Артем Дзюба: В «Спартаке» предстоит доказывать свою состоятельность

К комментариям
Артем Дзюба

В конце прошлой недели определились финалисты Кубка России по футболу. 8 мая в Каспийске за престижный трофей, а вместе с ним и за путевку в Лигу Европы поспорят «Ростов» и «Краснодар». Дончане в полуфинале одолели клуб первого дивизиона «Луч-Энергия» (Владивосток) со счетом 3:1. И третий мяч у них забил главный голеадор команды – нападающий Артем Дзюба. 25-летний футболист дал интервью, в котором, к слову, пообещал обойти бразильца Халка и ивуарийца Сейду Думбия в гонке за титул лучшего бомбардира чемпионата России.

– Артем, наверное, полуфинал Кубка страны против «Луча» запомните надолго?

– Да, это один из самых важных матчей в моей карьере. Часа за полтора до игры даже начало потряхивать. Казалось бы, меня сложно чем-то удивить – выступал ведь и против ЦСКА при 70 тысячах зрителей. Но давненько не испытывал подобных ощущений.

– Не испугались фанатов, высыпавших на поле после финального свистка?

– Их рейд действительно немного застал врасплох. Один парень подбежал ко мне, стал просить футболку, затем схватил на руки и понес в ворота. В эти секунды я молил об одном: «Только не урони меня!» Прежде подобное видел лишь по телевизору – например, когда какой-нибудь популярный европейский клуб становится чемпионом. Признаюсь, было очень приятно. Порадовали народ.

– Хоккеисту казахстанского «Барыса» Талгату Жайлауову в аналогичной ситуации повезло меньше: его болельщики не удержали, он упал и получил серьезную травму.

– Вот-вот… «Мой» фанат, ко всему прочему, разогнался не на шутку. Слава богу, все обошлось. Он забил гол Артемом Дзюбой, и все посмеялись.

– Одиннадцать лет назад «Ростов» в финале Кубка России капитулировал перед «Спартаком». Помните тот матч?

– Смутно. Отложился в памяти разве что победный мяч Егора Титова. Вообще же, наш клуб впору назвать самым невезучим. «Ростов» три сезона подряд выходил в полуфинал Кубка, но до нынешнего момента неизменно останавливался в шаге от главного матча. Всякий раз терпели обидные поражения в упорной борьбе. Поэтому сейчас все только и говорили о том, что ни в коем случае нельзя допустить еще одну осечку. Хорошо хоть не пришлось лететь во Владивосток.

– Чем в первую очередь силен нынешний «Ростов»? Скажем, атмосфера в коллективе отличается от спартаковской?

– Увы, когда я выступал за «Спартак», команда была разбита на различные группировки. Но без дружной и сплоченной команды добиться результата невозможно. В «Ростове» в этом плане все иначе. Здесь потрясающая атмосфера, которую создает прежде всего наш главный тренер. Миодраг Божович ко всем игрокам относится одинаково хорошо. Он очень справедливый. А еще здорово владеет русским языком. Божович знает столько наших шуток и подколок, что не каждый русский с ним сравнится. Тренер умеет подобрать ключик к каждому футболисту и затронуть определенные струнки его души. Ребята чувствуют это отношение и всегда готовы биться за него.

– Как, по-вашему, в чемпионате «Ростов» сейчас находится на своем месте?

– Будь фортуна к нам благосклоннее, шли бы вровень с тем же «Краснодаром». Что поделать, потеряли верные очки в поединках с «Крыльями», «Спартаком» и «Уралом», когда я не реализовал пенальти в самой концовке. Что ж, это футбол. Теперь должны обгонять как минимум «Амкар». Пермскую команду, как известно, покинул Станислав Черчесов. Это очень сильный тренер-мотиватор. Эмоциональное опустошение у игроков в такой ситуации практически неизбежно.

– Для вас есть принципиальная разница между восьмым и шестым местами в турнирной таблице?

– Мы понимаем свои возможности: с пятью лучшими клубами страны бороться сложно. Ну а уж шестое место – наше. Всегда хочется забраться как можно выше.

