«Спартак» ведет переговоры с Роберто Манчини?

К комментариям
Роберто Манчини
Роберто Манчини

Кандидатом на пост главного тренера столичного «Спартака» стал 49-летний наставник турецкого «Галатасарая» Роберто Манчини. Представители московского клуба провели переговоры с итальянским специалистом.

Инициатором приглашения бывшего тренера «Интера» и «Манчестер Сити» является владелец и председатель совета директоров «красно-белых» Леонид Федун. Изначально большинство акционеров клуба высказалось за кандидатуру российского специалиста в лице тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева, с которым также были проведены предварительные переговоры. Однако, Федун не рискнул доверить команду молодому тренеру и выступил в пользу иностранца.

Напомним, что сразу после увольнения Валерия Карпина переговоры шли с российскими тренерами. В конце марта руководство “Спартака” практически достигло соглашения со Станиславом Черчесовым, который на тот момент тренировал пермский “Амкар”. Однако в последний момент контракт сорвался и Черчесов спустя короткое время оказался в “Динамо”. Что касается красно-белых то оставшую часть чемпионата клуб провел под руководством Дмитрия Гунько. «Спартак» по итогам сезона не смог пробиться в еврокубки, заняв 6-е место. 

Камнем преткновения в переговорах с Манчини могут стать финансовые запросы итальянца, который является одним из самых высокооплачиваемых клубных тренеров Европы. В Англии 49-летний специалист зарабатывал около €6,5 млн в год, а в Турции - €5 млн. 

Ожидается, что после того, как будут улажены финансовые вопросы расторжения контракта, Манчини покинет «Галатасарай». Со следующего сезона турецкий клуб должен возглавить главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

Помимо Манчини «Спартак» рассматривает и другие кандидатуры. В частности, представители российского клуба контактировали с Юргеном Клинсманом, Массимилиано Аллегри и с Клаудио Раньери.

Футбольный менеджер Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре и хорошо знакомый с Манчини, считает, что итальянский специалист не в силах решить все проблемы «Спартака». 

- Высокая квалификация Манчини не подлежит сомнению, - заявил Селюк. - Роберто хороший тактик, который, как и все итальянцы, может наладить дисциплинированную игру в обороне. Однако, «Спартак» - команда от которой всегда ждут красивой и атакующей игры. В любом случае, в бедах красно-белых виноваты не тренеры. В клубе напрочь отсутствует системный и профессиональный подход. В этом компоненте красно-белые и киевское «Динамо» - братья по несчастью. Кто бы не стал новым тренером «Спартака», команда не добьется успеха до тех пор пока не будут глобальные структурные изменения. Успешный профессиональный клуб должен включать в себя развитую инфраструктуру, эффективный менеджмент и поставленную игру. В настоящее время у «Спартака» есть только первая составляющая этой формулы - прекрасный стадион и база.

Любопытно, что итальянский специалист уже мог оказаться в России. Прежний президент РФС Сергей Фурсенко видел Манчини у руля сборной России и даже предварительно подписал с ним шестилетний контракт. Также интерес к итальянцу проявлял петербургский «Зенит».

Большую часть игровой карьеры Манчини провел в «Сампдории» и «Лацио». Однако, как тренер Роберто сделал себе имя в «Интере». Под его руководством миланский клуб трижды выигрывал чемпионат Италии (2006, 2007, 2008 года) и Кубок страны ( 2004, 2005, 2006 года). В 2008 году Манчини был освобожден от должности из-за неудачного выступления «Интера» в Лиге Чемпионов.

Спустя год после отставки Манчини заключил контракт с «Манчестер Сити», с которым выиграл английскую премьер-лигу ( 2012 год) и Кубок Англии (2011 год). С «Галатасараем» в нынешнем сезоне итальянец дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов и занял второе место в турецкой Суперлиге.

Андраник Керопян

  • 100

Комментарии 4

#1 f.bol | 19 мая 2014 10:49
Ой не знаю, что из этого выйдет, но больше склоняюсь к
что итальянский специалист не в силах решить все проблемы «Спартака».

И все же если Манчини окажется в СПАРТАКе, то пусть мое мнение будет ошибочным.
#2 Купер | 19 мая 2014 11:40
Манчини в МС получал 7 млн фунтов. То есть в евро по курсу это около 9 млн, а в долларах - больше десятки. Все эти цифры - из того футбола, за который сейчас УЕФА штрафует. МС на 60 млн оштрафована. На значительное уменьшение суммы контракта Манчини не пойдёт, в их среде - это потеря репутации и статуса топ-специалиста. В Спартаке надо стараться команду построить, а не рейтинг сумм контрактов. Если, конечно, сейчас это возможно. Все эти искусственно завышенные суммы контрактов тренеров и игроков футбол гробят, поэтому сейчас первая-вторая лига так часто бьёт клубы РФПЛ. Надо выравнивать ситуацию в футболе, уравновешивать её, делать сбалансированной, развивать свои кадры, а не гоняться за громкими именами. Поэтому отказ от Аленичева мне непонятен. Идеальная кандидатура, а сейчас привезут какого-нибудь итальянца, который год будет вникать в российский менталитет, потом год ставить игру, потом год говорить, что не тех купили и русский язык очень сложен.
Много раз видел СМ при Манчини, играл МС сугубо схематично и безжизненно. Побеждал за счёт имён и индивидуального класса исполнителей. В СМ таких имён не будет. Если Спартаку дадут штраф 60 млн, он разорится. С учётом того, что проверки файр-плей продолжатся, есть прогноз, что все клубы РФ снизят трансферную активность.
#3 Spartan-72 | 19 мая 2014 22:04
Пусть Манчини сделает СПАРТАК чемпионом, и по окончании сезона получит свои 5 лямов. Если что, предлагаю болелам скинуться.
#4 EversoR | 24 сентября 2014 11:38
Цитата: Роберт Низамутдинов
думаю,что нужно прислушаться к словам Мостового- Спартаку нужен спартаковский тренер Романцев и свои российские игроки,а также из школы Спартака ( соберите всех ,кого отдали в аренду на сборы и посмотрите,кто на что способен- зачем нам Кариока и Хурадо... )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.