мог навести smile-13
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63