Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Другой «Спартак» Дмитрия Гунько

Дмитрий Гунько

«Спартак» провел два последних матча чемпионата России под руководством главного тренера Дмитрия Гунько. Я специально не акцентирую внимание на приставке и.о. Она вроде бы и есть, но ее вроде бы уже и нет, потому что указом свыше Дмитрий Иванович после известных событий по поводу возможного появления в команде Станислава Черчесова, определен на роль главного до конца нынешнего сезона. Хотелось бы надеяться, что действительно – как минимум до конца, потому что только в этом случае в команде может наступить та пусть даже относительная стабильность, которой «Спартаку» очень не хватало в последнее время. Почему стабильность относительная? Потому что Гунько сначала еще должен поработать, добиться какого-то результата и только потом уже станет ясно: останется он на своем посту или же руководство клуба все-таки предпочтет более именитого специалиста.

Матчи с «Краснодаром» и «Локомотивом» получились очень разные. Не только по итоговому счету. Точнее – не столько по счету, сколько по самой игре красно-белых. В первой из них «Спартак» был похож на команду, которая, словно психологически неустойчивый и крайне ранимый человек впал в шоковое состояние после отставки Валерия Карпина и вышел на поле со словами «всё пропало!». Хуже того, игра команды в Краснодаре у некоторых специалистов даже вызвала подозрение в некоем саботаже, что подкреплялось разговорами о том, что после увольнения Карпина группа игроков даже намеревалась поговорить с владельцем клуба Леонидом Федуном на тему возвращения бывшего главного тренера. Подобные разговоры в том или ином виде продолжаются, к сожалению, и по сей день, примером чему стали и вопросы, заданные Юре Мовсисяну после игры с «Локомотивом» и ответы игрока, косвенно подтверждавшие то, что уход Карпина группа футболистов действительно пережила непросто.

Влияние Валерия Карпина на команду, на тренерский штаб, видимо, тоже было не слабым. Причем, не только в рабочем варианте. Когда, помнится, я впервые встретился с Дмитрием Гунько для интервью нашему порталу, то сразу же обратил внимание на его интонационную манеру говорить. Слушал и постоянно ловил себя на мысли, что в речи Гунько слышалось что-то от главного тренера. Что, в принципе, нормально. Многие подчиненные, хотят они того или нет, начинают со временем инстинктивно подражать манерам шефа.

Впрочем, я вспомнил это лишь вот по какой причине. Мне действительно было очень интересно посмотреть на то, как поведет себя на новом посту Гунько. После матча с «Локомотивом» он сказал, что все события вокруг возможного назначения Черчесова, его по большому счету не интересовали, потому что он занимался тренировочной работой. Наверное, это действительно так. Хотя, конечно же, ему было глубоко небезразлично: останется он в роли главного или же отдаст бразды правления другому человеку, а то и вообще покинет клуб. Что, вполне могло случиться, приди туда новый специалист. Будь то Черчесов или кто-то другой – неважно. Каждый новый главный любит приходить в команду со своими помощниками, что логично.

Так вот, находясь в неведении от того, как закончатся переговоры с Черчесовым, Гунько, будучи еще связанным по рукам и ногам понятными обстоятельствами, выставил на игру с «Краснодаром» по сути дела состав, который можно назвать «прокарпинским». Когда же из уст Федуна прозвучали слова поддержки, Гунько, почувствовав изменение ситуации – показал в игре с «Локомотивом» не только во многом свой состав, но даже решился на изменение тактического рисунка. Когда команда действует по ситуации, пусть даже более рационально, зато предсказуемо стабильнее и надежнее. Процент владения мячом, исходя из этой концепции, видимо, стал уже не самым главным козырем «Спартака».

Так мы сразу увидели в воротах вернувшегося из небытия Андрея Диканя, в паре центральных защитников – Евгения Макеева и очень давно не игравшего Сергея Брызгалова, при том, что ни Жоао Карлоса, ни Таски не было даже в запасе, а Боккетти вышел только лишь на замену Макеева. Во многом замену вынужденную. Так что стартовый состав команды выглядел по схеме, которую ФИФА рекомендует во всем мире: пять легионеров-иностранцев и шестеро своих. В данном случае – россиян. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим на поле и таких футболистов, как тот же Обухов из более молодого спартаковского поколения. Что будет правильно. Иначе получается, что группа молодых футболистов ездила на сборы с основной командой ради этакого громоотвода: чтобы критики не винили тренерский штаб в том, что он не берет молодых на тренировочные сборы.

Думаю, что Гунько будет и в дальнейшем более вариативен в тактическом построении команды. И ему сейчас не надо оправдываться по поводу того, закрылся «Спартак» в том или ином матче или не закрылся. Главное – разобраться с проблемами, которые накопились в команде. С неуверенной обороной, с блеклой и неэффективной средней линией, с атакой, в которой есть один Мовсисян. Без четкого понимания: как с ним играть его партнерам, а ему – со своими партнерами. То есть, надо выстраивать командную игру. И возвращать стабильность «Спартаку», которая приходит со стабильностью командной игры. Потому что жить все время только на эмоциях, что, по-видимому, и делала команда в последнее время, невозможно.

А потом уже, по окончании сезона посмотреть на состав: кого оставить, кого вернуть из аренды, с кем расстаться, кого приобрести? Потому что на новом стадионе, в своем долгожданном родном доме, команда должна чувствовать себя не гостем, а хозяином. То есть, быть гостеприимной, но только – не на поле.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Дмитрий Гунько

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 spartaktln | 31 марта 2014 20:34
все очень правильно на мой так взгляд описано в заметки, надо начинать строить новый дом с защитных построений и никак иначе..... и уметь играть по команде соперника....
#1 Купер | 31 марта 2014 18:46
Рекомендации ФИФА о наличии на поле 5 легионеров и 6 своих прозвучали ещё в 2008 году. В России гинер успел после этих рекомендаций формулу 4+7 протащить вместо 5+6. Так что у нас всё наоборот. А еврокомиссары из ЕС назвали эти рекомендации прямой дискриминацией, еврокомиссары не любят, когда национальные интересы пытаются отстаивать.