Купер: 10 цитат Валерия Карпина, о которых не напишет пресса

К комментариям

Валерий Карпин

Увольнение Карпина из "Спартака" дружно и многоголосо отпраздновано в спортивных СМИ. Журналисты, понимая, что теряют ньюсмейкера, аналитический объект, кормивший их 5 лет, напоследок навёрстывают и набирают висты. Статьи льются, как из рога изобилия, бурным потоком. Всё, как и в старину седую - один с сошкой, семеро с ложкой. То есть один работает, семеро анализируют, критикуют и дают оценки. Так было и будет. Вот, скажем, СЭ подбил 10 высказываний Карпина за весь период его работы. На страницах передового издания вновь замелькали затёртые до дыр цитаты, которые пять лет гоняли по умам. Это и незабвенное "игра была ровна", и "бред сумасшедшего", и "ну и...", и "Фалькао к нам не поедет". Кстати, что такого странного журналисты нашли в последней фразе, мне до сих пор невдомёк, с учётом трансферной стоимости Радомеля и его востребованности в Европе в то время, когда говорилась эта фраза. Всё подзаборное творчество и съёмки из-под полы в околостадионных сумерках вновь выставлено напоказ. Журналисты настойчиво демонстрируют свои информационные достижения.

Карпин всю свою жизнь играл играл в футбол. И делал это очень хорошо. Он, безусловно, не преподаватель университета, и не музейный работник. Возможно, он не удовлетворил изысканных вкусов многочисленной околофутбольной шоблы, которая кормится вокруг знаковых фигур российского футбола, возможно, он был чрезмерно эмоционален и недипломатичен. Но это же футбол, а не филологический семинар. Однако, Карпин сказал и много такого, что не сказал бы никто, и что не получило раскрутки в СМИ, поскольку информационный заказ на "Спартак" и его людей иной. Поэтому давайте попытаемся уравновесить картину происходившего.

Я приведу 10 иных цитат. Они публиковались, но не тиражировались. Потому что они показывали нам иного Карпина, человека достаточно самостоятельно мыслящего, неглупого и честного. А эти качества сейчас не в чести в СМИ. Цель нынешних спортивных СМИ, как части масскульта, - это облегчить человеку процесс мышления до такой степени, чтобы, в конце концов, совсем выключить мышление. Отсюда вся эта заказная экспертиза уровня ростовского, наголо бритого братана.

Когда Карпин провёл свой первый матч в качестве главного тренера против "Терека" и выиграл его 2:0, после матча он сказал следующее:

"Я прошу уважать труд партнёров по команде. Самоотдача ведь не требует каких-то специальных технических и тактических навыков. Проявление морально-волевых качеств, желание, высокий уровень физической работы не должны быть разовыми".

Карпин был бойцом всю свою карьеру игрока, и он прекрасно знает, что без самоотдачи никакая схема и тактика не работает. Отсюда вторая его цитата:

"Спартак" у меня в сердце. Я играл в "Спартаке" и все говорили, что Карпин грызёт землю, получается у него или нет. То же самое обо мне говорили, когда я играл в "Сельте", Реал-Сосьедаде" и "Валенсии". То же самое будет происходить в любой работе. Думаю, это вопрос характера".

Не стану писать про зажравшихся миллионеров, которые считают ожидания болельщиков их проблемами и играют через две игры на третью. Все это и так видят прекрасно. Карпин был иным и футбол был иным. Карпин, видимо, футбол любил больше нынешних.

"Футбольный коллектив живой организм, который может меняться каждый день. И маленькие, и большие проблемы могут вылезать наружу. Поэтому всё, что способно помешать успеху, стараемся пресекать на корню. Все футболисты на 100% в команде, и в клубе должны быть нацелены на одно дело. А дальше - дело за игрой, футбол не математика, поэтому он всем и нравится".

Невозможны футбольные успехи без коллектива. И его создание в условиях футбольной миграции - очень непростое дело. Фактором модерн-футбола, как и всего современного общества, становится эмоциональная холодность и безразличие людей друг к другу. Футболисты зачастую становятся беспринципными прагматиками, цель футбольной жизни которых - заработок. А Карпин застал и коллективный футбол и спартаковский дух, который никогда не был химерой на самом деле.

"Коррупцию в футболе победить можно, было бы желание. Если у государства оно появится, то этот вопрос будет решён. В Италии ведь выгнали "Ювентус" из серии "А", серьёзно наказали и "Милан".

"Спартак" при Карпине очень жёстко прессовала судейская корпорация. Может, за его честные высказывания? Или вот следующую цитату?

"РФС - это общественная организация. И руководить ей должен профессионал, на решения которого не должно влиять давление извне, а его решения должны быть объективными для всех. Недавно перечитывал книгу Акунина и прочитал фразу про российское государство, которую можно перефразировать так - "Беда российского футбола - это руководители. Потому что руководят не те, у кого есть талант и призвание, а те, у кого связи и амбиции".

Это было сказано в эпоху Фурсенко. Таких много вообще в футболе.

