Дмитрий Гунько: Команде не хватает спартаковского духа

К комментариям

Дмитрий Гунько

Главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько рассказал о том, что происходит с командой, какими могут быть пути выхода из кризиса и за что бьется этой весной «Спартак».

«ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ С «КУБАНЬЮ»

– Вы довольно стойко держитесь во время послематчевых бесед с журналистами. Что помогает держать удар?

– Просто пытаюсь здраво оценивать ситуацию, понимая всю глубину процесса. Стараюсь ясно излагать свои мысли.

– У вас была непростая пикировка, похожая на допрос, с известным экспертом. Готовы ли вы были продолжать диалог в том же тоне с его стороны?

– Вообще, глядя в Интернете нарезки мнений персонажа, скажу так: тон был не самый страшный. Для него это было адекватное поведение. И я хотел вывести диалог в профессиональное русло, что привело, к сожалению, к тупику и окончанию дискуссии. Увы, диалога не получилось. Если вспомнить прошлое и поговорить об уровне возможной дискуссии, то человек всего два месяца руководил командой «Тюмень», но его убрали еще до старта чемпионата. Кстати, меня туда он приглашал, и благодарю бога, что не попал. В общем-то, веду к тому, что ему трудно оценивать профессиональную деятельность тренера.

– Вы сказали фразу «понимая глубину». Чего – провала, кризиса?

– В целом ситуации, в которой находится команда. Все знаю изнутри, был в штабе при Валерии Георгиевиче (Карпине. – Прим.ред.) и понимаю, что это довольно сложный процесс.

– После матча с «Кубанью» на пресс-конференции вы сказали об отрицательном программировании. Как это с футболом соотносится?

– Условно, если ребенку говоришь куда-то не ходить, потому что ударится, он все равно идет и бьется. При разборе игр соперника иногда думаю, стоит ли говорить о сильных сторонах? На примере «Кубани» поясню – мы проанализировали игру противника, но все, о чем предупреждали, и случилось. Проговаривали, как располагаться при подачах с фланга, как противостоять быстрой атаке и что надо делать, когда Ивелин Попов владеет мячом. В итоге нам забили после подачи с фланга, после быстрой атаки.

– И оба гола забил Попов.

– Это и называется в психологии отрицательным программированием. Возможно, это сейчас и случилось, но не было основной причиной неудачи. Нашим желанием было донести до игроков методы ведения игры против сильных сторон соперника.

«ТРЕБУЮТСЯ БОЙЦЫ»

– Если анализировать ситуации, разбивая на составляющие: как обстоят дела с «физикой» и психологией?

– Это всегда неразделимо. Тот, кто хочет бежать, будет это делать, даже если не может. А тот, кто не хочет, иногда не побежит, даже если готов. Хотелось бы, чтобы команда подбиралась из футболистов-победителей, которые, несмотря на положение в таблице, на задачи, которые уже нельзя выполнить, бились до конца. Чтобы были бойцы по духу, просто не приемлющие поражения. Все это и называется спартаковский дух, которого сейчас не хватает.

– Начинайся сезон в марте, команда стояла бы в опасной зоне. Знают ли игроки, что такой момент в истории уже был, и в 76‑м ни к чему хорошему это не привело?

– Надеюсь, что скоро откроется спартаковский музей, в котором будет представлена вся славная история клуба. Там футболисты смогут ознакомиться с доблестными моментами нашей истории. Например, с тем, когда спартаковец Николай Тищенко провел большую часть матча за сборную СССР со сломанной ключицей, а не бросил играть после пропущенного гола. О том, как спартаковцы на равных бились с европейскими грандами и так далее. Правда, сейчас, возможно, иные ценности и заботы.

– Какими рычагами сейчас можно управлять? Насколько команда вас воспринимает?

– Воспринимает, футболисты на контракте, выполняют те требования, которые им предъявляются. Но, скажем так, будь больше рычагов и методов управления, ситуация стала бы стабильнее. В данный же момент нередко чувствую себя оказавшимся между молотом и наковальней.

– В советские времена была в ходу поговорка: важно сыграть первую игру хорошо, чтобы оставили в команде, и последнюю, чтобы не выгнали. К нынешним временам эта поговорка, вероятно, не применима?

– Как раз и применима! Просто футболисты не осознают этого, думают, что уйдут в отпуск и все закончится. Я далек от такой мысли.

– Кто-то может уйти в отпуск, а выйти из него уже не в «Спартак»?

– Это первое, а второе – можно и не уйти в отпуск или уйти позже и выйти раньше срока. Будем набирать физические кондиции, работать дополнительно.

– Вам ставят в укор то, что не сделали ставку на молодежь, с которой ранее работали. Что ответите?

– Молодежь должна входить в команду, которая на ходу. Тогда она будет прогрессировать. А если бросать юных ребят в команду, которая не нащупала свою игру, которую штормит, то глупо думать, что молодые спасут.

– Как и чем снять ощущение, что команда доигрывает чемпионат? Все-таки надо попасть в еврокубки!

– Этим и занимаемся изо дня в день. Но было бы гораздо легче, если бы нам немного повезло. Имею в виду матч и с «Рубином», и с «Кубанью». Победа поднимает тонус, а не прибивает, как каждая нелепая ошибка, приводящая к голу.

«ДНО? НЕ ЗНАЮ, НО МЫ УЖЕ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО»

– Насколько на команду влияют слухи о том, что клуб ищет нового тренера?

– Лично мне это никак не мешает, я делаю то, что считаю нужным. Прикладываю все силы, работаю 24 часа в сутки. А как это влияет на футболистов? Естественно, в плюс не идет, но футболисты должны понимать, что если играть плохо, если нет характера, это в первую очередь его, а не тренера проблема. В таких сложных ситуациях, как у нас сейчас, все выплывает наружу: может ли бороться до конца, проявлять характер, стрессоустойчив ли. Все сейчас проверяется и проявляется. Как будто маски снимаются и ты видишь того человека, который есть на самом деле. Знаете, как в боксе, – если тебя послали в нокдаун, то спрашиваешь только с себя, чтобы такое не повторилось. А в футболе всегда можно спрятаться за спины других, сказать себе – виноват-то не я, а вот он…

– Что вам придает оптимизма в таких ситуациях?

– Ожидание следующего матча, неоценимый опыт, который я получаю. Да, есть трудности, но преодолевать их можно только ежедневной работой.

– Есть ли ощущение дна или снизу еще могут постучать?

– Наверное, мы сейчас уже очень глубоко. Но все, что не убивает, делает нас сильнее.

– Был ли разговор с руководством о будущем?

– Пока не было.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 ХокаФут | 30 апреля 2014 10:11
Команде не хватает сильного тренера, у которого уже есть опыт, авторитет и прочее. А вот этим: – Ожидание следующего матча, неоценимый опыт, который я получаю.- нужно заниматься в командах попроще, на "кошках" сначала опыта наберись.
#2 spartaktln | 30 апреля 2014 13:03
бойцов команде явно не хватает и тактической выуки и граммотности.... по последней игре... хотя бы Глушак стал намного активнее на поле... неплох был Ромуло... Хурадо... но надо больше бойцов....играющих до конца...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.