«Спартаку» открыли форточку в Европу

К комментариям
ФК "Спартак" Москва. Лига Европы

"Спартак" получил неожиданный шанс все-таки сыграть в Лиге Европы-2014/15. Победитель Кубка России "Ростов" не прошел лицензирование, и если 30 мая провалит последнюю попытку, то лишится путевки в еврокубки. И тогда она, по нашей информации, достанется красно-белым.

Российские "Спартак" и "Анжи" - наряду с "Миланом", "МЮ", "Барселоной" и "Порту" - входят в число главных неудачников минувшего сезона в Европе. Сильные команды с приличными бюджетами, перед началом чемпионата обе декларировали цель бороться за российское золото и питали международные надежды. Но в итоге махачкалинцы вообще вылетели из РФПЛ, а красно-белые финишировали на безъеврокубковом шестом месте. И если крах "Анжи" вызван сменой финансового курса и во многом нефутбольными причинами, то "Спартак" провалился по-спортивному.

О масштабе неудачи ярко свидетельствует вот такой факт: лишь третий раз в российской истории народная команда лишила народ возможности увидеть евротурнир со своим участием. Прежде это происходило по итогам сезонов 2004 и 2008 годов: соответственно, были пропущены кампании-2005/06 и 2009/10. Теперь же ситуация усугубляется тем, что "Спартак" открывает собственный стадион. Получается, театр спартаковской мечты на целый год остается без международных спектаклей.

"Спартак" сам потерял все, но неожиданно близок к тому, чтобы получить подарок из чужих рук - по иронии судьбы, от Дзюбы с Ананидзе, чьи усилия в финале Кубка по идее (на тот момент) оставили родной московский клуб без Европы (в случае победы "Краснодара" шестая строчка становилась бы проходной).

Шанс все-таки сыграть на международной арене родился из ниоткуда. Впрочем, из ниоткуда ли? Слухи о том, что на "Ростов" вот-вот обрушатся какие-то санкции, ходили фактически с момента прихода к власти в РФС Николая Толстых. Наряду с "Томью" и рядом клубов низших дивизионов ростовская команда входила в кулуарный "черный список" неблагонадежных, и перед каждой процедурой лицензирования начинались разговоры: они не пройдут. Однако "Ростов" всякий раз опровергал домыслы. А оступился, похоже, в самый ненужный момент.

Сразу оговоримся: ни о какой предвзятости со стороны РФС нет и речи. Ведь руководство желто-синих признает собственные грехи.

- Вопрос перенесен на 30 мая. Кое-какие документы нам нужно доделать, подчистить… - со сдержанной грустью в голосе сказал вице-президент клуба Александр Шикунов. - Каковы основные претензии РФС? Юридические, бухгалтерские моменты. Надо доработать. Для российского футбольного законодательства у нас все в порядке. А вот для европейского - пока нет.

- Неужели действительно есть опасения, что "Ростов" не пустят в Лигу Европы?

- Есть… Пока бумагу не получим - вопрос открыт. Первый раз проходим эту процедуру… Не совсем оказались к ней готовы… Неделю этим занимались. Теперь нужно собрать все бумаги, чтобы участвовать в Лиге Европы. 30 мая у нас последний срок. Не хочется сейчас думать о плохом. Время есть. Будем работать.

- Скажите, вся эта история началась из-за трансферов?

- Да разные моменты. У нас были задержки по выплатам. Сейчас все финансовые вопросы мы уже закрыли, все нормально. Надо просто правильно подготовить документацию. Ждем 30-го числа.

Как объяснил "СЭ" известный спортивный юрист Юрий Зайцев, "Ростов", да и все другие участники еврокубков, должен соответствовать пяти критериям.

- Первый - это юридический, правовой, - рассказывает юрист. - Должна быть организационная структура, не находящаяся в стадии ликвидации. Второй - спортивный. На контракте должно находиться определенное количество футболистов. Третий - кадрово-административный - определенные должности в клубе должны быть заняты: генеральный директор, главный тренер и так далее. Четвертый - финансовый. Упрощая, у клуба не должно быть долгов. Наконец, пятый - инфраструктурный. Я так понимаю, что у "Ростова" возникли проблемы с финансами, четвертым пунктом.

- Если клуб не пройдет повторное лицензирование, что тогда? УЕФА может отобрать у России место в еврокубках?

- Не думаю. Туда отправится следующая команда в таблице. Правда, "Спартаку" также нужно пройти процедуру лицензирования.

Судя по всему, Зайцев в своем прогнозе не ошибся. Как удалось узнать "СЭ" из достоверных источников, близких к РФС, именно федерация будет принимать решение в ситуации, если понадобится замена, а УЕФА лишь утвердит. Сменщика будут подбирать по спортивному принципу. Ближе остальных к еврокубковой зоне "Спартак". В РФС подчеркивают - все заинтересованы в том, чтобы "Ростов" недостатки устранил, потому что именно эта команда завоевала право сыграть в Лиге Европы. Тем не менее нужно быть готовыми ко всему. "Спартак", по нашей информации, лицензирование прошел успешно.