"У нас в футболе разбираются все. Вот бы политики занимались происходящим в стране, а футбол отдали профессионалам. Игроки же не говорят депутатам, как управлять страной, или телеведущим - как вести передачу".

Ну вот видите, Карпин действительно сказал много такого, за что получил такую прессу в своей стране, которая под контролем лиц, которым эту правду читать, видимо, неприятно.

"У нас бездумно перепечатывают всё, что вылезает в заграничной прессе. На самом деле многое в плане трансферов обстоит иначе".

Это опять про тех же самых, которые снимают на смартфоны разгорячённую полемику с фанатами после игр и выкладывают её в сеть. А ведь футбол - дело мужское, и всякое бывает. Интересно, как бы выглядели Тарасов, Тихонов, Лобановский и Бесков, если бы их методы и слова не для широкого круга в своё время тиражировали инет-пройдохи, снимая их из-под полы?

"У нас смещены акценты - если игрок не добежал, то это проблема тренера. Оказывается, миллионеров надо заставлять бегать. В СССР столь большого разрыва в уровне оплаты труда между футболистами и простыми гражданами не было, поэтому отношения были теплее. В Европе никто из игроков не выпячивает достаток и не сорит деньгами".

Тренерская тема, безусловно, раздута и перегрета. Игроки не получают и пяти процентов той критики, которая вываливается на тренеров. Поговорка "За всё отвечает исключительно тренер" в модерн-футболе просто не имеет смысла. Более того, она вредна. И игроки хорошо научились ей пользоваться. Сливы тренеров приобретают массовый характер, реальное влияние тренеров на игроков-миллионеров сокращается катастрофически. Игроки, фактически, просто выведены из-под ответственности в такой системе координат. "Тосно" без тренера должны выигрывать игроки, если они себя уважают. А сейчас попробуйте найти хотя бы малую толику критики в их адрес...

"Когда просят 20 миллионов за игрока, который стоит 7 миллионов, мы никогда его не возьмём. Потому что это неправильно. Цена на игроков должна быть адекватной и устанавливаться здравым смыслом".

"Спартак" при Карпине практически ни разу не переплатил за трансферы. В принципе, это и есть часть финансового фэйр-плей, который должен уравновесить футбол и вернуть ему спортивный смысл. Нормальный, человеческий взгляд на проблему, но в мире свободного рынка, как известно, нет людей, а есть только покупатели и продавцы. А когда покупатели бесконтрольны и теряют финансовые берега, то происходит то, что происходит. Если всё это не остановить, то не исключена лет через десять сделка на миллиард по поводу покупки звезды в очередной финансовый проект.

"Слышал фразу "решается судьба Карпина". Но судьба решается, когда ты попал в реанимацию. Моя же судьба не решается. Эта работа, которая, к сожалению или к счастью, зависит слишком от многих факторов".

18 марта 2014 года Карпин закончил свою работу в качестве ГТ "Спартака". Да, эти пять лет были противоречивы, не всем они по душе. Как видите, Карпин говорил не только "ну и...", Карпин не только проигрывал, но и много матчей выигрывал. Почему Карпин был избран мишенью российским СМИ, думаю все понятно. Как говорится, была бы мишень, а повод палить по ней всегда найдётся. Как и в целом в стране, в футболе случилась массовая деинтеллектуализация верхов, ибо если раньше у руля стояли творцы, энтузиасты прогресса, люди широкого кругозора, то на смену им пришли торгаши, финансисты, ловкачи их обслуга. Отсюда те цитаты из СЭ, которые формируют общественное мнение, и их навязчивый выбор неслучаен.

Успехов Карпину в его последующей карьере, а "Спартаку" надо идти дальше...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 20 марта 2014 21:40
Большое видится на расстоянии.
Шумиха утихнет, пена осядет и история сама рассудит кто был прав, а кто виноват.

Валерию Георгичу - здоровья и всяческих успехов, ждем позже в Спартаке в любом статусе.
#2 f.bol | 20 марта 2014 22:33
Карпин был избран мишенью российским СМИ

Все верно, Глеб! Могу добавить, бомжегазовского сми!
#3 Eusebius | 21 марта 2014 00:27
Всё правильно Купер написал. Карпин- Мужчина! Он может не нравиться, но его нельзя не уважать.
Очень жаль, что Валерий Георгиевич не выиграл чемпионат. Надеюсь он непременно будет на открытии стадиона.
#4 spartaco | 21 марта 2014 01:14
Хорошая подборка. Цитаты Карпина действительно хороши. Умеет ВГК в паре предложений изложить всю суть.
А насчёт "Ну и?.." скажу так. Считаю, что это универсальный способ уйти от неинтересного, а порой откровенно дебильного вопроса журналиста. На вчерашней прессухе был один такой кретин, спросивший про вратарей и не умеющий из слов строить предложения. И вот что такому отвечать?
В.Г.Карпину удачи во всех начинаниях и спасибо за всё!
Куперу спасибо за статью
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.