– А гонку бомбардиров хотите выиграть?

– Изначально я хотел забить мячей 12. Однако на моем счету уже 14 голов, причем могло быть еще больше. Буду сражаться за первенство до последнего.

– Кстати, какой из своих голов в текущем сезоне считаете самым важным?

– Самый красивый забил «Тереку» головой в падении на 92-й минуте. А самый важный, надеюсь, еще впереди. Почему бы не забить его в финале Кубка? Если еще и победим, вообще волшебно получится.

– Ростов – не Москва. Долго привыкали к жизни в провинции?

– У меня достаточно спокойный образ жизни. Почти все свободное время провожу с семьей. Если есть возможность, могу поиграть в PlayStation с друзьями. А главное, теперь в моей жизни нет знаменитых столичных пробок.

– Люди на улицах узнают?

– Не меньше, чем в Москве. А после выхода в финал Кубка России подходит каждый второй. Принимаю поздравления и делюсь впечатлениями. Приятно, что город живет футболом.

– С какими мыслями будете возвращаться летом из аренды в «Спартак»?

– Никаких проблем быть не должно. Тем более Валерия Карпина в команде больше нет. Если останусь в «Спартаке», конечно, предстоит снова доказывать свою состоятельность и завоевывать место в основном составе. Нужно будет забивать как минимум не меньше, чем в «Ростове». Но в психологическом плане, думаю, будет полегче. На Дону я получил большую игровую практику, которой в последний спартаковский сезон мне очень не хватало.

– Поражает, как «Спартак» выглядит по весне?

– Не буду скрывать, я удивлен. У красно-белых был сравнительно легкий календарь. Думал, что «Спартак» поборется за чемпионство, а уж в тройку-то железно войдет.

– Как полагаете, финал Кубка страны «Ростов» – «Краснодар» получится интересным?

– А почему нет? В Каспийске встретятся две южные команды, любящие атакующий футбол. Клубы примерно равны по всем показателям. Шансы 50 на 50. Так что интрига есть.

Артем Дзюба

  • 100

Комментарии 5

#1 кто_мы | 21 апреля 2014 11:17
– Увы, когда я выступал за «Спартак», команда была разбита на различные группировки. Но без дружной и сплоченной команды добиться результата невозможно.
Если это трёп Артёма, то один вывод можно сделать. А если на самом деле так всё обстоит и обстояло? Тогда как у "дедушки" Крылова в басне получается. Лебедь в облака, рак назад, а щука в воду. Вот и получается не дело, а мУка.
#2 Spartan-72 | 21 апреля 2014 12:25
Одно можно сказать, что Артемка принес бы пользы больше, чем Барриос. Даже выходя на замены...
#3 BORMAN | 21 апреля 2014 13:03
"... наш клуб впору назвать самым невезучим. «Ростов»...", "...когда я выступал за «Спартак», команда была разбита на различные группировки...", "...Миодраг Божович ко всем игрокам относится одинаково хорошо. Он очень справедливый. А еще здорово владеет русским языком...", "... Никаких проблем быть не должно. Тем более Валерия Карпина в команде больше нет..." и самое главное "...могу поиграть в PlayStation с друзьями..."
Сделал выводы. Игроком Спартака он себя уже не считает; если бы он действительно любил Спартак, то никаких группировок там не было бы; то, что жополиз, писать не буду. Напишу так - у Карпина были любимчики, в чьи ряды ты не попал, Карпин несправедливый, русского языка не знает; значит всё-таки Валера решение принял тебя в Ростов сплавить; а за последнее просто стыдно.
#4 EversoR | 21 апреля 2014 13:31
BORMAN, каждый человек видит свою правду со своей стороны.

Мы же, мало что зная практически о внутрикомандной кухне Спартака, можем только догадываться что и как, и строить свои версии.

Безаппеляционные суждения в таком вопросе ни к чему.
#5 BORMAN | 21 апреля 2014 20:15
EversoR, Володь, ну предложи тогда свою версию. Особенно по этому поводу ".. Никаких проблем быть не должно. Тем более Валерия Карпина в команде больше нет..."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.