УЕФА резко ужесточил требования к финансированию и лицензированию клубов, а также яростно борется с договорными матчами. Поэтому число исключенных из еврокубков команд в последние годы заметно возросло. Самый свежий и популярный пример - "Севилья", попавшая в Лигу Европы-2013/14 (и впоследствии ее выигравшая) после исключения сразу двух команд-соотечественниц. Сначала УЕФА дисквалифицировал "Малагу" за огромные неоплаченные долги, а затем скромный "Райо Вальекано" очутился в нынешней ситуации "Ростова", не получил евролицензию и безуспешно апеллировал к федерации и жаловался в Лозаннский суд.

Можно вспомнить еще и про турецкие клубы - УЕФА регулярно наказывает за проступки то один, то другой, в результате чего еврокубковый состав Турции порой разительно отличается от верхней части таблицы чемпионата.

Не покидает ощущение, что возможное неучастие в еврокубках, эта выпущенная из рук синица, безусловно, расстроит "Ростов", но не станет трагедией и потрясением. Вот не складывается пока ощущение, что клуб горит желанием нести "почетное бремя" и бороться на два фронта - что или потребует дополнительного финансирования, или заметно осложнит жизнь. Летом "Ростов" потеряет Дзюбу, Ананидзе, Логашова, наверняка еще кого-нибудь. Тем не менее надежда умирает последней. Потенциальные похороны намечены на 30 мая.

С другой стороны, удивительно: судя по первой реакции, форточка в Европу, которая вот-вот может приоткрыться для "Спартака", вызвала у его болельщиков скорее отторжение и скепсис. Беспросветная весна-2014 и два неудачных европейских сезона с унизительными поражениями от "Легии" и "Санкт-Галлена" на ранних стадиях в 2011 и 2013 годах, похоже, настолько подкосили веру красно-белых в своих любимцев, что со всех сторон пошли удивительные в своей нелепости разговоры. Да зачем нам эта Лига Европы? На кой позориться с такой игрой? Понятно, что в болельщиках бурлят эмоции. Не менее странно слышать и о том, что "это как-то не по-спортивному". Постойте! "Спартак" уж точно не виноват, что "Ростов" не смог соблюсти давным-давно известные требования! Не должны же теперь красно-белые из благородства платить по чужим долгам! Да и в таблице "Спартак" финишировал выше всех, кто тоже остался без еврокубков - "Кубани", "Рубина", "Амкара" и так далее. А значит, по спортивному принципу он однозначно достойнее других.

Очевидно, что красно-белые не будут отказываться от участия. Даже несмотря на то, что даты отборочного турнира и июльское открытие стадиона в Тушине могут совпасть. Торжество всегда можно перенести. Лига Европы - какие-никакие деньги и определенный статус, престиж. А кроме того, дополнительный аргумент в переговорах с новым тренером, которому наверняка захочется проявить себя на разных фронтах, не только в премьер-лиге.

Ни болельщикам, ни тем более футболистам и руководителям "Спартака" в случае неудачи "Ростова" не нужно стесняться и терзаться сомнениями, что, мол, еще нам не хватало попасть в еврокубки таким вот постыдным путем. В конечном итоге нынешний триумфатор "Севилья" тоже заходила в Лигу Европы не через парадную дверь, а влезала через форточку.

Виталий Айрапетов, Дмитрий Симонов

В мае «Спартак» получил лицензию на участие как в соревнованиях под эгидой РФС, так и под эгидой УЕФА.

Таким образом, красно-белым ничто не помешает сыграть в Лиге Европы, если «Ростов» не сможет решить возникшие вопросы.

Напомним, ранее представитель УЕФА сообщил, что согласно регламенту, отстраненный клуб заменяется клубом, занявшим следующую позицию в национальном чемпионате, при условии, что он соответствует требованиям. Так как речь идет об обладателе Кубка, в Лиге Европы от России может сыграть «Спартак». Красно-белые стали шестыми вслед за «Краснодаром», который проиграл «Ростову» в финале Кубка.

  • 100

Комментарии 1

#1 кто_мы | 29 мая 2014 18:09
Раз сами не смогли в спортивной борьбе завоевать одну из путёвок в еврокубки, то и подачек от кого бы то не было не нужно. Самим нужно доказывать свою состоятельность в чемпионате и Кубке РОССИИ, а после и на евротурнирах.
Можно конечно, но не стоит проводить параллель со сборной Дании, которая волевым решением чиновников попала на ЧЕ и выиграла его.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63