Анатолий Исаев: В «Спартаке» нет авторитетного лидера

К комментариям
Анатолий Исаев

Наставник московского «Спартака» Валерий Карпин отправлен в отставку. Насколько логичным было подобное решение, рассуждает Анатолий Исаев, бывший игрок и тренер «Спартака».

— Конечно, у меня сердце кровью обливается, когда смотрю, что творится с любимой командой. Почти в каждом матче проблемы с организацией игры. Физически команда не тянет. Даже против соперников классом ниже «Спартак» то и дело проваливает концовки матчей. Также не видно взаимопонимания между игроками на поле. И совсем уж незаметна роль капитана. Спартаковцы так часто передают друг другу повязку, что невозможно предсказать, кому в следующем матче отведут эту роль. А ведь капитан — это не просто лидер, но еще и проводник тренерских идей, он подсказывает на поле молодым игрокам, потому что тренер с края поля не до всех докричится. В наше время капитан Игорь Нетто держал руку на пульсе игры, мог даже крепкое словцо употребить для доходчивости. А где сейчас в «Спартаке» такие авторитетные лидеры? Нет их на поле. 

Казалось бы, финансовые возможности у клуба сейчас хорошие, и наставник команды был свой, спартаковец, к тому же достигший больших высот в бытность футболистом. Меня он устраивал этими качествами, а еще тем, что это российский специалист. Я вообще не верю, что иностранец может проникнуться духом нашей любимой народной команды. Хотя если Карпин ушел, то кого на это место ставить из своих? Тут нужна не просто яркая личность, но и умение трезво оценивать свои ошибки. Мне очень понравилось, как повел себя Дмитрий Аленичев. Не добившись успехов с юношеской сборной России, он засунул свои амбиции куда подальше и отправился осваивать тренерскую науку в провинциальный клуб. Что-то у него сейчас получается, что-то нет, но человек старается. То же самое могу сказать и про Андрея Тихонова — он тоже идет правильным путем и, верю, со временем вырастет в такого же яркого тренера, каким он был футболистом. Но мне обидно видеть, что такие прекрасно разбирающиеся в футболе и знаковые для клуба фигуры, как Титов и Мостовой, до сих пор не попробовали своих сил ни с детскими командами, ни с клубами низших дивизионов. Слышал разговоры, что ждут, когда им сразу предложат руководить «Спартаком». Вот Карпину сразу предложили и... результат налицо.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.